Тпрр-58. этимология. хворост. хворь

          ТПРР-58. Этимология. Хворост. Хворь.

     В ТПРР-38 я дал толкование слову ХВоСТ. Раздумывая о родстве слов, начинающихся на склейку ХВо-, вернулся ещё раз к его толкованию. Мы знаем, что первослово Х означает  мужской половой орган в неактивном состоянии. Одной из причин полового бессилия может быть старость или болезнь. Однако состояние Х может быть и у вполне дееспособного, здорового мужчины, в этом случае оно указывает на нормальное неактивное состояние ( как в технике говорят: нормально замкнутый контакт или нормально разомкнутый, в нашем случае - нормально висячий). Второе первослово склейки  -Во. Во, как и все первослова среднего рода, указывает на конъюнкцию двух признаков: мужского и женского или на конъюнкцию их отрицаний. Словами описал формулу среднего рода: Во = (В & Ва) V (^В & ^Ва). Коротко: первослово Во означает: обоюдную возможность к совокуплению, первое, или отсутствие такой возможности сразу у обоих, второе. А в целом склейка ХВо уточняет, что совокупление невозможно по вине мужчины – Х! Действительно, что взять с бедняги, если он ХВоР. Сегодня слово ХВоР - краткое прилагательное, в первоязыке добавленное первослово Р указывало на конкретного мужчину, а первослово Х на его качество, в данном случае – половое бессилие. Слово ХВоРь имеет в конце детское первослово Рь, что можно толковать тоже как бессилие, но по причине детскости. Причина уважительная, всё ещё впереди. Так слово ХВоРь расширило своё смысловое содержание, стало определять любое болезненное состояние и мужчин, и женщин, и детей. Второй вариант толкования слова ХВоРь как глагола повелительного наклонения по типу ШВоРь, СПоРь, естественно, отбросим так как от бессильного требовать что-либо бессмысленно.
     Помогут ли нам приведённые рассуждения при толковании слова ХВоРоСТ? Должны помочь. Здесь также склейка ХВо-, она указывает на потерю жизненной силы чего-то. Узнаем чего. Оставшаяся часть РоСТ есть не что иное, как первообразная от слова РоСТоК, а РоСТоК это живое существо, полное жизненных сил. Если сегодня мы в слове РоСТ слышим только размер по высоте какого-либо предмета, то в слове ХВо-РоСТ древние указывали на отсутствие жизни, отсутствие движение соков, соединив со склейкой ХВо. Современники не совсем забыли это значение слова РоСТ, сравни, экономический РоСТ!  Отсюда ХВоРоСТ - сухая, отмершая ветка дерева.
     В ТПРР-38 сказано, что, хотя ХВоСТ топологически и напоминает мужской орган и, что даже СТоит, но к совокуплению отношения иметь не может – здесь опять работает формула среднего рода. Эта же формула объясняет и слово ХоБоТ. Видимый висячий орган, правда, есть не только у самцов, но и у самок, поэтому Хо! Первослово Бо мы давно определяли как сексуальная и иная активность, в слове ХоБоТ активность иная, похожая на активность Бо в слове Ра-Бо-Та. Конечное -Т говорит о достаточной твёрдости этого невиданного рабочего органа.
     ХВоЩ. Скажу сразу, что побеги этого растения в определённое время года можно употреблять в пищу, говорят, что почти заменяет хлеб. Но до этого периода и после нельзя. Условия отнесения к толкуемой мною склейке ХВо налицо. Нельзя, нет возможности это Х, соитие, совокупление это Во: и мужчины, и женщины одинаково общаются(совокупляются) с пищей, в данном случае с ХВоЩёМ. Концевое первослово –Щ говорит о том, что пища добывается поиском: искать – ИЩИ! Очень в этом нас поддержат слова ОВОЩ, БоРЩ, Щи, да и самое слово ПиЩа. Первослово Щ сигналит нашему современнику из эпохи собирательства. У белорусов слово ОВоЩ уже звучит как ГоРоДНiНа, что показывает, что от собирательства люди перешли к возделыванию (огораживанию). А ещё это показывает, что русский язык помнит более древние времена.
 Осталось пару слов сказать о самом трудном слове ХВоЯ. ХВоЩ и ХВоЯ имеют очень похожее на взгляд строение. У ХВоЩа это выбрасываемые метёлки, они пореже, но очень напоминают ХВоЮ сосны. Это слово могло звучать как запрет для детей брать в рот ХВоЙНыЕ веточки,тем более, что они не только не съедобны, но и травмоопасны. Насчёт несъедобности есть свидетельства о том, что с началом весны молодые побеги на концах еловых веточек очень вкусны, напоминают цитрусовый вкус. Но эта пора недолгая, далее обычная горечь.      
         


Рецензии