Мифы кумы Ойкумены. Геракл
(а) Геракл был примером героя чувственных наслаждений!
(б) в сексе Геракл был всесторонне ориентированным и любил многих дев и юношей (как земнородных, так и бессмертных)
Вот фрагменты о его «подвигах» на ордалиях чувственных (плотских) наслаждений из книги Ганса Лихта «Сексуальная жизнь в Древней Греции»:
<<<
Великий поэт Симонид открыто вопрошает: «Разве без чувственных наслаждений жизнь смертных была бы счастливой? Разве без них не показалась бы нам незавидной жизнь и самих богов?»
Историк Мегаклид порицает поэтов за то, что они слишком подробно останавливаются на трудах и лишениях, которые изведал национальный греческий герой Геракл в своем земном существовании. Он указывает на то, что по близости своей к роду человеческому Геракл находил в чувственности величайшее наслаждение, много раз был женат и породил множество детей от разных женщин. Его многочисленные связи с юношами Иолаем, Гиласом, Адметом и другими — нашим автором не упоминаются. Греческая мифология знает имена четырнадцати его любимцев (ср R Beyer, Fabulae Graecae quatenus quave aetate amore puerorum commutatae smt, Leipziger Doktorarbeit, 1910)
Кроме того, Гераклид напоминает нам о том, что в своей жизни Геракл был крайне неравнодушен к радостям застолья, что по всей Греции бьющие из-под земли горячие ключи называются «банями Геракла», наконец, что самые мягкие и нежные ложа носят торговую марку «Геракл». Откуда бы все это пошло, недоумевает он, если бы Геракл действительно презирал чувственность? Со стороны поэтов было сущей безвкусицей вслед за Гомером и Гесиодом изображать Геракла — этого отъявленного чревоугодника и сластолюбца — так, словно всю свою жизнь он проскитался по свету с деревянной палицей, луком и в львиной шкуре.
Возможно, достойный Мегаклид был не так уж и не прав, во всяком случае, в комедии Геракл представлен типичным сластолюбцем, который предается всевозможным чувственным удовольствиям Древнейший поэт, изображающий его только как усталого страдальца и «мужа скорбей», — Стесихор.
Гименей упоминается уже Гомером («Илиада», xviii); на щите Геракла: Гименей распевался также во время свадебной процессии, изображенной на щите Геракла, который был подробно описан Гесиодом.
В мифологии — истинном зеркале народной души — существовал прототип «строптивой» в лице лидийской царицы Омфалы, которая низвела Геракла, величайшего и самого славного среди греческих героев, до унизительного положения слуги, так что он, облаченный в женский наряд, занимался рукоделием у ее ног, тогда как она, надев львиную шкуру, размахивала палицей над головой съежившегося от страха героя и попирала его могучую шею ногой, обутой в домашнюю туфельку (Aristoph., Lysistr.). Таким образом, туфелька стала символом жалкого положения женатого мужчины, находящегося «под каблуком у жены». И действительно, туфелька превратилась в то орудие, посредством которого женщины преподавали мужьям уроки хороших манер. Данный метод отличался наибольшей практичностью, так как туфелька во все времена была под рукой у женщины, слоняющейся по дому в сандалиях, тогда как увесистую палку пришлось бы еще поискать, потому что греческий жезл представлял собой легкий, губчатый стебель нартека (петрушки), а тропические страны еще не приступили к вывозу бамбукового тростника.
Геракл, которого считали мужем великого множества женщин (ибо он питал к ним величайшую страсть), был женат не на всех сразу, а вступал с ними в брак по очереди, находясь в походах и путешествуя по различным странам.
в Спарте невеста надевала мужскую одежду, на острове Кос жених (Плутарх, «Ликург»), как жрецы Геракла и сам герой, носил женское платье.
Мы не знаем ничего конкретного о празднике в честь Гиласа, справлявшегося жителями Киоса-Прусии на Черном море (Антонин Либерал; Страбон, xii); однако нам известно, что и он имеет гомосексуальные корни. Гилас был прекрасным юношей, которого Геракл любил больше всего на свете
Победоносный поход в землю мужеподобных амазонок совершил Геракл.
Согласно феспийскому преданию, восемнадцати лет Геракл убивает мощного льва. Чтобы подстеречь чудовище, он останавливается на ночь в гостях у царя Феспия, отца пятидесяти дочерей — одна краше и сладострастнее другой. Но Геракл не был бы Гераклом, не осчастливь он их всех своей любовью в одну и ту же ночь. Хотя пятьдесят дочерей Феспия были, собственно говоря, сельскими нимфами, здесь все же ясно различима аллегория природного мифа, и уже древним мифографам нравилось видеть в этой ночи любви наглядное доказательство необыкновенной силы героя, так что они называли этот пятидесятикратный любовный поединок «тринадцатым подвигом» Геракла (Диодор Сицилийский; Павсаний).
Когда Геракл проникает в подземный мир, чтобы вывести из него Аидова пса Кербера, он находит здесь знаменитую пару друзей — Тесея и Пирифоя, которые в наказание за свою дерзкую попытку похитить жену Аида Персефону приросли к скале. Могучему герою удается оторвать от нее Тесея; но когда он пытается сделать то же и с Пирифоем, сильное сотрясение земли предостерегает его от дальнейшего попрания законов подземного царства. Комические поэты имели обыкновение с немалым удовольствием расписывать, как вызволенный Тесей, который прирос к скале ягодицами, оставляет эту часть тела на камне, так что теперь он вынужден бегать взад и вперед как hypolispos, или человек с гладкими, натертыми о скалу ягодицами. Нетрудно представить, какими аплодисментами встречали афиняне это сценическое остроумие, тем более что они знали, что и сами они, будучи народом мореходов, постоянно протиравшим ягодицы о скамьи для гребцов, удостоились этого прозвища у своего Аристофана, который поэтому мог говорить об их «Саламинской задцице». Каждый, кто хоть сколько-нибудь посвящен в язык аттической комедии, знает какой побочный обсценный смысл умела извлекать — и, несомненно, извлекала из этого смешливая афинская публика
Об идеальном воплощении греческой героической мощи — Геракле — сообщается, что подвиги давались ему легче, когда он совершал их на глазах своего возлюбленного Иолая, гимнасий и героон которого вплоть до относительно позднего времени существовали перед Пройтидскими воротами в Фивах (Павсаний, ix, xxiii; Плутарх, Pelop.). В память о любви между Гераклом и Иолаем фиванцы справляли Нолей (Пиндар, Olymp., vii и схолии ad 1.), которые состояли из гимнастических и конных игр, чьим победителям в качестве награды преподносили оружие и железные сосуды.
Сайт о греческой мифологии https://greekmythology.fandom.com/wiki/Lovers_of_Heracles сообщает6:
https://greekmythology.fandom.com/wiki/Lovers_of_Heracles
Сексуальные партнеры Геракла
Как и его отец, Зевс был очень вседозволенным, у него было много любовниц. Геракл спал с принцессами, королевой, рабынями, богинями, нимфами, наядами, жрицей и даже с чудовищем. У него были женщины из Греции, Индии, Италии,
Эсхрейда (дочь царя Теспия)
Аглая (дочь царя Теспия)
Антея (дочь царя Теспия)
Антиппа (дочь царя Теспия)
Антиопа (дочь царя Теспия)
Аргеле (дочь царя Теспия)
Асопис (дочь царя Теспия)
Астидамея (дочь Ормениуса)
Астиоче (дочь Филаса)
Оге (сестра царя Цефея из Тегеи)
Выгодные предложения
Больбе (чрезвычайно красивая богиня озера)
Кость (дочь царя Теспия)
Кабейра (нимфа)
Каламетис (дочь царя Теспия)
Кельтина (дочь Бретанна, короля кельтов)
Серта (дочь царя Теспия)
Хальциопа (дочь Эврипила)
Ханья (нимфа)
Клитиппа
Хрисеида (дочь царя Теспия)
Деянира (вторая жена Геракла) дочь царя Энея из Калидона))
Ехидна
Династия
Dyna (наполовину женщина, наполовину змеиный монстр)
Элахея (дочь царя Теспия)
Эпикаста (дочь Авгия)
Эпилаис (дочь царя Теспия)
Эрато (дочь царя Теспия)
Эвбея (дочь царя Теспия)
Эвбота (дочь царя Теспия)
Эврибия (дочь царя Теспия)
Эврика (дочь царя Теспия)
Эврипила (дочь царя Теспия)
Эврителла (дочь царя Теспия)
Экзола (дочь царя Теспия)
Геба (богиня молодости и Третья жена Геракла)
Геликонес (дочь царя Теспия)
Исихея (дочь царя Теспия)
Гиппо (дочь царя Теспия)
Гиппократ (дочь царя Теспия)
Ифиноя (дочь Антея и Тинджа)
Ифиса (дочь царя Теспия)
Лаотоя (дочь царя Теспия)
Лавиния (дочь Эвандера)
Лиза (дочь царя Теспия)
Лисидика (дочь царя Теспия)
Лисиппа (дочь царя Теспия)
Малис (рабыня царицы Омфалы
Марсе (дочери царя Теспия)
Меда (дочь Филуса)
Мегара (первая жена Геракла, дочь царя Креонта из Фив)
Мелин (дочь царя Теспия)
Мелита (наяда)
Мениппа (дочь царя Теспия)
Мирто (дочь Меноэтея)
Ницца (дочь царя Теспия)
Никиппа (дочь царя Теспия)
Олимпуса (дочь царя Теспия)
Омфала (королева Лидии)
Орея (дочь царя Теспия)
Паланто (из Гипербореи)
Палантия (дочь Эвандера)
Пандела (индийская принцесса)
Панопея (дочь царя Теспия)
Партенопа (дочь Стимфала)
Патро (дочь царя Теспия)
Филон (дочь Алсимедонта)
Филеида (дочь царя Теспия)
Пракситея (дочь царя Теспия)
Прокрис (дочь царя Теспия)
Профис (дочь Ксанфа или Эрикса)
Псофис (дочь Ксанфа или Эрикса)
Пирена (дочь царя Бебриция)
Пириппа (дочь царя Теспия)
Рея (итальянская жрица)
Стратоника (дочь царя Теспия)
Терпсикрат (дочь царя Теспия)
Тиндж (жена Антея, Тиндж была какой-то богиней)
Тифиза (дочь царя Теспия)
Токсикрас (дочь царя Теспия)
Ксантида (дочь царя Теспия)
(Неизвестная супруга, которая была матерью Агиллеуса)
(Неизвестная женщина, которая также является матерью Аматеса, Боэса, Бретия и Бретта от Геракла)
(Неизвестная супруга, которая была матерью Аматуса)
(Неизвестная супруга, которая была матерью Азона от Геракла)
(Неизвестная супруга, которая была матерью Хромис от Геракла)
(Неизвестная супруга, которая была матерью Кирна от Геракла)
(Неизвестная супруга, которая была матерью Дексамена от Геракла)
(Неизвестная супруга, которая была матерью Левкиты от Геракла)
(Неизвестная супруга, которая была матерью Манто от Геракла)
(Неизвестная супруга и мать Пандеи от Геракла)
(Неизвестная женщина, которая была матерью мать Агамедаса от Геракла)
(Неизвестная женщина, которая была матерью Рупала от Геракла)
(Неназванная рабыня царицы Омфалы и мать Клеодеи от Геракла)
Свидетельство о публикации №224053001284