Глава 47
— Нет Василисы?
— Нет, — ответил Ивар также вместо приветствия.
Домна опомнилась:
— Проходите, садитесь. Сейчас вечерять будем. Ай, кваску с дороги попить?
— Давай квас и всё, что есть. Без остановки ехали со вчерашнего дня.
Домна поспешно стала накрывать на стол.
Малой успел уже сбегать во двор, проверить, что за лошадиный топот, ведь отец с братом отправились в город на лодке.
— Тять, а что за кони во дворе?
— Белый — Еремея, остальные наши. Но потом про это. Малой, иди их напои, сена дай. Осторожней с гнедым, горяч. Что с Яриной? — повернулся Ивар к жене.
Ярина с трудом сидела на лавке бледная, кутаясь в бекешу.
— Болела. Да так тяжело, что и сказать страшно. Потом уж... Кушайте. Кушай, Еремей. Рада тебя видеть. Кушай, сынок. Кушайте, да рассказывайте, как съездили. Извелись мы за эти дни. Не знали, за кого больше переживать, — горестно всхлипнула Домна.
— Не было Василисы в городе. И вряд ли она туда пошла. Вон Еремей, кажется, другое знает. Но я, на всякий случай, попросил знакомого человека, чтобы дал мне знать, если появится. И Еремей вот… — Ивар кивнул в сторону парня приглашая его продолжить разговор.
— Да, тётка Домна, и я своим знакомым наказал. Только, думаю, не в город она направилась. Иначе там уже была бы. А есть ещё одно место. Вот я сейчас туда и поеду. Сюда завернул только узнать, нет ли новостей.
— Куда сейчас поедешь? Что ты? С утра и езжай. А теперь тебе отдохнуть надо, нечего горячку пороть, — возразила Домна.
— Ты, Еремей, не глупи, мать правильно говорит. Коня загонишь, сам надорвёшься. Переночуй. Хочешь, с Ланом во дворе, а то, может, к матери пойдёшь?
— Нет, тогда с Ланом.
— Ну вот и договорились… Ну, Малой, занятную вы, оказывается, штуку с Ёрой нашли. И занятную, и дорогую. Что это, знающий человек и сам не определил. Что-то из девичьего украшения. Оторвался кусок. Чистое золото с каменьями. Вот мы с Ланом на этот кусок, правда, ещё чёлн продали и добавили, обменяли двух коней. Вот так-то, не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Завтра одного коня Мамалыхе поведём… Всё. Глаза закрываются. Пойдёмте отдыхать…
— Как там в городе? — не удержала любопытства Домна, когда уже лежали, поторопилась спросить у мужа, пока тот ещё не захрапел.
— В городе? — сонно переспросил Ивар. — Переполох в городе. У князя сын пропал. Махонький совсем. Кто-то предателем оказался. Нянька, должно быть. Но толком ничего не знаю. Держат в тайне, боятся. Вроде, князь ищет. Не хотел отпускать Еремея, ему сейчас дружина верная нужна. Да Еремей сказал, что, может, что узнает про мальца-то. Может, больше пользы принесёт, коли по дорогам поездит, да повыведает…
Ещё до свету Домна встала, собрала Еремею кошель, вышла во двор проводить, а его уже и след простыл. Уехал, видать.
— Лан, — толкнула сына в плечо, — а Еремей где?
Лан сел, поглядел по сторонам, заморгал непонимающе:
— Не знаю. Тут был.
— Был, да сплыл. Ладно, сынок, спи. Рано ещё.
Домна вышла за ворота, поглядела на пыльную дорогу, на спящее в такую рань селение.
— Эх, Еремей, ну что ж ты? Хоть бы хлеба краюху взял, — помолчала, добавила со вздохом, — удачи тебе.
Свидетельство о публикации №224053001326