И Земля больших кошек
Из Сети.
"Русское географическое общество и фонд «Люди моря» продолжили историко-географический проект «Морское наследие» очередной экспедицией на Сахалине. В рамках проекта специалисты при помощи 30-моделирования и подводной фотограмметрии восстанавливают информацию об исторических и культурных объектах России. В майской экспедиции исследователи установили на дне пролива Лаперуза мемориальную доску в память об американской подводной лодке «Ваху», погибшей здесь в годы Второй мировой войны от ударов японской авиации.
— В 2024 году РГО совместно с морской инженерной компанией «Фертоинг», фондом «Люди моря» разворачивает работы в рамках историко-географического проекта «Морское наследие России», — рассказала директор Департамента экспедиционной деятельности и туризма Наталия Белякова. — Проект позволит систематизировать, сберечь и передать потомкам в цифровом виде информацию, которая получена в результате многолетних подводных и сухопутных исследований в акваториях российских морей и на прилегающих к ним прибрежных территориях. Помимо исследований в проливе Лаперуза, в этом году состоятся экспедиции в Каспийском и Балтийском морях, в Финском заливе.
21 мая участники экспедиции на специально оснащенном судне «Ламантин» отправились к месту затопления подлодки «Ваху». Исследования проводились в проливе и раньше. В 2006 году Тихоокеанский флот пытался найти в проливе Лаперуза советскую подводную лодку Л-19. Она погибла в этих водах 23 августа 1945 года. Л-19 так и не нашли. Неожиданным итогом этих поисков стало обнаружение неизвестного объекта, позже он был опознан исследователями как американская подлодка «Ваху». В 2023 году команда «Фертоинга» провела внешний осмотр ее корпуса и построила 3D-модель судна методом подводной фотограмметрии.
Подводная лодка «Ваху» — одна из самых результативных американских подводных лодок времен Второй мировой войны. Это первая из американских лодок, которая проникла в Японское море. За время своего боевого пути она потопила 20 японских судов общим водоизмещением 60 038 тонн и погибла при возвращении из своего седьмого боевого похода. Ее коммандер Дадли У. Мортон — легендарный американский подводник Второй мировой войны. С 1959 по 1982 год в состав американского флота входил названный в его честь эсминец.
С сентября 1939 года в состоянии войны с Германией находились Польша, Франция, Великобритания. В результате нападения нацистской Германии на СССР 22 июня 1941 года в составе коалиции также оказался и Советский Союз. После нападения Японии на США 7 декабря 1941 года в союз вошли США и Китай, в который Япония вторглась еще в 1931 году. Американские войска встали на сторону Советского Союза и воевали с немецким захватчиком на море и на суше.
Для оптимизации дизайна и быстродействия нашего веб-сайта используются cookie-файлы. Продолжая посещение веб-сайта
вы соглашаетесь на использование cookie-файлов.
В этом сезоне члены экспедиции отдали дань памяти погибшим в борьбе с общим врагом американским подводникам и с помощью подводного телеуправляемого аппарата опустили к борту подлодки венок с памятной лентой. «Корабли, как и люди, тоже нуждаются в славе , уважении и бессмертии. Вечная им память! Но даже у погибших кораблей есть будущее», — гласит надпись на мемориальной доске.
— Поисковая работа в российских территориальных водах — важная часть деятельности нашего фонда. Она направлена в первую очередь на увековечивание памяти моряков, погибших при защите Отечества, а в случае с «Ваху» — на увековечивание памяти наших союзников по антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны, — рассказала исполнительный директор фонда «Люди моря» Анна Радькова. — Мы хотим, чтобы в деле сохранения морского наследия России не осталось «белых пятен» на морских картах и все погибшие корабли и суда были найдены и обследованы. Основатель фонда, морская инженерная компания «Фертоинг», выделяет нам для этой работы необходимые технические и человеческие ресурсы, что позволяет нам успешно решать задачи поиска затонувших кораблей. Важно подчеркнуть, что, благодаря нашей общей работе, новые материалы и данные получают не только ученые-историки. Обычные люди могут больше узнать о морском наследии нашего государства с помощью информационного портала «Россия от моря до моря».
Во время проекта участники экспедиции также собрали пробы воды и грунта, которые в будущем могут быть переданы родственникам погибших. Также продолжением работ станет поиск советской подлодки Л-19. Есть много версий ее залегания, но достоверных координат нет. Необходимо последовательно отрабатывать акваторию пролива Лаперуза. Руководитель гидрографической группы компании «Фертоинг» Павел Ковров рассказал, что найти Л-19 вполне реально, для этого нужно время".https://rgo.ru/
...Други!
"Последняя подводная лодка, погибшая в годы Второй мировой, — так говорят историки о советской Л-19. В августе 45-го она вышла из Приморской бухты в боевой поход на Японию, из которого не вернулись 64 моряка. До сих пор неизвестна точная причина гибели субмарины. Впрочем, ее местонахождение в море также остается загадкой.
Штурман Сергей Кузнецов хранит все записи поисковых походов. Это уже третья попытка найти Л-19. В прошлом году экспедиция не удалась, но гидролокаторы зафиксировали другой, не менее любопытный объект. Водолазы спустились на дно и убедились: под водой покоится легендарная американская субмарина «Ваху». https://www.ntv.ru/
...Эй, янки!Вместо щедрого подкармливания укробандитов помогли бы россиянам поднять из глубин вашу лодку!
Вл.Назаров
**********
1.Россия и Китай создали первый в мире трансграничный резерват для леопарда и тигра
Первая в мире трансграничная охраняемая природная территория для сохранения диких дальневосточных леопардов создана у границ Китая и России. Соглашение между РФ и КНР о создании резервата «Земля больших кошек» подписано главами профильных ведомств двух стран в ходе визита в Пекин Владимира Путина.
Новый резерват включает территории двух российских ООПТ: национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь», а также Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда Китая. Соответствующее соглашение подписали глава Минприроды России Александр Козлов и руководитель Государственного управления лесного и степного хозяйства КНР Гуань Чжиоу. Церемония состоялась в присутствии Президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Пекине 16 мая.
Соглашение предполагает развитие научного сотрудничества и обмен данных наблюдений за животными в дикой природе. Другим важным элементом станет повышение эффективности защиты ООПТ от браконьеров и лесных пожаров. Кроме того, на «Земле больших кошек» предполагается развитие экопросвещения и экотуризма.
— Работа по созданию трансграничного резервата шла более 10 лет, соглашение знаменует новую веху в сотруднмчестве двух стран.
По словам российского министра, сейчас на «Земле леопарда» и «Кедровой пади» живет 58 тигров и 129 леопардов. Китайская сторона говорит, что у них 60 леопардов и 40 тигров. Но дикие кошки постоянно пересекают границу, что затрудняет учет. Совместная работа российских и китайских биологов позволит точно установить общую численность мировой популяции дальневосточного леопарда и группировки амурского тигра.
В российском нацпарке «Земля леопарда», созданном в 2012 году, находится ядро единственной в мире популяции дальневосточного леопарда, одного из редчайших животных, а также отмечена самая высокая численность амурского тигра на планете. Благодаря природоохранной работе в России популяции выросли в три раза, со временем они стали расселяться на территории соседних провинций КНР — Цзилинь и Хэйлунцзян. В 2017 году на сопредельной территории Китая был создан национальный парк, имеющий 280-километровую границу с «Землей леопарда».
Границы вошедших в резерват природных территорий останутся неизменными. Речь идет в первую очередь о всестороннем объединении усилий специалистов двух стран для совместного сохранения краснокнижных кошек.
— Российские специалисты выделяются искусным мастерством в полевой работе с фотоловушками, а наши инспекторы на международных соревнованиях не раз показывали выдающийся уровень в деле борьбы с браконьерами, — сказал директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк. — При этом китайская сторона широко известна высокотехнологическими решениями в области фотомониторинга и анализа научных данных. Объединение нашего опыта даст эффект синергии и принесет несомненную пользу делу сохранения леопарда.
https://rgo.ru/
*************
2.БОМБЕЙСКАЯ КОШКА - САМАЯ ЧЕРНАЯ КОШКА!
Бомбей — это самый черный кот, которого вы только могли себе представить! Он отличается невероятно блестящей, плотной, но при этом короткой шерстью исключительного черного окраса. У бомбейской кошки даже подушечки лап черные! И сложно сказать точно, что больш очаровывает в этом животном — глубокие золотые глаза или его прекрасная шерсть. Сочетание просто поразительное
Эта невероятная порода — результат работы заводчицы Никки Хорнер из США. Название «бомбейские» возникло потому, что шерсть у таких кошек очень гладкая — прямо как у индийских пантер.
Это полностью домашняя порода начиная с первого ее представителя, поскольку создана она была человеком. Официально бомбей был зарегистрирован в 1976 году.
Особенности породы и ухода
Бомбей просто обожает внимание к себе — большинство питомцев любят, чтобы их всегда носили с собой, прямо на руках. Снять их с себя очень трудно, когда они уже вцепились в своего любимого хозяина всеми четырьмя лапами.
Чаще всего бомбейские коты привязываются только к одному члену семьи — за ним питомец будет следовать из одной комнаты в другую. А еще у него всегда найдется, что сказать — мяукать бомбеи обожают. Так что если вас не хватает кошачьей ласки, это идеальная порода для вас. Правда, стоит учесть, что долго такие кошки оставаться наедине не могут — они будут сильно страдать от недостатка внимания.
Еще один плюс такой породы — дружелюбность. Бомбеи отлично ладят с собаками и другими кошками, прекрасно относятся к гостям и детям. Это не те кошки, которые срочно спрячутся под кровать, как только услышат чужие голоса — напротив, питомец станет частью компании!
Бомбейские кошки — прекрасный выбор для большой семьи, поскольку они отлично адаптируются к жизни с разными людьми и \домашними животными. Но, конечно, желание побыть наедине эти кошки тоже выражают. Чаще всего они будут проводить время сами с собой в каком-нибудь теплом месте в доме.
Это достаточно активная порода, которая обожает разные игрушки и конструкции, на которые можно залезть. Также бомбейских кошек можно обучить трюкам: например, они могут научиться приносить мячик, ложиться по команде или ходить на поводке на улицу.
Уход за бомбеями прост, поскольку их шерсть короткая. Расчесывайте ее раз в неделю, а также раз в месяц-два купайте питомца, и он будет выглядеть безупречно. А чтобы не возникло заболеваний ротовой полости, желательно чистить зубы питомцу хотя бы трижды в неделю.
Возможные проблемы со здоровьем
Чтобы избежать развития различных патологий, важно не забывать регулярно показывать питомца ветеринару, а также вовремя делать прививки и, возможно, проводить различные профилактические процедуры. В целом бомбеи считаются здоровой породой, однако у них есть склонность к некоторым заболеваниям:
• насморк, проблемы с носовыми пазухами;
• сильная деформация черепа. Обычно таких котят усыпляют, поскольку они рождаются сразу с такой патологией и долго с ней не живут.
Помните, что ожирение может существенно сократить продолжительность жизни бомбея и повысить риск развития разных заболеваний, поэтому важно следить за весом питомца.
Питание
Особых требований к рациону бомбея, как правило, не предъявляется. Как и другим кошкам, им следует давать только качественный сухой или влажный корм. У животного должен быть доступ к свежей и чистой воде. При появлении признаков ожирения следует выбрать с ветеринаром наиболее подходящую для вашего питомца диету.
************
3.ИСПОЛИНСКАЯ КУКУШКА НЕ ТОЛЬКО ПОДБРАСЫВАЕТ
ЯЙЦА В ЧУЖИЕ ГНЁЗДА, НО И НАПАДЕТ НА ПТЕНЦОВ
Легенды гласят, что на Земле нет места страшнее Австралии. Ядовитые пауки, вездесущие змеи, исполинских размеров жуки и... кукушки Да, на фотографиях ниже не адские вороны с кровоточащими глазами, но от этого легче не становится. Исполинские кукушки — это воплощение подлости размера XXL.
Демоническая пташка и правда исполинская, во всём мире нет кукушек крупнее. Взрослая особь может вымахать до 66 сантиметров и набрать мяса на 930 грамм. Изящностью здесь и не пахнет, зато здоровенный изогнутый клюв позволяет питаться мягкими плодами, жёсткими насекомыми, крепкими яйцами и птенцами мелкокалиберных птиц.
Клюв настолько не похож на щебетало кукушки, что первооткрыватель принял животину за птицу-носорога.
Но одного физического уничтожения кукушке мало, она желает доставлять и ментальные страдания. Кровавоглазая птица кошмарит других животных «дивными» песнями. В репертуаре: хаотичная симфония протяжных свистов, крещендо клокотаний и ария бульканий. Услышь бесовские звуки под покровом ночи — поход к психотерапевту обеспечен.
Места обитания наша героиня выбирает подстать своему мрачному виду. Жители заболоченных и редкостойных лесов Австралии, Новой Гвинеи и нескольких архипелагов вынуждены наслаждаться чудными звуками кукушкиного пения.
В брачный период, с августа по октябрь, самцы горлопанят пуще прежнего и красиво ухаживают за избранницами. Они проявляют заботу, ласку и преподносят ей свадебные ништяки — больших насекомых. Но на этом романтика заканчивается — кукушки слишком любят себя, чтобы тратить время на выведение потомства. Вот и наши герои решили освободить своё время от тягот родительского бытия.
Подкинула своих детишек и счастливо улыбается!
Самка подкладывает парочку яиц в гнездо выбранных жертв, коими обычно становятся ласточковые сорокопуты или вороны-свистуны. Как правило, мамаша выбрасывает всю хозяйскую кладку, но суррогатные воспитатели этого не заметят — яйца-подкидыши подло плагиатят внешний вид оригинальных яиц. Они окрашены в красный или жёлто-коричневый цвет, а так же покрыты множеством тёмных крапинок.
Выглядит абсолютно непримечательно. Попробуй, отличи от своих!
Из них вылупляются голые, подслеповатые и глухие птенчики. Но немощное недоразумение быстро превращается в крепкого и физически развитого птенца. В одну харю они сжирают всё, что добыла приёмная матушка. Родные дети ничего не могут возразить приёмышу — он крупнее и сильнее своих соседей.
Маленькие нахлебники не торопятся покидать гнёзда, они покрываются перьями лишь в возрасте 28-30 дней. Слегка подросшие кукушата остаются рядом с гнездом и ещё несколько недель выпрашивают пропитание у приёмных родителей. Лишь когда запасы родительской любви будут высосаны досуха, исполинская кукушка покинет гостеприимный дом.
Исполинская кукушка наслаждается вольной бездетной жизнью, но цена такой лёгкости — разоренные гнёзда и погибающие от голода птенцы других видов. По человеческим меркам это жестоко, но природа не знает морали.
*******
4.ПОЛУВОЛК-ПОЛУЛИСА: КРАСИВЫЙ МОНОГАМНЫЙ ХИЩНИК ИЗ АФРИКИ. КТО ЭТО?
На самом деле речь не идет о собаках и волках в привычном облике, но об их дальнем родственнике, имеющем с ними немало общих черт и массу различий.
Относят необычного обитателя Африки к разновидности чепрачных шакалов. Если заглянуть в официальный «паспорт» животного, там значится: класс - млекопитающие, отряд - хищники, семейство - псовые, род - волки, вид - шакалы.
С чепраком на спине
Canis mesomelas - так на языке науки обозначен подвид зверька, в названии которого фигурирует слово «чепрак», то есть подстилка на седло. Именно такое впечатление производит африканец своей внешностью: словно на рыжую шкуру наброшена черно-серая, отливающая серебром, меховая накидка.
Длина тела шакала - от 75 сантиметров до метра, при полуметровой высоте в холке и среднем весе до 20 кг. Среди других особенностей его портрета - узкая, как у диких собак, морда, заостренные, стоячие, как у лисицы, уши. Еще - кустистый хвост, черный на конце, тонкие длинные ноги, на которых шакал передвигается достаточно шустро - может довольно долго бежать со скоростью до 16 км в час.
Некоторые учёные считают шакалов промежуточным звеном развития между лисами и волками.
Неприхотливый хищник не прочь отобедать травой
Известно, что чепрачные шакалы, зачастую не выдерживающие конкуренцию с серьезными хищниками, каких в Африке - пруд пруди, способны легко перейти на растительное меню и питаться без изысков. В пищу идет все подряд: трава, фрукты, ягоды, насекомые, мелкие грызуны и ящерицы.
А словом «пошакалить» обозначается традиция этих зверей сопровождать свирепых представителей фауны - львов, леопардов и гиен, лакомясь остатками их добычи. Охотясь стаей, шакалы становятся опасной силой и способны напасть на домашний скот, отбить от стада теленка или ягненка, это делает их заклятыми врагами фермеров и крестьян. Те, в свою очередь, безжалостно расправляются с обидчиками используя затем мясо и мех убитых особей.
Но известны и другие факты: шакалы идут на контакт с человеком, они поддаются приручению, привязываются к хозяину. В некоторых африканских странах их содержат в качестве домашних питомцев.
Семейные ценности превыше всего
Что выгодно отличает этих животных - это брачные взаимоотношения самцов и самок. Чепрачные шакалы моногамны, они объединяются пары практически на всю жизнь, только гибель одного из партнеров может их разлучить. И потомство - шакалята - прочно привязано к семье. Сначала родители опекают новорожденных малышей, которые появляются на свет слепыми и беспомощными.
А через полгода окрепшие детеныши уже выходят на охоту вместе со взрослыми. Интересная подробность: по достижению половой зрелости не все дети покидают семью, часть остается, чтобы помочь папе с мамой воспитывать следующий помет. В поисках еды шакалы кочуют стаями, состоящими из семейных групп. Чтобы среди соплеменников не было территориальных раздоров, каждая семья обозначает границы своего района коллективным воем.
*************
5.ТРИОНИКС ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ: САМАЯ ОПАСНАЯ ЧЕРЕПАХА РОССИИ
Думали, Матушку Россию жуткие пресноводные твари обошли стороной? А вот нет! Поприветствуйте одну из них — трионикса дальневосточного, наш ответ забугорному маньяку в панцире.
Живет зверюга, как понятно из названия, на Дальнем Востоке. Также найти её можно в Китае, Японии и других восточных странах — то бишь в зоне повышенной опасности стать очередным гастрономическим развлечением узкоглазых двуногих.
Для того, чтобы выжить в столь экстремальных условиях, триониксу пришлось обзавестись соответствующей экипировкой и освоить навыки боевых искусств. Как-никак, лучшая защита — это банальный укус за руку.
Вы можете возразить: «Что мешает схватить трионикса сзади? Там-то зубов нет!». Ну, это не совсем так. Зубы там конечно, не растут, но зато длинная, как очередь в поликлинике, шея поможет зверюге дотянуться и до хвоста, и до спины, и до печенья на верхней полке.
Шея трионикса практически соразмерна его телу.
Мало того, что шея длинная, так она ещё и вкаченная. Если другие черепахи, перевернувшись на спину, беспомощно дёргаются в тщетных попытках встать на лапы, трионикс делает одно мощное движение башкой и выходит из безвыходного положения.
Также шея помогает нашему герою нападать из засады. Дождавшись незадачливого речного обитателя, тварина кидается вперёд, моментально хватая добычу. Если охота затянулась, а триониксу захотелось подышать свежим воздухом — черепаха вполне способна дотянуться до поверхности, не выходя из воды.
Чтобы не спалиться перед разного рода любителями черепашатины, длинный нос в форме хоботка не даст черепахе выдать своё местоположение.
Но если гопники всё же прижмут нашего героя к стенке, животина будет яростно отбиваться. Перед лицом опасности трионикс не может чисто физически — писает данный уникум через специальные поры в глотке.
Так что из пасти зверя воняет примерно так же, как из общественного санузла.
Помимо агрессивного образа жизни, рептилия славится поеданием всего, что влезет в рот: от мелких моллюсков до голубей. Если под удар попала крупная жертва, тварина пытается сходу отгрызть ей голову, чтоб не брыкалась. После молниеносного захвата трионикс уплывает на дно и начинает активно драть добычу когтистыми лапами.
Очевидно, кошки в его меню тоже входят. Эта уже вторая!
Кстати, о лапах. Они приспособлены ко всему, что делает черепаха. Конечности достаточно мощные, чтобы удерживать пищу, зарываться в грунт и как следует прописать врагу по щам.
Гигантские когти помогают крепко держаться у дна при сильном течении. А перепонки позволяют триониксу плавать в воде со скоростью торпеды.
Самке ничего не остаётся, кроме как принять участь матери-одиночки и уплыть на ближайший берег откладывать яйца. Для того, чтобы детишки оставались в целости и сохранности, дамочка придумала хитроумную стратегию.
Одну и ту же кладку самка зарывает в три разных места. Но, несмотря на это, яйца триониксов всё равно быстро находятся и уничтожаются местными хищниками, что значительно влияет на популяцию вида.Малыши триониксов при рождении достигают всего 3 см!
Особо смелые ребята могут позволить себе держать этого монстра дома. Но учтите, что нужен большой аквариум, много еды, недюжее терпение в борьбе с гнусным характером, и, конечно же, стальные... нервы.
Малыши триониксов при рождении достигают всего 3 см!
Особо смелые ребята могут позволить себе держать этого монстра дома. Но учтите, что нужен большой аквариум, много еды, недюжее терпение в борьбе с гнусным характером, и, конечно же, стальные... нервы.
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
30 мая 2024 года
Свидетельство о публикации №224053000313