Глава 3. Красное словцо

Катя шагнула гостиную, где ночь сияла ярче дня! Виртуальная птица феникс, редкий подарок заморского читателя из Саудовской Аравии, взмахнула огненными крыльями, и комнату обдало жаром. Устроившись в своём гнезде на люстре, птица, опустив сверкающий золотом хвост, купала стены в волнах ярко-красного света.
Катино робкое «ах» подхватил девичий хор сиринов:
— Ах, многомудрый СетеВитя!
Из уст медовы песни льются.
Постой и внемли песням нашим —
Тебя восхвалим и утешим.
А добрый люд тебя в былинах
Покроет доблестью и славой.
Престол воздвигнет и короной,
Венцом златым тебя украсит.
Венец, уж чаем у порога!»

Сладкие голоса сиринов погружали в транс, а в глазах рябило от мельтешения пёстрых крыльев, порхающих под потолком.
— Катя, посмотри, пожалуйста, нет ли чего-нибудь на пороге? — спросил Витя, не отрываясь от экрана кибербука, который он нежно называл «кибером».
— Нет, Витя, там пусто, — ответила она, вернувшись из коридора.

По столу семенил Змей Горыныч, птенец-слёток с тонкой младенческой чешуёй, появившийся на свет всего пару дней назад. Горыныч учился летать. Махонький и пока ещё совсем безвредный, он присел на плечо Вите и чмокнул его в щёку.
Виртуальная изба-читальня «Красное словцо» не скупилась на дивные образы дополненной реальности. Нажимая на объемные фигурки мифических созданий, читатели впускали их в мир автора. Со временем сказочные существа  крепли или слабели, всё зависело от изменчивого соотношения читательских оценок. 
Катя не сразу заметила массивную дубовую дверь посреди стены. Когда дверь натужно заскрипела, в комнату вошла новая гостья — Василиса, то ли Премудрая, то ли Прекрасная. Статная, в красном платье в пол и с толстой косой через плечо она кивнула Кате и с низким поклоном вручила Вите румяный каравай — свежеиспечённую рецензию на книгу. Витя учтиво принял подарок, а в личный амбар с грохотом упали мешки с золотом и жирное прибавление в баллах. Василиса, путаясь в длинном платье, мелкими шажками направилась к дубовой двери.
Новая технология «Словца» наделила этих персонажей не только видимым объёмом, но и осязаемой тугой плотью. Витя вспомнил, как один знакомый писатель сетовал, что за панибратский хлопок по плечу недотрога Василиса наградила его звонкой оплеухой. В «Словце» подавались только слабые электрические разряды, но приятель уверял, что щека отозвалась острой болью.
В каждом доме поклонники виртуальной жизни держали 10D коробочки, которые вызывали порывы ветра, брызги, вспышки взрывов, жар и холод, любые ароматы и вонь, метали гром и молнии, поднимали пыль.
Витя, одетый в халат, расшитый золотой канителью, чинно, по-барски сидел в мягком вертящемся кресле, пальцы  размеренно прохаживались по клавиатуре, открывая новые комментарии и письма. Приходили милые сердцу отклики: «любо-дорого», «ладушки», «знатно», «душу успокоил» да «силушка богатырская».
Полночную тишину нарушил звон монет, и на экране закачалась корзинка, покрытая полотенцем с белым кружевом: «На пряники и ватрушки». Виртуальная казна снова пополнилась монетами-баллами.
Витя нажал на значок «Благодарствую», положил руку на грудь и поклонился невидимому покровителю.

Катин голографон не раз нервно подпрыгивал от маминых кибермэсок: «Катюша, почему ты не идёшь домой? Я волнуюсь». Радуясь Витиным пряникам, Катя со спокойной душой вызвала такси на крыльях. Машина прилетела быстро и пришвартовалась под окном на платформе для воздушных судов.
Тепло попрощавшись с Катей, Витя помог ей спуститься по оконным ступенькам. Сверкнув тонкими каблучками, она исчезла в темноте салона.
Задрав нос, такси со свистом оторвалось от платформы, выбросив из сопел хвост синего пламени. Рисуя в ночном небе изогнутые линии, оно скрылось за углом дома.
Витя выключил охлаждение и впустил в гостиную живой уличный воздух. Он стоял у открытого окна и всматривался, как вереница крылатых такси рассыет алмазные искры над крышами  небоскрёбов. 

На стене вздрогнули миловидные часы, а из резного окошка выпорхнула кукушка, с удивлением взглянув на Витю. Птичка покрутила головой, оглядывая комнату, и, деликатно приоткрыв клюв, закуковала, кланяясь с каждым «ку-ку». Витя расслабленно потянулся и, разглядывая длинные цепи с чугунными гирями-шишечками под часами, насчитал одиннадцать мелодичных кукований. Как только он решил, что пора «откушать чаю», на экране замаячили свитки с печатью. Под одним из них всплыло предупреждение: «Богатырь! Прежде чем развернуть этот свиток, надень кольчугу». Писателей в «Красном словце» величали богатырями, и это было для Вити в новинку, и он счёл эти слова за фигуру речи.
Из экрана вылетел свиток, стукнул Витю по голове и, отскочив, упал на ладони: «Богатырь! Дело твое ратное, славное, ноша тяжела. Уплати оброк на промысел!»
Другой свиток оказался штрафом за обращение на «вы». В избе-читальне «Красное словцо» за такие поступки отнимали баллы. Витя с досадой покачал головой.
За виртуальной дубовой дверью послышались глухие удары. Витя с тревогой развернул третий свиток. Послание начиналось со слов: «Окстись, щелкопёр несмышлёный! Как мог ты перепутать светлицу с горницей? Простофиля ты, а не богатырь!» Дверь тем временем раскрылась нараспашку, и в сторону Вити со свистом полетели огненные стрелы. Витя уворачивался, но слабые разряды тока задели шею и плечи.
— Ой, как больно! — вскрикнул Витя, ощутив неприятное покалывание.
На него обрушился новый град стрел. В панике он ринулся к узкому книжному шкафу, стоявшему неподалёку, и с силой загородил им дубовую дверь. Невидимые лучники за дверью поубавили пыл.
С облегчением вздохнув, Витя опустился в своё мягкое кресло и с тоской посмотрел, как догорают вонзившиеся в ковёр стрелы, оставляя после себя лёгкий нейродымок. А совсем недавно комнату наполнял аромат Катиных духов с тонкими нотками жасмина...
Витя лёг в кровать и, укрывшись одеялом, прислушался, как в тишине комнаты уютно тикают часы с кукушкой.
С улицы донёсся запах жареного, и Витя услышал печальную мелодию. Сморщенная рука с чёрными длиннющими ногтями, отодвинула тюль и за окном показалось довольное лицо порождённой киберсетью Бабы Яги.
— Фу-фу-фу! Русским духом разит за версту! — скривилась она, с отвращением вдыхая воздух в комнате. — Баба Яга придёт — порядок наведёт! — согбенная киберстаруха, приподняв подол драной юбки, перекинула через подоконник костяную ногу и прошмыгнула в комнату. За ней следом заскочила метла, деревянный пест, а следом покачиваясь влетела ступа.
Витя спрятался за вертящимся креслом, как за магическим щитом.


Рецензии