История интернета
История Интернета началась в середине 20 века в результате бурного развития информатики. Компьютеры того времени все еще были относительно неэффективными и нуждались в постоянном обслуживании. Чтобы они работали надежно, необходимо было разработать и внедрить какой-то эффективный и автоматизированный метод разделения времени между пользователями.
Первой идеей, возникшей из этой необходимости, была концепция многозадачности. Сегодня мы не обращаем особого внимания на то, что наши компьютеры выполняют множество задач одновременно и что с помощью наших компьютеров мы можем, например, работать и слушать музыку одновременно. Но в 1950-е годы эта идея оказалась революционной.
Второй идеей было бы предложение объединить несколько компьютеров в единую сеть. Каждый участник1 такой сети сможет обмениваться данными с другими. Но точный механизм реализации все еще оставался загадкой. Примерно десять лет учёные разрабатывали и отбрасывали одну за другой всевозможные идеи, сохраняя по крупицам те, которые могли хоть чем-то пригодиться. Так появились прототипы протоколов обмена пакетами (а также сама концепция пакета данных).
В 1969 году дуэт американских инженеров Роберт Тейлор и Лоуренс Робертс представили Министерству обороны США проект, получивший название 2 ARPANET (что означает «Сеть агентства перспективных исследовательских проектов»), основанный на предыдущих исследованиях. На основе этой сети начали развиваться еще более продвинутые сети, включая то, что позже будет известно как «сети сетей». Эти исследования завершились появлением3 двух основных сетевых протоколов (TCP и IP), которые с некоторыми модификациями используются и по сей день.
Современное решение, которое в конечном итоге заменило ARPANET, называлось NSFNET и представляло собой сеть Национального научного фонда. Эта конкретная сеть приняла протокол TCP/IP в качестве основного, а также способствовала появлению системы доменных имен (DNS). Таким образом, когда наступили 1990-е годы, архитектура Интернета в том виде, в каком мы ее знаем, в основном сохранялась.
Следует различать термины «Интернет» и «Всемирная паутина». Первый относится к сетевой архитектуре как таковой4. Второй является более современной разработкой и представляет собой интерфейс, обеспечивающий доступ пользователя к сети. Оно появилось в 1990 году благодаря ученым ЦЕРН, в частности Тиму Бернерсу-Ли. Он был изобретателем таких терминов, как HTTP, HTML, а также веб-браузера.
В 2020 году почти 4,5 миллиарда человек используют Интернет как для работы, так и для общения. Интернет является краеугольным камнем всего современного банковского дела, автоматизированных систем жизненно важной инфраструктуры, а также многих отраслей информатики. Эта перспективная технология продолжает свое развитие и в настоящее время, и мы пока даже не можем представить5, какие новые открытия может принести это дальнейшее развитие.
Свидетельство о публикации №224053001294