Настоящий Человек с Даун синдромом
В большой перерыв мы с югославами ходили в спортзал играть в баскетбол. Их просто бесило, что я наравне играю в «их» национальный спорт.
С нашей стороны не было душевой, поэтому после игры все мылись в большой туалетной комнате, превращая её в абсолютный бардак. Однажды проверив другую сторону школы, я нашёл маленькую душевую в процедурной комнате и втихаря начал ходить туда мыться. Всем сказать я не мог, потому что её сразу бы закрыли после первого срача всей командой.
Примерно в это время медперсонал перекрывал школьную дверь и открывал больничную. В общем, однажды выйдя из процедурной в зал, я увидел там юношу явно с Даун синдромом. Тот очень испугался и застыл на месте с глазами полными ужаса. Я тут же сел на пол и протянул руку в его сторону, показывая глазами на баскетбольный мяч, который он держал в руках. Прошло несколько минут, и парень катнул мяч в мою сторону; я, не глядя на него, сделал несколько быстрых движений с мячом и катнул его назад.
Через минут 5-6, когда паренёк понял, что я не опасен, он начал играть со мной и я смог встать с пола.
В течении примерно месяца, после каждого баскетбольного перерыва с югославами, я опаздывая на свой урок, играл в подобие баскетбола с больным мальчиком или юношей – трудно было сказать о его возрасте. Видимо он был единственным в своей группе, кто интересовался спортзалом и мячом. Его глаза были полны счастья, я никогда в моей жизни не видел более счастливых глаз ни до, ни после этого.
Через месяц он исчез. Больше я никогда его не видел. Спросить о его судьбе было не у кого, да и языка не хватало. Может его перевели в другое место, а может… об этом не хотелось думать.
Ещё несколько десятков лет назад их средняя продолжительность жизни была до 25 лет, поскольку они были изолированы от общества и жили в плохих условиях. Но в наше время огромные усилия здоровых людей по адаптации больных и интеграции их в общество дали свои плоды. Люди с этой генетической патологией живут в среднем 55-60 лет.
Наглядной иллюстрацией этого можно привести совершенно прекрасную историю жизни Джозефа Мосса (Joseph Neil Moss 1963 – 2020).
Его история началась с Величайшего хоккеиста этой планеты Уэйна Грецки, непревзойдённо забившего 894 шайбы (преследуется Овечкиным с 853 шайбами).
Молодой Грецки встречался с девушкой, у которой брат Джои родился с синдромом Дауна. Уэйн проникся судьбой больного и договорился, чтобы его взяли разнорабочим в раздевалку хоккейного клуба НХЛ Эдмонтон Ойлерс. В обязанности Джои входило следить за чистыми полотенцами, питьевой водой, собирать клюшки, убирать раздевалку.
Но уже очень скоро он стал настоящим талисманом команды. Неоднократно пел гимн Канады перед началом матчей, хотя кроме «О, Канада» было трудно разобрать хоть одно слово, но вся арена со слезами на глазах пела вместе с ним. Ни один игрок Ойлерсов не выходил на лёд без рукопожатия или просто хлопка по плечу Джои. И хотя Грецки через 10 лет перешёл в другой клуб, Джои работал на своём месте более трёх десятков лет, вплоть до самой смерти в возрасте 57 лет.
Он был награждён медалью королевы Елизаветы II; учреждён кубок его имени для тренировочного лагеря; открыта мемориальная доска на 99-й улице; его имя занесено в Зал спортивной славы Альберты; в первом без Джои матче открытия сезона 21-го года на разминку Ойлерсы вышли в джерси с именем Мосс на спине, а каждый матч этого сезона заканчивался песней «La Bamba», любимой песней Джои. В 2021 году в Эдмонтоне открылась новая среднеобразовательная школа названная именем Джои Мосса.
Сейчас конец мая 2024 года. Ойлерсы в компании оставшихся в розыгрыше четырёх команд бьются с Даллас Старс за кубок Стенли. Пожелаем им удачи. Джои Мосс смотрит на игру с небес.
Let’s Go Oilers.
Свидетельство о публикации №224053000027