12. Куликовская битва на историческом поле

  12. Куликовская битва на историческом поле

В утро серое правде никак не пробиться.
Спит в холодном тумане потерянный край.
Вечный ворон, седой, над Подоньем кружится
И клекочет одно: «Вспоминай, вспоминай…».

Не кричи! Здесь слепые твой голос не слышат,
А светило не вспыхнет кровавым лучом!
Только колокол сможет расправиться с тишью,
Разрубить паутину булатным мечом.

Разлетится набат над забытой могилой,
Понесёт хлёсткий ветер молву по полям:
В Перехвали потерянной, осенью стылой,
Ходит яростный плуг по священным костям!

Наша память слаба, а суд на погостах – цветочный.
Мир не помнит былое сквозь тысячу лет.
Беспощадное время – хранитель порочный:
Не жалеет людей и не любит блестящих побед.

Сто веков потерялось над Русью громадной.
Не всегда обращали мы в прошлое взгляд,
Только лебеди старой, уснувшей Непрядвы,
Над Мечой пролетая, былины трубят.

  Утром 8 сентября 1380 года русская армия перекрыла проход по Столповой дороге в створе между оврагом Утиный и ручьём Верходубье. Противника ждали с юго-запада, со стороны Красивой Мечи. Сорокатысячная русская рать на две трети состояла из пехоты; встала в глухую защиту и ждала подхода армии Тохтамыша.
  Мамай собрал 70 тысяч воинов и имел превосходство в коннице. Левая колонна, под началом Камиля и Сабана Халджи, перешла Мечу рядом с устьем реки Семенёк, а правая, ведомая Джентиль-бием и Бармаком, через нижние броды.
  «И в шестой час дня появились поганые измаилтяне в поле, а было поле открытое и обширное».
  Богатыри Пересвет и Челубей пронзили друг друга копьями и пали замертво. Булгарские летописцы подтверждают: Чаллы-бей, эмир Булгар-Субы, погиб в битве.
  Лобовые атаки не имели успеха. Не помог и таранный удар тяжёлой генуэзской пехоты. Мамай нашёл обходной путь через отлогое устье Утиного-Градского оврага и смял левый фланг.
  Засадный полк состоял из двух дружин, располагался в Зелёной Дубраве и прикрывал донской брод:
  «И отослал князь великий брата своего, князя Владимира Андреевича, вверх по Дону в дубраву, чтобы там затаился полк его. А ещё с ним отправил знаменитого своего воеводу Дмитрия Волынского и многих других».
  «Вверх по Дону» – в верхний сектор, прилегающий к полю битвы.
  Жребий пал на Боброка Волынского в 13-30:
  «И вот наступил восьмой час дня, когда ветер южный потянул из-за спины нам, и воскликнул Волынец голосом громким: «Княже Владимир, наше время настало, и час удобный пришёл!».
  Багун переправился через лебедянский Гусин брод, прошёл по Столповой дороге, перешёл тот же Утиный овраг и в 14 часов опрокинул успешную атаку Боброка. И тут же князь Серпуховской обрушился на него всей своей мощью:
  «И, кликнув клич, ринулся князь Владимир Андреевич со своей ратью на полки поганых татар, золочёным шлемом посвечивая».
  Вспомните реплику:
  «Младшие с нами бились, старшие все сохранились».
  В устье Рыбного оврага, оказался потеснённый, отнюдь не разгромленный Боброк. В тылу Большого полка, на Рыбном овраге ростовцы сражались «в самой сече». Потрёпанные пехотинцы держали свои позиции. 14-тысячный отряд Багуна был окружён и уничтожен мощным ударом Владимира Храброго.
  «Безбожный же царь Мамай, выехав на высокое место с тремя князьями, наблюдает людское кровопролитие».
  Безымянное «высокое место» отстояло километра на три. Красный холм расположен в устье Мечи. Командовать с него невозможно, а дойти за несколько часов до верхней Непрядвы, покрыв расстояние в 90 км, тем более. Битва могла быть только у Непрядвы-Перехвалки.
  С правого фланга вперёд бросилась конница Андрея Полоцкого. По центру в пешую атаку пошли остатки Передового и Большого полков. Ростовцы «дошли до устья Утиного оврага…» и нацелились в правый фланг ставки Мамая. Нависла угроза полного окружения – возникла паника, начался гон. Русские конники и Эдигей добивали и топили мамаевцев в Мече, Сабан Кашани прикрывал их бегство, Бахта-Мохаммед штурмовал Красный холм с юга, а ростовцы «… дошли, наконец, и до Красного холма».
  Чуров на Красном холме, Версаль в Париже, Рейхстаг в Берлине, Вайтхаус в Вашингтоне – от века к веку Орда меняла адрес стана:
  «Христиане же, увидев, что татары с Мамаем побежали, погнались за ними, избивая и рубя поганых без милости, ибо Бог невидимою силою устрашил полки татарские, и, побежденные, обратились они в бегство. И в погоне этой одни татары пали под оружием христиан, а другие в реке утонули. И гнали их до реки до Мечи, и там бесчисленное множество бегущих побили. Князья же гнали полки содомлян, избивая, до стана их, и захватили большое богатство, и все имущество их, и все стада содомские».
  Нет сомнения: стан и обоз «садомлян» были за Мечой. Неужели: сначала добивали противника на Мече, а потом брали трофеи на нечаевском огороде? Вы-то, как думаете?
  Держитесь отметок, считайте хронометраж!
  Астрономическая дата Куликовской битвы приходится на 16-е сентября. Светлое время суток длится 13 часов: день родился в 5-30, а закончился в 18-30.
  График Куликовской битвы:
  – начало – в 11-30;
  – разгром левого фланга – в 13-00;
  – атака Боброка Волынского – в 13-30;
  – атака Багуна и Владимира Храброго – в 14-00;
  – бились до девятого – до 14-30.
  При анализе информации, поход Мамая на Москву не вписывается в логику. Куликовская битва была элементом войны раскольника Мамая против законного султана Тохтамыша. Состоялась отчаянная попытка обретения независимости в момент смуты в Булгарском царстве. Собираясь в поход, надеялись: враждующие стороны истребят друг друга, а мы – завоюем свободу. Обрели… через сотню лет.

Князь Великий! Дружина твоя у порога!
Позови – оседлаем железных коней.
Путеводное солнце заветной дороги
Никогда не погаснет над Русью твоей.
---------
Смотрите фильм «12. Куликовская битва на историческом поле» - https://ok.ru/video/7612082227827
Подробная документальная публикация в статье «Поле Куликово» - http://kamenny-con.narod.ru/index/pole_kulikovo/0-19
Николай СКУРАТОВ. Академик ПАНИ. Май 2024.


Рецензии