Первая бронза у Ленинградки. Часть 2
-Решающий матч бронзовой серии – а у вас не может играть полную силу первый бомбардир Анастасия Гарелик. Вам сложно было перестраиваться из-за этого?
-Я всегда стараюсь на блок соперника смотреть, потому что доигровщики у нас не самые высокие, им надо помогать, чтоб они в большой блок не упирались. Для этого всегда есть помощь – Настя Гарелик на противоположной стороне сетки. А тогда – в пятом матче – да, пришлось учитывать, что ей тяжело, ее надо немного ограничить в атаке, поберечь. Держала в голове, что ключевые мячи, наверное, отдам ей – а в остальных розыгрышах старалась побольше первый темп задействовать. Ира Королева мне очень помогла подсказками.
-Задолго до плей-офф вы лишились еще и Дарьи Малыгиной. Насколько это снизило атакующий потенциал?
-Травма Дарьи, конечно, ослабила нас. У нее очень хороший высокий блок, а нападает Малыгина с такой высоты, до которой многим блокирующим просто не достать. Нам такого козыря иногда не хватало, преимущества Даши добавили бы разнообразия в нашу атаку. С ней мы были бы еще сильнее
-Ваши партнеры говорили, что в прошлом сезоне такой атмосферы в «Ленинградке» все-таки не сложилось.
-Да, это и за площадкой проявлялось. Сейчас у нас не было ситуаций, когда например, в аэропорту все по кучкам расходились. На микрогруппы не разделялись - всегда рассаживались все вместе. Я и раньше плохую атмосферу не встречала, ни в одной команде, но в «Ленинградке» сложилась в этом сезоне особенно теплая и сплоченная атмосфера.
-А какой момент сезона вдохнул уверенность в том, что медали - это реально?
-Для меня эмоциональным трамплином стал выход в финал Кубка России. Не каждая команда достигает этого результата. Дополнительная уверенность появилась после первого круга – мы его закончили на втором месте. А еще четыре победы над казанским «Динамо-Ак Барс»! Кроме ответного матча в полуфинале Кубка, мы обыграли их в полуфинале Кубка Столетия и дважды в регулярном чемпионате. Лично для меня было важно, что не просто сильного соперника обыгрываем, а команду, которую тренирует Зоран Терзич, тренер сборной. Для меня это стало таким сигналом – что не зря работаем
-Тогда что же случилось в полуфинале чемпионата?
-Возможно, слегка расслабились, когда на них вышли – как раз из-за частых побед над Казанью. А еще у девочек из «Динамо-Ак Барс» все очень хорошо получилось в игре, они очень слаженно действовали. Сложилось впечатление, что регулярный чемпионат они использовали для набора формы. А мы ее набрали еще на решающем этапе Кубка России. Показали почти максимум.
-И все же – когда «Динамо-Ак Барс» стал чемпионом, проскочила мысль: «На их месте могли быть мы»?
-Да, было. Подумалось: раз они выиграли, значит, и у нас был шанс. Но я тогда больше радовалась за них и гордилась, что мы в этом сезоне пять раз обыграли чемпиона
Судья добавил нам настроя на следующий
-Козырем «Динамо-Ак Барс» в плей-офф стала замена связующих. Специалисты говорят, что когда у соперника выходит на замену столь высокая связующая (Полина Матвеева), то головоломка возникает у ее коллеги из другой команды – как теперь переиграть блок? Подтвердите?
-Вообще, да. Но страшно на тот момент не было. Я подумала о том, что Матвеева много пропустила по ходу сезона – и не так хорошо еще подготовлена для игры на блоке. Думала, что наши нападающие смогут и через нее «проходить». Как и со мной происходит. Соперники часто всегда через меня атакуют, потому что я самая низкая в команде. С такими нападающими, как у «Динамо-Ак Барс», я чувствую себя маленькой (улыбается). Особенно когда напротив меня стоит Брайелин Мартинес – и мне против нее ничего не сделать. Я нервничала из-за того, что не могу даже «смягчить» удар. Мартинес много через меня забила
-Но реально ли что-то связующей сделать против почти двухметровой нападающей?
-Потом с тренерами смотрели видео – оказывалось, что во многих эпизодах забивали не сверху через меня, а как-то обводили. То есть больше на технику стоит внимания обратить.
-Мужчины часто на блоке широко разводят руки. Вы так пробовали?
-Не у всех девушек эта техника блока получается, нас начинает «шатать» (Улыбается). Я пробовала кидать руки в стороны – но в итоге соперники откручивали через меня в аут, потому что я неправильно руку держала.
Кстати, восприятие московского «Динамо» в конце сезона для меня изменилось. В начале сезона они мне даже визуально казались намного выше, чем в бронзовой серии
-Спорный эпизод в начале тай-брейка третьего матча добавил спортивной злости?
-Добавил, на следующий матч этой злости хватило (Улыбается). А тот эпизод был обидным. Для нас он остался непонятным. Я тогда подходила к судье, спрашивала, как по этому повтору он мог увидеть касание мячом пола, но думаю, главная причина больших споров – отсутствие четкой картинки на повторе. По той картинке, которую вывели на экран, понять, где мяч мог коснуться пола, невозможно. Наверное, судья оценил так момент на основании первого впечатления. Но мы этого решения не поняли. Надеюсь, технические возможности будут улучшаться – и картинка на повторе всегда станет ясной для всех.
Как проигранный матч стал большой помощью
-Вы говорили, что Александр Кашин еще прошлой весной, перед Вашим уходом в отпуск, предупредил, что теперь будете основной связующей «Ленинградки».
-Мне помог весь прошлый сезон в целом – когда я постоянно была в команде. Все успели узнать, какой у меня характер, как передача летит, я тоже успела с игровыми качествами девочек познакомиться. Еще мне помог опыт решающего четвертьфинального матча с «Протоном» в прошлом сезоне. Я вышла в третьем матче – и это придало уверенности в том, что я могу быть чем-то полезной команде.
-А разве временная роль основной связующей – до приезда Бояны Дрча – этой уверенности не принесла?
-Все равно же подразумевалось, что это временно – и основной связующей я не буду. Мне те несколько матчей в начале сезона как-то и не запомнились. Другое дело – тот матч с «Протоном». Вот он запомнился хорошо, помог поверить в себя. Хоть мы и проиграли, но смогли отыграться с 0:2, максимально затруднить путь к победе «Протону». А на тай-брейке мне уже опыта не хватило, понимания, кому лучше отдать передачу.
-Вы пересматривали тот матч?
-Да, один раз. Смотрела, как я сыграла, что сделала. Потом ушла в отпуск и решила: «Хватит, не надо больше об этом думать»(Смеется)
-Как настраивались на этот сезон? Уже зная, что впервые будете основной связующей «Ленинградки».
-Мне Аня Матиенко очень много помогала, еще на сборах. Мы часто с ней и со статистиком команды сидели, много разговаривали, разбирали игры. Так же и по ходу сезона было. Тренеры тоже много показывали, объясняли, когда и куда лучше пасовать. Часто приходили заранее и до начала тренировки я пасовала, оттачивала технику. Мне всегда говорили, что количество обязательно перейдет в качество.
-Чему Вы успели научиться у двукратной чемпионки мира Бояны Дрча?
Ответ на этот вопрос, а еще:
-кто из связующих был ориентиром для Шевченко
- как после московской волейбольной школы оказалась в молодежном составе «Ленинградки»
-почему после аренды в Курске она задумалась о завершении карьеры
-когда почувствовала себя петербурженкой и кое-что еще Вы узнаете завтра во второй части нашей беседы
Каково это – впервые стать основной связующей в Суперлиге и сразу в команде с медальными задачами? Почему в 21 год Шевченко задумалась о завершении карьеры? Почему ей оказалось тяжело влиться в основной состав «Ленинградки» после молодежной команды? Сейчас все узнаете! Но для соблюдения последовательности придется сначала вспомнить прошлогоднюю "Ленинградку"
Следила за Огненович
-Чему Вы научились у двукратной чемпионки мира Бояны Дрча?
-Ее уверенности, умению спокойно вести себя во время игры. Мне помогало само осознание, что нахожусь рядом с Бояной. Я наблюдала, как она с девочками разговаривает: «Повыше, пониже». Обычный диалог на площадке во время матча. Это позволяло набирать опыт.
А в начале этого сезона мне все девочки очень помогли. Поддерживали, говорили: «Не переживай, мы поможем, если надо – передачу исправим». В такой атмосфере привыкать к роли основной связующей было комфортно. Без этой теплой атмосферы пришлось бы сложнее
-Приз самому ценному игроку на Кубке Губернатора добавил уверенности?
-Да. Это награда стала очень для меня неожиданной. Конечно, уверенности придало, но когда пошли другие матчи, то быстро забылось. В командном виде спорта о личных наградах не думаешь.
-А когда начинали карьеру, какая связующая была для вас ориентиром?
-Я внимательно за игрой Майи Огненович смотрела. Очень мне нравилось, как Огненович красиво пасует.
-Сейчас волейбол, кроме разборов матчей, смотрите?
-Смотрю. В основном – матчи нашей женской Суперлиги. Для дополнительного анализа, изучаю соперников – чтоб к матчам с ними лучше подготовиться.
-Вас характеризуют, как очень спокойного и доброго человека, но есть мнение, что связующая должна уметь быть cтрогой и требовательной. Вам тренеры это говорили?
-Да. Объясняли, что с нападающих надо больше спрашивать. Что не всегда в неудачном ударе виновата связующая, бывает, что и нападающий может неправильно выйти на удар или плохо его исполнить. Говорили, надо приучать, чтоб всегда были готовы к моим передачам
Как погасить эмоциональные вспышки партнеров
-Связующие старшего поколения вспоминают, что их приучали: «второе касание всегда - твое, это аксиома! Хоть оттолкни, хоть ущипни, но никто не должен вместо связующей пасовать». Сейчас это требуют?
-В молодежном составе Игорь Дмитриевич Филиштинский повторял, чтобы приучала партнеров – второе касание должно быть всегда у связующей. В основном составе такого не тренеры не говорили, не требовали. Я уже сама стараюсь до девочек это донести. Но не получается у меня быть очень строгой(Улыбается).
-Потребовать что-то в игре от партнеров, накричать, отчитать. Это случается?
-Нет, не могу.
-Тренеры с этим легко мирились?
-Не все. В молодежной команде Филиштинский с моим характером не мирился. Говорил, что я слишком добрая. Запомнилась его фраза: «Скромность – дорога к бедности, а я хочу, чтобы ты была богатой». Еще для образности добавлял: «Если приду в зал с тысячной купюрой, ты будешь двадцать пятой, кто ее попросит»
-Вы отмечали услышанный совет: «лучший игрок – нуждающийся игрок». Это где услышали?
-Тоже от него. Для меня смысл этой фразы не в финансовых условиях, а стремлении получить опыт, повысить свой статус, проявить себя.
--Кстати, за пределами площадки скромность и доброта чем-то мешают?
-Нет, ничем не мешают. Я очень хорошо себя чувствую со своим характером(Смеется). Если очень что-то понадобится, смогу и попросить о чем-то. Но два лишних раза – конечно, нет. Я и сама по себе скромная, и так меня воспитали. Мама говорила: «Ты должна быть скромной, ты же девочка».
-На площадке спокойствие это большой плюс?
-Я всегда стараюсь играть с холодной головой, не перебарщивать с эмоциями. Мне комфортно так. Иногда кажется, что если сильно проявляю эмоции, то начинаю уже после первой партии уставать. Кажется, спокойствие и команде помогает. Когда у кого-то из девчонок что-то не получается, они могут вспылить – а мне их проще успокоить
В «Ленинградку» по объявлению
-А как вообще Вы оказались в «Ленинградке»? Девочка из московской спортивной школы приезжает в питерскую команду. Почему?
-Когда мне было 15 лет, я задумалась о том, что хочу в волейбол и дальше играть, уже на более высоком уровне. Сказала об этом папе – он предложил позвонить в «Монино», которое молодежной командой «Динамо» считалось. Но я сразу родителям сказала, что туда не поеду.
-Опять же – почему?
-Мы ездили в этот лагерь с моей командой на летние сборы – и я знала, что девчонки из «Монино» там живут постоянно. Съездить в лагерь мне нравилось, но жить постоянно там - нет. Для меня это смотрелось, как тюрьма.
Потом увидели объявление о просмотре в молодежный состав «Ленинградки». Папа туда позвонил, договорился – мы приехали, в спортивной школе «Экран» нас просматривали. По итогу сказали, что готовы меня взять, но мой переезд в Санкт-Петерберг отложился на год.
-?
-Тренер в школе «Ника-65» Маргарита Аркадьевна Петрова убеждала остаться, не хотела, чтоб я так рано уходила. Хотела еще меня чему-то научить, и впереди у нашей команды были важные соревнования – чемпионат России
-Спустя год «Ленинградка» снова объявила конкурс?
-Да. Мы опять приехали с родителями.
-Многие именно на переходе из школы в молодежный состав меняют амплуа, некоторые – вынужденно. Вы ехали в молодежку «Ленинградки» уже связующей?
-В спортивной школе играли по схеме «4-2» - с двумя связующими, я была универсалом - и пасовала, и нападала в диагонали. Но на просмотре сразу сказали, что для нападающей у меня маленький рост. Еще на родителей посмотрели, наверное, дополнительно убедились, что сильно не вырасту. Поэтому объяснили, что лучше попробовать себя связующей.
Страх и стеснение на тренировках
-Если не считать трех сезонов в аренде, «Ленинградка» для Вас- единственная команда. По меркам переменчивости нынешнего волейбола такая стабильность - редкость.
-Для меня стабильность это плюс. Влиться в новый коллектив всегда было сложно.
-Почему?
-Не знаю. Я в большей степени интроверт, мне комфортно в одиночестве. Если есть выбор - куда-то пойти или дома посидеть, какой-нибудь фильм посмотреть - я лучше посижу дома. Мне так больше нравится
-В какую команду вливались тяжелее всего?
-В основной состав «Ленинградки», в 2018 году. Я ж никого там не знала, многие игроки были намного старше, я волновалась и стеснялась. Даже те, кто по возрасту был ненамного старше, казались мне уже опытными и взрослыми. Я тогда жила еще в общежитии училища олимпийского резерва (УОР), поэтому общалась больше с девочками из молодежной команды.
-С дедовщиной в какой-нибудь форме где-нибудь сталкивались?
-Нет, мне с этим повезло. Никогда ничего такого от старших девочек не видела.
-А насколько ожидаемым тогда оказался вызов в первую команду «Ленинградки»?
-Я хоть и отыграла уже за мололежный состав три сезона, но не думала, что меня возьмут в первую команду. Сначала просто на сборы попросили приехать, помочь. Тогда основная связующая «Ленинградки» Ольга Скрипак из-за матчей за сборную начинала подготовку позже, поэтому нас вместе с Машей Дороничевой (Смеленко) привлекли на тренировкам. Меня возвращали в молодежную команду, я с ней тренировалась опять, но вскоре нас с Машей поменяли местами. Она потом уехала в другую команду, а я осталась
-Вы играете под 23 номером. Случайный выбор или это знаковое для Вас число?
-В детстве я играла под номером 4. Не помню, почему его выбрала, просто понравился(Улыбается). А когда пришла в молодежку «Ленинградки», там «четверка» оказалась занята, поэтому взяла 13 – и долго под ним играла. Почему 13? Выбрала число, которое делится только на 1 и на самого себя(Смеется). Но после Курска это число мне уже казалось несчастливым.
-А дальше?
-С 23 номером смешно получилось. В «Липецке» хотела сновать взять 4,он и там он был занят. Я подумала: раз мне там исполнится 23 года, возьму этот номер(Смеется)
Петербурженка из Москвы
-Вы называете себя петербурженкой. Когда себя ею почувствовали?
-Наверное, когда вернулась из аренды в «Липецке», 2 года назад. Приехала обратно в Петербург - и почувствовала, что я вернулась домой. В свой город.
-Где Вам в нем особенно комфортно?
-Любимое место – Елагин остров. До этого сезона я жила на Коменданстком проспекте, остров – рядом, часто там бывала. Сейчас реже, все-таки играем и тренируемся мы в другой части города, поэтому живу около зала.
-Родители обижались, когда Вы стали говорить, что Петербург Вам ближе и милее Москвы стал?
-Нет, они тоже может быть когда-нибудь сюда переедут. Им здесь нравится. В Петербурге поспокойней, чем в Москве. За этот сезон родители раза три или четыре приезжали.
-Уже задумывались, до скольки лет хотели бы играть?
-До 35 точно хотелось бы. А после карьеры вижу себя тренером, или по лечебной физической культуре (ЛФК), или просто волейбольным. Но не главным во взрослой команде. Думаю, скорее будут тренером ЛФК, это мне ближе. И нервов поменьше
После сезона в Курске собралась заканчивать с волейболом
-Вы три сезона провели в арендах в других командах. Для себя ставили какой-то временной рубеж – сколько готовы ждать шанса в «Ленинградке»?
-Отправляясь в аренду, не думала об этом. Готова была и дальше получать опыт в разных командах, мне это нравилось. Например, в Курске со мной хорошо индивидуально поработал Владимир Дмитриевич Пилипенко. В «Луче» я впервые в своей карьере играла основной связующей. Воспринимала тот опыт, как очень полезный, что не просто так гуляю по арендам. Хотя от периода в Курске ожидала большего.
-Рассчитывали там чаще играть?
-Да. Думала, что получу практику. Но с начала сезона оказалась в запасе. Повлияла и травма голеностопа. В итоге в кубковых матчах я не очень хорошо себя показала, наверное, тренер тогда решил, что важнее и лучше дать практику другой связующей -Анне Укневичус. Она и старше, и опытней
-Вы рассказывали, что в конце того сезона подумывали о завершении карьеры. Почему?
-Это было весной 2020 года, когда логдаун из-за Ковида наступил. Мысль о том, чтобы закончить с волейболом пришла сама собой: меня тогда никуда не брали. В Курске не хотели оставлять, в «Ленинградку» на тот момент не собирались возвращать, еще в одной команде отказали. На все это наложились и эмоции от неудачного сезона в Курске, вот и подумала, что у меня может и не получится ничего со спортом. Я тогда в себе сомневалась.
-Что было дальше?
-Обратилась к психологу. Друзья – спортсмены (не волейболисты) порекомендовали знакомого специалиста. В течении полутора-двух месяцев мы созванивались с психологом по видеосвязи, общались, работали. В итоге она меня убедила, что стоит продолжать. Сказала: «сдаться ты всегда успеешь». Напомнила, зачем я волейболом занимаюсь. С тем психологом я тогда попала в «точку». Легче с ней было чем-то делится. Она мне, кроме основного вопроса, помогла и с другими: как разбираться с эмоциями, как расслабляться.
Липецкое везение и возвращение в «Ленинградку»
-О своем желании закончить Вы руководству «Ленинградки» сообщали?
-Нет. Когда уже успокоилась и решила продолжать, позвонила начальнику «Ленинградки» Юрию Борисовичу Воронину – и сказала, что согласна идти в любую команду, лишь бы меня куда-нибудь взяли. В «Луче» вроде как отказали, но потом их связующая решила сосредоточиться на учебе, с волейболом закончила и пригласили меня. Я на тот сезон вернулась в Москву, жила с родителями, а в «Луче» у меня был очень позитивный период, такой расслабляющий.
-Это как?
- Волейбол воспринимался не работой, а любимым развлечением, я как будто в детство вернулась, когда начинала волейболом заниматься. Утром на тренировку приходило человек 5-6, только те, кто в школе или институте не учился. А на вечерней тренировке наоборот собиралось больше 20 человек.
-Что это за тренировки такие?
-Тренеры иногда приводили своих детей – показать им взрослых игроков, привести их в пример, как можно играть научиться. Мы все вместе тогда во многое там играли. В профессиональных командах такое редко бывает, а у нас там это постоянно практиковали, играли, например, три на три.
Я даже диспансеризацию проходила в «Луче», как обычный рабочий. Вместе с работниками метрополитена. Тогда впервые увидела, как медицинская книжка выглядит. А должность называлась – инструктор по физической культуре. Я ж и на второй сезон в «Луче» должна была остаться. Меня там все ждали.
-Что помешало?
-Летом попросили помочь «Ленинградке» на предсезонном сборе, ведь основной связующей еще в команде не было – Лаура Дейкема приехала только осенью. Александр Леонидович посмотрел на меня – и сказал, что в «Луч» я больше не поеду. Потому что вряд ли там чему-то научусь и вырасту. Вместо этого договорились на счет аренды в «Липецке» - а это уже Суперлига.
-И тренер – Андрей Смирнов – в прошлом связующий.
-Да. Повезло еще, что у него большой опыт работы с молодежью. Связующим он тогда много внимания уделял, мы над техникой работали, Андрей Геннадьевич помог мне в ней прибавить. В играх мне тоже много доверял. Возможно, я играла поменьше, чем Катя Синицына, но все равно была довольна. Смирнов говорил, что на тренировках у меня получается лучше, чем в матчах. В них волнение мешало.
-Научились с волнением справляться?
-На мой взгляд, научилась. Уже после возращения из аренды в «Ленинградку».
Свидетельство о публикации №224053000383