Клок...
Но ему об этих забытых им значениях простого слова можно напомнить.
Такое простое, но не с одним, с двумя значениями. Слово "клок". И пучок чего-то тонкого и длинного. Например, волос. Сухой травы, то есть сена. И вырванный из ткани её лоскут.
А сочинитель - это человек, который обязан ткать нечто целое, как из нитей, из слов.
Один сочинитель выдаёт сразу целостную ткань литературно-художественного произведения. Другой - сшивает в целое несколько клоков, то есть фрагментов своего произведения. Кто из них двоих лучше?
Многие читательницы и читатели любят ЦЕЛОСТНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Ожидают, что не будут натыкаться на швы, которыми соединяются в целостное литературно-художественное произведение отдельные его фрагменты. КЛОКИ. Куски.
Другие же читательницы и читатели ничего не имеют против швов. Если они автором-сочинителем сделаны ИСКУСНО. Как квалифицированным сварщиком.
Где работает сварщик, там без швов нельзя обойтись. Там большие изделия составляют, сваркой, из отдельных кусков. Фрагментов.
И какое произведение лучше? И сравнимы ли произведения автора-сварщика или сшивателя в целое отдельных клоков и автора-ткача, который выдает произведения художественной литературы совсем без швов?
Можно попытаться, конечно, разобраться в том, как возникают литературно-художественные произведения. Например, большие.
Вполне возможно, что у гениальных сочинителей их большие литературно-художественные произведения возникают в головах целостной тканью, свёрнутой в рулон.
Сочинители попроще своё даже большое литературно-художественное произведение начинают создавать с появления в голове КЛОКА слов. Словесного клочка.
Появился в голове, не совсем ещё гениального сочинителя, отдельный клочок будущего произведения. И начинает сочинитель в появившемся клочке искать УКАЗАНИЯ на другие клоки. Клочки. С которыми сшивается в целое клок, появившийся первым.
Так работал сценарист Г.Шпаликов. Увидел как идёт босая, под дождём, девушка по асфальту с молодыми лужами. А за нею на велосипеде едет молодой человек. И старается держать над головой девушки уже бесполезный раскрытый зонт. Почему бесполезный? Потому что уже промокла девушка. Вся. Под проливным дождём. Но нисколько от этого. От того, что промокла вся, не страдает.
Вот из этого клока, сваренного или сшитого с другими подходящими клоками, и появился шестьдесят лет назад фильм, который все знают. И фильм этот народу полюбился, наверное, ещё и потому, что он создаёт впечатление целостного произведения.
Вот она, интересная штука - ВПЕЧАТЛЕНИЕ ЦЕЛОСТНОСТИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. И зачем нужно добиваться возникновения в сознаниях читательниц и читателей такого впечатления? Впечатления целостности произведения?
Многим даже гениальным авторам-сочинителям, которым в головы приходят целостные, но свёрнутые в рулоны большие литературно-художественные произведения, очень часто не удаётся, чтобы всем читателям эти произведения запоминались целиком.
Встречаются ещё среди читательниц и читателей те, которым большие и гениальные литературно-художественные произведения запоминаются целиком, но гораздо больше других людей.
Гораздо больше тех читательниц и читателей, которым любые, гениальные или не гениальные, большие литературно-художественные произведения запоминаются отдельными клоками. Фрагментами. А не целиком. Не целостно.
Так что у тех сочинителей, которым приходят в голову клоки, а не целостные, свёрнутые в рулон, ткани больших литературно-художественных произведений, есть шанс.
Шанс запомниться. Не авторами больших целостных и гениальных литературно-художественных произведений, а СОЧИНИТЕЛЯМИ ярких, а потому запоминающихся ОТДЕЛЬНЫХ КЛОКОВ. Кусков. Фрагментов.
Не все, например, романы состоят из отдельных рассказов. Большинство романов состоят из томов, частей, глав, страниц и абзацев, которые язык не поворачивается назвать отдельными рассказами.
Те клоки, из которых состоят гениальные большие романы, называют не отдельными рассказами, а ЭПИЗОДАМИ, ОРГАНИЧНО СВЯЗАННЫМИ в ЕДИНУЮ ТКАНЬ большого литературно-художественного произведения.
Но есть такие романы или хотя бы повести, подзаголовки которых так и говорят: состоят из отдельных рассказов.
Те повести или романы, которые состоят из отдельных рассказов, заставляют литературоведов думать о том, КЛОКАМИ чего именно являются эти отдельные рассказы? Из которых состоят повести или романы.
Тут возможны варианты. Некоторые литературоведы говорят, что ОТДЕЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ, из которых состоит повесть или роман, являются КЛОКАМИ представленной в литературно-художественном произведении ЖИЗНИ. Какого-то героя. Или героини.
Остались ещё и те литературоведы, которые считают, что хорошая повесть или роман - это история какой-то болезни, а поэтому ОТДЕЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ, из которых состоит повесть или роман - это есть КЛОКИ ИСТОРИИ представленной в произведении БОЛЕЗНИ.
Кроме БОЛЕЗНИ и ЖИЗНИ, как того, отдельные КЛОКИ чего свариваются или сшиваются в большое литературно-художественное произведение, некоторые литературоведы придумали заковыристое сочетание слов: КЛОКИ МИКРОКОСМОСА АВТОРСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ.
Нельзя, конечно, со стопроцентной уверенностью утверждать, что тому автору, который НАУЧИТСЯ СШИВАТЬ в ЦЕЛОЕ КЛОКИ или какой-то БОЛЕЗНИ, или ЖИЗНИ героя, или МИКРОКОСМА ВООБРАЖЕНИЯ, когда-нибудь НАЧНУТ ПРИХОДИТЬ в голову СВЁРНУТЫЕ в РУЛОН ЦЕЛОСТНЫЕ ТКАНИ больших литературно-художественных произведений. Но предположить такую возможность никто не может запретить.
Да, скорее всего, предположение, что одни авторы сшивают в целое КЛОКИ, а другие РАЗВОРАЧИВАЮТ ЦЕЛОСТНУЮ ТКАНЬ пришедшего им в голову литературно-художественного произведения - достаточно верное.
Вот только, кто из них гениальнее - невозможно утверждать!
Свидетельство о публикации №224053000190