Глава 62
— Да, и главное друг друга из виду не терять… Если что…
— И, если хочешь знать, кабы у нас в прошлый раз была бы соль, мы бы ещё подумали, убегать или нет.
— А если б, когда убегали, бросили соль назад через плечо, они бы сразу от нас отстали… Эти… Ну кто там был… Потому как соли они жуть как боятся.
— Точно. Она их обжигает. Или ещё что. Они даже от вида её исчезнуть могут.
— И запаха.
— У тебя сколько соли?
— Да немного. Мать прибьёт, если заметит.
— Это точно.
Ребята шли и тихо переговаривались. А между тем лес, яркий, солнечный, шумный, рассеивал страхи. И мысли потекли по новому руслу.
— Мать знаешь, как обрадовалась, что теперь у нас молодой конь. А то Лыска совсем старая стала. Она и плуг еле тянула уже. А как по дрова на ней ехать, так хоть самому впрягайся — не одолевает и всё тут. Хоть и немного накладываю. Ну, ты сам видел, вместе ездили. — Ёра размечтался: — Вот бы теперь корову. Мать ещё больше обрадовалась бы. А то козы — это не то. Мать корову хочет.
Малой с сочувствием посмотрел на дружка. Да, трудно жить без отца. Ему такие мысли в голову не лезут, и корова, и телёнок у них всегда в хозяйстве имелись. Его забота о них касалась только в случае покормить и постеречь время от времени.
— А я бы в город хотел сходить. А что, Ёра? По реке ежели? Вот раздобудем богатство и на торг. Там, говорят, чего только не продают. Со всего света купцы диковины везут.
— Ага, в город! А кто тебя отпустит?
Малой замолчал. И вправду, что-то он размечтался. Эх, жалко, что они с Ёрой ещё отроки. Это года три, наверное, ждать, пока вырастут. Целых три года. Вечность целая. Но потом новая мысль немного утешила:
— Но если мы найдём что-то путное, тогда упросим батьку нас тоже в город взять. А то он всё обещает. А тогда уж точно возьмёт… Наверное…
— И надо упросить, чтобы меня взял. Мать с дядькой Иваром отпустила бы.
Ребята почувствовали прилив жизненной энергии и более решительно направились в глубь леса.
Свидетельство о публикации №224053001358