Сентиментальная сюита. Письмо восьмое

Повесть "Сентиментальная сюита" (продолжение)

                (начало августа)

Двадцать три года... Вдумайся, Саша, — двадцать три года прошло... Какой смысл теперь выяснять причину разрыва или просить прощения?..

Конечно, я давно простила тебя. Зрелая, сорокалетняя, умудренная жизненным опытом женщина. Но вот та, потерявшаяся в отдаленной дымке времени девушка уже не сможет простить никогда...

Ты увидел, что меня поцеловал другой мужчина, — и это стало причиной твоей трагедии. Со временем примерно так я и представляла себе случившееся, твое тогдашнее состояние. Но представлял ли ты себе моё?! Думал ли о моих переживаниях?.. Или в те дни наслаждался лишь собственными страданиями?..

 Как же я тебя любила, Саша!.. Да я бы поехала за тобой на край света! Ждала только, когда ты решишься сделать мне предложение. Дождалась... На том проклятом вечере ты как сумасшедший кидаешься на Максима, потом убегаешь — и навсегда исчезаешь с моего горизонта.

Я видела, конечно, что ты ревновал меня. Признаюсь, нравилось тебя слегка поддразнивать — льстило моему женскому самолюбию. Но   мне и в голову не могло прийти, насколько серьезно ты воспринимаешь мой невинный флирт! Ты достаточно хорошо владел собой, не показывал вида, и я представления не имела, как для тебя это мучительно.

Итак, ты убежал куда-то, а я осталась на вечере. Потом кто-то из ребят проводил меня до дома. Я думала, что ты позлишься несколько часов и образумишься. Но — ни на  следующей день, ни через день, ни после защиты диплома ты не появился.

Я переживала, потеряла аппетит и сон, почернела и похудела. Случившееся казалось нереальным, невозможным, непостижимым. Раз столько времени ты обходишься без меня — значит, не любишь!! Когда же случайно через твоего друга узнала, что ты распределился и уехал на Восток, — это было настоящим шоком.

Короче, с тяжелой депрессией я попала в нервное отделение. Получала какие-то лекарства, уколы и ждала, ждала... Ну не мог ты не написать! В это просто невозможно было поверить. И я уговаривала себя, что, наверное, ты устраиваешься на новую работу,  что скоро все у тебя образуется, и ты непременно пришлешь мне письмо. Но время шло. И только зимой мне стало окончательно ясно — ты не напишешь.

Третий курс заканчивала в состоянии полной прострации. Спасибо девочкам из моей группы, которые обращались со мной предупредительно и деликатно, как с тяжелобольной. Да я и была больной! Время действительно лечит — и постепенно я тоже стала возвращаться к жизни. И даже вечера стала посещать, вот только шутить и смеяться совсем разучилась. Но тебя не забыла, вернее, урока, который ты мне преподнес.

Не хотелось копаться в прошлом, хотя все давным-давно пережито и опустилось на самое дно памяти. Но ты первый начал! А может ты прав, может, нужно было выговориться, наконец, друг перед другом, чтобы предать это прошлое настоящему забвению.

Вчера были с мужем на даче. Участок недалеко от речки, дальше — березовый лес. День был светлый и радостный — я загорала и купалась. Березовый лес, весь пронизанный солнцем, что-то тихонько шелестел, будто нашептывал мне свою тайну. В воздухе летали паутинки с крохотными паучками-парашютистами. Я легла в траву на опушке, раскинула руки и глядела в небо. Синее, чистое, глубокое, оно словно затягивало меня в свою бездонную воронку, и в какой-то миг мне показалось, что я лечу. Быть может,  просто ненадолго задремала...

Солнышко было ласковым и теплым, а не жгучим, как в середине лета. Березовые стволы, возвышавшиеся неподалеку, как бы сами излучали тихий молочный свет. И сильно, до одури пахли разомлевшие на солнце травы. Я словно сама сделалась частью этого лесного мира, только глазами следила за сновавшими по стеблям травы, по моим рукам букашечкам, делавшим свою преисполненную их букашечьего смысла работу. Наверное люди со стороны выглядят точно также забавно, как эти божьи твари, суетятся чего-то, куда-то торопятся — и все из-за какой-нибудь ерунды, модной тряпки, автомобиля, должности... Неумные мы существа. Природа куда мудрее.
Ну, вот еще философ в юбке нашелся!..

А дома все нормально (тьфу! тьфу! тьфу!). Муж у меня прекрасный, за него я вышла через два года после нашего с тобой разрыва. Волосы у него русые, волнистые, и голубые глаза. Рост немного подвел, всего на три сантиметра выше меня, но по-своему он даже весьма привлекателен; сейчас, правда, отрастил животик, и я постоянно его за это пилю. Прежде служил на заводе, теперь преподаватель техникума радиоэлектроники. Зарабатывает неплохо, к тому же отпуск два месяца. В каждой группе, где он ведет эту свою электронику, обязательно находятся две-три студентки, которые влюбляются в него со страшной силой, письма пишут, после работы поджидают, на консультации бегают. Об этом он мне рассказывает с иронией, но внутренне ему это льстит. Я в ответ всегда, говорю: "И правильно влюбляются — ты у меня красивый!" Он вроде бы на мои слова сердится, а на деле очень доволен.

Знаешь, где я пишу письмо? На конференции! Новациями нас не балуют, вот уже два часа внушают, что надо добросовестно работать и читать медицинские издания. Работаю я добросовестно и даже журналы медицинские выписываю, вот только для практического врача толку от них мало. Зато лекарств новых очень много. Раньше сердечники, считай, были смертниками, теперь же живут и трудятся десятки лет. А ту старушку, помнишь, я в дом престарелых определила. Уж она благодарила меня!.. И у меня с души камень свалился — пусть отдохнет на старости лет. Но ведь в чем-то и она была виновата: сына упустила!

Ах, Саша-Сашенька!.. Ну, зачем ты меня растревожил? В душе ожило прошлое — и словно я перед тобой в чем-то виновата. Да так оно и есть! Ведь  во всем случившемся присутствует и доля моей вины...

Все! Не надо об этом. Мне казалось, что прошлое умерло, но наша встреча буквально всколыхнула мою душу. Сейчас внутри такая катавасия!.. Я боюсь, боюсь... Тебя... себя... Лучше нам прервать переписку, пока не поздно. Идет? Давай будем разумными людьми. Вот и конференция завершилась. Вовремя — я как раз дописала письмо.

Прощай, Сашенька!
 
Р.S. На Главпочтамт приходить больше не буду.

Продолжение: http://proza.ru/2024/05/31/1251


Рецензии