Заколоченная дверь. БАМ 1984 г
- Мама, сиди, я сама открою, — сказала её дочь, подойдя к двери.
В комнату тихо вошёл молодой человек в синем костюме, её сын. Медленно поставил шикарный букет для невесты в вазу с водой.
- Мама, моя Лида не приехала, ждали до последнего пассажира. Завтра прилетает другая часть студенческого стройотряда, — грустно молвил уставший, хмурый жених. Он хотел что-то добавить, но лишь махнул рукой. Одна из девочек сказала ему, что Лида не приедет, она осталась там. Поверить в это было невозможно. Он всё же решил ещё раз поехать в Ташкентский аэропорт, а это три часа пути в одну сторону, так как жили они в небольшом областном городке.
Но и завтра Саша вернулся без невесты. Она почему-то осталась на БАМе. А по её билету прилетела жена преподавателя.
Он так устал за эти два дня, что не мог ни есть, ни пить. Просто лежал на диване, смотрел в потолок и вспоминал зелёные глаза Лиды, как она смеялась, как робко первый раз сама поцеловала его.
Лида и Саша были знакомы ещё со школы. Родители одобрили их решение вступить в брак, объединявший две солидные семьи областного городка: судью и директора автобазы, как говорится, «копеечка к копеечке». После подачи заявления в ЗАГС, по талонам они накупили разные товары, недоступные обычным людям в середине 80-х.. Лида была счастлива. Но им предстояло расставание — летняя практика по специальности в течение двух месяцев обязательна для всех. Свадьбу отложили на сентябрь. Готовясь к отъезду, Лида выслушала кучу наставлений: она теперь невеста, и должна вести себя соответственно.
Лида училась в институте железнодорожного транспорта г. Ташкента. Каждый учебный год летом была практика по специальности, в прошлом году она два месяца отработала проводником в пассажирском поезде. В этом году попала в группу, отправлявшуюся на БАМ. Из газет и обсуждений на комсомольском собрании она знала, что БАМ — это Байкало-Амурская магистраль – железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Главная стройка СССР. Осенью этого года на разъезде Балбухта Читинской области состоится официальное открытие сквозного движения по БАМу, соединят рельсы двух частей БАМа старой и новой дороги «золотым стыком». Конечно, до сдачи в постоянную эксплуатацию ещё далеко. Студентам — железнодорожникам из Ташкента выпала честь принять участие в важной для всей страны всенародной стройке. Сначала они поедут в поезде из Ташкента до Уфы, а потом полетят на самолёте в Тынду. Сейчас в это невозможно поверить, но в СССР на практику через всю страну студентов возили за счёт государства.
Тында — небольшой городок в тайге, на многолетней мерзлоте: десяток новых девятиэтажных и четырёхэтажных домов, несколько улиц из одноэтажных старых, а в основном строители БАМа жили в оборудованных печками вагончиках или в общежитиях. Ни канализации, ни водопровода. Питьевая вода - в колодцах или привозная в бочках. Единственный большой магазин в Тынде — двухэтажный ангар. Зато большой выбор товаров и продуктов.
Студентов из Ташкента отвезли в рабочий район и поселили в спортивном зале. К их приезду спортивный зал почти отстроили, к зиме он будет готов принять желающих заниматься спортом.
Так как местность холмистая, приходилось строить дома на сваях, с верандами и с лестницами.
Невысокого роста, крепко сбитая, милая шатенка спрыгнула с автобуса на грунтовую дорогу. Немного парило после дождика.
- Как тут здорово! Какой воздух!
- А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги, — под гитару напевали впереди
- Ребята, будьте внимательны: два первых пролёта лестницы ещё в опалубке, — громко сказал сопровождавший группу студентов мужчина.
Лида увидела, что ступеньки цементной лестницы, ведущей на террасу перед входом в спортзал, огорожены деревянными досками, и что б наступить на ступеньку надо выше поднять ногу, чтоб переступить через них. Схватив сумку, она взбежала по лестнице за остальными ребятами, подумав: «Тут запросто можно свалиться!».
Сопровождающий с преподавателем шли впереди. Он открывал двери и рассказывал преподавателю как будет устроен быт и отвечал на его вопросы. Голос у него был громкий, речь чёткая, видно было что этот человек умел организовывать людей и быт для них.
- Кровати для ребят мы поставили в спортивном зале, а для девочек - в раздевалке.
Войдя в спортивный зал, они остановились посередине и ждали пока вокруг них соберутся студенты. Но группа из сорока ребят и шестерых девчат побросав сумки, разбрелась по всему зданию, стараясь исследовать всё самостоятельно. Те, кто уже зашли в спортзал, высказывали свои восторги: дурачились, пытаясь вызвать эхо. Конечно, он не был таким большим, как спортивные залы города Ташкента, но для рабочего посёлка в тайге был достойным.
Лида заглянула в спортивный зал: « Как просторно, и светло» - удивилась она. Защищённые сеткой от удара мячом окна располагались под потолком, на котором висели восемь больших ламп.
Зрительно спортивный зал делился на две части: от центрального входа вправо до боковой стены стояли железные кровати изголовьем к стене, с хорошим расстоянием между кроватями, всего в два ряда по противоположным сторонам. А в левой части располагался большой коричневый стол, человек на восемь со стульями и телевизор. Дверь в левой стороне на противоположной от входа стене, вела на улицу под навес, где стояла бочка с водой и три общих желобковых умывальника человек на восемь каждый, а чуть поодаль — туалет. Рядом слева от центрального входа по той же стене — дверь в женскую раздевалку, которая стала спальней для студенток. В раздевалке для мужчин поселился преподаватель.
- Питьевую воду и для умывальников вам будут привозить в бочке каждые два дня.
Шум, гам, вопросы:
- А стирать тоже в умывальниках?
- А мыться где будем?
- Ну, конечно же, в общественной бане, она через дорогу, слева от столовой, там и постираете. Чистое постельное бельё получите в прачечной. Можете и вещи сдавать, это недорого.
- А где ваши комары?
- Вы свой нос в тайгу суньте, сразу комары и налетят, — весело парировал сопровождающий.
Вопросов, смеха, шуток было много. Стоя на террасе, прощаясь со студентами, сопровождающий сказал:
- Вы тут располагайтесь, а ужинать приходите к шести часам в рабочую столовую, вон она. Он указал на одноэтажное здание на противоположной стороне улицы. - Цены у нас замечательные: стакан чая стоит одну копейку, котлета — четыре копейки, отъедайтесь.
- Здорово, что есть телевизор, буду вязать и смотреть - говорила Лида своей подружке, которая, подошла к ней, исследуя спортивный зал.
Предвкушая свадьбу, Лида воображала себя не только невестой, но и женой, и матерью. У неё появились уже совсем другие заботы, чем у её не определившихся сокурсниц. Мысленно она находилась в своём прекрасном, выдуманном мире. Лида училась в г. Ташкенте, а родилась и жила в небольшом областном городке, в семье с достатком отец был уважаемым человеком и занимал должность начальника автобазы. Мать её Саши — судья. Предстоящая свадьба должна была быть с большим количеством гостей и богатым застольем. Многие из их городка хотели бы попасть на эту свадьбу. Лида представляла себя в красивом белом платье, которое к её приезду уже дошьёт портниха, и жмурилась от удовольствия
Лида с подружкой зашли в раздевалку через дверь из спортивного зала. Комната светлая, но длинна и узкая как пенал, в торце большое окном с непрозрачным стеклом. Занимая половину комнаты три двухъярусные железные кровати громоздились вдоль стены, в начале которой и была дверь в спортивный зал.
Около кроватей прижатых изголовьем к окну суетились, устраивались довольные Иришка с подружкой, с которыми вошедшие так и не сдружились. Студенты попавшие в стройотряд на БАМ учились на одном курсе, но в разных группах.
- Иришка пойдём прогуляемся, пусть теперь девочки устраиваются, всем вместе нам тут не развернуться, - говорила подруга Иришки. Они вышли из раздевалки в другую дверь ведущую в коридор центрального входа, и повернув на право отправились на веранду.
Так как в раздевалке всем вместе шести девочкам в одно и тоже время возможно было только спать, а сесть, кроме как, на кровать нижнего ряда, было негде. Поэтому в свободное от работы время ребята и девчата тусовались в зале, если, конечно, погода не располагала к прогулке.
А погулять было где. Студенты, небольшими группами, парами или по одиночке обследовали посёлок, ходили по грибы, на танцы. На рейсовом автобусе выбирались в центр Тынды: в магазин или во Дворец культуры на концерты и в кино. Дефицитных товаров, которых не найти в Ташкенте, в четвёртом по величине городе СССР, в этом магазине было много. Лида покупала вышитое постельное бельё.
- Собирает приданное, — шутили девчонки.
И почти каждый вечер она сидела чинно перед телевизором и вязала.
Как-то студенты собрались на танцы.
- Лидка, ну, давай с нами,
- Нет, я тут посижу, мне ещё рукав довязать нужно.
- Так и жизнь пройдёт, ты же не в монастырь уходишь, — галдели её подружки, отнимая у неё вязание. Лида сдалась.
Городские студентки имели успех у местных парней. Внимание противоположного пола всегда льстит. И Лида танцевала и была весела. Домой шли гурьбой, местные парни их провожали. Всей компанией они ещё не раз гуляли вместе.
Лида подружилась с Мишей ещё тогда, на танцах. Это был простой, спокойный паренёк с карими глазами телёнка, невысокий, но повыше её, и уже год работал здесь шофёром. Миша не имел никакого отношения к выдуманному прекрасному миру Лиды, он был сам по себе, с ним было хорошо просто молча гулять по песчаным дорожкам посёлка. Иногда они разговаривали о тяготах строительства железной дороги в тайге в многолетней мерзлоте, о коротком лете и долгой холодной зиме, о людях, которые съехались на БАМ со всей страны.
Важность предстоящей свадьбы для родителей и их городка, наставления родственников, давили на неё. Почти ежедневным вязанием перед телевизором она сама себя загнала в узкие рамки, как бы закручивая пружину. Невинная интрижка снимала с неё то напряжение в котором она находилась. Ей льстило внимание Миши, она позволила себе немного расслабиться, прогуливаясь с ним.
Это случилось за две недели до возвращения домой. Она прибежала к вагончику Миши, постучала.
- Миша, они презирают меня, — Она была чем-то напугана, её колотила мелкая дрожь, по бледно-серым щекам текли слёзы.
- Почему ты так решила? Заходи, — пригласил он её.
- Они заколотили дверь в раздевалку. Я не могу заходить в зал и сидеть там перед телевизором с вязанием. Они сорвут мне свадьбу…
Он молча смотрел на неё.
- Можно я поживу у тебя?
- Живи….
И правда, теперь студентки в течение двух недель ходили умываться, в туалет, и смотреть телевизор через центральный вход в зал. А дверь в их раздевалку со стороны спортзала была забита досками — крест-накрест. Как метка дёгтем на воротах невесты, обвиняла в потери девственности до свадьбы.
Иногда люди живут в ощущениях, что все события, происходящие вокруг них, имеют отношение к ним. Что окружающие непрестанно наблюдают за их поведением, поэтому уважают или ненавидят их. Но действительность такова, что люди заняты собой и своими делами. Так и Лида испугалась: она решила, что "заколоченная дверь" - это реакция какой-то мужской части студенческого отряда на её поведение как невесты. А, впрочем, кто ещё мог принять эту метку на свой счёт? Невестой здесь была она. За две недели до отъезда Лида отдалилась от студентов. Её выдуманный прекрасный мир рухнул, она ощущала себя маленьким испуганным зверьком, который прячется в нору от стаи гончих и криков охотников в её голове: «Ату её, ату». Не сидела с вязанием у телевизора, не ночевала с девочками, только утром приходила к рабочему автобусу. От расспросов сокурсниц уклонялась.
Да и преподаватель из института, сопровождавший группу студентов, поступил, как было удобно ему. К нему прилетела жена, и на обратном рейсе в Ташкент она заняла место Лиды в самолёте, а свой билет продала. Возможно, в отсутствии денежного интереса, он мог бы поговорить с девушкой, как отец, смог бы утешить её, наставить на путь истинный. Но он оставил её без поддержки, далеко от дома.
Лида не отважилась телеграфировать родным и жениху о том, что после окончания практики решила остаться жить на БАМе с другим.
Счастливые студенты махали, прощаясь, из двух автобусов, которые увозили их в аэропорт г. Тынды, стоящим на обочине с растерянными и грустными лицами Лиде и Мише. Двое одиноких уже осознавали всю тяжесть содеянного Лидой.
Возвращаясь домой, студенты летели до Москвы в одном самолёте. Из Москвы в Ташкент уже на двух, с разницей в один день.
Сентябрь, в Ташкенте спадает жара. Все три месяца осени — прекрасная, спокойная пора «бабье лето», которая в некоторые года длится до новогодних праздников.
Студенты встретились в институте, вернувшись с различных практик. Столько происшествий и впечатлений произошло за два летних месяца, надо успеть всё это друг другу рассказать. Смех, радость, толчея на площади перед входом в здание, на занятия. Лиды не было, но никто не знал, что случилось на БАМе и почему она осталась там. Только Иришка о чём-то задумывалась, словно уходила в себя.
Осенью в СССР студенты по всей стране отправляются на сельхозработы. С октября в Узбекистане - собирают хлопок. Хлопковая романтика это жить в поле в большом бараке, спать на деревянных двухэтажных нарах, перегороженных занавесками, тянущихся вдоль всех стен и по центру барака. Но именно в такое время складываются устойчивые дружественные, а иногда и любовные отношения, которые ребята проносят через всю жизнь.
Вечер, хлопковое поле, музыка, танцы. Колян, заводила и балагур, высокий, стройный, со светло-голубыми глазами и с копной русых волос, взяв Иришку за руку, увлёк её за собой в сумерки. Это было весьма неожиданно, так как с БАМа они не разговаривали. Да вообще за все три года обучения он с ней очень мало говорил, было только несколько реплик. Да, года два назад Иришка ему написала:
Я впервые так сильно люблю,
Как мне хочется видеть тебя,
Целовать улыбку твою.
Он ничего не ответил, по-прежнему избегал с ней встреч и не разговаривал. Их отношения всегда были сложными. Вернее, никаких отношений между ними не возникло, всё было в их фантазиях как исчезающая дымка.
Иришка вырвала руку и вопросительно посмотрела на Коляна.
- Зачем ты при всех тогда так сказала?
- Ничего я не говорила, - ответила Иришка и убежала.
Колян не стал её догонять. Грусть и тоска сжимали его сердце. Он не понимал эту высокую, женственную, с постоянной улыбкой и с синими игривыми глазами, девушку. Она была такой доступной и неприступной как скала, одновременно.
Если бы он только знал, что той ночью Иришка не могла уснуть, на неё нахлынули воспоминания:
Вечер. БАМ, ещё две недели до отъезда домой. Она была в спортивном зале, уже шла к выходу. Кто-то из компании "Змей", в которой тусовался Колян, окликнул её. Она остановилась и подошла. Спать ещё никто не ложился. Колян с гитарой лежал на кровати поверх одеял. Она присела у него в ногах.
Она давно засматривалась на Коляна. И тогда ту любовную записку написала, впрочем, о чём пожалела, как только отдала её ему. Их отношения не раскручивались, так, перегляды какие-то. Колян несколько раз начинал разговор, но всегда, как и сегодня, резко и с очередного упрёка.
В тот вечер его друзья принимали участие в общем разговоре ни о чём. А потом, сально улыбаясь, Тимур нагнулся к Коляну и спросил как бы от его имени:
- А давай, Колян лишит тебя девственности?
- Я женщина, - гордо заявила Иришка…
Разговор смялся. Колян никак не отреагировал на то, что Тимур фактически прилюдно раздел её. Почувствовав неловкость, она ушла к себе.
"Почему Тимур так гадко вёл себя? - думала она, лёжа на нарах в хлопковом бараке. Многие уже спали, хотя ещё кто-то ходил, где-то тихо смеялись. - Он видел записку? Наверное, они все её видели, и поэтому отношение Коляна ко мне зависит от решения его друзей. Коляну льстит моё внимание, он думает обо мне." Эта мысль согрела ей сердце. "Но друзья советуют ему: «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей»?"
А утром "Змеи" почему-то заколотили дверь в раздевалку. Тогда Иришка никак не связала это событие с вечерним разговором с Коляном и его друзьями. Да, в тот день была какая-то суета и обрывки реплик Тимура, вертевшегося вокруг преподавателя, о неверности женщин. Они доносились до неё, когда она стояла, облокотившись на перила веранды перед спортзалом, и смотрела, как Колян с каменным лицом покорно гуляет с местной девушкой. Накрапывал маленький дождь, было душно. Тимур, черноволосый, худой, сутулый, из четырёх друзей Коляна был самым активным заводилой, подбивавшем их на «подвиги». И всю эту компанию студенты прозвали «Змеи».
И ещё думала Иришка:
"Почему сейчас Колян спрашивает меня о том вечере на БАМе?"
-"Зачем ты при всех тогда так сказала?" — вспомнила она вопрос Коляна.
"Какой вопрос при всех - такой и ответ при всех, - грустно, тихо фыркнула она себе под нос, продолжая размышлять,- Почему я вспомнила про эту злополучную дверь? Что ещё было в тот день?". Сон уже совсем прошёл, Иришка лежала на спине с открытыми глазами,"Я упала на опалубке, - и она автоматически погладила шею с правой стороны, — Как, почему?! Ходила столько времени спокойно, и вот - упала в тот самый день.Если бы опалубка была чуть выше, то рука, попавшая между деревяшками, не смогла опереться на землю, и она сломала бы шею. А так только очень глубокий синяк, который будет ещё в течение полугода изменять цвет от красно-синего до жёлто-зелёного. "Получается, что виновата лестница? Я прям как в детстве", - улыбнулась Иришка сама себе. "А все таки - что же случилась? Куда-то делась нога? Исчезла лестница и я наступила в пустоту? Я оступилась."
"Коляна мучает мой ответ при всех, до сих пор? Прошло уже два месяца. Почему он так важен для него? Потому что ответ не совпал с его ожиданием? А что они ждали на такой гадкий вопрос при всех?"
- Иришка, ты спишь? Пойдём со мной в туалет? - сонным голосом попросила подружка.
- Пойдём.
Они слезли с нар, надели сапоги и вышли из барака. Тёплая звёздная ночь укутала их своей прохладой.
Подружка уснула, как только её голова коснулась подушки, а Иришка поймала пытавшуюся убежать мысль и стала размышлять дальше:
"Они сами позвали её, значит, заготовили вопрос, и как бы она ни ответила, её ответ должен был звучать, как та любовная записка? А получилось, я унизила его в глазах его друзей. И он в ярости заколотил дверь в раздевалку? Понятно. Заколоченная дверь - это демонстрация его гнева. Почему у него столько эмоций? Он копил их два года, не решаясь начать со мной отношения, постоянно оглядываясь на одобрение друзей? Мог бы пригласить меня в кино, например. Он пошёл гулять с местной, что б вызвать у меня ревность и сожаление о сказанном. И это посоветовал кто-то из «Змей»". Иришка ворочалась на нарах, пытаясь зарыться в одеяло и уснуть, мысли проскакивали так быстро, не за что было зацепиться, и вот яркая вспышка: "Ну и силён он ментально! Я оступилась на опалубке от удара мощной энергетической волны его гнева, чуть шею не сломала." - Иришка съёжилась, повернулась набок и накрылась с головой одеялом. "- Получается в глазах Коляна я оступилась, т.е. совершила поступок который снёс меня с пьедестала. И возможно когда Колян брал в руки доски и вколачивал в них гвозди он закрывал всю историю отношений со мной".
Ну, хорошо, он так ей отомстил, а остальные ребята? А преподаватель? А девочки, а она сама? Почему никто эту заколоченную дверь не открыл? Все же знали, что это очередная выходка «Змей». Ведь целых две недели девочки ходили в зал другим путём".
Иришка также вспомнила: вечером того дня она заметила, что Лида не пришла ночевать, и связала заколоченную дверь с ней, мол, это ребята так отозвались на её неверность жениху. Невеста же не может прогуливаться с местным парнем. Наверное, что-то узнали?
Из обрывков воспоминаний сложилась картина произошедшего. От осознания случившейся трагедии на БАМе Иришка села на постели! Только сейчас она поняла, что невидимая энергетическая волна гнева, направленная на неё саму, ударила и Лиду, как «кий по шару, изменив его траекторию движения». Забитая дверь - это символ её позора за разрушенные иллюзии. Лида же приняла эту выходку «Змей» на свой счёт, и поэтому не пришла ночевать в тот день, и в последующие в течение двух недель, а потом уже и не поехала домой. "-Ой, прости меня, Лида". Уснуть Иришке в ту ночь уже не удалось.
А что случилось в компании ребят, после того как Иришка ушла?
- Что, Колян, не такая? Глаза Тимура хищно и сально блестели, Кто то злобно хихикал.
- Все они одинаковые, а невеста с местным гуляет, потом к жениху полетит...
В тот вечер не могло быть дискуссий о месте женщины в обществе. Там была только пошлятина, подначивание и желание взять на слабо.
Реальность произошедшего для Лиды была ужасной. Чтобы жить дальше, надо было всё срочно забыть, поэтому произошло замещение. Люди часто прибегают к такому способу, чтобы избавиться от боли, подменяют истинную память ложной.
Иришка долго не решалась спросить Лиду:
- Что случилось тогда на БАМе? Почему ты не поехала домой на свадьбу?
- Я не хотела выходить за него замуж, он плохой человек - ответила та.
Рассказывать Лиде о своей догадке Иришка не стала: незачем, да и поздно.
Когда Саша так и не встретил Лиду в аэропорту, её мама с сердечным приступом попала в больницу. Отец Лиды за свой счёт полетел через всю страну из Ташкента в Тынду, нашёл непутевую дочь и привёз домой. Вскоре он потерял свою должность начальника автобазы, возможно, судья не простила унижение её семьи. Лида в том же году ещё успела пособирать хлопок. Отучившись еще два года, защитила диплом.
А "заколоченную дверь", кроме Лиды и Иришки, скорее всего, так никто и не заметил. Каждый был занят своим делом.
30.05.2024
фото ТЫНДА 1981 Автор: Зибров Александр
Свидетельство о публикации №224053001343
А уж сколько судеб переломала, то и не счесть...
Разлука часто приводит к тяжёлым испытаниям.
Интересный рассказ, Наталия!
С моим теплом,
Надежда Опескина 26.06.2024 17:04 Заявить о нарушении
Наталия Садыкова 26.06.2024 19:22 Заявить о нарушении