Воронцов Михаил Семёнович

Воронцо;в Михаи;л Семёнович [в ночь на 19(30).5.1782, Санкт-Петербург – 6(18).11.1856, Одесса], граф, князь (с 1845), светлейший князь (с 1852), российский военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал (1856), почётный член Петербургской АН (1826). Из рода Воронцовых. Сын С. Р. Воронцова (слухи, появившиеся в последние годы, называют отцом М. С. Воронцова князя Г. А. Потёмкина-Таврического, однако достоверных доказательств этому не представлено). Зять А. В. Браницкой. Воспитывался в Великобритании под руководством отца.

Биография до 1823 г.
Камергер (1798).

В 1801 г. поступил на службу в лейб-гвардии Преображенский полк и командирован на Кавказ в распоряжение генерал-лейтенанта князя П. Д. Цицианова. Участвовал в штурме Гянджи (1803), боях с лезгинами, русско-персидской войне 1804–1813 гг. (в 1804 награждён орденом Святого Георгия 4-й степени), морском походе к Ганноверу (1805); затем – в русско-прусско-французской войне 1806–1807 гг. в сражениях при Гутштадте и Гейльсберге. С 1809 г. в Дунайской армии, шеф Нарвского мушкетёрского (с 1811 пехотного) полка (1809–1812), в ходе русско-турецкой войны 1806–1812 гг. отличился при штурме крепостей Базарджик (1810) и Видин (1811; в 1812 награждён орденом Святого Георгия 3-й степени).

В Отечественную войну 1812 г. командир 2-й сводно-гренадерской дивизии, участник сражений под Миром, Салтановкой, Смоленском, а также Шевардинского боя, отличился в Бородинском сражении 1812 г., где его дивизия защищала редуты 1-й линии Багратионовых флешей (тяжело ранен). По выздоровлении в заграничных походах российской армии 1813–1814 гг. командовал авангардом 3-й Западной армии, а затем – Северной армии, отличился в сражениях под Бромбергом, Франкфуртом, Кюстрином, в Лейпцигском сражении 1813 г. (награждён орденом Святого Александра Невского). За отличие в сражении под Краоном (Краном; 1814) награждён орденом Святого Георгия 2-й степени. Войска под командованием Воронцова первыми вошли в Париж (март 1814).

В 1815–1818 гг. возглавлял российский оккупационный корпус во Франции (в 1818 награждён орденом Святого Владимира 1-й степени), генерал-адъютант (1815). Жестоко пресёк грабежи и мародёрство солдат. Перед возвращением в Россию из собственных средств оплатил долги, сделанные всеми офицерами корпуса. В 1818 г. присутствовал в качестве полномочного министра на Ахенском конгрессе Священного союза. Командир 12-й пехотной дивизии (1819–1820), 3-го пехотного корпуса (1820).

В 1820 г. совместно с Н. И. Тургеневым разрабатывал планы создания дворянского общества для постепенного освобождения крестьян, подписал поданную императору Александру I записку о необходимости отмены крепостного права.

Генерал-губернатор Новороссии
В 1823 – 1844/1845 гг. новороссийский генерал-губернатор и одновременно полномочный наместник (с 1828 генерал-губернатор) Бессарабской области. Одновременно член Государственного совета (с 1826); член Верховного уголовного суда по делу декабристов.

В ходе русско-турецкой войны 1828–1829 гг. руководил осадой и взятием турецкой крепости Варна [награждён золотой шпагой с надписью «За взятие Варны», орденом Святого Андрея Первозванного в 1829, бриллиантовыми (алмазными) знаками к нему в 1834]. Участвовал в дипломатических контактах с Османской империей, со стороны России подписал Аккерманскую конвенцию 1826 г. [награждён бриллиантовыми (алмазными) знаками к ордену Святого Александра Невского].

Сыграл значительную роль в подъёме экономики и культурном развитии Новороссии. В годы его управления проводились широкомасштабные поиски полезных ископаемых, начато разведение тонкорунных овец, способствовал разведению в Крыму лучших сортов винограда, основал винные подвалы в Массандре. Развивались города региона: повысилось торговое значение Николаева и Таганрога, основан порт и город Бердянск, приобрела европейский облик Одесса, являвшаяся резиденцией генерал-губернатора. Начался выпуск печатных изданий (журналы «Одесский вестник» с 1827, «Новороссийский календарь» с 1832). В 1828 г. по инициативе Воронцова создано Общество сельского хозяйства Южной России (с момента создания являлся его президентом), а в 1839 г. – Одесское общество истории и древностей (избран почётным президентом), в 1829 г. в Одессе открыта городская публичная библиотека.

Наместник на Кавказе
В 1844/1845 – 1854 гг. наместник с неограниченными полномочиями (докладывал лично императору Николаю I) и главнокомандующий войсками на Кавказе в ходе Кавказской войны 1817–1864 гг. Инициатор возвращения к стратегии планомерного и длительного наступления на имамат. Командовал Даргинской экспедицией 1845 г., руководил осадой и взятием села Салты (1847). Способствовал зарождению на Северном Кавказе системы военно-народного управления, а также укреплению позиций российской администрации в Закавказье.

Уделял большое внимание торговле как средству обогащения края и как инструменту развития интеграционных процессов на Кавказе; при Воронцове утверждено Положение о меновой торговле, установлены карантинная и таможенная службы. В Тифлисе (резиденции наместника) учредил русский и грузинский театры, Кавказский музей, при нём стала выходить газета «Кавказ» (с 1848). В 1853 г. покинул Тифлис. 24 октября (5 ноября) 1854 г. уволен по прошению от всех должностей с оставлением шефом полков и членом Государственного совета.

Продолжил вслед за отцом собирание рукописей и книг для знаменитой библиотеки семьи Воронцовых.

Крупный землевладелец. Владел землями во Владимирской, Воронежской, Екатеринославской, Киевской, Симбирской, Таврической, Тверской и Херсонской губерниях, домами в Москве и Санкт-Петербурге. Заказчик дворцового комплекса Воронцовых в Алупке (ныне Государственный дворцово-парковый музей-заповедник в г. Алупка).

В личности Воронцова, по оценкам исследователей, качества русского барина и аристократа, расчётливого хозяина, талантливого, жёсткого и педантичного организатора сочетались с приверженностью идеям просветительства. В своих имениях ликвидировал барщину, ввёл оброк, в 1842 г. перевёл часть крепостных на положение срочнообязанных крестьян. Покровительствовал декабристам (С. Г. Волконскому, Н. И. Тургеневу и др.), а также сосланному на юг А. С. Пушкину (1823–1824; затем их отношения испортились, и поэт в 1824–1827 написал ряд язвительных эпиграмм на Воронцова).

Почётный член Московского общества сельского хозяйства (1823), Русского археологического общества (1847).

Награждён орденами Святой Анны 1-й степени [1810, бриллиантовыми (алмазными) знаками к нему – 1812] и др., а также британским орденом Бани 1-й степени (1814), прусским орденом Чёрного орла (1841), шведским орденом Серафимов (1842), греческим орденом Спасителя (1843) и др.

Был женат [с 20 апреля (2 мая) 1819] на Елизавете Ксаверьевне, урождённой графине Браницкой [8(19).9.1792 – 15(27).4.1880].

Был похоронен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Одессы. При сносе собора в 1936 г. могила была разграблена и уничтожена; останки М. С. Воронцова и его супруги в том же году тайно перезахоронены горожанами на Слободском кладбище Одессы. В 2005 г. по решению городского совета Одессы прах перезахоронен в нижнем храме воссозданного Спасо-Преображенского собора.

Памятники М. С. Воронцову установлены в Одессе (1863, скульптор Ф. Бруттер, архитектор Ф. К. Боффо), Тифлисе (ныне Тбилиси; 1867, скульпторы Н. С. Пименов, В. П. Крейтан, архитектор О. Симонсон; снесён в 1922), Ейске (2008, скульптор С. М. Исаков) и Бердянске (2010, скульптор Н. Т. Мироненко). Имя Воронцова носили набережная (1849, ныне Пушкинская) и спуск (1849, ныне Комсомольский) в Таганроге.

Георгиев Владимир Анатольевич
Опубликовано
25 октября 2023 г. в 17:56 (GMT+3).
Последнее обновление
25 октября 2023 г. в 17:56 (GMT+3).


Рецензии