Не хотите работать - не работайте...

Ответ Министерства Строительства...СО

https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_8068

Здравствуйте, Лариса Игоревна!* Вчера получил сразу два письма из регионального Минстроя СО. Первое ещё апрельское, а второе от 25 мая - "прощальное" - прекращении переписки, поскольку "никаких новых доводов не сообщаю".

Оба письма подписал товарищ Сурганов. Вот это, апрельское приобщаю, для понимания Вами позиции министерства. Она не изменилась, но изложена сжато и в то же время ясно формулирует позицию министерства.

Она в том состоит, что генеральным планом застройки Екатеринбурга до 2045 года предусмотрены все возможные формы и варианты застройки, с учетом прежде всего рыночного спроса населения, который мониторится субъектами застройки - крупными строительными и девелоперскими компаниями, и сегмент ИЖС имеет возможности для реализации в не меньшей степени, чем строительство многоквартирных домов.

Моя позиция состоит в том, что само целеполагание министерства и генерального плана: гармоничное развитие городской застройки с целью удовлетворения нужд горожан, оно неправильное на сегодняшний день. И я , быть может, недостаточно аргументированно эту позицию ранее излагал.

Продолжу это делать максимально сжато: примерная цена ( данные взял из "Авито") сотки земли в Екатеринбурге ( в Академическом районе) - 2 миллиона рублей, а участка в 10 соток для расселения 70 - ти семей в одноподъездном 17- ти этажном доме - 20 миллионов. Таким образом застройщик платит в бюджет порядка 300-сот тысяч за сотку для расселения одной семьи.

Тем же 70-ти семьям, если они будут покупать землю по рыночной цене для строительства дома в пригороде Екатеринбурга потребуется 350 соток, что при стоимости земли в 200 тысяч за сотку составляет 70 миллионов.

Есть известное рыночная аксиома:"Продавать следует то, что продаётся"....

И здесь видятся возражения министерства неоднократно повторенные - мы предлагаем к продаже то, что нужно рынку в достаточном объёме.

Вот только откуда взялось это "сокровенное знание" про то, что целью его работы является удовлетворение рыночного спроса населения?

Удовлетворение потребностей населения в жилье и гармоничное развитие города кажутся аксиоматичными для министерства и основаны на конституции, её ст 7...

Но в СССР тоже была конституция, тогда, перед войной, - от 36 го года принятия. Но свердловский "Минстрой" с началом войны и незадолго до неё приоритетными считал совершенно другие задачи. Они были выполнены: необходимые производственные мощности из европейской части страны были размещены в кратчайшие сроки, а ещё до войны были подготовлены площадки для приёма соответствующих производств.

Да, сегодня "не та война",сегодня СВО, и задачи, кроме оборонных, с которыми справляется сегодня промышленность региона, стоят ещё и финансовые. А какие они - финансовые задачи в условиях, когда России противостоят финансово на порядок мощные противники, а наши потери " в живой силе" весьма существенны.

И когда мы понимаем, что "живая сила" это такой военный язык, а в "бытовом смысле" это наши погибшие соотечественники, какой смысл обсуждать проблемы гармоничного развития города и разных форм удовлетворения потребностей населения, если сама проблема победы или поражения в военном противостоянии с Западом диктует соответствующие , в том числе финансово экономические, решения.

Если не понимают этого в правительстве Свердловской области, если не понимают этого на уровне команды губернатора, то зачем же место занимать. Если они не способны понимать что от них требуется сегодня, - значит люди профессионально непригодны и надо заменять их людьми, кто способен давать необходимый сегодня, прежде всего- финансовый результат.

А уж куда там развивать и строить - это уже тема то давно разработанная ещё до нынешних обитателей в руководстве региона и города. Это прежде всего малая агломерация в составе Екатеринбурга, Арамиля, Среднеуральска, Берёзовского, а главное, Верхней Пышмы с её более чем 1000 км. кв ( в два раза больше Областного центра при том, что там всего 70 тысяч населения).

И если брать по меркам американского Анкориджа, где на 300 тысяч населения 5 тысяч кв.км индивидуальной застройки, - земли всё равно маловато, поэтому наверное потребуется двигаться за Арамиль в сторону Сысерти...В общем складывается что то среднее по площади между малым проектом Большого Екатеринбурга ( здесь я Чернецкого процитировал, кто назвал реальным именно объединение названных мною городов), и проектом "объединения" 8 городов спутников - там 13 тысяч км кв общая площадь. Но и при освоении ИЖС 5 тысяч км кв - при стоимости пусть не 200, а 100 тысяч за сотку - бюджет получит 5 триллионов рублей.

Для того, чтобы люди это покупали и строили там дома, нужны соответствующая пропаганда и средства на городские коммуникации, прежде всего очистные и транспортные. И на всё это деньги появятся именно от реализации земли в ближних и более отдалённых окрестностях Екатеринбурга. А отдалённые окрестности окажутся ближними, если будет реализован предвыборный план губернатора Куйвашева ещё 2018 года - о развитии наземного метро.

И вовсе этот проект получения денег для Российской Федерации путём развития ИЖС вокруг Екатеринбурга не противоречат планам по развитию многоквартирного жилья.

Просто происходить это будет по другому. Молодёжь, кто более всего в жилье нуждается , но не имеет средств, будет вкладывать деньги в земельные участки с перспективой их превращения в развитую городскую территорию, с последующей перепродажей с целью покупки именно квартиры в многоэтажке Екатеринбурга.То же будут делать и крупные и мелкие строительные фирмы, с целью постройки и реализации особняков всем желающим.

И приступать к реализации этого проекта развития ИЖС следует немедленно, поскольку то что не сделано сегодня, не будет сделано уже никогда.


*Брычева Лариса Игоревна - Помощник Президента, начальник Государственно - правового управления Президента


Рецензии