Чёрный шмель
Был жаркий летний день. Ника сидела на лавочке во дворе и играла в телефоне. Она ждала подругу, которая должна была выйти с минуты на минуту. Изредка поглядывая на двери подъезда, Ника возвращалась к человечку, подпрыгивающему за монетками. Ждать уже надоело, ожидание томило и раздражало. Ника мысленно представляла, как медленно Марина расчесывается, как строит рожицы самой себе в зеркале, как ищет телефон, влажные салфетки, карамельки, ключи и еще множество ненужных вещей.
Но тут попался сложный уровень и Ника подумала: «Хоть бы она провозилась там еще несколько минут!» Уровень не проходился. Человечек прыгал-прыгал, а потом падал, и все монетки пропадали.
Вдруг за лавочкой раздался тихий, но неожиданный и странный звук. Ника прислушалась, отвлеклась от игры. Человечек опять проиграл. Звук не повторялся. Странно. Ника отчетливо слышала, как кто-то икнул. Она обернулась. Никого не было поблизости. Только большой куст бирючины, да знакомый с детства каштан. Может, это лавочка так скрипнула? Ника покрутилась на лавочке, пытаясь расшатать её во все стороны. Нет, не то. Может, сам каштан так скрипнул? Где-то внутри ствола. Ника встала, приложила ухо к каштану, прислушалась. Нет, в дереве ничего не скрипело. Да и не раскачивался он, погода была совсем безветренная. Зачем выдумывать, ничего же не скрипело, кто-то икнул. Кто-то сыто икнул за спиной Ники, она явно слышала. Но кто же? Может, кто-то прячется под кустом? Ника нагнулась, пытаясь рассмотреть землю под листьями.
- Грибы собираешь тут, что ли? – раздался веселый и чуть насмешливый голос Марины.
- Не прошло и полгода, - все еще разглядывая землю, буркнула Ника.
- Да я совсем вовремя. Так что ты ищешь тут?
- Да вот… - Ника хотела рассказать о том, что услышала, но побоялась, что Марина её поднимет на смех, — вот тут шмель был, необычный какой-то, без полосок. Представляешь? Никогда таких не видела! – на ходу сочинила Ника.
- Где?
- Да вот тут, - показала Ника на первый попавшийся листик, - а потом как-то быстро перелетел, и я не увидела, куда.
Марина для приличия рассмотрела листик, на котором не только уже не сидел, но и вообще никогда не сидел выдуманный шмель. И девочки пошли гулять.
2. Черный шмель
Ничего в тот день необычного больше не произошло. И на следующий. И не думала об этом случае Ника ни разу. Она гуляла с друзьями, ела мороженое, смотрела фильмы и клипы, играла. Когда началась учеба, то большую часть времени Ника, скучая, сидела на уроках или за письменным столом дома. Однажды, медленно возвращаясь из школы, она увидела двух маленьких мальчиков, которые оживленно осматривали лавочку на аллее. Планшет, в котором они играли, лежал включенным. Игра стояла на паузе. Их мамы сидели поодаль, увлеченные разговором. За детьми они присматривали, но в их игры не вмешивались.
- А я тебе говорю, тут кто-то икнул.
- Кто, собака? Кошка?
- Нет здесь ни собаки, ни кошки.
- А кто тогда?
Ника замедлила шаг и прислушалась к разговору. Она вспомнила, как ей послышалось то же самое летом, Марину и выдумку про шмеля. Надо же, как повторяется история!
Не успела она подойти к мальчикам, как на лямку её ранца спикировал иссиня-чёрный толстенький шмель. Быстро-быстро он заполз в ранец, найдя лазейку в молнии. Было похоже, что он боялся мальчиков и ничего больше не замечал.
Ника быстро сняла ранец и, обняв его, чуть не бегом пошла домой. Её сердце сильно стучало. Она чувствовала, что есть в этом шмеле что-то необычное. Но хотела остаться без свидетелей и хорошенько рассмотреть его дома.
Зайдя в квартиру, Ника сбросила туфли, отнесла ранец к себе в комнату и метнулась в кладовую за банкой и крышкой.
Вернувшись с банкой, она аккуратно открыла ранец и стала выкладывать учебники и тетради. В уголке, вжавшись во внутренние швы, сидел тот самый шмель.
3. Самое вкусное время
Ника осторожно поймала шмеля банкой и закрыла её крышкой. Рассматривая на ходу добычу, она пошла на кухню, чтобы проковырять ножом в крышке дырочки.
- Кто же ты такой? - с робким интересом спросила Ника. Она и не надеялась услышать ответ. Знаете, так спрашивают кошку: "Кто это у нас тут такой пушистый?"
Но шмель ответил Нике человеческим русским языком:
- Кто? Да никто. Ничего особенного. Я там обедал у мальчиков. Отпусти, мне не разрешали показываться людям.
- Обедал? Но чем? У них не было еды.
- Как это не было? Полно еды, и всё вкусное, как я и люблю.
- А что ты любишь?
- Монеты, - честно признался шмель, - алмазы, кристаллы, билеты, любые бонусы из ваших игр. Я еще маленький и обычное время для меня тяжеловато. А так, приготовленное в играх, я могу есть бесконечно…
Ника с трудом осознавала то, в чем только что признался шмель.
- То есть ты питаешься временем? Но как это может быть? Время – оно же не материальное. Ты же шмель и должен есть нектар, пыльцу, что там вы едите в цветах.
- Так а я и не шмель. Это ты назвала меня шмелём, поэтому для тебя я решил так и выглядеть. Отпусти меня уже, я голодный. Я должен всё время есть!
- Давай я тебя покормлю. Хочешь, принесу тебе пару монет? У меня есть в копилке.
- Нет, я же говорю, я ем время. Время. Ваше праздно проведенное время. Если можешь, поиграй немного, уж очень есть хочется.
Ника со смехом пошла за телефоном. Ну и дела! Волшебный шмель, которого надо кормить… нет, вы подумайте! Кормить ненастоящими монетами и ненастоящими сокровищами из телефонных игр!
Ника вернулась на кухню с телефоном и принялась играть. Прыгал человечек по вагонам и рельсам, собирал по ходу монетки, а шмель в банке урчал от удовольствия.
Потом Ника стала играть в головоломку, в которой каждые собранные в ряд кристаллы исчезали, уступая место другим.
- А красные – как клубника? – спрашивала Ника, - или как малина?
- Не знаю; ни клубнику, ни малину я не ем, это же ваши фрукты.
- А зелёные – мятные? – фантазировала Ника.
- Мятные – это как?
- Ну, такой освежающий вкус, холодит во рту.
- Как это – холодит? Не понимаю. Я не знаю ни холода, ни жары. Просто становишься сытым и всё.
Как ни старалась Ника, она не могла понять, как же именно ест шмель. Привычного для людей вкуса – сладкого, соленого – шмель не чувствовал. Он только мог сказать, «лёгкий» вкус или «тяжёлый». Если игра была простой, проходилась легко, то шмель называл такой вкус «лёгким», это он любил. Если уровень проигрывался, то это время называлось «тяжёлым», от него он начинал беспокойно ёрзать и даже икать.
Как начала догадываться Ника, больше всего шмелю нравились призы и бонусы из самых простых игр. Наверно, он и вправду был еще маленьким.
4. Тяжелый вечер
Нике надоело собирать кристаллы, и только она решила зайти в своё фермерское хозяйство,… зашла. Но не она, а мама. Мама вернулась с работы и зашла на кухню.
- Вероника, ты чего здесь в темноте сидишь? – удивилась мама и включила свет.
Девочка подняла глаза от телефона и увидела, что на улице уже темнеет, на часах половина шестого, а она так и сидит в школьной форме. Спина и ноги затекли, глаза закрывались. Только сейчас Ника вспомнила, что сама-то она не обедала. Девочка покосилась на шмеля, он блаженно разлёгся в банке. Схватив её, Ника, топая от злости пятками, убежала к себе в комнату.
- Как же так получилось? – с досадой думала она, переодеваясь в комнате. Кормила этого шмеля, а сама-то и не поела. И уроки не сделала. Делать – не делала, а устала.
- Вероника, иди хоть поужинай, что за голодовки! – крикнула из кухни мама.
После ужина усталость навалилась еще сильнее, но уроки надо было сделать хоть как-то. С тяжёлой головой Ника села за письменный стол. Она слышала, как вернулся папа, как они с мамой пили чай на кухне, а уроки всё не заканчивались.
Написав домашнее задание из последних сил, поздно вечером Ника наконец-то легла в постель. Ох и хорошо же потянуться на прохладной простынке!
- Ника, Ника. Покорми меня, раз уж не выпускаешь, я голодный! – жалобно попросил шмель.
- Мы в ответе за тех, кого приручили, - грустно подумала девочка. - С другой стороны, этот шмель теперь мой питомец. Заботясь о нем, я смогу стать ответственнее. Мама говорила, что те, у кого есть собаки или хомячки, гораздо дисциплинированнее сверстников. Ухаживая за шмелём, я смогу стать лучше.
И снова Ника потянулась к телефону. Уснула она далеко за полночь.
5. Вечно голодный шмель
Наутро Ника проснулась поздно. Глаза были пересохшими и еле открылись. Шмель беспокойно смотрел на неё из банки и тут же потребовал еды. Он сказал, что провёл худшую ночь в своей жизни. Никогда еще ему не приходилось так долго голодать.
Девочке стало стыдно. Она хотела отнестись к своему питомцу со всей ответственностью, а тут такой провал.
- Какая же из меня хозяйка? – сокрушалась она, держа зубную щётку в одной руке, а телефон – в другой. – Его же ни выгуливать не надо, ни мыть, ни лечить. Только корми и корми. А я и этого, выходит, не могу? Придётся наиграться перед школой, чтобы шмель не страдал, пока я на уроках.
И Ника играла и за завтраком, и в туалете. Играла, пока расчёсывалась и собиралась. Играла по дороге в школу. Шмеля пришлось посадить в ранец, поскольку он заявил, что пять часов без еды он не выдержит.
Зато в школе шмель оживился, как никогда. Многие школьники перед уроками сидели в телефонах. И, конечно, не таблицу умножения они там повторяли. Ко времени звонка на первый урок шмель уже осоловел от обилия еды и разлегся на дне банки…
Ника выдохнула с облегчением. Наконец-то он не будет её обвинять! Можно и на уроках сосредоточиться. Заглянув в ранец, девочка с ужасом поняла, что забыла дома и контурные карты, и транспортир, и кошелёк…
- Надо было всё проверить перед выходом, - размышляла Ника, - надо было не слушать этого шмеля, а подумать об уроках. Ах, как трудно нести ответственность за питомца!
Кое-как отсидев уроки, Ника быстро отправилась домой. Поставив дома банку со шмелём, она решила с ним серьезно поговорить.
- Так, смотри, питаться будем по режиму. А то если всё время играть, я не буду успевать учиться! Сейчас поставлю таймер на телефон и через час сяду за уроки.
Шмель, похоже, не очень понял решительных слов Ники. До него дошло только, что сейчас она будет целый час играть.
6. Немного о питании шмелей
- Во что бы поиграть, чтобы тебе пришлось по вкусу? – спросила ответственная хозяйка.
- А, всё равно, во что-нибудь яркое и бесполезное, это лучше всего, - беспечно отозвался шмель.
Ника зашла в головоломку, стала собирать ряды кристаллов, но мысленно возвращалась к словам шмеля.
- Выходит, тебе больше всего нравятся бесполезные игры?
- Да, они самые легкие. Еще мне нравятся короткие бессмысленные видео. Всё, что отвлекает вас. Тогда вы и не замечаете, как теряете время. А я его ем!
- Как же ты додумался до того, чтобы питаться временем?
- Так у нас вся семья хронофагов. И мама, и папа, и бабушка, и дедушка…
- Ммм, понятно, - задумчиво протянула Ника. А про себя подумала: «Ничего не понятно. Надо будет посмотреть в словаре слово хронофаг».
- Родители мне рассказывали, что раньше нашему роду тяжело жилось. Еле сводили концы с концами…
- Почему? – не отвлекаясь от кристаллов, спросила Ника.
- Потому что люди много и тяжело работали, а после работы старались уделить время детям или друзьям. Пели, ходили в гости, увлекались разными интересными занятиями… Тут не наешься…
- Почему не наешься?
- Потому что это хоть и не работа, но полезное время. Оно приятное, радостное, счастливое. Это мы не едим.
- Почему? Если время радостное, оно, наверно, особенно вкусное! Со вкусом счастья.
Ника почему-то подумала про Новый год. Какая бы еда не стояла на столе, она всегда казалась особенно вкусной вперемешку с добрыми пожеланиями, радостными разговорами и играми.
- Как раз нет! Если вы проводите время хорошо, используете на полную катушку, так сказать, мы его не имеем права отбирать. Мы питаемся только не нужным вам временем. Отбросами общества, так сказать…
- Но подожди, если я играю, я же тоже хорошо провожу время, весело, - хотела было поспорить Ника. Она подняла глаза от телефона и посмотрела в окно. Ника хотела прислушаться к своим ощущениям. В глазах на фоне голубого неба медленно проплывали темные пятнышки. А еще Ника вместо радости внезапно почувствовала, что не пообедала после школы.
- Подожди пару минут, я схожу на кухню пообедать! – крикнула уже на выходе из детской Ника.
Она налила себе суп и поставила разогревать. Пока он грелся, Ника подумала, что у неё есть минутка поиграть и вернулась за телефоном. Заодно прихватила и шмеля, пусть ест за компанию.
Чтобы не занимать руки играми во время обеда, Ника включила видео и прислонила телефон к банке со шмелём.
Она ела суп, но не особенно обращала внимания на его вкус. Появись сейчас на пороге мама и спроси, какой именно суп ест Ника – гречневый, рисовый, с вермишелью – она бы не ответила. В тарелку-то она не смотрела!
И тут таймер заблокировал Никин телефон.
- Ну вот, на ближайшее время, надо надеяться, ты наелся, - обратилась Ника к шмелю.
Тот безразлично шевелил лапками в такт последней музыке из видео. «Вот и хорошо, наконец-то займусь уроками» - с облегчением подумала Ника.
Она перенесла шмеля к себе и села за письменный стол. Выполнив домашнее задание по русскому, начертив теплые и холодные течения в контурной карте по географии, Ника обнаружила, что остальные задания у неё не записаны.
Пришлось снова брать телефон в руки и звонить однокласснице. Как только девочка взяла телефон, шмель оживился. Подумал, что снова будет есть сейчас. Пришлось разблокировать его на десять минут и устроить питомцу «перекус». Шмель явно не наелся досыта, но требовать и обижаться не стал.
Ника доделала уроки как раз к приходу мамы. Решила собрать ранец с вечера, чтобы не получилось так, как сегодня.
Но к вечеру шмель опять затребовал накормить его, да побольше.
- Я же не сплю ночью, а есть хочу всё время! – плаксиво причитал он.
Снова Ника почувствовала себя виноватой и снова проиграла далеко за полночь…
7. Утро борьбы
- Ни-и-ка, Ника, вставай, я голодный! – в полшестого утра услышала девочка озадаченный требовательный шёпот.
- Еще рано, я не выспалась, подожди, - сонно пробормотала Ника.
- Ника, поиграй хоть немного, я очень голодный! Ну же, у тебя там в твоем хозяйстве уже все созрело и приготовилось, пора всё продать и подзаработать деньжат. Там уже немного оставалось до нового уровня. Неужели не интересно, что там откроется?
Да, на новом уровне открывались новые возможности. Но Ника никак не могла прогнать сон и проснуться до конца.
- Очень интересно, я зайду в игру, только через полчасика, или часик…
- Но тогда ты не успеешь всё сделать, давай уже сейчас заходи, - умоляюще просил шмель.
- Прямо рабство какое-то! – возмутилась Ника, - хочешь-не хочешь, а играй.
Она потянулась за телефоном и зашла в игру. Действительно, за пять первых минут она и урожай собрала, и приготовленные продукты продала, и новый уровень открыла. А на новом уровне новые возможности, новое оборудование… Так Ника провалялась в постели больше часа…
- Интересно, а сколько моего времени ты можешь съесть? – между делом спросила она шмеля.
- О, сколько угодно, хоть всё! – беспечно отвечал тот. Он был в прекрасном расположении духа и летал по банке, наматывая круги.
- А мне что же, ничего не останется? – растерянно подняла от телефона глаза Ника.
- Нет, ничего. А зачем тебе оно? – парировал шмель.
- Как это зачем, как зачем? – разозлилась Ника, - оно же моё! Моё…
Она встала и пошла умываться. Её охватило беспокойство, она смутно чувствовала, что происходит что-то неправильное. Она собиралась в школу, всё еще обдумывая слова шмеля. Хорош питомец!
Только и делает, что требует есть. Никакой пользы от него нет, никакой радости, никакого тепла. А что, если его дрессировать?
Ника по дороге в школу представила, как она подставляет палочку, а шмель выполняет вокруг нее фигуры высшего пилотажа. А что, это мысль!
А если он не захочет? Если Ника откроет банку, а он улетит? А куда он, собственно говоря, улетит? Правильно, к другим детям, которые играют и бессмысленно проводят свободное время.
Так вот же он – выход. Просто отпустить шмеля и выдохнуть свободно. Но это же провал всей тренировки по уходу за питомцем! А представь, тебе собаку подарят. А ты возьмешь и на улицу её выбросишь, когда надоест, что ли?
Ну, положим, не выбросить, но на день-другой можно же отдать этого капризного шмеля кому-то другому? Ника решила попросить свою подругу Марину накормить своего необычного питомца сегодня вечером.
8. Шмель меняет хозяина
На первой же большой перемене Ника шёпотом рассказала Марине всё о шмеле. Доставать банку она не решилась, чтобы случайно не уронить её. Но показала питомца прямо в ранце. Он блаженствовал, питаясь окружающими играми, как и всегда в школе.
Марина слушала довольно скептически, ведь сытый шмель не разговаривал и ничего не требовал.
Операцию по пересадке питомца из одного ранца в другой было решено произвести после уроков.
Ника очень волновалась. Она подробно рассказала Марине, в какие игры лучше всего играть, какое время самое вкусное с точки зрения шмеля. Также с опаской поведала, что он, возможно, захочет есть и ночью… Марина слушала с любопытством, но (как показалось Нике) довольно легкомысленно.
А дальше случилось вот что. Как только Марина пришла домой, мама сгребла её в охапку и повезла на тренировку. Оказалось, что на сегодня у неё перенеслась тренировка с понедельника, о чём Марина напрочь забыла.
Приехала домой она поздно вечером, искупалась, поужинала и сразу же уснула. Шмель так и остался в закрытом ранце, в закрытой банке.
Ника же ничего этого не знала и предположить не могла. Придя домой, она испытала сразу несколько чувств, смешанных между собой. Огромное облегчение от того, что она может спокойно пообедать, глядя в тарелку. Спокойно раздеться, аккуратно развесив школьную форму. Ника какими-то новыми глазами смотрела на всю привычную домашнюю обстановку, словно не была у себя дома уже много, много времени… Всего несколько дней безумной гонки за насыщением непонятно какого шмеля, оказывается, так сильно выбили её из привычного хода жизни!
Ника сделала уроки и почувствовала себя свободной. Оказалось, это такое прекрасное чувство! Она оглянулась с мыслью «чего бы сделать хорошего?» и решила протереть пыль во всей квартире.
Потом она расставила книги на полочках по росту. Может, это было и не самое полезное занятие, но Нике понравилось. Все эти книги когда-то Нике читала мама. И, беря каждую из них в руки, она вспоминала, как и когда мама читала её. Мама. Как давно мама не читает Нике! Конечно, она уже большая, давно умеет читать сама. Но не очень-то и хочет. Другое дело, когда читала мама. Тогда Ника могла слушать бесконечно. И даже злилась, когда у мамы садился голос, она начинала кашлять и заканчивала всегда на самом интересном месте!
Жаль, как жаль, что то время уже прошло… Интересно, как там поживает шмель?
9. Забытый питомец
Проснулась Марина, как всегда, по будильнику. Из кухни уже пахло яичницей, и она прямо в пижаме пошла на запах. Пока мама раскладывала еду по тарелкам, Марина налила кофе родителям, а себе и сестрёнке – какао. У них в семье никогда ни у кого не хватало сил на долгие посиделки за ужином. Зато завтракали все дружно и с аппетитом.
После Марина сверилась с расписанием, закинула в ранец еще несколько учебников на сегодня и стала собираться в школу. О шмеле она напрочь забыла.
Когда Марина пришла в школу, в раздевалке её с нетерпением ждала Ника.
- Привет! Ну как? Как он? Чем ты его кормила? Всё в порядке? Он тебе не мешал спать? – забросала она подругу вопросами.
И тут только, снимая куртку, Марина вспомнила, что у неё в ранце должна быть банка с каким-то необычным шмелём. Она нервно сглотнула и открыла ранец. На дне, под всеми учебниками, действительно была банка. Шмель ползал по дну, как ни в чём не бывало. Он обращал внимание не на девочек, а на двух мальчишек, которые играли в виртуальный морской бой на лавочке в раздевалке.
- Ника, прости, я совершенно забыла про него. Вчера была тренировка, я поздно вернулась и сразу же уснула… - Марине действительно сейчас стало стыдно.
- И что же он? Он не просил есть? Не будил тебя? – удивлению Ники не было предела.
- Нет. То есть я не знаю. Наверно, нет. Он же был в ранце. Возможно, я просто не слышала.
Марина присмотрелась к шмелю. С другой стороны банки к нему присмотрелась Ника. Никакие болезненные симптомы у шмеля не проявлялись.
- Прости, правда, мне очень стыдно, - через банку глаза Марины были большие и смешные, - давай я заберу его еще на один день.
- Надо разобраться, - отвечала Ника через банку с такими же смешными вытянутыми глазами, - сегодня я возьму его с собой и понаблюдаю.
- Хорошо, конечно, - поспешно согласилась Марина.
Ника спрятала банку поглубже к себе в ранец.
10. Разочарованная хозяйка
Урок проходил за уроком, а в голове у Ники вертелся один и тот же вопрос: «Выходит, его можно не кормить постоянно?» Чертя окружность, записывая новые понятия по истории, делая разминку на физкультуре, Ника думала одну и ту же эту мысль в разной форме:
- он не умрёт, если его не кормить;
- он не умрёт, если я не буду играть;
- я придумала себе питомца, а ему моя забота и не нужна;
- я так и не посмотрела, кто такой хронофаг; да кто он вообще такой?
Да кто он вообще такой? Казалось, эта мысль была такой громкой, что её должны были услышать одноклассники. Эта мысль словно эхом разнеслась по всему спортивному залу и вернулась, усиленная многократно, в Никину голову.
И тут ей впервые стало страшно. КТО же сидит сейчас в банке, в её ранце? Ведь он говорил, говорил же, что он не шмель, а только решил так выглядеть.
Ника быстро шла домой, обняв ранец. Она оглядывалась, как преступница. Потому что ощущала, что в ранце её находится кто-то неизвестный, таинственный и страшный. Кто-то, кто заставлял её играть в телефоне чуть ли не сутки напролёт. Кто-то, кто обманывал её. Кто-то, кто принял вид шмеля, потому что она сама так легкомысленно сказала. А вдруг… а вдруг он там… сейчас… не шмель… а… чудовище какое-нибудь?
Что делать-то? Только сейчас Ника поняла, что маме она про шмеля ничего не рассказала за эти дни. Вроде как скрывала. А почему? Наверно, она подсознательно чувствовала, что круглосуточные игры на телефоне мама не поймёт и не одобрит.
Девочка с горечью представила предполагаемую сцену знакомства:
- Мама, знакомься, это черный шмель, который питается моим временем, не даёт мне спать и делать уроки. Он грозится съесть всё моё время, потому что я не знаю, что с ним делать, бездельничаю и постоянно играю в телефоне. Я его случайно поймала и не могу избавиться, потому что… Потому что я бы хотела… Я бы хотела какую-то зверюшку… Мне так одиноко…
Ника открыла ключом дверь, зашла и поставила ранец на пол. Удивительно, у неё как будто наступило какое-то прояснение в душе. Как бы объяснить… Вот ты набегаешься во дворе летом, приходишь домой, чувствуешь себя неважно. И кто-то тебе скажет: «Хочешь пить, наверно?» И ты именно в этот момент понимаешь, что действительно чувствуешь мучительную жажду. Пьешь – и становится легче.
Ещё со вчерашнего дня, когда Ника перебирала книги, она впервые задумалась о том, чего ей не хватает. Она вспоминала то время, когда не ходила в школу и целый день могла быть с мамой. Она переживала про шмеля, потому что хотела себе хотя бы маленького питомца. Хотя бы кого-то, кто был бы с ней, пока родители на работе.
Ника вздохнула и открыла ранец. Предстоял серьезный обличительный разговор. Правда, она не знала точно, что скажет. Но играть сутки напролёт она точно больше не будет. Ника достала банку. Банка была пустой.
11. Свободное, но полезное время
Сначала Ника очень удивилась и испугалась. Шмель испарился из закрытой банки, словно он был нематериальный дух. Потом Ника логически подумала, что в крышке же были дырочки, хоть и малюсенькие. Наверно, шмель сумел просочиться в одну из них. Тем более, если это был и не настоящий шмель.
Нике сразу стало так легко и весело, словно гора свалилась с плеч. Не нужно ничего выяснять, ставить условия, торговаться за своё собственное время. Оно теперь полностью принадлежит ей.
Затем Ника подумала, как бы наилучшим образом распорядиться этим временем. С пользой. Главное, провести время с пользой. Сначала пообедать. Как страшный сон Ника вспомнила тот первый день, когда играла голодная до вечера.
Пообедав, она решила вымыть за собой тарелки. Мелочь, минута всего, но это же будет полезная минута.
Далее, хотя была пятница, Ника решила сделать уроки. Уж что-что, а делать уроки всегда полезно.
А как вы знаете, уроки можно делать по-разному. Можно, как говорит учительница русского языка, задней левой. То есть небрежно, быстро, словно отделываясь от заданий. А можно старательно, вдумчиво, неспешно. Так вот Ника сделала уроки на совесть. Пожалуй, впервые она именно сама захотела сделать уроки на совесть.
А потом пришли родители и Ника помогла маме готовить ужин. Честно говоря, она не сильно помогала, а просто была с мамой на кухне. Мама не очень-то привыкла, что можно рассчитывать на Никину помощь и попросту не знала, о чем же её попросить.
И вот когда все сели ужинать, Ника вдруг рассказала, что хочет какую-нибудь зверюшку. Да-да, она понимает, что кошки царапают мебель, с собакой надо гулять, а хомячки живут недолго. И ей в целом всё равно, какую. И она будет ухаживать, следить, гулять, если нужно.
Родители переглянулись. Они никогда не думали об этом. А потом они посмотрели на дочку, и мама сказала папе:
- Вероника у нас уже такая взрослая, оказывается.
- Когда ты успела вырасти? – с улыбкой продолжил папа.
- Так много же времени прошло, - ответила Ника.
Свидетельство о публикации №224053001667