Непослушание
Рассказ
По раскисшей грунтовой дороге одиноко брели три человека. Впереди робко, неуверенной походкой шлёпала высокая белокурая девочка в поношенной курточке, из которой она явно выросла. Грубая самотканая юбка, напротив, была длинной и путалась при каждом её шаге. Во всём облике девочки проглядывало детское сиротство.
Слегка отставая от неё, строптиво вышагивала вторая девочка, по всему видать – сестрёнка первой. Эта была одета более сносно: на ней – тёплая куртка с пушистым воротником и меховая муфта.
Позади девчонок размеренно шагал благообразный мужчина неопределённых лет. Одет он был неопрятно и даже как-то нелепо: длиннополый плащ, утянутый широким ремнём, на голове шапка, наподобие кубанки, на ногах –
кирзовые сапоги.
В руках у каждого из путников было по узлу. Мужчина хмурил косматые брови, и то и дело раздражённо выговаривал:
- Поживее, поживее шагайте! Нам к вечеру до монастыря надо дойти. Там и отдохнёте!
День клонился к закату, хотя и трудно было это определить – солнце вообще не показывалось на осеннем небе. Ветер гнал клочки туч, и небо выглядело так, что вот-вот должен пролиться дождь.
Дорога шла меж чахлых лесопосадок. Шагают по ней путники, и у каждого свои потаённые мысли.
София, так зовут старшенькую, думала о том, как несправедливо складывается её жизнь. У неё было желание выучиться на врача, но смерть матери оборвала её мечтания. « Что же с нами будет?» – вздыхала она, уныло оглядываясь…
В отличие от старшей сестрицы младшенькая, Лиза, не очень унывала. Взгляд её был дерзким, на всё окружающее она смотрела самодовольно, с одной и той же мыслью:» Всё равно сбегу к своему Костику!»
Отчим девочек, Левонтий, был удручён скоропостижной смертью его жены Аксиньи, взвалившей на него тяжкую обузу по воспитанию её двух дочерей. Они и при жизни матери досаждали ему своей строптивостью, а теперь и вовсе стали в тягость. Особенно за младшей нужен глаз – ей ещё и пятнадцати нет, а она уже невестится, так и норовит сбежать к парням, так и крутится возле деревенских женихов. Как бы в подоле не принесла ребятёнка на его беду. «У-у, срамница!» – подумал Левонтий, злобно покосившись в сторону Лизы. И он с раздражением пнул комок набухшей грязи.
Впереди, на взгорке завиднелась белокаменная постройка. Это и был женский монастырь, куда они направлялись.
Не прошло и получаса, как путники оказались возле здания с потемневшими стенами и стали очищать обувь, шаркая подошвами о мокрую траву.
« Ну ,наконец-то, Бог даст, избавлюсь от вас, мокрохвостые курицы», – облегчённо вздохнул Левонтий.
- Во- от, думаю, здесь вам будет хорошо, –
обратился он к девочкам, – так-то вот, мои дорогие кумушки...
На громкий стук в наглухо закрытые ворота к путникам вышла молодая девица в монашеском одеянии. То, что она молода, Левонтий определил лишь по её глазам: они были выразительными, зелёного цвета, в них как бы отражалось если не озеро, то зелёная сочная растительность.
- Вам кого? – спросила девица молодым звонким голосом.
« Вот и ладно, – обрадованно подумал Левонтий, глядя на неё, – не совсем одиноко будет с такой здесь сироткам»…
И в его душе где-то глубоко-глубоко шевельнулся червячок обычной человеческой жалости. М-да, он больше десятка лет прожил с Аксиньей, и девчонки все эти годы были рядом. Но долго жалеть Левонтий не умел, как, впрочем, и раздумывать. В детстве за него это делала мать – женщина сердобольная, но мягкая и слабовольная. Затем за него стала думать жена, тоже сердобольная, с покорной душой безропотной рабыни. Всё это и сказалось на характере и образе жизни Левонтия. Вот и сейчас, недолго думая, он решительно перекинул узел с руки
на руку и зычным голосом прогудел:
- Вот девчонок вам привёл. Зови матушку!
Монашенка молча развернулась и ушла в помещение. Вскоре к воротам подошла Евлампия, сама игуменья монастыря, она держала за ручонку маленькую девочку. Та, увидев чужого дядю, а с ним незнакомых девочек, испуганно спряталась за широченную длинную юбку игуменьи.
- Не бойся, Устиньюшка, это не за тобой, это ко мне, – ласково проговорила настоятельница, поглаживая девочку.
И обратилась к Левонтию:
- Чего вы хотите?
- Матушка, привёл к тебе сироток. Мать умерла, а мне они в тягость. Разве я справлюсь с такими? –
И Левонтий посмотрел на девочек, скривив лицо в плаксивой гримасе.
- А метрики на них имеются? – сразу посуровела Евлампия.
- А как же, а как же? – суетливо похлопал он по карманам. И спохватившись, кивнул на узел:
- Вот тут они.
Евлампия сурово глянула на Левонтия и неодобрительно покачала головой.
И он угодливо согнулся в полупоклоне:
- Помилуйте, матушка, не откажите! Пропаду я ними!
И подтолкнув девочек к игуменье, принялся объяснять:
- Вот эта, старшенькая – София, а младшая – Лизавета.
И дёрнув старшую за полу курточки, сурово приказал:
- Кланяйтесь в ноги вашей благодетельнице!
И сёстры покорно поклонились.
Им было интересно, что же дальше будет? Обе надеялись, что, пожалуй, не хуже, чем с отчимом-пропойцей.
Евлампия, нахмурившись, пояснила:
- Имена по метрикам одни, а у нас приняты другие, не мирские!.. Лицо Левонтия покрылось горячим, как ему показалось, потом.
Игуменья помедлила, оглядела девочек и согласилась:
- Ладно, возьму их, куда же сироткам деваться? От тебя толку-то – вон как сивухой несёт! Что с тебя взять, пьющего? ! Ещё сгубишь падчериц, чужие они тебе, чужими и останутся…
И она обратилась к девчонкам:
- Что ж, идёмте со мной, красавицы!
Левонтий в руки старшенькой торопливо сунул узел и радостно перевёл дух :
- Вот это дело! – ступайте, ступайте вслед за матушкой.
Сбыв падчериц, Левонтий немедленно отправился к себе в деревню Квасцы.
Обратная дорога его радовала больше, чем недавняя – в монастырь. Радовало то, что легко избавился от падчериц, что впереди – желанное похмелье. «Ох, и славно погуляю вволюшку!» –
довольно потирал он озябшие ладони.
Прошлёпав сотню метров по той же самой разбухшей от дождей дороге, Левонтий услышал мужской голос:
- А ну, родимая, шевелись, не ленись!
И в воздухе раздался посвист кнута.
Левонтий обернулся.
Его догоняла сивая кобылёнка, запряжённая в телегу. Поравнявшись с путником, ездок придержал вожжи.
- Ба-а, Левонтий! Ты ли это, милок, шлёпаешь?! Это куда же тебя носило в этакую мокрядь?
- Я это, дедко Вавила, я, – отозвался Левонтий, – да вот девок своих в романовский монастырь определял.
- Да ну-ну?! – удивлённо присвистнул ездок, –
развязался, значитца, с обузой?! Ну, повезло тебе, брат! Садись, коли так, подвезу!
Вавила был из села Романовка, а от неё до деревни Квасцы – всего-то несколько вёрст. Левонтий залез в телегу, завязался мужской разговор. За ним и дорога как бы сократилась. Однако, в деревню всё равно въезжали при первых огоньках в окнах и реденько накрапывающем дожде.
- Вот и приехали, – прокряхтел Левонтий, слезая с телеги и поблагодарил Вавилу: спасибочки, мил друг!
Затем радушно предложил:
- А может, на чарку заглянешь?!
- Отчего же не заглянуть? Чать, мы люди живые! Не откажусь, пожалуй! – обрадовался Вавила, прикручивая лошадь к изгороди палисада.
И приятели дружно двинулись во двор.
За выпивкой они болтали о пожарах, случившихся в их стороне, о своём здоровье…
О девочках, оставленных в монастыре, Левонтий так ни разу не вспомнил…
***
А у сестёр с той поры началась совсем другая, затворническая жизнь, о которой они не думали и которую не знали до этого. Она была совсем не похожей на прежнюю в родительском доме при жизни милой мамы.
Да что уж теперь-то поделаешь? Надо привыкать ко всему новому – к монастырскому порядку.
А он начался сразу. Уже утром, едва проглянуло солнце, пришла вчерашняя девица и попросила сестёр пройти к матушке.
Игуменья их встретила ласково. Приветливо и подробно стала объяснять о заведённых монастырских порядках, а под конец объявила:
- Ты, милая, будешь теперь по-нашему, по- монастырски зваться Ефимией, – обратилась она к старшей. Затем смерила взглядом младшую и сказала:
- А тебе другое имя – Аделаида, – запомнили?
Сёстры молча кивнули.
И потекла жизнь, размеренная, монастырская.
Ефимия, в миру София, старше своей сестры всего на два года. Была она высокой, худенькой со светло-русой короткой косой. Её тёмно-голубые глаза задумчиво смотрели на мир с желанием понять его. Девичья её душа была полна готовности сделать людям что-то приятное.
Лиза, а теперь Аделаида, была полной противоположностью старшей сестры. Круглолицая, с лукавинкой в карих глазах, она смотрела на всех с откровенной насмешкой. Тёмно-русые косы она отрезала ещё в младшем классе, ходила плавной походкой, высоко вскидывая голову.
После обедни помощница игуменьи собрала всех обитательниц на общей кухне монастыря, и нашла им работу до самой вечерни.
Аделаиде это не понравилось.
«Перебирать овощи и готовить к засолке?! Фи, вот ещё, мне это надо?!» – скривила она губы, пытаясь отмахнуться, как нередко делала дома. Но работающие рядом обитательницы глянули на неё так сурово, что Аделаида сразу поникла и принялась перебирать помидоры.
Их женский монастырь располагался в живописном местечке на невысокой возвышенности, утопающей в густой зелени, украшением которой было озеро Раздольное. Оно имело свою особенность: его левый берег был пологим, а правый возносился на такую крутизну, что дух захватывало!
И зачем только Аделаида вздумала побывать на озёрном берегу во время прогулки?! Именно там, она и встретила молодого человека, с первого взгляда запавшего в её влюбчивое сердце.
Лукиний, так звали парня, проживал в мужском монастыре, расположенном в том же местечке среди вековых сосен. Был он высок, с вьющимися волосами до плеч, завораживающим томным взглядом. Вот этот завораживающий взгляд его тёмных глаз и околдовал Аделаиду. Из головы и сердца девушки моментально улетучился образ её прежнего возлюбленного – ненаглядного Костика.
А у Ефимии другая стезя, она подружилась с сироткой Устиньюшкой. Её до глубины души тронула судьба этой шестилетней девочки, которая ещё недавно жила в соседней деревеньке. Её семья ничем особенным среди других не выделялась. Но всё порушил пожар, в одночасье унёсший жизни её родителей. Тогда соседи только и успели спасти маленькую Устюшу.
Близкой родни у неё не было, и односельчане, погоревавши, увезли девочку в монастырь, где служила её дальняя родственница Евлампия. Она и заменила сиротке родителей.
Жизнь в монастыре тихая, строгая, благообразная, не терпящая мирской суеты. Здесь исправно исполняют службы: заутреню, обедню, вечерню. Не каждая молодая послушница выдержит такую строгость.
Аделаида песнопения ещё как-то выдерживала, а вот чтение акафиста её не только утомляло, но и до крайности раздражало. Одни лишь прогулки, которые разрешались два раза в день, доставляли радость. И она, дождавшись этих счастливых прогулочных часов, нетерпеливо бежала на озеро.
Здесь поджидал её Лукиний. Они подолгу стояли на озёрной круче, любуясь гладью воды, слушали таинственный шёпот прибрежных камышей и звонко окликающее их эхо заозёрного бора.
И такая благодать обступала их, что у обоих замирало сердце!
Но Аделаиду мало занимала красота округи. И вообще её ничего не интересовало, кроме жгучего чувства любви.
Ефимия вскоре узнала про тайные свидания сестры и укоризненно заметила, покачав головой:
- Послушай, Лиза, оставь в покое ты этого Луку! У тебя же Костик есть!
Младшая в ответ лишь презрительно дёрнула плечиком.
- Вот тоже сказала мне! – фыркнула она, –
где теперь этот Костик и где я?! А Лукаша такой ласковый, что любить хочется! Всё на свете отдала бы, только быть бы с ним рядом!.
И сияющая Аделаида радостно устремила глаза в небо.
Игуменья пока не догадывалась о сердечных воздыханиях молоденькой послушницы. Старшая сестра же стояла на своём и не уставала внушать ей, чтобы одумалась и всё повторяла:
- Лизонька! Опомнись! Не доведут тебя до добра эти встречи с Лукой…
- Понимаешь, Софийка, мои чувства кипят во мне! При виде Луки я испытываю настоящее блаженство! Будто плыву куда-то по волнам, будто навстречу своей настоящей любви плыву! Уж извини, сестрёнка, видно, такой меня мамка родила. Так что отстань! У тебя своя жизнь – тихая, богоугодная. А у меня своя – широкая, как половодье. Понимаешь, ши-ро-ка-ая!..
И она капризно вздёрнула носик.
Игуменья Евлампия, до поры занятая, не замечала вольностей Аделаиды. Ей было не до того. Маленькая Устиния, напуганная гибелью родителей при пожаре, долго не могла прийти в себя –
всё порывалась куда-то бежать, бредила во сне и постоянно звала мамку. Евлампия немало сил тратила на то, чтобы успокоить малышку. Со временем ей это стало удаваться.
Сиротка начала привыкать к своей доброй тёте, постоянно ходила за настоятельницей, держась за её широченную юбку. А ещё она полюбила монастырский крольчатник. Маленькой Устюше нравились ушастые кролики. Она их гладила ручонкой и радостно улыбалась.
И Евлампия тоже радовалась тихому выздоровлению малышки и всё говорила:
- Слава тебе, Господи! Упросила тебя не оставлять сиротку бесприютную без твоей великой помощи!..
А монастырская жизнь шла своим чередом. У послушницы Ефимии к этому времени обнаружились способности к рукоделию. Её вышивки умиляли игуменью затейливостью и яркостью узоров, и она похваливала послушницу:
- Ай, да умничка! Прямо на выставку твои работы! Молодец, дочка! Ежели коленкор с мулине закончатся, ещё закажу привезти!
Наступившие зимние дни для Ефимии проходили в занятиях рукоделием. А для её младшей сестрицы они стали сущим наказанием. Зима прямо-таки съедала её. Аделаида тоскливо слонялась по подворью, не находя ни занятий, ни интереса, и не знала, куда девать себя.
Бывали минуты, когда на неё находило как бы просветление, она забредала в молельню и принималась класть страстные поклоны. О чём была её мольба? Конечно же, не о смирении, не о спасении души. Вся страсть её молений сводилась к Лукинию, он становился для неё настоящим божеством.
Ефимия молчаливо осуждала тайные страдания сестрицы, о которых никто и не догадывался в монастыре. Она не раз пыталась поговорить с сестрёнкой по душам, но та лишь отмахивалась:
- Никогда ты меня не поймёшь, – говорила она, –
пока нечто подобное сама не испытаешь!..
***
Зима была тоскливой, со жгучими морозами. Аделаида ожила, когда она прошла; опять настала возможность встречаться с любимым.
Ах, как пьянили её эти редкие встречи!..
А у Ефимии новые переживания – до неё дошёл слух, что их отчим окончательно спился, и родительский дом ушёл за долги. А она-то рассчитывала, что они со временем вернутся в него. А теперь и мечтать об этом нечего…
Настоятельница, заставая свою молодую послушницу в слезах, принималась утешать её, говоря: «Все -то, доченька, когда-то в горести впадают, плачут, скучая по прежней жизни, а со временем привыкают. Всё образуется!..
Но вопреки словам настоятельницы, ничего не образовывалось. Говорят же, что беда в одиночку не ходит. И здесь так было.
В один из тех летних дней Аделаида и Лукиний, как обычно, прогуливались по лесу, набрав букеты цветов, они вышли к озеру и присели на бережку под раскидистой ракитой. Но и ракитовый тенёчек не спасал их от духоты. И Лукиний предложил:
- Аделька, ты пока посиди, а я искупаюсь, – голова что-то разболелась от жары…
- Хорошо-хорошо, родной! А я венком займусь, –
радостно ответила Аделаида.
Оглядываясь на неё, Лукиний с удовольствием бросился в воду и мелкими саженками стал грести. Аделаида улыбалась ему.
И вдруг улыбка сошла с её лица.
Девушка увидела, как Лукиний нелепо и беспомощно бьёт по воде руками, а на его лице застыла гримаса испуга.
- Лукаша, что с тобой? – вскакивая, встревоженно крикнула девушка.
Запрокидывая голову, он пытался что-то сказать, а не получалось. Наконец, испуганное заикание сорвалось с его губ:
- Па-па-пад-паду-ч-чая!...
Приступы этой болезни и прежде случались у Луки, но проходили сами собой. А тут вода будто сковала тело.
- Держись! Держись! Я бегу к тебе! – крикнула она, бросаясь в воду.
Потребовалось всего несколько взмахов, чтобы оказаться с ним рядом.
Аделаида поймала его руку и потянула на себя. И он так крепко вцепился в запястье Аделаиды, что стало не оторвать.
- Давай, Лукаша, плыть к берегу! – кричала она.
Они долго барахтались. Намокшая одежда тянула на дно, и силы стали её покидать…
Поняв, что самим им не выбраться, Аделаида отчаянно завопила:
- Помогите-е!
«ите-е!» – гулким эхом разнеслось над водой.
Но берег был безлюден.
Их головы в последний раз высоко вскинулись и скрылись под водой. Тёмные круги разбежались по водной глади…
А вокруг всё цвело и благоухало – стоял жаркий день Ивана Купалы.
Свидетельство о публикации №224053001531