70. Хреном в бездну молчал тигролев
Источник изображений: images.yandex.ru
Авторский сайт: Ревущаябочка.РФ
Глава 70. Юность будущего: сумма технологий
- Итак, ты пришёл расставить все точки над i . - Хмуро поинтересовался гений режиссуры у гения подзаборного сыска, оказывается, по совместительству ещё и гения Следственного Комитета всея страны. - Полагаю, даже моё освобождение по факту не так тебя волновало, как необходимость утереть мне нос.
Недобитые гении двойного назначения, бывшие ведущие пациенты из строго засекреченной военной лаборатории, вольготно посиживали на стульчиках в ментовском коридоре и по привычке слегка переругиваясь, ожидали полного выяснения обстоятельств произошедшего, а также оформления документов для выхода доцента на свободу.
Капитан Алейник также по привычке буквоедствовал, тянул, согласовывал, таинственно закатывал глазки. Стражник, как и девушка, никто без изюминки.
- Опять угадал. - Засмеялся Шахов-Осклизкин. - Я всегда считал, что для бомжа ты чересчур умный. Слишком часто прокалывался. Ещё под урку пытался канать. Куда тебе?! Твои интеллигентские уши видать за версту было. С запахами тоже получалась нескладуха. Смердел, старался - да, признаю, но далеко не всегда и не как все. Впрочем, и в элитный крысятник куда-нибудь повыше тебе явно ходу не было, рылом и туда не подошёл бы. Так что сиди, салага, и слушай. Третьего не дано. Раскрывай свой блокнотик. Продолжай конспектировать великие дела.
И вот тут перед Фредди Серёгиным развернулась ошеломительная картина дьявольски безупречной операции ангельского Следкома. Получается, что не такого уж и непроходимого на предмет интеллектуального совершенства своих специалистов. Могут ведь, когда захотят. Другой вопрос, что так редко об этом становится известно широким слоям подзаборной общественности.
Прежде всего, выяснилось, что их было всё-таки двое, а не трое - невероятных сверхсуществ, впервые в истории биосферы выпущенных на человеческую арену. Очень похожих на людей и в то же время ими фактически не являющихся. Савва Городецкий, ослеплённый собственной гениальностью, наивно полагал, что произведённый в его лаборатории НЛП-клон и есть только его Аттрактор, послушный Обрушитель и финальный катализатор задуманного им процесса выведения конечного сверхчеловека. На самом деле клон являлся прежде всего агентом Сколково, а если ещё точнее - то и самого Следственного комитета, дублирующего центра силы в стране. Савва вполне допускал, что посланного им на Ближнюю дачу Обрушителя обломал кто-то третий, кого он называл ещё неизвестным ему Биоклоном. Однако этот его Аттрактор, то есть Обрушитель, на самом деле всегда сидел на комитетском жаловании. Третьего сверхчеловека реально не было. Просто Аттрактор Саввы на самом деле работал не на него. А у Городецкого появилось фантомное ощущение появления третьей могущественной фигуры, которая как будто и вышибла его забойного агента с поля боя. Двойные агенты - махровая классика работы спецслужб, поскольку одновременно и морока и повод для возможного награждения. А также вполне расстрельное основание. Под финиш у них всегда грудь в крестах, а голова в кустах. Такие потом всегда и выходят на заслуженный отдых.
Королевская пешка лаборатории Городецкого в действительности оказалась ещё одной, наиболее хитроумной, дьявольско-сколковской продукцией. Её невероятно проницательные столичные комитетчики расчётливо, дальновидно подставили в штат осуществляющегося замысла самого учёного злодея по имени Савва Городецкий. Вместо его собственной разработки. Он как безмозглая птичка - выпестовал незаметно подложенного ему кукушонка, предполагая, что воплощает собственный замысел. Ещё и гордился тем, каким тот необыкновенно всемогущим становится, как бы подтверждая все расчёты и ожидания. На самом-то деле произведённый НЛП-клон оказался несостоятельным, то есть, реально непродуктивным. Вдобавок смешным и несуразным.
Почему так вышло?! На самом деле клоны могут быть только биологическими, на то они и клоны. Однако провинция как-то запуталась в базовых понятиях науки. Отчасти поэтому и столь неординарна оказалась в своих попытках выбиться в люди. Впрочем, как всегда. Вероятно, таким образом она вновь пытается выставить желаемое за действительное. Даже не даёт себе особого труда задуматься, что клон есть реально иное создание, чем человек, не только психически, но и прежде всего физиологически и физически. Разве может чисто вербально, лингвистически перепрограммированный человек творить то, что остальным людям физически неподвластно, например, летать?! Тут, как ни перепрограммируй, а чёрта с два полетишь. Чтобы вот так запросто, самому по себе!.. взять, да и отменить хотя бы и для одного себя элементарное земное притяжение?!
Нет-нет, подлинные сверхвозможности человека проявятся у него лишь в том случае, когда он прекратит быть прежним человеком, прежде всего в биологическом смысле. Станет именно клоном, существом может быть отчасти и похожим, но всё-таки совсем-совсем иным. Только методами генной инженерии реально создать такое, принципиально новое существо на базе человека. Лишь тогда – может быть! - появятся и новые возможности. Конечно же, переоценить их будет трудно, потому что старая природа человека действительно исчерпала себя давным давно. И что-то с этим надо делать. Сколько можно продолжать елозить брюхом по земле, завидуще поглядывая на птиц?!
Так каким же образом наука может получить Сверх-существо, неважно, животное или растение?
Был когда-то у нас подобный сверх-гибрид в мире культурных растений. Растительный Кластер. Кукуруза ВИР-49. ВИР это Всесоюзный институт растениеводства. Сверхмощный стебель, буквально ствол за 3 метра высотой и море початков на нём. Естественно колоссальная высокобелковая биомасса, дававшая силос высочайшего качества, такого, что и теперь считался бы самым премиальным. Но! Потомство этот гибрид давал очень слабое. Таким гигантом он был только в первом поколении. Дальше вырождался. Нужно было опять и опять производить семена для первого поколения. Но и оно поначалу с лихвой оправдывало все произведённые на него затраты.
Как же его получали?! Методом самоопыления на отдельных делянках выращивали сорта «Светоч» и «Слава». Много лет самоочищения их наследственности приводили к полному вырождению генотипов этих сортов вплоть до базовых аллелей по основным признакам. Это были маленькие растения высотой до полуметра. Хилые стебли, один-два початка, продуктивности практически никакой. Фактически – бомжи в мире растений. Затем между ними производили перекрёстное опыление. «Светоч» опыляли «Славой», а «Славу» - «Светочем». В результате происходил генотипический взрыв, высвобождалась потрясающая гибридная сила и на свет появлялся Кластер среди кукуруз. Супер-гигант по всем-всем характеристикам. Сверхкукуруз!
Всё в мире живой природы подчиняется единым правилам и законам. То же самое природа проделывает, например, когда скрещиваются дальние линии льва и тигра, осла и лошади. В первом поколении получаются невероятные экземпляры невиданных прежде организмов. Тигролев более чем впечатляющий парнишка, до трёх метров в холке. Чудовище, не имеющее себе равных. Но… увы, он бесплоден. Существует только в первом поколении. Нужно заново долго и нудно скрещивать исходники, а сначала инцестом вычищать их генотип до предела. А потом через самый беспощадный инбридинг добиваться результата. Ведь львы и тигры на дух не переносят друг друга, куда таким до спаривания?! Разве что методом ЭКО, но и тогда новорождённого тигрольвёнка нужно предельно быстро убирать от роженицы, поскольку она никогда не примет его такого.
Или мул, потомок осла и лошади. Настоящий живой трактор, до того сильный и необычайно выносливый. Родители, даже вместе взятые, с ним никак не сравнятся. Но… потомства мул также иметь не может. Потому что гибрид первого поколения. А гетерозис проявляется только и только здесь и сейчас. А норовистого жеребца также не очень-то уговоришь на повторный контакт с ослихой. Мол, знаем, плавали!
То же самое можно произвести и с человеком. За одним нюансом, учитывающем его социальную природу. Когда имеешь дело с человеком, следует иметь в виду, что люди давно привыкли скрещиваться между собой в духовно-психологическом плане. Здесь правило первого поколения не действует. Наоборот. На плечах первого поколения прорыва как правило вырастают ещё более прорывные и самодостаточные. Всё тут вздымается по экспоненте! Порою так, что не уследить! Все гениальные броски человечества вперёд – суть продукты его психической и духовной гибридизации. Ньютон так и говорил Лейбницу: «Мы стоим на плечах гигантов!». Потому сами сверх-гигантами и стали.
Биологического скрещивания для Homo sapiens крайне мало. Метисы, мулаты и прочие биологические гибриды рас, хотя и дают небольшой гетерозисный эффект, но он именно небольшой. Генетические мутации людей вообще крайне ничтожны по сравнению с интеллектуальными и духовными. Человеческий физический, биологический клон это эволюционное недоразумение, частность, боковик, слабосильный франкенштейн. А вот психологический, интеллектуально-духовный взаимонахлёст социумов разных родов, величин и сортов даёт звёздный выплеск гигантского, космического многообразия человеческих свойств и талантов. Именно из этого эволюционного цунами рождаются подлинные эпифеномены, великие гении духа, знаменитые созидатели, которые по-настоящему движут вперёд историю человеческого вида.
Основным таким двигателем предельно благотворной человеческой мутации ума и духа всегда служила война. По словам Гераклита – «мать всех вещей». Но и она с некоторых пор стала показывать свою явную исчерпываемость, потому что упёрлась в непроницаемую стену угрозы применения оружия глобального взаимоуничтожения. Оно в принципе обессмысливает дальнейшее совершенствование вида разумных двуногих. Даже обрубает его. Прекращая эволюцию на корню.
Что же делать?! Искать новые и новые варианты гибридных войн?! Каким другим способом можно встряхнуть человеческую природу, перевернуть, переиначить и вывести на качественно новый уровень быстрого изменения генотипов?! Потом опять запустить спираль дискретного духовного гетерозиса между полярными геномами?!
Повсюду блоки, глобальный тупик по всем направлениям, векторам и азимутам. Надо что-то делать в иных плоскостях и смыслах.
Следующей мировой войны в наших измерениях мы просто не переживём. Закончимся как вид. Война обязательно должна стать другой.
Зажатая безысходностью старая природа человека буквально вопиет, требует глобального внутреннего перелома и решающего прорыва ввысь и вперёд. Бредящий гетерозисом дух мечется в истасканной «блуждающей матке» человечества и никак не может найти выход. Но каким образом и где?! А может прорубить его в стенке этой «матки»?! Савва отважился по-настоящему совершить этот перелом и соответствующий прорыв в неизведанное. Тысячи Илонов Масков с Биллами Гейтсами просто побледнеют перед блистательным решением отечественным гением вселенской проблемы!
Так что надо отдать ему должное. Городецкий замахнулся на невероятное дело, хотя, разумеется, и несколько кустарным способом. Новый отечественный Левша решил столкнуть в финальной схватке на выживание Верх и Низ человеческого общества и человеческой природы - в лице наиболее выраженных представителей наиболее чистых линий Низа и Верха. Своеобразных «Светоча» и «Славы». В результате аннигиляции двух этих монстров, то есть, их фактического взаимоуничтожения, вывести принципиально иную породу лишь внешне на людей похожих существ, а на самом деле - истинного Сверхчеловека. Двуногого Тигрольва с квантовым компьютером в голове. Он должен возникнуть на прежней человеко-биологической основе, но оказаться таким существом, расстояние до которого от обычных людей было бы уже просто астрономическим, гораздо бОльшим, чем скажем от обычного человека до гения.
Варлам Шаламов в своё время исключительно точно подметил: «Интеллектуальное расстояние от мужика до Иммануила Канта гораздо больше, чем между мужиком и его лошадью». Среди людей какой угодно эпохи сколько ни подтягивай «черный низ» к «белому верху», гигантское между ними расстояние, астрономическая дистанция всё равно останется. Даже обязательно будет расширяться и расширяться, пока, с появлением сверхчеловека, не превратится в полностью непроходимую бескрайнюю пропасть.
Такой механизм более чем оправдан, прежде всего, в сугубо эволюционистском смысле. Диапазон индивидуальных различий в пределах любого вида крайне важен. Чем он больше, чем дальше отстоят друг от друга отдельные представители вида, тем этот вид жизнеспособнее, тем больше шансов, что он перейдёт в какое-то новое качество, более совершенное. Так и в человеческом обществе. Без огромной разницы между его Верхом и его Низом никогда не получится движущей разницы потенциалов. И общество и отдельный человек без этого развиваться не станут - и социально, и биологически, и интеллектуально, и духовно. Потому что по-другому люди не смогут выделяться и не захотят ни к чему стремиться. Потому что при ином порядке вещей людям будет просто незачем жить. Им ведь всегда подавай как можно большую дистанцию между ними - в чём угодно, но выделиться, но обставить ближнего своего. Даже в умственном плане, хотя здесь и не так обстоит, как во всех остальных отношениях. Уму на самом деле ещё никто особо не завидовал. Ему можно только пособолезновать. Народ чувствует, где истинное богатство. Уж точно не в уме. Но и без горя от ума не будет ничего другого. Совсем ничего.
Сверхчеловек в этом смысле и есть тот самый гигантский эволюционный скачок всего человеческого вида в целом, к которому закономерно приведёт всё увеличивающаяся разница потенциалов между обоими полюсами ещё существующего старого людского мира. Городецкий решил просто ускорить, сжать этот процесс, искусственно создав возможно большую разность человеческих потенциалов, небывало усилить их, ускорить, разогнать. Наконец столкнуть в ужасающем поединке! Получить в результате между ними невиданный, потрясающей мощи разряд. Сверх-молнию. В таком вот Коллайдере и должна была появиться ещё небывалая - сверх-частица! – нового человеческого вида. Он её назвал Кластер. Появлением подлинного сверхчеловека ознаменовалось бы начало нового эволюционного состояния прежнего вида Homo sapiens. Сверх-человеческого - SuperHomo sapiens. Только такое сверхсущество в состоянии справиться с косными глыбами экзистенции, неустанно перемалывающими всякую человеческую сущность на Земле. Нет сейчас идеи более актуальной для населения Земли. Тема сверхчеловека, Кластера сейчас как сюжет в легенде. Переходит из уст в уста. Бабушки на кухнях спорят с внуками об этом.
Савва решил спектаклизировать, экстериоризировать то, что обязательно происходит в душе всякого человека, если он хочет стать и оставаться человеком. Вознамерился фактически вытащить на поверхность борьбу его собственного Верха и собственного Низа, высшего и низменного, благородного и подлого, Добра и Зла, «Светоча» и «Славы». Вытащить, за ниточки подёргать в правильных направлениях и замотать в нужные только ему формы. Городецкий возомнил из себя, замахнулся на то, о чём человеческий разум реально ещё не помышлял. При этом рванувший вперёд забыл главное – с богом спорить невозможно! Хотя бы потому что тот всегда вне зоны доступа. И без того никого не слышит, деменция вещь страшная. Савва посягнул не на свою прерогативу. Словно сверх-разумный океан Солярис, решил материализовать и поставить на большой социальной сцене внутренний побудительный мир человека - и наконец в грандиознейшем из спектаклей добиться окончательного, не подлежащего обжалованию Результата. Ни много ни мало - решения Основного Вопроса человечества! Кем ему, человечеству, на самом деле быть! Куда и для чего идти. Ни себе чего, согласитесь! Губа не дура. Но ему можно, раз взялся, орёл мух не ловит! Разве боженька ловит мух? Впрочем, он только для них и существует.
То, что за тысячи и тысячи лет человеческой эволюции так и не смогло разрешиться в человеческой голове - однозначно, в пользу какой-то из версий человека - «сверх-» или «недо-» - вот это-то Городецкий и решил достичь в открытом, материализованном бою за высшее счастье человечества. Всё отринуть и подняться наконец над самим собой. И остальной мир подтянуть к себе, поставить на свои плечи.
Участие в глобальном эксперименте Саввы приняли реальные, физические персонажи, буквально олицетворявшие собой обе человеческие ипостаси, смертно конфликтующие друг с другом внутри и вовне, но и не могущие жить друг без друга – ростки Сверхчеловека и затягивающие в прежнюю бездну ползучие корни Недочеловека. Савва полагал первым номером пустить в бой экзистенциального «чемпиона» среди бомжей, то есть, единственно выжившего, победившего всех соперников и в любом смысле пожравшего их. Выход в финал действительно страшной разборки в раскалённом экспериментальном бомжатнике становился сигналом полного созревания первого финалиста немилосердного боя за звание сверхчеловека.
Под номером вторым, в качестве «Славы» (но не давно почившего Славы КПСС!), Городецкий организовал выдвижение аналогичного чемпиона среди ВИПов, чиновной элиты из клоповника Ближней правительственной дачи. То есть, второй финалист должен был выйти из второй чистой линии кластерогенеза, из сливок общества. «Сладкая парочка», подонки и сливки, «Светоч» и «Слава» рода Homo sapiens должны были бы скрестить клинки своих обрезанных, изодранных и вычищенных до блеска генотипов. Но не в физическом, приземлённом виде, и не с помощью инструментального нейро-ЭКО, а, скажем, исключительно в области НЛП – их нейро-лингвистических аватаров, слепков, иерархических комплексов программных оболочек их психик, облачных кластеров.
Под занавес эксперимента должна была состояться поистине безжалостная схватка человеческих полюсов. Действительно не на жизнь, а на смерть! Но исключительно на уровне сражения радикально несовпадающих программных квинтэссенций духа! Физически никто ни с кем не должен был расправляться, хотя, безусловно, низшая природа человека обязательно бы сорвалась с предустановленных катушек и дала подобные сбои, так что кровь наверняка пролилась бы и на внешнем контуре. Вопрос до конца поединка оставался открытым, где бы пролилось больше крови - на самом человеческом Низу, у подонков, у примитивных бомжей, или на самом Верху, в утончённых, рафинированных сливках общества, у правительственных чиновников, задолго до этого и в мыслях и телесах своих вознесшихся до небес. Изначально предполагалось, что наиболее несдержанными, бесчеловечными, звероподобными – уж конечно же!!! - окажутся именно бомжи, подонки-то всюду подонки. Но вышло как раз наоборот. Недочеловеки только побольше выжрали денатурата и спели на три песни больше, чем в обычном режиме у них получалось. Зато «хозяева жизни», это которые рафинадные «сливки общества», оторвались практически по полной. Звериное, низшее естество прорвалось именно у них, у земных небожителей. И кровушку сами себе пустили они же. Как там, в Евангелии?! «И последние стали первыми, а первые – последними!».
В обеих столкнутых лбами ипостасях, это был случайный, хотя и неизбежный брак сверхчеловековыведения, шелуха великого эксперимента, никак не влияющая на итоговый результат кластерогенеза.
Сам нейро-Гетерозис по биологическому образу и подобию подобной эволюционной классики должен был произойти в снятом виде - в электронных облаках базового компендиума серверов сверх-лаборатории Саввы Городецкого. Там же и ожидалось явление народу принципиально небывалого человека, фактически полубога. С тигрольвами на поводках.
Единое новообразование из двух полярных психик, слитых по методу природного гетерозиса, вполне можно было считать психическим, духовным слепком абсолютно нового, никогда на Земле не виданного сверх-человеческого существа, в то же время как бы аутентичного природному эталону Homo sapiens. Его и предполагалось затем бесчисленное количество раз копировать, преспокойно и сколько угодно материализовать, загружать в тех или иных реальных двуногих существ без перьев, потому что на самом деле всё равно кого делать истинными полубожествами. Из какого сора. Как раз тут это без разницы, носители в принципе все одинаковы. Лишь бы кому-то из них денег на это хватило.
Нехилая затейка, по всем статейкам!
Та же самая тема, если её поляризовать по иному шагу волновых эволюционных частот, может внезапно приобрести спектрально несколько иное звучание и лицезрение. В таком виде оно даже может получить форму подлинной находки для шпионов: точного категориального описания всех последовательных стадий и шагов по созданию оболочки Сверхчеловека. Если хорошо вдуматься, какие же надо иметь мозги человеку старой формации, чтобы как-то умудриться увидеть и осознать всё это?! А потом сформулировать и изложить?! Фактически ни много ни мало - полный инструктаж или даже рецепт создания Сверхчеловека. Савва это смог. За что вечный респект ему и уважуха. И венок со скидкой.
По великому рецепту Городецкого на кухне или в гараже сверхчеловека как будто бы не сделаешь, но при соответствующей оснастке и при неистощимом наличии собственного энергетического ресурса вполне можно попытаться. Почему бы и нет?! Не боги горшки обжигают. Так что – дерзайте, граждане шпионы! Такие дела не патентуются! Если уж каждый из вас давно овладел азами создания и управления любой нейросети, так почему бы не замахнуться на куда большее, что действительно перевернёт весь мир, свяжет его и положит поскуливающего к вашим ногам?!
Как строго технологически эта схема выглядела в супер-лаборатории Городецкого?! При общем взгляде, можно сказать, в самом первом приближении, делалось это так. Необходимо было последовательно, поэтапно сплести нейросети всех участников марафона кластерогенеза. Ясно, что одномоментно сделать это невозможно, всех со всеми не сведёшь во всеобщий бой на выживание, поэтому пришлось обратиться к вечной как мир схеме отборочного турнира, олимпийской схеме игр на вылет, play off. Победивший закономерно выходит на следующий уровень. На примере пациентов из вивария лаборатории гонка участников Klaster-play-off выглядит понятнее всего.
В наличии имелись восемь пациентов-бомжей, из них комплектовались четыре производственные пары. Предполагались четыре схватки первого уровня, в стартовой, первой отборочной группе. Все участники до начала гетерозиса своих ментальных сфер проходили фазу генеральной обрезки и очистки психогенотипов. Конечно, физически никто после этого не умер и даже не заболел. Но все прошли между собой стадию психологического и даже психического инбридинга, то есть своеобразного самоопыления нейронных сетевых структур. Они претерпели на психическом уровне генеральную обрезку сада своего генного психотипа, дальнейшую очистку от волчков и прочих вегетативных побегов. В результате от всех их громоздких психогенотипов остались малолинейные, предельно оскоплённые нейросети, неизмеримо более пригодные к последующему взаимодействию между собой, а потом и к дальнейшей, более углубленной очистке, даже упрощению, своеобразной управляемой дегенерации. Общее направление воздействия на них имело устойчивый вектор к созданию более пунктирно обозначенных психических остовов личностей, чем те, какими они были в нулевом исходнике. Производилась психохирургическая ампутация всего ненужного в человеке. Такой хлам в любой личности, как правило, заполняет в ней почти всё. Операторы и сисадмины лаборатории оставляли в человеческой сущности пациента только то, что может представлять для самой его личности действительную ценность.
Это был первый, наиболее кропотливый этап, требующий предельно тщательной и вдумчивой отработки экспериментального материала и потому, соответственно, больше всего времени. В бомжатнике за первые семь дней были пройдены все этапы создания нейросетей второго уровня и их последующего якорения в «просветлённых» психиках победителей, избавленных от ненужной листвы и хлама впечатлений. Затем нейросети, прошедшие радикальные обрезку и листопад, сплетались в нейросеть следующего уровня, остающуюся в психике победителя этого этапа. После чего из восьми участников осталось четверо. Они сами, естественно, не ведали про это.
Все последующие этапы были пройдены по той же схеме, всякий раз заканчивающейся якорением полученной, более высокого уровня нейросети следующего победителя психо-мундиаля. Всё продвигалось гораздо быстрее, потом ещё стремительнее, буквально по экспоненте ускорялось.
Как это конкретно проделывалось, почему столько незаурядных личностей, подлинных IT-гениев Савве пришлось собрать под крышей своей уникальной психолаборатории?! Да потому что предстояла чрезвычайно кропотливая работа айтишников, требовавшая колоссального объёма усилий.
Ясно, что программисты имели дело с наивысшими, рекуррентными нейросетями, которые они методично выявляли в обомшелых психиках бомжей, всё остальное безжалостно отсекая, чем только усиливали их рекуррентность. А именно: повышали возможности к глобальному восприятию информации и способов её обработки, совершенствовали способности их к самообучению и обобщению, сверхадаптивности, приспосабливаемости к любым изменяющимся условиям среды. Основной акцент делался на выработку способности новой нейросети к предельно смысловой, контекстуальной обработке информации. При этом отбирались свойства повышенной толерантности, терпимости к ошибкам, своим и чужим, а также к любым иным некорректно входящим массивам данных. То есть, упор делался на всемерном развитии сверх-самообучаемости на собственных и иных ошибках.
Взятые в обработку рекуррентные сети пациентов из вивария имели множество ведущих в никуда параллелей и незастывающих очагов остаточных образов. Основным при генеральной обрезке и очищении этого хлама было найти нужную субдоминанту и предельно точно генерализовать её в каждом отдельном случае. Только радикально новое состояние нейросети окажется само в состоянии непрерывно производить самоочищение и самообрезку архаичных рецидивов. Раз начав, она начнёт далее сама долепливать из себя состояние высшей нейросети сверхчеловека. То есть, до предела разовьёт столь редкую у простых людей способность к бурному саморазвитию.
Особое внимание уделялось также развитию и сохранению чрезвычайно низкого энергопотребления остающейся у пациента нейропсихики. Это и сделало возможным корректную имплементацию всякого нового состояния такой нейросети в мозг человека, который, как известно, предельно экономичен и имеет мощность всего от пяти до ста ватт. Ясно, что сто далеко не у всех. У полицая, к примеру, - гораздо-гораздо меньше. На одном ватте работает – и то хорошо. В то же время поскольку оболочка сверхчеловека на первых порах будет опираться исключительно на организм и мозг рядового человека, какие они ему заданы природой, а её активность увеличится в миллионы, если не миллиарды раз, то и требования к её энергоэффективности, ясное дело, будут решающими. То есть, сверхчеловек не должен быть чрезмерно, сверх нормы энергозатратен, иначе обычный человеческий организм его попросту не потянет. Заглохнет или застучит. Да ещё где-нибудь на большой скорости и вираже свалится под откос.
Так для чего же нужен гетерозис, как рабочая, главная технологическая идея, как основной инструмент получения невиданной гибридной мощи организма, в первую очередь его психики?! Именно для того, чтобы максимально упростить процесс связывания двух рекуррентных сетей низшего порядка в одну, следующую и более высокого уровня. Затем такой процесс неизбежно станет ретранслироваться на следующие этапы кластерогенеза. Пойдёт, а затем и покатится во всё более автономном режиме, всё меньше и меньше требующем поддержки операторов со стороны. Пока наконец не станет полностью самодостаточным. Нейросети начнут составлять собою пирамиду из всё более высокоразвитых своих уровней. Вершину пирамиды увенчает именно та, высшая из высших нейросеть, которая и окажется надёжно самовоспроизводимой оболочкой сверхчеловека, Кластера.
Последними из технологических приспособ, выработанных в лаборатории Городецкого, следует считать те методы, которыми операторы нейропсихического и НЛП-программирования соединяли, «склеивали», подобно паукам в белых халатах сплетали из двух очищенных исходных нейросетей – кокон следующей, более высокоразвитой. Ясно, что тут речь никак не может идти о каком-либо подобии того, что обычно происходит в селекции или в природном мутагенезе. Никакого спаривания исходных особей, подвергшихся «самоопылению» и инбридингу, безусловно, быть не может. Задача состоит лишь в том, чтобы сблизить подготовленные исходные нейросети и переплести их между собой, без всякого образования гамет и тому подобной старозаветной, «жидкостной» технологии спаривания. Речь может вестись только о сближении и переплетении в единое целое обеих нейросетей. Вот только как?! Ясно же, что матушка-природа, а также впоследствии отечественная селекция, и тут загодя располагали давным-давно разработанной «суммой технологий» вегетативной репродукции. Одну сеть всегда можно было имплементировать в другую и создать в результате следующую, но только тремя способами, хорошо разработанными ещё со времён Ивана Владимировича Мичурина.
Окулировка, копулировка и аблактировка. Основные способы прививок, с помощью которых можно вывести какой угодно новый организм, лишь бы изначальные не были генетически взаимоисключающими. Окулировка – прививка «глазком», почкой – в Т-образный надрез до камбия, образовательной, воспроизводящей ткани. Доминантная, системообразующая часть одной нейросети здесь предельно органично трансплантируется, вплетается в состав другой. Заодно подменяет собой недостающие там структуры и опции.
Копулировка производится исключительно черенком. В процессе кластерогенеза при использовании аналога метода копулировки одна нейросеть целиком и полностью внедряется, вживляется в другую. Одна нейросеть словно бы «втыкается» в другую, вплоть до её образовательной ткани. При этом способе тоже важно избежать отторжения одинаковых структур и блоков сетей, поэтому лучше использовать метод изъятия, ампутации одних и «подселения» на их место других, точно таких же, но из нейросети другого субъекта. Абсолютно комплементарных, то есть, чётко и безупречно подходящих друг другу, фактически идеально вкладывающихся.
Иными словами, при данном варианте выведения сверхчеловека просто следует компоновать своеобразную сборную команду из двух нейросетей и постепенно они, самопреобразовавшись, станут единым организмом. Ясно, что никакой строго генетической несовместимости тут также не допускается по определению.
А вот если нейросети целиком не совпадают, то они вначале и не стыкуются вовсе. Если они полностью не соответствуют друг другу по основным отправляемым функциям и параметрам, тогда можно применить более долгий, хлопотный и соответственно дорогостоящий метод аблактировки. То есть, следует прибегнуть к заблаговременному, планомерному сближению нейросетей в условиях каких либо способов совместного функционирования. К примеру, по типу широко известного в природе симбиоза или даже паразитизма. Одна нейросеть может постепенно сближаться с другой, что-то уступая ей и чего-то забирая взамен себе. Вполне вероятно взаимодействие заблаговременно обработанных нейросетей и по типу «хозяин – паразит». За тем уточнением, что граница «хозяйствования» и «паразитизма» также зачастую весьма размыта. Нейросети, буквально как живые организмы, постепенно преодолевают взаимное отторжение, сближаются, переходят к сотрудничеству. В результате вполне могут перебраться от условной «конфедерации» к «федерации», а от той – к единому унифицированному механизму отправления всех своих функций.
Последнее, о чём может быть следовало упомянуть, говоря о технологии производства «сверхчеловеков» - это подбор сопрягающихся пар. Поскольку речь не о футболе, то жеребьёвки не может быть ни при каком варианте. Эволюция никогда не сможет вынести преждевременного сведения в финал отборочного турнира самых сильных нейросетей, формирования очевидных «групп смерти». На ней всегда пагубно скажется поспешное оставление позади заведомых неудачников без малейшей попытки забрать у них хотя бы то малое, но ценное, что они всё-таки имели. Ни один продуктивный признак не должен пропасть без следа. Настоящая эволюция всегда крохоборствует. Самые могущественные особи должны сойтись в решающем поединке лишь в конце эпопеи, предварительно вобрав в себя всё-всё самое полезное от длинной череды побеждённых, оставшихся позади себя слабаков, неудачников. Сойтись в финале всегда должны действительно самые сильные биосистемы, максимально разносторонние, предельно адаптивные, наиболее саморазвивающиеся. Только тогда итоговый вариант воплотит в себе действительно наилучшие свойства данного вида организмов.
Так гласят азы эволюции. В то же время почти столь же нерационально в начальных этапах сводить на гладиаторскую дорожку нейросеть сильнейшую и заведомо слабейшую, при нулевых ставках на последнюю. Тогда нокаут последует на первых же секундах боя и никакой пользы от него для дальнейшего развития никогда не последует. Здесь тоже может быть эволюционный провал. В таком случае что-то, пусть малое, но единственно ценное у слабейшего, но чего нет у сильнейшего, может сразу же кануть в Лету, исчезнуть, как и не бывало его. Такая победа нисколько не усилит одержавшую верх нейросеть. А только подорвёт, внутренне ослабит в будущем её позиции и возможности конкурентного саморазвития.
Мутагенез – штука тонкая. И слабейшего со слабейшим тоже сводить нет особого резона. «Пшик» на «пшик» лишь ещё большим «пшиком» обернётся. Нет-нет, нужно подобрать исходную пару таким образом, чтобы у любого победителя осталось что-то наиболее полезное от любого побеждённого, даже самого ничтожного. Подбор пар всегда был центральным делом эволюции. Когда смотришь на женщину, тщательно и утомительно долго красящуюся у зеркала, понимаешь это с особенной остротой. Как можно было бы обойти столь ключевую тему в вопросе кластерогенеза?!
Сообразуясь с наиболее оптимальным технологическим раскладом, Савва и его талантливый помощник Петруха Курочкин, определили первой состязающейся «на вылет» парой нейросети Мухортова и сыщика Осклизкина. Второй – Норкина и Жорика. Третьей – комэска и доцента Фредди. Четвёртой – Колика и Толика. Пятой – бомжомамки леди Кры и её собственного чада, которое невзирая на малолетство своё уже могло составить конкуренцию кому угодно, хоть самому Савве Великолепному. Впрочем, пятую пару в расчёт никто всерьёз не брал. Их нейросети на всякий случай попытались вложить одну в другую по методу копулировки, посмотреть, что из этого выйдет. Однако ничего, конечно, не вышло, не заякорилось на выходе даже самого малого. Словно бы некая непроницаемая тень упорно заслоняла все нейросети малыша, делала их абсолютно неуязвимыми. Иначе бы люди всё про своих младенцев поняли сразу. Поэтому обоих родственничков по-быстрому перевели в режим полной аблактировки, остаточных попыток хоть какого-то сближения, при постепенно угасающем функциональном сосуществовании, что для матери и её ребёнка вполне в порядке вещей, чреватом давно известно чем. Настанет момент, когда детёныш при любом раскладе, в том или ином виде, но обязательно укусит кормящую если не грудь, то руку. По идее, если бы младенец Моны Лизы на бессмертной картине не прижимался к мамке, а остервенело грыз её грудь, это было бы куда более истинно и символично для всего рода человеческого. Тогда бы появился смысл и в загадочной улыбке, точнее, гримасе Джоконды. Ах, ты ещё и кусаться, гадёныш?!
Из победителей составили следующие пары нейросетей: Осклизкина и Норкина, а также Фредди и Толика. Как они и предчувствовали, сыщик с доцентом, каким-то звериным природным нюхом учуяли внутри себя что-то неладное - в полуфинал от бомжатника вышли именно они, сильнейшие, вдобавок обогащённые некоторыми достоинствами прежних соперников – нейросети доцента Серёгина и сыщика Осклизкина. Кто из них затем одержал верх?! Судя по тому, что стало с Серёгиным к концу существования бомжатника, он не только победил сыщика, но и как будто разгромил другого финалиста – от «сливок общества» из Ближней дачи, причём неизвестно кого именно. Ибо приобрёл многие, но далеко не все из предполагаемых свойств сверхчеловека. Финалист от правящей номенклатуры не просто каким-то образом победил в своей группе турнира, но и сумел найти площадку для схватки с победителем пары Фредди – сыщик. Впрочем, начальнику всегда легче. Приказал – ему и нашли. А бомжа изначально привезли фактически связанным.
Так он, понимаешь, и лежал спелёнутым где-нибудь в кустах и глыкал свою «синеглазку», пока его нейросеть сражалась за общее счастливое будущее. За себя и за того парня. Но видимо лишь по очкам выиграла.
Победа доцента Серёгина казалась словно бы не окончательной, почти невсамделишной, потому что сам финал получился вот таким - не просто размытым, а вполне себе невнятным. В том числе, судя по совершенно запутанной своей локации и итоговым активам. Доцент, коли уж и в самом деле заполучил в себя оболочку сверхчеловека, то давно должен был бы проявить себя куда могущественнее, чем оно получилось у него на самом деле. Как будто его никто предварительно не дисквалифицировал дубинкой по голове за какой-нибудь допинг, мельдоний он себе не вкалывал, и даже не слишком прессинговал в завершающих диалогах, а всё же чемпион он оказался никудышный, словно бы прокси, практически сдулся или даже отчасти слинял. А может только половину дозы сверхчеловеческой оболочки получил, поскольку не вся программная пирамида Кластера в него смогла влезть, напоровшись на внутренние творческие буреломы и барьеры. В результате остальная половина разочарованно отсохла и отвалилась. Валяется теперь где-нибудь там, пока собаки совсем не догрызут. Теперь что угодно можно предположить и почесать себе череп где-нибудь в районе левого или правого сосцевидного отростка височной кости. Примерно там, где обычно землянам закладывается портал для связи с инопланетянами из правительства.
Скорее всего, в самом своём конце эксперимент каким-то образом всё же сорвался и дал существенный сбой. Может быть, конечно, и сам по себе он это сделал, хотя расчёты по-прежнему казались безукоризненными, а технология чётко апробированной не только на мышах и крысах. Однако не исключено, что и обстоятельства внешней «непреодолимой силы» поимелись. А вот тут-то можно было только гадать, какие именно. Вроде как английская разведка сработала, но не исключено, что американская или немецкая, а может и китайская с японской пополам, теснясь, просунулись в большую половую щель отечества. Никоим образом не исключено, что и просто птица в двигатель ненароком залетела. Но скорее всего вездесущий трудяга-птеродактиль.
Всё полыхнуло и прогремело одномоментно и на самом подъёме, а птеродактиль спокойно по другим делам улетел, мол, не вы у меня одни. Всю махину пришлось срочно останавливать, сбрасывать гениев эксперимента и несостоявшегося сверхчеловека из аварийного люка прямо на взлётке. Непосредственно в злорадно подоспевшую ментовозку. А что?! Если оно не противоречит второму началу термодинамики – то всё может быть, всё-о!
Свидетельство о публикации №224053000389