Великая Отечественная - мифы и реальность

.
В Конституции России есть статья 67.1 пункт третий который гласит

  «3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Чем вызвана необходимость внесения в основной закон государства нормы о защите исторической правды.

Нет, наверное, в истории нашего государства таких событий, вокруг которых не было бы столько легенд и мифов, как Великая Октябрьская Социалистическая революция и Великая Отечественная война. Надо отметить, что эти события были эпохальны и оказали влияние на развитие всей мировой истории.

Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 — справедливая освободительная война советского народа против фашистской Германии, её европейских сообщников (Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии и др.) и империалистической Японии за свободу и независимость СССР – первого в мире социалистического государства, за освобождение порабощённых народов Европы от фашистской тирании, за уничтожение очагов империалистической агрессии в Западной Европе и на Дальнем Востоке.

Главное противоречие исторической памяти о ВОВ заключается в столкновении, борьбе событийной, правдивой памяти, с одной стороны, и сфальсифицированной, с другой. В ноябре 2004 году Социологическим центром Российской академии государственной службы при Президенте РФ в 18 субъектах страны проведено социологическое исследование "Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в исторической памяти народа». Выборочная совокупность опрошенных объёмом 1601 человека формировалась по многоступенчатой квотной выборке с вероятностным отбором респондентов на завершающем этапе ее реализации. Она репрезентирует этнический состав российского населения, его территориальное размещение, соотношение жителей разных типов поселений, социально-профессиональные и демографические группы людей в возрасте 18 лет и старше (1).

Исследование зафиксировало  такой  феномен памяти о войне, сближающий молодые и старшие поколения, как наличие искажений ее истории. На вопрос: «Как Вы считаете, искажается ли история войны 1941—1945 гг. в некоторых публикациях в печати, передачах, телевидении и радио?», 78,1% молодых людей (18—24 лет) и 79,7% пожилых (60 лет и старше) согласились с этим. Отметим, что это мнение не специализированного, а массового сознания россиян. Одним из главных индикаторов восприятия исторических событий, связанных с войной, является оценка населением роли И. Сталина в войне. Почти 2/3 респондентов рассматривают её положительно. Но   дифференциация положительных и отрицательных оценок в разных возрастных группах (около 50% в молодой и свыше 85% в старшей) явно показывает, что искажение исторической правды и ложная интерпретация достигают своей цели.

Противоречивость исторической памяти о Великой Отечественной войне вызвана вторжением идеологического фактора, который используется правящими структурами для достижения политических интересов и целей в связи с трансформацией политической системы после государственных переворотов 90-х годов ХХ века.

Драпировка Мавзолея на Красной площади на парадах Победы, переименование милиции в полицию, вознесение в статус «великого писателя» и «патриота» А. Солженицына, попытка убрать из исторической памяти символы советской эпохи, ложная интерпретация событий, фактов, судьбы героев и простых людей эпохи ВОВ - это примеры искажения исторической правды. Ненависть к социализму и жажда наживы - вот основные мотивы «псевдоисториков», «псевдописателей», «псевдожурналистов» внутри страны.

Аналогичные выводы об искажении исторической правды о Великой Отечественной войне приводятся в работах политиков, исследователей и учёных в стране и за рубежом.

«Великая Отечественная война, в которой наш народ, ленинско-сталинское государство и воплощённая в нём тысячелетняя идея социальной справедливости прошли героическое испытание на прочность, доказав свою жизнестойкость и свою правоту, не даёт покоя русофобам и антисоветчикам.Они настойчиво стремятся измарать нашу историю и советскую Победу, пороча тем самым социализм и его выдающихся строителей» (Зюганов Г.А.).

«.. дискредитация советской истории — и прежде всего истории Великой Отечественной войны — это способ деморализовать общество» (Зюганов Г.А.).

«Сегодня первые атаки нарастающей на наших глазах новой волны холодной войны нацелены, как и прежде, на главный объект — на молодёжь, на то, чтобы испоганить в ее глазах святое — Победу СССР в Великой Отечественной войне. Ибо это событие было главным и самым значительным в советской истории. По этому поводу создано уже немало мифов, изменяющих (и уже изменивших) у значительной части молодёжи картину этой великой драмы и трагедии советского народа в интересах нашего противника.

Недооценивать мифотворчество и мифологию о нашем Прошлом, Настоящем и Будущем нельзя. Миф — это оружие, такое же, как автомат или бомба» (2).

Победа 9 мая 1945 года является  эталоном служения своему Отечеству, бескорыстной любви к Родине, важнейшим и самым сильным на сегодня фактором сплочения, консолидации Российского общества. Память о Великой Отечественной войне, о Победе, о Народе-Победителе священна!

Когда искажают правду и откровенно лгут наши зарубежные противники, это легко объяснить: ложь и мифы — их оружие в борьбе с Россией и способ возвеличивания их народа в собственных глазах. Но когда фальсификацией истории и мифотворчеством занимаются отечественные представители творческой и политической интеллигенции, творцы «сенсаций», — это предательство.

Англосаксонский и европейский капитал никогда не испытывали добрых чувств к Советскому Союзу и к России, своему основному оппоненту на геополитической арене. Война против социалистического мироустройства началась сразу после Великой Октябрьской революции 1917 года и продолжается и сейчас. После Победы СССР над фашизмом, который был взращён американским и европейским капиталом,  искажение исторической правды и мифология большей частью переместилась в информационное и психологическое пространство. Уже в 1945 году США и Великобритания запустила миф об основном победителе во Второй мировой войне.  Главные победители фашизма — США и  страны Запада, СССР не играл решающей роли таков тезис этого мифа.
В послевоенное время развернулась широкая пропагандистская кампания по преуменьшению роли СССР и преувеличению роли Запада (читай США).

Социологические опросы на Западе показывают:
• 1945 год — 57 % опрошенных французов считали решающим вклад СССР в победу над нацизмом;
• 2004 год — за СССР было отдано лишь 20 % голосов. Великобританию также поддерживали 16 %, а вот поддержка США выросла до 58 %.

Противоположное отношение к этому мифу пока в нашей стране. Как показало социологическое исследование 2004 года,   82,1% респондентов считают, что именно СССР внёс решающий вклад в победу, а не союзники (2,0% — США, 1,9% — Англия). Но показательно и то, что 9,7% россиян считают, что победа в войне — это достижение коалиции в целом. Вопрос коалиционности в новых геополитических условиях — вопрос не праздный. Распад СССР, создание Европейского союза, расширение НАТО, другие процессы демонстрируют перераспределение сил и их новое соотношение на
мировой арене (1).

В целом за всю Вторую мировую войну (с 1 сентября 1939 г. по 9 мая 1945 г.) вооружённые силы Германии потеряли убитыми и ранеными (по неполным данным) 13 млн. 448 тыс. человек, из которых 11,9 млн. человек —
на советско-германском фронте. Это 75,1% от числа мобилизованных в годы войны и 46% всего мужского населения Германии, включая Австрию (3).  Германия потеряла в войне против СССР  167 тыс. артиллерийских орудий, 48 тыс. танков, 77 тыс. самолетов (75% всей своей военной техники).

Во Второй мировой войне, длившейся почти на два года дольше Великой Отечественной, Великобритания потеряла убитыми 386 тыс. человек. Стоимость разрушений в этой стране — 6,8 млрд. долл. (в Советском Союзе около 150 млрд. долл.).  США за шесть лет Второй мировой войны потеряли убитыми около 400 тыс. человек, 800 тыс. ранеными, попавшими в плен и пропавшими без вести. И никаких потерь от разрушений в ходе войны. США оказались единственной страной, которая в результате войны укрепила свои экономические, политические и военные позиции в мире. Индекс промышленного производства в 1944 г. достиг 235 (в 1935–1939 гг. — 100). В 1946 г. США давали 62% всей промышленной продукции капиталистического мира против 36% в 1938 г. Прибыли американских корпораций в годы войны увеличились в 3,5 раза (2).

Всего за время войны, начиная с ноября 1941 г., от союзников было получено стрелкового оружия — 151,7 тыс. ед., орудий и миномётов — 9,4 тыс., танков и САУ — 11,9 тыс., бронетранспортёров — 5 тыс., самолётов — 18,3 тыс., кораблей и судов — 520 ед.. Доля ленд-лиза в общем количестве техники и вооружения, поступивших в армию и на флот с отечественных предприятий, составила: стрелкового оружия — 0,8%, орудий и миномётов — 1,8%, танков и САУ — около 12,1%, самолётов — около 15%, автомобилей — 32. В России об этом не забывают. Что касается людских безвозвратных потерь союзников на советско-германском фронте, то они составляют или 0,7% к демографическим потерям СССР за всю войну, тогда как потери советских войск — 99,3% (3).

Главный миф США и коллективного Запада - это «ответственность» Советского Союза наряду с Германией за начала второй мировой войны и равнозначность политических систем Германии и СССР в 30-е и 40-е годы ХХ века. «Подписав 23 августа 1939 г. пакт между СССР и Германией, Сталин тем самым развязал Гитлеру руки для начала Второй мировой войны. Поэтому Сталин виноват во всём так же, как Гитлер, или ещё более» (2). 

Предпринимаются попытки переписать итоги второй мировой войны, обвинить СССР в тоталитаризме и агрессии  и тем самым добиться определённых целей: нанести урон экономики России, привести к дезорганизации общества с последующим навязыванием «западной идеологической модели» и продолжить территориальное разделение страны после трагического разрушения СССР.

В конце лета 1940 года, говорится в приговоре международного военного трибунала в Нюрнберге от 30 сентября — 1 октября 1946 г., Германия начала подготовку к нападению на СССР. Эта операция планировалась секретно под условным названием «План Барбаросса». Бывший фельдмаршал Паулюс показал, что 3 сентября 1940 года, когда он стал сотрудником германского генерального штаба, он продолжал разработку «Плана Барбаросса», которая окончательно была завершена к началу ноября 1940 года (в газетах «Правда» и «Известия» от 2 октября 1946).

Далее в приговоре приводится директива Гитлера № 21 от 18 декабря 1940 года, которая требовала окончания к 15 мая 1941 года всех приготовлений, связанных с выполнением «Плана Барбаросса».

Получается Сталин и Гитлер в августе 1939 «поделили» Европу, и тут же Гитлер начинает готовить агрессию против СССР. На самом деле миф об одинаковой ответственности Германии и СССР - попытка увести от ответственности американских и европейских политиков, которые своими капиталами взрастили фашизм для войны с Советской Россией и всеми правдами и неправдами пытались направить в 30-е годы  его для захвата и разрушения первого социалистического государства.

3 июля 2009 г. Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе приняла в Брюсселе резолюцию «Воссоединение разделённой Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке». Принятая резолюция полностью уравняла роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны. При этом нацистские преступления были приравнены к преступлениям сталинизма. В частности, в резолюции отмечается, что советский режим несёт ответственность наравне с Германией за развязывание II мировой войны.

Но являлся ли «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом» от 23 августа 1939 года спусковым крючком для 2 мировой войны. Фактически разделение сфер влияния в мире между странами уже шло полным ходом. В 1935 году фашистская Италия аннексировала Эфиопию (только Советский Союз пытался остановить агрессию через международные институты). В 1936 году в Испании, где на парламентских выборах победил альянс коммунистов и социалистов, местные профашистские силы во главе с Франко организовали вооружённый мятеж и спровоцировали гражданскую войну. Американский и западный капитал,   Германия оказали поддержку незаконному фашистскому режиму. В 1937 году Япония начала полномасштабную войну против Китая. Только СССР поддержал Китай на деле: заключил с ним мирный договор, начал поставлять ему военную технику и направил военных специалистов для участия в боевых действиях против оккупантов.  В ночь на 12 марта 1938 г., осуществляя «план Отто», утверждённый в Берлине ещё 24 июня 1937 г., гитлеровские войска вступили в Австрию и присоединили ее к Германии. Только Советский Союз решительно осудил гитлеровскую агрессию в отношении Австрии.

 Наконец международные договора, которые заключали западные политики с Гитлером  :
- англо-германская декларация от 30 сентября 1938 г.;
- франко-германская декларация от 6 декабря 1938 г.;
- Декларация о неприменении силы между Польшей и Германией от 26 января 1934 г.;
- соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года.

29—30 сентября 1938 г. в Мюнхене собралась конференция глав правительств Англии, Франции, Германии и Италии, на которой состоялась сделка западных государств с фашистскими агрессорами о расчленении Чехословакии (4).  Мюнхенский сговор предоставлял гитлеровской Германии «свободу рук» для дальнейших актов агрессии, в первую очередь в центральной и восточной Европе.

«Отказываясь от решительного противостояния Гитлеру и от советских предложений, направленных на создание системы коллективной безопасности, США, Англия и Франция содействовали укреплению фашистской Германии, поощряли её уверенность в безнаказанности и способствовали развязыванию Второй мировой войны» («Правда», № 28, (30960), 19 марта 2020г.).

Точно также не соответствует действительности миф противников СССР и России и их «последователей» в стране о якобы растерянности и паники И.В.Сталина после начала войны. В книге В. Ямпольского «Уничтожить Россию весной 1941 г.» (это слова, сказанные Гитлером 31 июля 1940 г.) напечатаны выдержки из тетради, находившейся в приёмной Сталина в Кремле, в которой вёлся учёт принятых им лиц1. В них, как правило, отмечались фамилии посетителей и время их пребывания в сталинском кабинете. С 1927 по 1953 г. таких тетрадей накопилось много, но долгое время они были засекречены (5). Факты полностью опровергают слухи о том, что И. В. Сталин якобы был растерян и деморализован в первые часы войны. Уже с самого раннего утра 22 июня (с 5 часов 45 минут) состоялись его встречи с В. М. Молотовым, Л. П. Берией, С. К. Тимошенко, Г. К. Жуковым, Л. З. Мехлисом, затем кабинет Сталина посетили Г. М. Маленков, А. И. Микоян, Л. М. Каганович, К. Е. Ворошилов, А. Л. Вышинский, адмирал Н. Г. Кузнецов, Г. М. Димитров, Д. З. Мануильский, маршалы Б. М. Шапошников, Г. И. Кулик, генерал Н. Ф. Ватутин и другие, а с трёх часов утра 23 июня снова пришли В. М. Молотов, Н. Ф. Ватутин, Н. Г. Кузнецов, П. Ф. Жигарёв, Н. А. Вознесенский, В. Н. Меркулов.

В таком же напряжённом ритме работал И. В. Сталин и в последующие дни, вплоть до 28 июня 1941 г. Судя по записям, И. В. Сталина в течение восьми дней —  вечера 21 по 28 июня 1941 г. (следующая запись сделана 1 июля 1941 г.) посещали члены Политбюро ЦК ВКП(б), высшие военачальники Красной армии и Военно-морского флота СССР, государственные и политические деятели, в числе которых были В. М. Молотов, Л. М. Каганович, А. И. Микоян, Г. М. Маленков, Л. П. Берия, С. М. Будённый, К. Е. Ворошилов, С. К. Тимошенко, Г. К. Жуков, Н. Г. Кузнецов и многие другие известные в стране люди (2,5).  Сталин руководил государством  и участвовал в организации обороны страны.

Усилиями зарубежных и российских лжецов родилось немало мифов и спорных фактов, которые даже прижились на страницах учебников истории (и не только): советские солдаты сражались лишь потому, что за их спиной были заградотряды, СССР завалили нацистов трупами, победили вопреки Сталину, Гитлера победила не Советская армия, а бездорожье и морозы, о нашей победе не благодаря, а «вопреки» советской системе и много-много других вымыслов по - Геббельсу.

Основной официальный тезис Великой Отечественной заключался в том, что война доказала преимущества социалистического строя, огромную мобилизующую роль коммунистической партии и её боевого помощника — комсомола. И  это чистая правда, которую нельзя оболгать.

Победа в Великой Отечественной Войне – славная страница нашей истории. Это не просто наша гордость – это краеугольный камень национального самосознания.

Список использованной литературы.
1) Афанасьева А.И., Меркушин В.И. Великая Отечественная война в исторической памяти россиян // Социологические исследования. 2005. № 8. С. 11–22.

2) Великая Отечественная: Правда против мифов / И. Ильинский. — М.: Издательство Московского гуманитарного университета, 2015. — 320 с.

3). Великая Отечественная война без грифа секретности. Книга потерь / Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков, В. В. Гуркин. — М.: Вече, 2010. — 384 с.

4). Документы и материалы кануна второй мировой войны. Том I, ноябрь 1937-1938 гг. Из архива М И Д Германия; Том II. Архив Дирксена (1938-1939 гг.) М., 1948.

5). ...Уничтожить Россию весной 1941 г.: Документы спецслужб СССР и Германии. 1937-1945 гг. / Сост. Ямпольский В. П. — М.; Кучково поле, 2008. — 656 с.


Рецензии