Путеводитель в лабиринте архитектурных стилей

Отправляясь в лабиринт, не стоит всецело полагаться на удачу. Понадобятся знания, проникающие в самую суть понятий, и здесь лучше не спешить.

В поздние завораживающие минуты вечера, когда солнечный свет раскрывает свою волшебную цветовую сущность…
В ночные часы, когда растеряши светлячки своими бледными фонариками проявляют исчезающую глубину пространства…
В ранние заторможенные минуты утра, когда отважные паучки пересекают ещё бледный солнечный диск на парусах - паутинках, бросая вызов неизведанному…
Всё это время таинственного подсознания, мира образов.
Образы, переплетены с зашифрованными в них эмоциями, чувствами. Так длинная пустая стена безусловно выражает чувство скуки. Сложный, непонятный, перегруженный сюжет утомляет восприятие и вызывает чувство усталости. Между этими двумя границами лежит пространство для творчества. У образов, вызывающих положительные эмоции есть нечто общее. Они представляют собой композиции. Это важнейшее понятие для понимания искусства, для понимания архитектурных стилей.
Композиция начинается с идеи. Иначе она не будет целостной. Работа архитектора начнётся c графического образа идеи – эскиза. Вот несколько примеров:
   1. Колонный ордер – пример композиции. В чём идея колонного ордера? Если она не видна сразу, её может подсказать состав композиции:
Выверенная горизонталь земли (стилобат)
Переход к вертикали (база). Переход от плоскости к цилиндру.
Вертикаль опоры (фуст, собственно колонна)
Переход к горизонтали (капитель). Переход от цилиндра к плоскости.
Горизонталь крыши (архитрав)
Присутствие каждого элемента и его форма имеют свою вескую причину, но все вместе они - опора небесного свода.
   2. Арка идеальный пример композиции, символ взаимосвязанной системы элементов. Ни один элемент нельзя убрать, ни один добавить. Все вместе они образуют целостную конструкцию, замыкаемую центральным камнем – замковым камнем. Построение арки – магия. Камни арки выкладываются на деревянные кружала с двух направлений к верху. Замыкает оставшийся промежуток в центре полукруга замковый камень. Важность этого камня подчёркивается персональным названием. Если он идеально подогнан, то кружала оказываются уже ненужными. Арка, сложенная из тяжёлых камней, лишённая временной опоры, повисает в воздухе, вопреки могуществу силы гравитации. Но, по сути, сама гравитация и скрепляет элементы арки. Образ арки – союз неба и земли.
   3. Романская архитектура всегда вызывает образ крепости. Узкие окна наполняют здание густым полумраком, в котором трудно передвигаться.

        Крепость живёт в ожидании штурма:
        Пушки, чуть дремлют в отсвете лунном,
        В башне дозорной не спит часовой,
        Искры малейшей ждёт порох сухой.

   4. Идеей создания совершенного храма света был одержим создатель первого готического храма аббат Сугерий. Работая при свечах в тёмной монастырской библиотеке, он прочёл в Откровениях Иоанна Богослова: «И стену Небесного Иерусалима измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела». Храм света должен иметь и огромные окна, и огромную высоту. Одно исключало другое. Но ключи к решению были, не вмешалось ли здесь само провидение? И находились они у соседей региона Иль-Де-Франс (остров Франции): стрельчатая арка в Бургундии, нервюрный свод в Нормандии. Стараниями Сугерия они соединились для всеобщего восторга: «будучи сведёнными воедино, образовали целое, по величию превосходящее свои части». Каменная материя стен освободила пространство для широких окон. Появились внешние акрбутаны, оттеснившие контрфорсы от стен, появился новый образ. Построенная базилика Сен-Дени трёхнефовая. Неф в переводе с латинского – корабль. Ряды аркбутанов, если смотреть на них сбоку, напоминали одинаково выгнутые ветром паруса. А вся конструкция, весь образ собора - корабль в небеса.
Образ делает идею зримой. Идея композиции воплощается в реальность главной темой и дополняющими её темами второго плана. В случае готического собора это стрельчатые арки и их половинки – аркбутаны, шпили и башенки контрфорсов, устремленные ввысь.
Каждая из тем поддерживается мотивами. В случае готического собора это нервюры сводов, массверк окон, витражи, орнамент.
Идею можно представить живым образом - олицетворением:
• Готика - величественный виртуоз.
• Барокко роскошный транжира.
• Классика – скупой перфекционист.

Для понимания архитектурных стилей придётся вернуться к композиции.
Идея, тема, мотив - три уровня композиции гармонично связаны, благодаря чему и возникает образ, возникает красота.
Три уровня композиции - три уровня красоты имеют соответствующее материальное воплощение в архитектуре.
   1. Композиция крупных форм и их завершений, уходящих к небу, формирует общий силуэт.
   2. Композиция средних форм - это локальные композиции, ордера. Они распределяются в строгом порядке по крупным формам.
   3. Композиция мелких форм – это уровень рельефного орнамента, скульптурных деталей.
При дальнем рассмотрении здания считывается его силуэт, образующие его крупные формы, их взаимное расположение. Уже общий силуэт должен привлекать внимание.
Пытаясь понять причину притяжения, мы приближаемся. В этом ловушка искусства - выхода уже нет. Мы захвачены и попадаем внутрь главной композиции, перестаём её видеть. Здесь проявляются композиции среднего уровня – ордера, их упорядоченность, скульптура. В непосредственной близости проявляются мелкие детали – рельефный орнамент, детали скульптур. Можно переходить от одних орнаментов и скульптур к другим, не теряя интереса, путешествуя внутри композиции, путешествуя в мире прекрасного.
Всё здание - творение архитектора - иерархия композиций.
Если здание полностью освободить от декора, то сохраняться два уровня композиции. Привлекательный образ не исчезнет, но изменится.
Если архитектурные элементы отделить от здания и собрать в музее, то первые два уровня композиции будут утеряны. Но третий уровень красоты сохранится.
Композиция может быть и очень простой, и многоуровневой, сложной. Уровни композиции, число их элементов определяют степень разнообразия композиции.
Если постепенно сужать разнообразие, то рано или поздно наступит предел, в котором красота уже не сможет поместится. Вблизи этого предела находится стиль Классицизм, в котором при минимальном разнообразии каждый элемент доведён до совершенства.
Если постепенно расширять разнообразие, то рано или поздно наступит предел, когда  целостность красоты разрушится, утонув в обилии деталей. Вблизи этого предела находится стиль Барокко, который поражает разнообразием форм и деталей.

Если здание не привлекает внимания, то бессмысленно пытаться определить его архитектурный стиль. Стиля не будет. Стиль потому и выделяется, что привлекает внимание и увлекает последователей.
Архитектурный стиль является обобщением архитектурных произведений по набору неких признаков подобия. Обобщённый образ воплощается в аллегории.
Вот аллегория правосудия с весами, мечом и повязкой на глазах. Для прояснения знаков каждой аллегории можно сопоставить краткое ёмкое словесное определение - «краткое и красноречивое изложение идеи» - афоризм.

Афоризм для аллегории правосудия: Тяжесть вины и только.
Вот примеры афоризмов для семи свободных искусств средневекового университета:
        Грамматика: Порядок отпечатков звуков мимолётных.
        Риторика: Слова сплетает в сети убеждения.
        Диалектика: Правила спора, ведущего к истине.
        Арифметика: Безликих чисел счёт.
        Геометрия: Источник бестелесных форм - прямая и окружность.
        Астрономия: Порядок звёзд движения.
        Музыка: Строй звуков, чувства создающих.
В итоге всех этих рассуждений мы получаем следующую логическую цепочку:
Архитектурный стиль – Обобщённый образ – Аллегория – Афоризм.
Следовательно, каждый архитектурный стиль можно представить в виде обобщённого зрительного образа – аллегории и логического словесного представления - афоризма.
Выделение стилей среди многообразия архитектурных произведений по сути – это классификация. Основное правило классификации: для каждого уровня деление должно быть по одному основанию - одному важнейшему признаку.
Если композиции начинается с идеи, то идея и есть важнейший признак.
Должны ли все здания, отнесённые к одному стилю иметь единую главную идею?
Да.
Могут ли здания других стилей иметь те же идеи?
Главную - нет. Но могут использовать те же темы и мотивы. В этом преемственность архитектуры.
На временной шкале можно установить права стилей на новые элементы, темы, мотивы, проследить движение коллективной творческой мысли. Хронология изобретений покажет, как каждый архитектурный стиль обогащал общее искусство архитектуры.
В итоге приходим к следующему методу классификации архитектурных стилей:
1. Собираем, не заботясь о размере определения, основные свойства, формирующие стиль зданий, которые появились, соединились впервые в данном стиле и стали его основой. Действуем подобно историку или ботанику. Получаем первичное определение стиля перечислением свойств.
2. Выделяем архитектурный объект, содержащий все выбранные признаки в наиболее ярком их проявлении – аллегорию стиля. Действуем подобно просвещённому наблюдателю, владеющему ключами знаний.
3. Выделяем из первичного определения саму суть - идею стиля, убирая лишние слова, лишённые образного содержания, не несущие смысловой нагрузки. Действуем подобно скульптору, отсекающему лишнее, подобно архитектору, проявляющем идею в эскизном поиске зрительного образа.
4. Находим для сути ключи, проявляем образ в виде афоризма, действуя на этот раз подобно поэту.
Последовательность логической цепочки изменилась:
Архитектурный стиль – Аллегория – Обобщённый образ – Афоризм.
Аллегория уже существует, остаётся считать её образ. Уловить образ, его идею, подтвердить деталями верность этой идеи – вот кратчайший путь определения стиля.

1. Античная Греция
Каменные колонные ордера античной Греции являются перенесением и переосмыслением конструкции деревянных опор. Для перехода к камню были использованы фигуры геометрии. Колонны унаследовали совершенство геометрии. Греческие мастера нашли простые формы для элементов сочленение тела колонн и плоскостей. Здания не были полностью каменными. Основой крыши оставались деревянные балки, которые время не сохранило.
Аллегория – Парфенон.

2. Античный Рим
Римляне для создания каменной крыши применили полукруглую (полуциркульную) арку. Появилась возможность сделать всё здание каменным. Арка и пара колонн образовали новый тип ордера. Цепочки арок облегчали конструкцию, поднимали и расширяли её.
Образ величественной римской архитектуры, пришедшей в упадок в период тёмных веков, передан в гравюрах Пиранези. Контрастом величию архитектуры были наступление равнодушной природы и повседневность бытовых сцен. Главный контраст был спрятан в увеличенном масштабе архитектуры, что позволило взглянуть на неё внимательней.
Аллегория – Колизей

Антистиль. Тёмные века средневековой Европы.
Падение Западной Римской империи связывают с началом «Тёмных веков» в архитектуре Европы. Окончание – с наступление 1000 года, после которого к всеобщей радости не наступил конец света. К этому времени от античных построек остались руины. Спасали красоту художники и гравёры. Тёмные века оставили след в архитектуре последующего стиля.

3. Романский стиль
Несёт отпечаток бесконечных воин. Суровость крепостной стены, узкие окна – бойницы, каменные своды. Тяжесть сводов несут арки, опирающиеся на пилоны, к которым для декора могут быть приставленными половинки колон. С наружной стороны колонн нет, как нет и декора. Практикой проверяется прочность арочных сводов, появляются внешние контрфорсы для их усиления. В Романский стиле зарождаются элементы готики.
Аллегория – Лимбургский собор

4. Готика
В Готике стрельчатая арка становится основным элементом, формирующим каркас здания. Для удержания величественного арочного свода контрфорсы отступают от наружных стен и связываются с ними половинками стрельчатых арок. Освободившееся пространства стен заполняет кружевной орнамент масверка, образуемый выходящими из-под циркуля дугами окружности. Подчёркнутые вертикальные линии по сути проявляют силовые линии гравитации. Свободное пространство масверка заполняют цветные стёкла витражей, пропускающие небесный свет и цвет.
Тяжесть камня исчезает за кружевным узором. Собор всеми своими шпилями устремляется вверх - «Корабль в небеса».
Аллегория – Кёльнский собор

5. Стиль Ренессанс.
Является первым сложным для идентификации стилем. По сути от является первой неназванной эклектикой. Ренессанс развивался в балансе разнообразия композиции и совершенства её элементов. Самым ярким его достижением стал ребристый купол.
5.1. Изобретение ребристого купола.
В Италии Ренессанс шёл от сохранившейся античной архитектуры. Первым его ярким проявление стал купол Брунеллески собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Объектом подражания был Пантеон, но форма купола ближе к куполу из стрельчатых арок, ребра которых несут конструктивную нагрузку. На вершину купола добавлен фонарь – лантерна с коническим завершением.
Ренессанс шёл и от Готики. Стрельчатые арки менялись на полукруглые, уменьшалась общая высота. Переход от высокого центрального нефа к боковым осуществлялся не аркбутанами, а волютами - фасад Санта-Мария-Новелла во Флоренции.
Во Франции Ренессанс шёл и от Романского стиля превращая замки в замки-дворцы. Так появились замки долины Луары.
Вершиной стиля стал собор Святого Петра в Риме, внешняя его часть – экстерьер. Когда пришло время интерьера – доминирующий стиль успел смениться. Сочетание светового барабана, ребристого купола, лантерны над ним с её коническим завершением, похожим на шпиль - самый яркий элемент ренессанса. Такого по сути готического купола в самой Готике не было. В Готике на перекрестии нефов находилась башня со шпилем. Апсида - это только половина купола.
Аллегория - собор Святого Петра
5.2. Изобретение дворца.
Средневековые неприступные крепости превращались в романтические дворцы. Интересно, какими средствами? Из каких элементов архитекторы извлекали мотивы дворца? Появляется высокая крыша, завершающая прямоугольную форму строения. Круглая башня завершается конусом. На крыше вертикальный ряд окон продолжается по плоскости стены люкарной. На крышу выходят декорированный дымоходы.
Сторожевые башни становятся эркерами.
Появляется большие окна, декорированные колоннами, пилястрами.
Появляется парадная лестница.
Появляется рельефный орнамент.
Возрастает декоративная составляющая внешнего вида.
Шамбор - самый большой замок в долине Луары.  Массивность каменных стен удивительным образом исчезает при переходе к крыше. Здесь таится удивительный образ. Крыша превращена в город с башнями дымоходов и вентиляционных шахт. "Башни, купола, фронтоны, световые фонари, дымовые трубы больше похожи на городские шпили, чем на выступающие точки отдельного здания" (Генри Джеймс). В самом центре главная башня, завершающая винтовую лестницу Леонардо. Винтовая лестница в виде двойной спирали - это удивительный объект. Идущие вверх никогда не пересекаются с идущими вниз. Это образ двойной спирали ДНК. Главная башня унаследовала готические черты: возвышенность, лёгкость, изящество.
Вся крыша – это город влюблённых. Здесь они могут гулять ночью, не покидая замка-дворца, избегая встречи с суровыми стражами ворот, не боясь быть заточёнными в суровые угловые башки замка.
Аллегория – замок Шамбор
5.3. Развитие и переосмысление античных образцов.
Поздний Ренессанс связан с архитектором Андреа Палладио. Фронтон с колоннами перестал выполнять конструктивную функцию, но стал важным украшением фасада. Окна и проёмы первого этажа получили форму арки. Стены первого этажа отделывались камнем, не обработанным с внешней стороны. Соблюдается баланс и единство конструктивных и декоративных элементов.
Аллегория - базилика Палладиана в Виченце

6. Барокко
Внутренняя отделка, декоративное наполнение собора Святого Петра происходило во времена Барокко. Собственно, сама католическая церковь и породила новый стиль, призвав искусство в ряды контрреформации, как главное средство борьбы за умы и души прихожан. Искусство получило свободу от канонических оков.
Живопись и скульптура стали реалистичными, в них появились человеческие чувства, динамика. Интерьер собора наполнился театральными декорациями, которые вышли и на фасады зданий в виде рельефного орнамента и скульптур.
Архитектурные элементы пришли в динамику, начали взаимодействовать: раскрепованный антаблемент, разорванный фронтон, круг, сжатый в овал. Сложный изысканный орнамент заполнил свободные поверхности стен.
Вернулось геометрии движенье. Сжат в эллипс круг, сместились блоки стен, освободив пространство для скульптуры, орнамента рельефа.
Аллегория – церковь Фрауэнкирхе в Дрездене, базилика Санта-Кроче в городе Лечче.

7. Классицизм.
Первый массовый стиль в архитектуре, подходящий для городской застройки.  Истинная (конструктивная) красота освобождалась от декоративных элементов. Третий уровень красоты исчез. Одновременно упрощалась конструкция. Каменная кладка первого этажа заменена его имитацией – рустом. Колонны лишались каннелюр или заменялись пилястрами. Третьего уровня красоты нет. Рассматривать долго нечего, но общий вид застройки гармоничный. Потому, что все архитектурные элементы и переходы между ними детально проработаны. Простота форм и сознательная ограниченность их набора, компенсируется ясностью структуры, проработанностью переходов.
Стиль отлично дополняется натуральной природной декорацией: Деревьями с прозрачной кроной, лианами, ползущими по отвесным стенам, постриженным кустарником. Нет нужды высекать всё это из камня. Но, если нет природных декораций – стиль лишён чувств.
«Гармония у ног рассудка пала».
Аллегория – шато де Мезон

Эклектика.
Эклектика – ещё одна проблема классификации. Есть сомнения в принадлежности Эклектики к понятию стиль. Смешение элементов разных стилей появилось как реакция на строгость и ограниченность в декоре классицизма. В Европе понятие Эклектика ограничено периодом от Классики до Ар-Нуво.
Но, у нас есть проверенная методика. Разделим направления этого периода по единству идеи. Здесь для проявления образа идеи возрастает значимость ассоциаций, поиск ассоциативно близких тем и мотивов.
   1. Необарокко. Стиль изящных искусств (Боз-Ар). Идея стиля озвучена создателем -  парижской Школой изящных искусств (Les Beaux-Arts de Paris): «Говорящая архитектура». Использует элементы ренессанса и барокко.
Выпускник школы Шарль Гарнье возвёл Grand Opera. Её фасад рассказывает о музах, чьим жилищем он является. Аллегория музыки и танца.
Боз-Ар был одним из доминирующих стилей во Франции в период реконструкции Парижа бароном Османом. Основные общественные здания, в том числе опера Гарнье были спроектированы так, чтобы быть центральными точками новых проспектов и быть видимыми с большого расстояния.
Поскольку в классике присутствуют два основных уровня красоты, возникает желание добавить элементы третьего. К классике добавлены элементы ренессанса и барокко. Добавлен важный принцип – «говорящая архитектура». Присутствуют аллегории, раскрывающие назначение здания.
Аллегория – Grand Opera,  Париж.
   2. Неоготика.
Вертикальная готика в Англии. В Англии в Викторианскую эпоху направление неоготика оказалась исключительно важным направлением. Были построены: Вестминстерский дворец с его башней Биг-Бен, Капелла Генриха VII в Вестминстерском аббатстве. Идея в сильных вертикальных линиях, проявляющих силовые линии гравитации.

В Германии направление неоготики представлено: Новая ратуша (Мюнхен).

В столице Венгрии по образцу Вестминстерского дворца возведено здание парламента. Его украшает ребристый готический купол, появившийся после заката стиля Готики.

Аллегории – Вестминстерский дворец и дворец в Будапеште (парламент Венгрии).
   3. Неороманское направление
Яркий образец - замком Нойшванштайн. Расположен на высокой непреступной скале. Несёт образ крепости, укреплённого замка. Колонна появляется только в обрамлении окна. Однако замок создаёт романтический образ. Людвиг II Баварский: «Я строю свои замки для того, чтобы в них могли жить мечты и идеалы красоты»

Аллегория – замок Нойшванштайн.

   4. Неоренессанс
Яркий образец - замок Шверин. Этот замок-дворец содержит черты семи стилей. Доминирующим является Ренессанс. Главным аргументом для выбора оказался ренессансный купол – доминанта ансамбля. Поэтому относится к архитектурному направлению - неоренессанс, так же, как и здание парламента Германии – Рейхстаг, ратуша в Гамбурге, Старая опера во Франкфурте-на-Майне.

Замки Нойшванштайн и Шверин относятся к одному замковому романтизму, но разным стилям. Здесь критерий выделения стиля проявляет себя: замком Нойшванштайн несёт образ крепости, скупой в декоративных элементах. замок Шверин – ближе к образу дворца.

Аллегория – замок-крепость Шверин.

   5. Неоклассицизм. Массовый стиль в архитектуре, воплотившийся в городской застройке. 

Ограниченность декоративных элементов для отдельного здания, но хорошо проявляет себя в гармонии ансамбля. Красота переходит на уровень ансамбля зданий, кварталов города – архитектурной текстуры города.
Риджент – стрит. Построена по единому проекту в Лондоне после пожара 1666 г.
Город Бат (Bath) в Англии. Город водных лечебниц и отдыха. Образец плановой застройки.
Улицы и кварталы Парижа периода застройки бароном Османом.

Преобразование центра Парижа. Потребовался проект массовой застройки. Типовой проект дома содержал: арки и руст на первом этаже, мансардную крышу, балконы с ажурными чугунными решётками, опирающиеся на ренессансные консоли. Элементов немного, но все они тщательно продуманы. Так, ажурные решётки не создавали объём, а проявляли себя скорее, как текстура стен.

Аллегория – Риджент-стрит, городской квартал Парижа застройки бароном Османом.

8. Ар-Нуво
Появление бетона и металлических конструкций позволило архитекторам уйти от строгих геометрических форм. Уйти от рамок классицизма. На фасадах зданий появились изгибы плавных линий, свойственных живой природе. Царство геометрии отступило. Архитектор создаёт здание как живописец картину. Стены заполнил растительный рельеф, мозаичная живопись. Критик, имя которого не сохранилось, сравнил движения стебля растения с «яростными изгибами обрушивающегося бича».  Этот образ стал символом нового стиля. Ещё одна важная идея: проектирование «изнутри - наружу», когда архитектор начинает с проектирования внутренних помещений.
Живопись витражей в Ар-Нуво достигли своего художественного совершенства.
Аллегория – Дом Лавиротта в Париже

9. Ар-Деко
Идее вернуть архитектуре линии природы Ар-Деко противопоставил идею всеобщей геометризации форм. Геометрический орнамент получил разнообразие за счёт изящности и сложности переплетений. Как архитектурный стиль в Европе Ар-Деко не достиг совершенства. Стиль отлично подошёл небоскрёбам в Америке.
Аллегория.: Chrysler Building, General Electric Building, Niagara Mohawk Building.

Собранного материала достаточно, чтобы перейти к сводной таблице афоризмов архитектурных стилей. Афоризмы выражает идею, и вклад стиля в мировую архитектуру. Тёмные века, как некий антистиль, были введены для восстановления разрыва логической связи, но имеют более глубокий смысл и продолжение с приставкой нео-. Названия стилей сами по себе потребовали выделения заглавными буквами. Названия основных архитектурных стилей упорно не хотели сливаться со словами, которые без потери смысла можно заменить какими-то другими. Как некое оправдание, можно сослаться на германскую идею выделять прописной буквой смысловые доминанты в предложении, во всём тексте.

1.Античная Греция
        Архитектуры каменной начало
        и геометрии начала
        сплелись в колонный ордер.

2.Античный Рим
        Сомкнулись стены аркой с каменным замком.
        Готово каменное зданье
        В изящном обрамлении колонн,
        В гравюрах возвеличенное позже Пиранези.

Антистиль: тёмные века средневековой  Европы
        Архитектуру поглотили «тёмные века»,
        Умолкла б её муза, коль была.

3.Романский стиль
        Отгородившись крепостной стеной от темноты веков
        Осталась крепость символом свободы.
        В ней преломился арки полукруг ребристым сводом.

4.Готика
        Своим изломом стрельчатая арка меняет всё:
        и камень обретает лёгкость кружев
        и пропускает многоцветье света,
        уходит острым шпилем в небеса.

5.Ренессанс
        Над барабаном световым парящий купол,
        Навечно изменивший городской пейзаж,
        На нём готический каркас
        Нервюр, развёрнутых снаружи.

        Баланс распался Ренессанса образцов
        И стали части две распада:
        Одна – неповторимой роскошью дворцов,
        Другая - многократным повторением фасадов.

6.Барокко
        Чтоб выделить пространство для скульптуры,
        Орнаментов, способных чувства зажигать,
        Пришли в движенье геометрии фигуры,
        Пространство искривив и выровняв опять.

7.Классицизм
        Античностью отточены фигуры –
        Набор для многоликого повтора.
        Пропорций образец и стиль культуры,
        Чертёж, который чувству не опора.

Эклектика
        Смешение как инструмент для поиска прорыва
        Приставку нео- добавляет стилям
        Вблизи изведанной границы.
        Но если найдена идея формы новой
        Раскроют окружения оковы
        Искусства новую страницу.

8.Ар-Нуво (Модерн)
        Дополнен геометрии ряд линий строгий
        Изгибом плавным линии живой природы.
        Чертёж фасада – живописца полотно,
        И совершенство витража завершено.

9.Ар-Деко
        Узнать не просто плавность форм, сведенную к изломам.
        И не осталось простоты орнаментов узорам.
        Стиль совершенства не достиг в Европе.
        Стал образцовым стилем небоскрёбов.

Окончено путешествие в город по имени Архитектура. Остался путеводитель по архитектурным стилям - маршрут архитектурного паломника.
В миниатюре один из его районов - Ренессанс поместился на крыше замка-дворца Шамбор. В этом особенном месте, согласно легенде, император Священной Римской Империи Карл V воскликнул: «Здесь средоточие всего самого прекрасного, на что способен человеческий гений!»
«Тёмные века» получили продолжение в домах без стиля, несущих образ пустоты
        Не терпит живописца полотно
        Пространств без красочного следа кисти,
        Не будет здание завершено
        Пространства плоского пустою мыслью.
Дома без стиля формируют очередь на стирание с лица городов и забвение.

Готический дворец обрёл наконец свой купол на берегу Дуная, между Будой и Пештом:
        Окончен с похищеньем детектив.
        Вернулся купол, завершился стиль.

В ранние утренние часы, когда небесный свет заливает черепичные крыши, ребристые купола, венчает острые шпили, проявляет объёмные формы зданий, глубину рельефа, прорисовывает перспективу улиц, город под названием Архитектура заполняется образами, наполняется смыслом и начинает неторопливое, обстоятельное повествование об истории дерзновенных идей созидания, воплощение которых и определяет историю цивилизации.


Рецензии