Падение Константинополя

*
ПАДЕНИЕ КОНСТАНТИНОПОЛЯ
*
Материал из интернета
*
*
...Разнеслась весть о том, что Великий Город пал , наказанный Господом за роскошь, гордыню и вероотступничество .
Константинополь героически сражался до последней минуты...

Во вторник 29 мая 1453 г , после шести недель осады столица Византийской империи Константинополь, была захвачена турками-османами под предводительством султана Мехмеда II.
Так завершилась величественная драма Православной Восточной Римской империи.
Последний Ромейский император Константин XI Драгаш пал в битве защищая стены Города.
Победа на несколько столетий обеспечила туркам господство в бассейне Восточного Средиземноморья.
Город оставался столицей Османской империи вплоть до её распада в 1922 году, все это время правители Османской империи продолжали считать себя наследниками и правопреемниками императоров Нового Рима.

Падение Византии началось задолго до турецкого завоевания.
Еще в 1204 году Константинополь был захвачен и разграблен крестоносцами, в ходе крестового похода, снаряженного на деньги венецианских купцов.
После разорения Константинополя и латинского господства, продолжавшегося до 1261 года Империя Ромеев до конца так и не оправилась и стала легкой добычей турок. Европа получила не только сокровища Константинополя, но и доступ к Византийской образованности и просвещению. Вывезенные венецианцами капиталы впоследствие перебрались в Голландию, а в настоящее время управляются из Великобритании. Именно на эти деньги в начале XVII века была сформирована Ост-Индская компания, положившая начало процессам, которые мы сегодня именуем "глобализацией".

В 1473 году Великий князь Московский и всея Руси Иван III Васильевич женится на Софье Палеолог - племяннице последнего Византийского императора Константина XI и принимает двухглавого Византийского орла в качестве герба. Россия как единственная на тот момент суверенная Православная держава становится преемницей империи Ромеев.


Рецензии