День осеннего равноденствия часть 1

Эту книгу я посвящаю
моему старшему внуку
Андрею Коробко.
май 2024год

"Любое испытание – это прежде всего борьба, которая не должна стать поражением. Чем сложнее ситуация, тем ярче ты можешь проявить свои самые лучшие качества"

День осеннего
равноденствия.

Часть 1

Бетотур не боялся леса. В нем он чувствовал себя свободно и уверенно. Лес -  его стихия.  В своем племени он принадлежал к клану воинов -охотников. На празднике Перунов день, его посвятили в воины. Бетотур знал специальные заклинания, такие как защита от нападения хищников и привлечение зверя для удачной охоты. Заговоры передавались по наследству, из рода в род.
           Таинственный, непроходимый лес тихо погружался в сумерки, и совсем скоро скрылся в ночи. Идти стало тяжелей. Темнота слепила. Приходилось двигаться на ощупь. Совсем рядом загорались желто -зеленые огоньки волчьих глаз. Хищники перебежками преследовали юношу. Волки не решались нападать первыми. Что- то их останавливало.
Продираясь через густые заросли, завалы валежника, Бетотур медленно шел к своей цели. Глаза постепенно  привыкали к темноте. Освещала путь луна, ненадолго выглядывая из-за плотных туч. Кряжистые корни вековых деревьев возвышались над поверхностью земли и представляли непреодолимые преграды. Они были похожи на  исполинских чудовищ, распластанных по всему лесу. Приходилось с трудом через них перелазить.
Бетотур шел уже довольно долго и порядком устал. Пока не мог себе позволить передохнуть. Он, чутьем охотника, улавливал признаки погони. Умело запутывал следы, и на это уходило время.
       Спешно обойдя старый валежник, Бетотур оказался  на дне глубокого оврага, где стоял непривязанный, верный конь Дарко, который бил копытом, приветствуя своего хозяина. Изящный, грациозный, с атласной переливающейся шкурой и шелковистой гривой. Он нервно подергивал своим чувствительным ухом в сторону источника шума и мотал хвостом, отгоняя назойливых москитов.
Бетотур погладил верного друга по красивой, умной морде и прошептал на ухо, только им двоим, известные слова.
Рядом с верным конем, Бетотур почувствовал облегчение и опустил с плеча, на ворох разноцветных листьев, свою дорогую ношу. Из-за которой он предпринял столь тяжелое и опасное приключение, длиной в три луны.
Связанная по рукам и ногам девушка, облегченно вздохнула.  Наш герой уже вступил в возраст, когда можно обзавестись семьёй. На Великодень, день весеннего равноденствия, ему как раз исполнилось двадцать один год.
Бетотур подготовился к празднику Новолетия, который отмечался в день осеннего равноденствия.
В его племени, в этот день празднуют окончание сбора урожая и играют свадьбы.
Именно тогда, заканчивается лето, и наступает настоящая осень. К этому времени созревают плоды, подрастают птенцы и родившиеся весной лесные звери. Радогощь — это в равной степени праздник Солнца и урожая.  В те времена, умыкание невест было естественным процессом. Как только девушке исполнялось пятнадцать лет, ей заплетали косу и на голову одевали ленту. Чем богаче расшита лента, тем зажиточней семья девочки.
Чем толще коса, тем больше женихов, из дружеских племен заглядывалось на невесту. Девочек, в племени Бетотура, выдавали замуж по договоренности родителей. Согласия жениха и невесты не спрашивали. Но иногда и воровали.
В его деревне наверняка уже идёт подготовка к празднику.
Молодые парни, такие как он, уже нашли себе невест в других племенах.
В роду Драгомира, отца Бетотура и сына самого Велимудра, была традиция - привозить невест из самых дальних поселений, даже если юноша отсутствовал почти год.
Чем дальше, тем лучше ценилась невеста. Во многих племенах женились на соседних невестах, а ведь они могли быть родственниками. Потомство рождалось слабое и немногочисленное.
      Бетотур снял мешок с лица пленницы и развязал ей руки. Первое, что он получил, это звонкую сильную оплеуху.
Черные, как две спелые вишни глаза, с ненавистью и болью впились в него взглядом. Длинные, черные, как смоль волосы, растрепались и мощным каскадом рассыпались по плечам.
Бетотур аж захлебнулся от неожиданности.  Чуть не ударил в ответ дерзкую девчонку. Заставил себя сдержаться. Пришлось связать пленнице руки.
Рассерженный Бетотур, сел напротив дерзкой девушки и начал ее рассматривать. Он был поражен не столько поступком, сколько красотой девушки.  Она испепеляла Бетотура своими черными, как ночь глазами из-под тонких, изогнутых бровей. Брови, глаза, волосы резко контрастировали с белым, как снег лицом. На нежных щеках выступил гневный румянец. Ее красивые, чувственные ноздри трепетали от возмущения. Она с ненавистью произнесла длинную, гневную тираду на неизвестном гортанном языке. Тяжело дышала и пыталась развязать веревки  белыми крепкими, острыми зубами. Да, видимо, он очень далеко удалился от дома, что они говорили на разных языках, и вообще друг друга не понимали. Бетотур, дал ей высказаться и успокоиться. В свою очередь попытался объясниться:
- Я, Бетотур из племени Берусов, сын Драгомира, внук великого Велимудра. Ты будешь моя жена.
Осторожно взял в свои большие и сильные ладони холодные  руки девушки и приложил к своему сердцу.  Пленница не отдернула руки, но  отвернулась. Всем своим видом показывая беспричастность к данному событию. В глаза Бетотуру не смотрела. Она была напряжена до предела. Кончики ее пальцев подрагивали. Язык  жестов никто не отменял, а голод не тетка, он усмирит любую спесь. Почти сутки шли без привала, отрываясь от погони.
Бетотур достал из котомки сухари и вяленое мясо.
Пленница равнодушно посмотрела на еду. Он развязал ей руки. Ноги пока оставил связанными, чтобы не сбежала. Как он заметил, такими длинными и сильными ногами можно быстро и далеко убежать.  Разделил еду пополам. Девушка не смогла отказаться. Слишком долго она обходилась без еды. Запили всё водой из родника. Бетотур  хотел связать руки, но пленница дала понять, что не надо. Она будет нормально себя вести. Бетотур бросил ей накидку из шкур лисы чернобурки, а сам укрылся шкурой волка. Девушка уснула. Во сне она напряженно вздрагивала.  Он неподвижно просидел до рассвета, опершись спиной о ствол дерева, боясь потревожить сон своей полонянки . На рассвете  выпала холодная и обильная роса. Девушка с удовольствием закуталась в меховую накидку. Было видно, что мех ей понравился. Во взгляде мисолетно просквозило чувство благодарности. Наряд чужеземки немного потрепался за время путешествия. Состоял из  нескольких юбок разной длины, образующих своего рода каскад. Сверху одет длинный жилет из тонкой кожи. На узкой талии красовался желтый металлический  пояс и крестообразная кожаная перевязь. Цвета тканей яркие, в рисунке преобладали разноцветные полоски. На ногах добротная обувь из тонкой кожи, с утолщенной подошвой. У женщин его рода вся одежда была светлая. Ткани преобладали из волокон растительного происхождения льна и конопли. Верхняя одежда изготавливалась из овечьей шерсти и выделанной кожи. Ткани вырабатывались на вертикальном ткацком станке. В его семье стоял такой станок. 
Зимняя одежда шилась из шкур животных. Только охотники и воины могли носить поверх одежды шкуры, убитых ими волков. Остальные шили одежду из шкур баранов и оленей. На ногах и мужчины и женщины носили лапти.
На шее, в ушах, на голове пленницы, выделялись украшения из такого же металла. На изящных щиколотках и запястьях красовались круглые браслеты в виде змей. Бетотур засмотрелся на украшения. Он такое видел впервые. В их роду, все украшения были деревянные,костяные и железные.
Съели по куску мяса и двинулись в путь.
Девушка дала понять, что пойдет самостоятельно. Бетотур освободил ее от пут, только привязал за запястье к своей руке.
Путь был долгим, успеть бы на праздник Новолетия.
Вот удивится отец, увидев невесту. У них в племени все  светловолосые, голубоглазые и белокожие.
А эта черноглазая красавица, с тонким станом, черными волосами, да еще и с диким норовом. Ну ничего, Бетотур укротит ее, сделает ласковой и прилежной.
За время пути они познакомились и даже стали перебрасываться редкими фразами.  Смуглянку звали Залма, из рода Арзакита, древнего и почти исчезнувшего племени хаттов, что на восточном склоне Драконьих гор. Туда ещё никто не доходил из семьи Драгомира. Бетотур оказался первый. Селение, хаттов не меньше его родной деревни, только дома у них сложены из плоских камней, маленькие и низкие. Обмазаны изнутри глиной. Каждая хата встроена в скалу, либо является ее продолжением.  Селение Арзакита расположилось высоко в горах, где летают огромные птицы, каких Бетатур никогда не видел. Девушка называла, их орао. Древняя птица, вестник бога Хорса. Царь над всеми птицами. По их поверью души храбрых воинов вселяются в птиц орао. В племени Залмы, трупы воинов  сжигали и развеивали над пропастью. А если воин или охотник струсил или сбежал с плена, то он должен захотеть умереть, как герой, сам броситься в пропасть, чтобы стать орао. Его все равно убьют и бросят в лесу на съедение шакунам и он станет  бесом. Так лучше умереть героем. За двадцать лун путешествия по лесу, Бетотур начал понимать язык, на котором говорила чужеземка. А она освоила язык, племени Бетотура.
- Воин, - обратилась Залма,  ( в ее племени нельзя называть родных людей по имени, чтобы черные духи не завладели его душой), - в твоем племени нет красивых девушек? - она, вставила за ухо яркий цветок, и с кокетством посмотрела на будущего жениха.
- Нет, - коротко ответил он, зачем-то одернул сбрую коня и сунул в рот сухую травинку.
- Зачем ты ходить в моё племя. Ты брать чужое.
Бетотур засмеялся: 
- Так надо, - он не любил много разговаривать, как и все мужчины его рода. Считалось, что при разговоре мужчина теряет силу. А девушка была не против поболтать. Обижалась, когда Бетотур игнорировал ее вопросы.
        За все время пути им не встретилось ни одно селище. Бетотур специально обходил их, чтобы не напороться на разведчиков. В лесу много разной дичи, а Бетотур отличный охотник. Ручьи с чистой водой попадались часто. Ночью не разводили костер, чтобы не выдать свое местонахождения в случае погони. Днем запекали на огне дичь и грибы. Залма как-то ночью услышала вой волков и сказала шёпотом:
- Это шакуны. Души трусливых воинов.
- Нет, это волки, - ответил Бетамир и показал на шкуры, которые были одеты на нем.
- Поэтому они тебя не едят?
- Поэтому и не едят.
Они шли то пешком, то на коне. Верный Дарко следовал рядом, только шевелил ушами, когда чувствовал волка. Волки быстро перемещались. То следовали за ними, то забегали вперед. Волков он не боялся, как его хозяин.  Бетотур часто прислушивался, нет ли погони.  Ложился на землю и слушал. Иногда становился тревожным и торопил свою пленницу.  На равнинах садились на спину Дарко и мчались со скоростью ветра. В племени Залмы тоже были лошади. Она сразу же подружилась с Дарко. Он позволял ей гладить свою морду.
         Вот и показался родной холм, возвышающийся над полноводной, богатой  Дон- рекой.  На вершине холма путники остановились, чтобы осмотреться.  Времена были непростые. Вокруг столько враждебных племен, да еще эта погоня.
Дарко начал втягивать ноздрями воздух и фыркать. От нетерпения, он топтался на месте и кивал головой. Он чувствовал близость дома.  Спустились к реке. Залма со страхом и неприкрытым восхищением смотрела на широкую глубоководную протоку.  Противоположный берег еле просматривался.
Вечерело, сделали привал. Бетотур мастерски развел костер, поймал большую рыбину, кинул ее спутнице и пошел напоить коня и искупаться в родных водах. Он знал, что вода смоет усталость и придаст ему сил для последнего рывка. Залма запекла рыбу.
С раннего утра предстояла переправа.
- Воин, я не могу плыть по большой воде, - призналась девушка.
- Держись за коня, он тебя вывезет- успокоил ее Бетотур.
- Нет, я останусь здесь. Лучше умереть, чем превратится в мавку, -  сопротивлялась девушка.
Она не умела плавать. Размеры реки ее страшили. Да и не мудрено, ведь она родилась и выросла в горах. Речки там хоть и быстрые, но не широкие. Бетотуру пришлось мастерить порома' для своей невесты. На это ушло ещё несколько дней. Пока срубил деревья, пока подготовил. Потом лыком связал. Он очень боялся погони, а больше всего боялся опоздать на великий праздник Новолетия и остаться без жены ещё на год. Все его старшие братья уже имели семьи и детей. Остались с родителями близнецы: братишка  Путимир и сестренка  Бажена, ей еще лет пять не заплетать две косы.
.        Залма долго не решалась зайти на плот, боялась что он перевернется. Пришлось ее заносить на руках. Как только отплыли на несколько метров от берега, на холме показались всадники, вооруженные копьями, мечами и луками. С криками и гиканьем они спускались с холма. Лучники выпустили стрелы.
Бетотур строго посмотрел на Залму:
- Они за тобой?
- Да. Мой отец, брат и жених, - девушка сжала губы, гордо вскинула красивую голову на изящной шее и отвернулась.
- Ты не вернешься.
- Я знаю.
Стрелы и дротики не долетали до плота. Путники были далеко. За все время девушка ни разу не оглянулась на берег. Она сидела, боялась пошевельнуться.
Смелый Дарко плыл рядом, отфыркивая воду и спеша к родной стороне. Берега реки были крутые и высокие. Куда ни глянь, глыбами нависали над водой. Под кручами бурлили водовороты, пытаясь затянуть плот в омут. Бетотур мастерски обходил опасные места. Дарко следовал за плотом. Перед поворотом, течение воды усилилось. Река сузилась и стала похожа на мутный, бурлящий поток. За поворотом показалась спокойная заводь. На крепком плоту одолели реку. Дарко уже почувствовал дно и заржал от радости. Видимо и ему, такие марш - броски давались не легко. Уставший конь тяжело вышел из воды, отряхнулся и начал пить. Бетотур спрыгнул в воду и вытолкал плот на песок и спрятал в зарослях плотных кустарников. Там же были зарыты в песок челны рыбаков. Залма, белая от страха, на согнутых ногах сошла с плота и рыдая, упала на зеленую, сочную траву. Она ни разу не плакала, с того момента, как покинула родное селение. А тут видимо накатилось всё сразу.
Бетотур не торопил ее. Они теперь недосягаемы для чужаков.  Когда страсти утихли, девушка встала, умылась и сказала с натянутой улыбкой:
- Я готова, пошли.
Он крепко взял ее за руку:
- Доверяй мне.
Она, первый раз открыто посмотрела ему в глаза. Их взгляды встретились. Обжигающий, гипнотический взгляд черных глаз девушки и пронзительный, цепкий взгляд синих глаз мужчины.
На их пути вырос высокий, вертикальный обрыв, переходящий в холм. Сверху, над обрывом высился частокол, состоящий из глубоко забитых в землю, рядом друг с другом, толстых бревен. Их концы  заострены и для прочности обожжены  на костре. Залма вопросительно посмотрела на Бетотура.
Он знал, что делает.
Они спешно пошли вдоль обрыва по плотному сухому песку. Круча резко оборвалась.  Взгляд уперся в прочные, бревенчатые ворота, которые были наглухо закрыты на засов с обратной стороны.
Из бойницы в калитке выглянул воин. Бетотур его узнал:
- Здрав будь. Открывай, Добран!
- О! Бетотур! Гой еси! Все уже дома, тебя ждем.
Калитка с лязгом открылась и они вышли на поляну. Еще один ярус высокого частокола окружал селение.
На коне, поперек седла, лежала привязанная пленница. По обычаю, воин только так должен ввести свою добычу. До свадьбы, чужим нельзя видеть лицо невесты, чтобы она не заболела, не сошла с лица и смогла прижиться в племени.
За вторым частоколом, на равнине, полого спускающейся с холма, стояли дома, сложенные из толстых бревен. Крыши  покрыты соломой и грубыми досками. Окна небольшие и прорублены почти у самой земли, что бы зимой сохранялось тепло.
К дому с трех сторон пристраивали то хлев, для содержания скота, то склад для хранения зерна, то сарай для хозяйственных целей. Одна только стена оставалась свободной для дверей и окон. Посередине дома высилась большая печка с лежанкой для детей или стариков. Селение Берусов защищено от врагов со всех сторон. Впереди полноводная река с высоким обрывистым берегом, переходящим в холм, на котором мирно паслись лошади, волы, козы и овцы. Сзади простирался непроходимый вековой лес с вязкими, гиблыми болотами, где хозяйничали злые духи. Между лесом и селением раскинулись возделанные поля, в свое время отвоеванные у леса. На окраине деревни стоял длинный сруб. В нем жили рабы. Это те, кто приходили с войной в племя Берусов, славного вождя Драгомира. Раньше они не оставляли захватчиков в живых . Теперь же молодым мужчинам сохраняли жизнь. Работников не хватало. Среди чужаков попадались отличные кузнецы, гончары и плотники. Первое время они содержались в деревянных кандалах, и охранялись стражей. Пленники работали в поле, плечом к плечу с членами рода. Драгомир был не воинственный вождь, в отличие от своего далекого предка. Не ходил в набеги на соседей. Жил мирно.
Род Драгмира насчитывал около тридцати семей, и с каждым годом разрастался, потому что мальчиков рождалось больше, чем девочек.
Селение встретило путешественников праздничной суетой. В самом разгаре была подготовка к великому празднику.
       Добротные, недавно отстроенные  бревенчатые хаты, располагались полукругом от
центральной площади, где происходили все значимые события рода. Всё было украшено еловыми ветками. Рябина, для рода Берусов была священным растением. Они верили в то, что в кроне рябины прячутся молнии бога Перуна. Ветка рябины с ягодами воспринималась как символ, способный защитить человека от всех бед, поэтому запрещено было рубить, ломать, обрывать цветы и ягоды рябины. В деревне, возле каждого дома рос шикарный куст, который их оберегал от злых духов.
Праздник всегда отмечали бурно и весело.
Уже испёкся огромный медовый пирог, в человеческий рост.
В центре площади, возле треугольного, черного сакрального камня, пантеона богов и священного колодца, высилась огромная  соломенная птица. Её сожгут, когда стемнеет, тем самым провожая Светлых Богов и Предков в Ирий.
Девушку отправили на женскую половину, чтобы с дороги отвели в баню, переодели и накормили. 
Бетотур низко поклонился отцу и братьям поясным поклоном. По очереди обнялись.
Мужчины сели за стол, выслушать рассказ почти самого младшего из восьми сыновей  Драгомира. Женщины собрали ужин. Из хмельного был мед. Первый раз мужчина пробовал хмельное, когда у него рождался сын. А раньше ни-ни. Женщинам даже пробовать нельзя было. Он рассказал отцу и братьям все, что поведала ему невеста. Теперь они знали, что далеко в горах, прячется от захватчиков древнее племя  отважного Арзакита из Хаттов. Таких племен уже почти не осталось, их истребили скифы. Поэтому  мудрые вожди увели остатки родов высоко в горы. Не каждый рискнет нападать в такой местности. Само племя было не воинственным.
Наверняка, отважные парни из Беруссов решатся тоже привести оттуда себе невест на следующий праздник Новолетия.
- Добре! - сказал Драгомир,  выслушав своего младшего сына.  - Веди невесту!
Бетотур, за руку со своей избранницей, ступил пред светлые очи отца. Молодые отвесили три земных поклона.
- Добре! - довольно промолвил Драгомир, внимательно оглядев будущую жену своего сына, - Ярило вам в помощь, дети. Чтобы умилостивить наших Богов, вот тебе, дочка,  новое имя, - он почесал затылок и промолвил, - Радмила - потом немного подумал,
- да, Радмила.
Молодые еще раз поклонились.
Залма тихонько повторила:
- Радмила, - и ласково посмотрела на Бетотура.
          Праздник Новолетия в деревне начался на рассвете, когда лучи восходящего солнца позолотили желтеющую листву на верхушках берез. По обычаю, шумным походом в лес за грибами, ягодами и целебными растениями. Особенно ценился Царь - гриб боровик. Чей гриб окажется больше, тому и счастье выпадет в новом году.
Оставшиеся в селении женщины, накрывали огромный праздничный стол на центральной площади, возле скалы. Они были наряжены в праздничные одежды. 
Длинные красные полотняные платья, расшитые деревянными бусами и украшенные кусочками кожи.  По подолу и рукавам красовалась вышивка. Сверху платьев одеты короткие накидки из шкур оленя, лисы, ласки. У замужних женщин, их называли весты, голова покрыта. Под убором туго заплетены и уложены две косы. На лоб свисают разные украшения. На шее бусы и изделия из недорогих металлов. Золото древние русы не знали. На ногах лапти, украшенные вплетениями разноцветных полосок ткани.
Столы ломились от пирогов, блинов, каш, заправленных различным маслом, кусков жареного мяса, грибов, ягод.
Из хмельных напитков был квас, медовуха и пиво.
В первую очередь раздавали каждому по куску от каравая, испеченного с муки нового урожая.
А второй каравай приносили в жертву богине плодородия  Макоше. Его сжигали на  рассвете. 
Невесты до праздника проживали в отдельном доме, под присмотром старейших женщин. В ожидании дня свадьбы, они обучались законам и обычаям рода. Молодые девушки шили им свадебные одежды и украшали яркой вышивкой с символами рода и той семьи, куда девушку берут замуж. Некоторые иноземки плохо говорили на языке племени, их обучали пожилые женщины.
Бетотур, как и все женихи, перед тем, как идти за невестой, построил новое жилище.
По обычаям и традициям своего рода Бетотур приведет свою жену в новый дом.
Гордостью избы был большой очаг, сложенный из камней. Он использовался для отопления и приготовления пищи. В доме  было  несколько деревянных лавок и большой стол для совместной трапезы. В шкафу стояла незамысловатая глиняная посуда.
Во всех домах в племени Драгмира, после недавнего нападения коварных сираков, делали два входа. Один - центральный, а другой -  запасной. Через подпол, лаз уводил под землю в лес, минуя  корни деревьев, ближе к болотам. Там были построены запасные хижины, чтобы спрятать женщин, детей и домашних животных на время, под охрану бога Перуна.
Степные племена кочевников боялись заходить в лес. Они там были уязвимы. А о коварных болотах знали не по наслышке.
     Праздник набирал силу. Ярко горели костры и факелы. Нарядные и важные женихи  держались особняком. В светлых просторных рубахах, подпоясанные яркими широкими поясами, при свете факелов состязались в метании дротиков по мишени. Все как на подбор крепкие, высокие, светловолосые, сильные и отважные воины и охотники. Они с нетерпением ждали дня свадьбы. Женатые парни, были более раскованными.  Участвовали в кулачных боях, играли в лапту, состязались в стрельбе из лука.
Молодёжь водила хороводы и играла в ручеек. Слышались веселые песни.  Прыгали через костер, взявшись за руки. Кругом раздавался радостный смех и царило неуемное веселье.  Девушки, которых на следующий год разберут чужеземные женихи, веселились на славу. Но не все пойдут замуж. Одну, на кого падет воля богов, отдадут в жены Велесу. В конце июля, в Велесов день , девушке завязывали глаза и жрецы уводили ее в лес. Там оставляли одну. И так каждый раз.   В один год, девушка освободилась от веревок и прибежала домой. Велес в эту же ночь пришел из леса в шкуре огромного медведя, разорил избы, подавил малых деток. Буйствовал, пока не забрал свою невесту. Долго в лесу и на болоте кикиморы, да разная нечисть хохотали и потешались. Розовый туман напускали на деревню. Леший в ту ночь много деревьев повалил. С тех пор еще больше боялись люди гнева Велеса. За семь дней до праздника, главный жрец объявлял имя избранницы богов. Эту девушку забирали из семьи и семь дней держали в отдельной избе. Ей прислуживали мамки и няньки. Сытно кормили, шили дорогие одежды. Выполняли все желания. Следили, чтобы ничего с собой не сделала. Поили разными колдовскими отварами, что жрец давал. Невесту Велеса, теперь никто не должен видеть, кроме избранных. Семья, из которой выбрана девушка, получала более высокий статус  в роду. Переходила на высшую варну. Из одной семьи двух девушек не брали.
Никто не знал из людей, кого выберет Велес себе в жены. Это было известно только мудрейшему Стоглаву, жрецу бога Велеса.
        Завтра в деревне праздник продолжится. Все жители будут чествовать богиню любви и плодородия Ладу. Это день свадеб. В этом году, в роду Драгомира образовалось десять новых семей. И это очень много! По традиции рода, в праздник Новолетия дают свободу рабам, которые хорошо себя проявили. Двоим крепким парням из кочевого рода  аланов, подарили свободу. Они не захотели покидать это селение. В племя их уже не примут. Они предатели. По их закону, не должны были даться живыми. После двух лет плена их наградили невестами. Им разрешили построить жилища в деревне, чтобы привести молодых жен после свадьбы. В племени Берусов не считалось зазорным выйти замуж за пленника, особенно если он из дальнего, или кочевого племени. А для невесты, лучше и не придумать, она остается дома. Поэтому девушки охотно шли за пленников.
- Целый  год не было набегов и войн, парни возмужали и создали семьи. Скоро народятся дети.
Урожай богатый, хвала Богам! - так размышлял  Драгомир, сидя на самом почетном месте, как Большак рода.
Большаком его выбрали сразу же после смерти его отца, великого воина Велимудра, который пал смертью храбрых, защищая свою землю от набегов кочевников гунов.
Многие тогда полегли в сырую землю. Гунны напали, как саранча, их было видимо - невидимо. Хорошо, что детей успели спрятать.
Молодых девушек увели в плен.  В деревне почти не осталось мужчин, но хвала
Богам , за последние пятнадцать лет родилось много крепких мальчиков. Род был сильный, даже за девочками его рода охотились чуть ли не с рождения. Всё время обновлялась кровь. Чужеземные невесты давали сильное потомство.
Незаметно наступила ночь.
Молодежь ещё веселилась, а старейшина Драгомыр пошел в свое жилище к  любимой и нежной жене Цветане.
Жизнь продолжается ..... 
Мать-Природа готовится ко сну, а врата Ирия закрываются до Коляды.
   
Конец 1 части

P.S.
  


Рецензии