Ответ на слова мудрого Министра

          «В этом мире на каждом шагу западня.
          Я по собственной воле не прожил и дня.
          Без меня в небесах принимают решенья, –
          А потом бунтарём называют меня».

                Омар Хайям





Обещал вам «не писать». Ничего не выходит.


*       *       *

В очередной раз министр Казахстана поделился своими мудрыми мыслями. На вопрос: почему жители в Казахстане тратят половину зарплаты на продукты, и когда это кончится? Он ответил, что не знает. И изрёк мудрость: «Не бойтесь высоких трат. Бойтесь низкого дохода». Надо, говорит министр, больше зарабатывать. Надо больше производить.

Молодец! Мудрец! Аристотель. Сократ. Спиноза.

Если бы министр не сказал… Мы бы сами ни за что не догадались.

А я вспоминаю слова Михаила Михайловича Жванецкого, которые он сказал во времена Перестройки Горбачёва ещё 40 лет назад.

«Нам говорят, чтобы лучше жить – надо лучше работать. Так мы уже согласны! Кто же хочет плохо работать, чтобы плохо жить? – Никто. Только когда ты собираешь велосипед – тебе 120. Плохо собираешь велосипед – тебе 120. И вообще не собираешь – тебе 120.

Надо решить одну простую проблему: чтобы тот, кто лучше работал, тот и лучше жил!»

М.Жванецкий


Прекрасные слова. Прошло 40 лет. Исчез СССР. Появились новые государства, гордящиеся своей уникальной национальной кто прибалтайтостью, кто хохлатостью, кто кочевитостью. А они сказаны прямо к месту, как будто только что.

И вроде бы рыночная экономика должна была за эти 40 лет решить эту проблему! Но… Как показывает практика, не решила. Вместо энтузиастов с красными флагами появилось множество национальных энтузиастов с другими флагами различных цветов, пытающихся говорить не без успеха на разных новых (будто бы «родных» языках). Но мысли, которые изрекают сверху их начальники остались без изменения.



*       *       *

Ёлки-моталки, Министр прав, чёрт побери! Надо больше производить! Надо больше зарабатывать! Вот только… Одна маленькая неувязочка.

От ударного труда рабочего, который будет больше работать и больше производить почему-то в первую очередь больше получает Капиталист, потом, может быть, Управляющий. Свою львиную долю обязательно отхватит Министр и его аппарат. А до рабочего очередь никак не доходит.

Кой смысл больше производить и лучше работать подневольному наемному работнику. А? Если есть тарифная сетка, если произведённый им продукт ни как не влияет на его зарплату. Если решение о том, чтобы больше зарабатывать принимает Капиталист, или Управляющий. А рабочий повлиять на оплату своего труда может только одним способом – ногами. Уволиться. Повернуться и уйти. Но куда? Куда он уйдёт? Где эти рабочие места, на которых претворяется в жизнь, реализуется не для красного словца мудрость этого Министра: «больше работаешь – больше получаешь»?

Да. Есть ещё другой способ: забастовка. Но почему-то этот способ совершенно не устраивает ни Министра, ни Управляющего. Каждая забастовка считается незаконной. А всех зачинщиков стремятся запомнить и уволить. Избавиться от них под любым предлогом.



*       *       *

Скажите мне!

Как машинист тепловоза, который тянет вагоны по жёсткому графику, по расписанию: больше заработает? Как заработает больше врач, учитель, полицейский, пожарник? Наконец, программист или системный администратор? Ведь если он завален работой, значит, – он плохо работает!

Если в коридоре у врача длиннющая очередь из больных, значит ли это, что он хорошо работает? Если у пожарника все дома горят один за одним, значит ли это, что пожарная инспекция молодец? Если у полицейского наркотрафик растёт в 10 раз, значит ли это, что он работает в 10 раз лучше? А? Если у учителя все ученики остаются на дополнительные занятия, и им надо всё объяснять по 10 раз, а у них всё равно в одно ухо влетает, в другое вылетает, в голове – ничего! Значит ли это, что учитель работает лучше?

И, наконец, если программист постоянно переписывает одну и туже программу, пытаясь избавиться от вечных затыков в ней. А системный администратор пропадает днями и ночами на работе в попытках не дать «упасть» серверу в очередной раз: значит ли это, что они достигли максимума в своей  производственной деятельности и им нужно платить больше? А?

Может быть, совсем наоборот? А? Когда пожарная команда спит, значит, нигде ничего не горит. А пожарный инспектор достоин ордена!

Задумайтесь над этим.



*       *       *

Я всегда считал, что любой Министр, – он на уровне доброго Волшебника. Махнул рукой (подписал Приказ) и встали, как из-под земли выросли в ряд заводы и фабрики. И к каждому заводу и фабрике прилагается рачительный честный Директор. И на каждом заводе и фабрике по 1000 рабочих мест с высокой зарплатой. Вот той самой, на которую намекал Министр!

А кто, по-вашему, должен создавать эти заводы и фабрики? А?

Те самые рядовые рабочие, которые отдают половину дохода за продукты? Или всё-таки Министр? А? Или те самые «Хозяева жизни», за которыми по всему свету гоняется «антикор», и ни как не может вернуть в страну вывезенные миллиарды? Кто?

Задумайтесь над этим.



*       *       *

А вы знаете, что будет, когда эти простые ребята снизу начнут сами для себя создавать рабочие места? На которых действует золотое правило Министра: «больше сделал – больше получил»! Не догадываетесь? А?

А я вам скажу. Они начнут контрабандой везти дешёвые сигареты из Пакистана. Палёную водку продавать. Синтетику варить в нарколабораториях. И торговать с рук турецким и китайским золотом. Потому что в этом случае «сколько сделал – столько и получил» работает железно.

А если кто из них засомневается в справедливости дележа, то и сомнения свои решит тоже по-простому. Железно.

В отличие от ваших заводов и фабрик! Где прибыль вся принадлежит исключительно «Хозяину». Цена на работу назначается сверху. Рабочий класс вечно крайний. А всякое недовольство рабочего немедленно выводится тем же Министром за рамки действующего Закона. И он начинает грозить дубинками ОМОНА за незаконную забастовку.


*       *       *

Повторю ещё раз слова Михаила Михайловича Жванецкого: «Надо решить одну простую проблему: чтобы тот, кто лучше работал – лучше жил».

Пока что решение этой проблемы не найдено. До рыночной экономики мы дошли. А вот до реального измерения Труда – НЕТ! И по-прежнему умнейшие Министры сообщают нам, что «не надо бояться больших трат, а надо больше зарабатывать». И получают свои миллионы. Они лично эту проблему решили. – Для себя. Хозяин производства тоже горит желанием больше производить. Потому что он уверен, что получит от этого БОЛЬШЕ прибыли на рынке. А вот рабочий класс ни в чём не уверен. Ему всю жизнь твердят, что надо больше зарабатывать. ОН УЖЕ СОГЛАСЕН. Уже много-много лет, как согласен! А все плюшки и конфекты плывут мимо его носа. В карман Министра и Хозяина.

А рабочему достаётся их непреходящая мудрость. Которая питается исключительно Трудом рабочего класса. Но упитанностью с ним не делится ни в какую.



P.S.

Я тоже хочу поделиться с Министром непреходящей Мудростью веков.

Как гласит народная легенда. Было это давным-давно. Однажды…

Дом одного Муллы стоял над крутым берегом реки. И вела к нему извилистая тропинка, ведущая вверх в три поворота по краю обрыва. Как-то раз, у Муллы при себе был тяжёлый мешок с дынями, которые он купил на базаре к празднику. Вот Мулла и подрядил Ходжу Насреддина донести ему до дому этот мешок. Но был он невероятно скуп. И поэтому сказал, что денег у него нет. Платить нечем. И даже дынями делиться он не захотел. «Что такое дыни?! – Воскликнул Мулла. – Съел. И ничего не осталось! У меня есть для тебя кое-что получше». Мулла сказал, что у него есть три Истины. И если Ходжа занесёт мешок с дынями на гору, к дому Муллы, то, так и быть, Мулла поделится с Ходжой этими Истинами. И тогда он наполнится до краёв мудростью, как кувшин с вином во время священного праздника Курбан-Айт.

Ходжа Насреддин согласился. Взвалил тяжёлый мешок на плечо. И двинулся вверх по извилистой тропинке. На первом повороте он встал, чтобы передохнуть. А Мулла сказал ему первую Истину.

– Если тебе кто-нибудь скажет, что идти пешком лучше, чем ехать на осле, не верь этому человеку!

А потом добавил:

– Но эта истина ничто по сравнению с двумя другими.

И они пошли дальше. Ходжа с мешком на плече. Мулла сзади.

На втором повороте Ходжа снова опустил мешок на землю, чтобы передохнуть. А Мулла сказал ему вторую Истину.

– Если тебя будут уверять, что нести тяжёлый груз приятнее, чем идти налегке, не верь этому человеку! Скажи ему, что он врун. И посмейся над ним.

И поспешил добавить:

– Но и эта истина пустяк, по сравнению с третьей Истиной.

И снова они пошли вверх прежним порядком.

На третьем повороте Ходжа опустил мешок на землю. И сказал:
– Давай свою третью Истину. Только не торопись. А то я не запомню.

И Мулла поведал ему свою третью Истину.

– Запомни! – Сказал Мулла, многозначительно подняв палец. – Сила даёт человеку возможность работать. А Ум дан человеку Аллахом, чтобы управлять этой силой. Если тебе кто-нибудь скажет обратное, не верь ему, назови этого человека лжецом! И плюнь ему под ноги.

Усмехнулся Ходжа и сказал Мулле.

– Твои три Истины ничто по сравнению с моей одной. Если ты узнаешь её, ты можешь ослепнуть от сияния Божественной Мудрости. Потеряешь ум. И будешь царапать себе лицо ногтями. Выть, как дикий волк. Но я всё-таки рискну сказать тебе свою Истину.

Он поманил к себе опешившего Муллу пальцем, предварительно оглянувшись по сторонам (не заденет ли кого-нибудь ненароком его сокрушительная Мудрость). И когда тот приблизил своё лицо к Ходже Насреддину, сказал ему доверительным шёпотом:

– Если тебе кто-нибудь скажет, что эти самые дыни не разбились о камни в пропасти, назови того мерзавцем и прокляни его!

С этими словами Ходжа Насреддин слегка пнул мешок с дынями носком сапога. Тот завалился набок, раскрылся. И из него покатились все дыни под уклон к краю обрыва. И начали сваливаться вниз одна за другой. И попадали все в пропасть.

Дыни звонко шмякались о камни, разлетаясь сочными брызгами. А Мулла, как и предсказывал Ходжа Насреддин, потерял последний ум. – Завыл диким волком и стал царапать себе лицо ногтями.

. . .

Так гласит легенда.



P.P.S.

На маленькой картинке формата GIF кусочек обоев для рабочего стола в режиме «Замостить». Это на тот случай, если кто не смог выполнить мой Макрос из записки «Попробуйте вот это».





12:08:37 24.05.2024          114572406000


Рецензии