Совсем другой разговор

Что творится в мире?

Во Франции проливные дожди. Реки вышли из берегов. Объявлен оранжевый уровень опасности.

Италию топит.

В Китае ливни привели к наводнению. Людей эвакуируют сотнями.

Вьетнам залило тем же самым. Рисовые поля под водой!

В Армении от проливных дождей потоп. Реки вышли из берегов. В результате залило компрессоры заправочной станции. Короткое замыкание. Взрыв.

Самолёты терпят бедственную тряску в воздухе. Турбулентность! Пассажиры получают ушибы, синяки, шишки, переломы, ранения! Один человек даже погиб! Слава Богу, оба самолёта сумели приземлиться. На аэродроме их каждый поджидала скорая помощь и бригада медиков. Специалисты уверяют, что от изменений климата будет ещё и не такое.

Англичане пророчат новую Пандемию. Говорят, что это лишь вопрос времени. Готовиться надо заранее. Призывают занять оборону. Перевести медиков в разряд ведомства национальной безопасности.

Где-то бушует торнадо. Казахстан лупит градом с голубиное яйцо.

В Бразилии тысячи-тысячи людей бросили свои дома, спасаясь от наводнения.

И только в России, видимо, ничего не происходит. Казахстан молчит про Россию, словно «набрал в рот воды». А я думаю: как это возможно? Такая огромная страна. И все дожди с катаклизмами постоянно её обходят? – Феномен!

Река Жайык, которая приходит со стороны России и именуется на её территории по-старинке «Урал», задаёт перцу Казахстану. Прорывает дамбы. Топит дома. Кругом дожди. Синоптики ждут новых ливней. Ихнюю столицу заливает. Люди жалуются, что вода течёт с потолка, «через стены» ?! (Что это за стены! Через которые течёт вода? А? Из соломы что ли?)

А про Россию – ни слова.

Они про Россию вспоминают только, когда им нужен САХАР. Вот тогда они вспоминают про Россию-Матушку. Когда им нужны пиломатериалы. Когда им нужно, чтобы кто-то построил им пару-тройку ТЭЦ на угле. Они вспоминают про Россию, когда идут просить льготный кредит, чтобы расплатиться с Россией же за эти самые ТЭЦ. Которые Россия, по их мнению, должна построить для них, на свои деньги!

А во всех остальных случаях Россия им не интересна.

Вам не обидно? – Мне обидно.

Они говорят про Польшу, про Украину, про Японию, про США. Про главного генерала НАТО.

Про Папуа Новую Гвинею: огромный оползень от проливных дождей! Погибли сотня или даже больше людей.

Про Россию – тишина.

Я предлагаю после упоминания каждой страны мира добавлять фразу. «А в России – Путин». И всё сразу встанет на свои места. И никому не будет обидно. А то, честное слово, оторопь берёт. У Казахстана с Россией самая протяжённая граница в мире. А в «Новостях» вместо России какая-то Чёрная Дыра! Словно граница Вселенной оканчивается на казахско-российском погранпосту.



P.S.

Итак, запомнили? Повторите!

– Вьетнам будет получать из Казахстана продукты. А взамен построит завод по производству электрооборудования. А в России – Путин.

– Две школьницы избили парня. Пинали ногами даже по голове. А в России – Путин.

– Япония будет совместно с Казахстаном модифицировать всю систему гидротехнических сооружений. А в России – Путин!

– В Европе принимают Закон об Искусственном Интеллекте! А в России – Путин.

– После «выпускного» молодёжь устроила массовую драку «стенка-на-стенку». А в России – Путин.


Вот это – совсем другой разговор.





21:46:51 26.05.2024          10389A0B65AC0

===============================================

Что вы прицепились к Путину


Одного пианиста спросили однажды: «Трудно ли играть на таком инструменте, как у вас?»

«Нет. – Ответил он. – Надо всего лишь в нужный момент, нажимать нужные клавиши».


Мне говорят:
– Что вы прицепились к Путину? У вас навязчивая идея! Во времена Брежнева на вас бы давно надели смирительную рубашку. И упрятали в психушку. А во времена Сталина просто отправили на заготовку древесины. – Это в лучшем случае. А вы до сих пор живой. Скажите спасибо, что к вам не направились Петров с Бошаравым. И не намазали вам чего-нибудь…

– Ах, спасибо! Вы так добры! Я просто в умилении.

Я цепляюсь не к Путину, как к человеку. Я цепляюсь к Российской власти. Потому что она, по моему скромному мнению, не понимает, что она делает. Путин выступил с «Посланием» перед своими выборами. Я прочёл. И понял, что он столько всего в него заложил, что некуда мышке пролезть. И наобещал народу всякие выплаты, льготы, поблажки. И просто «купил» себе голоса избирателей. Мол, если вы меня не выберете, то всего этого вам не видать, как собственных ушей. Вот народ и проголосовал за него. Всё понятно.

Я не против всего того, о чём сказано в «Послании». Я читал его неоднократно. И думал: если Он всё это реализует, так ему памятник надо поставить из чистого золота при жизни. Одна только неотступная мысль свербила меня и не давала покоя: Да. Планов громадьё! Но ведь суть в том, что планы, спускаемые сверху, должны быть подкреплены не только финансово. Не только административным волевым нажимом. Этого недостаточно! Люди должны сами захотеть этого. Вспомните начальную фазу развития Советов. 250% прироста валового продукта! Этого не сделаешь ни под каким принуждением. Люди строили НОВЫЙ МИР. Они хотели этого всей душой! Верили в коммунизм. Самоотверженно работали на конечную цель. Но вся проблема была в том, что процент людей желающих преобразований всё время таял. А людей, которые не могли свои желания реализовать, их процент постоянно рос. Они разочаровывались. Они начинали думать, сомневаться. Их просто отодвигали в сторону. А многих притесняли. Переводили в разряд изгоев. Это неизбежный процесс. Так работает любая командно-административная система. Начальнику в голову стукнуло, что надо выращивать КУКУРУЗУ, и он заставил всех её выращивать. Спустил сверху директиву. И стал жёстко отслеживать её выполнение. А люди? А им это надо? А они свои желания должны запрятать куда-подальше и не высовываться. А изображать производственный порыв и одобрямс. Им своих желаний иметь НЕ ВЕЛЕНО. НЕ ПОЛОЖЕНО. Они должны реализовывать желания НАЧАЙНИКА. А ты, – не умничай тут!

В этом же вся проблема!

Если бы можно было людей превратить в роботов. Эта проблема бы исчезла. Лишить людей всех собственных желаний. И внедрить в их сознание свои директивы. И тогда командно-административная система даст те же 250% роста валового продукта. Но если ты заменишь мозги людям, то твоя директива должна быть настолько детально проработана, чтобы учесть все нюансы своей реализации на каждом рабочем месте. Потому что без мозгов работать НЕЛЬЗЯ. Всё начнёт вылезать нестыковками, противоречиями, перекосами. И окажется, что директива сама по себе. А жизнь, извините, сама по себе. Можно приставить комиссара с наганом к каждому директору предприятия. К каждому руководителю НИИ. Но окажется, что это только ухудшает параметры системы. Комиссар с наганом желания добавить не может. Наоборот. Вместо него от «закрученных гаек» появляется страх, недоверие, сомнение в правоте своего дела. И труд превращается из первичного энтузиазма в скучную принудиловку и формализм. Все начинают работать «для галочки». Создавать впечатление у комиссара в своей лояльности. Втирать ему очки. Благо комиссар ни черта не рубит в специальных вопросах.

Но даже если из всего этого выйдет хотя бы половина успешных проектов, пусть не 250% процентов роста, пусть 125% – это же тоже замечательно!

То тогда сработает контур более высокого порядка.

Возникнет объективное противоречие между реальными потребностями Жизни, и планом Начальника. Окажется, что Директива вся в дырках! И не предусмотрела кучу всего. Потому что всё предусмотреть НЕВОЗМОЖНО. Для этого надо иметь адекватную математическую модель и просчитывать свой план на суперкомпьютере. Да! Использовать нейросеть – Искусственный Интеллект. В том числе и для управления производством. Хотя бы в режиме «Советника». И всё равно, она будет каждый раз решать задачу с погрешностью. – Это аксиома. Закон Природы. Никуда от этого не уйдёшь!

Тут мы и приходим к пониманию, что не Закон управляет Жизнью. Не желание Правителя. А Жизнь в своём развитии требует принятия нужных решений от власти. А власть должна изучать свою страну, своих людей, своё производство. Знать текущее положение. Чтобы вырабатывать верные управляющие воздействия. Чтобы давать реальной Жизни развиваться. И вовремя вносить коррективы. А те исходные посылы, которые заданы в качестве ЗАДАНИЯ на вход нашей Системы Управления, должны соответствовать коренным интересам большинства. И чтобы это большинство до самого последнего человечка чувствовало своим нутром, своими потрохами, что эти Планы, эти Директивы, и эти Начальники работают на пользу всех, и на пользу ему родимому тоже. Они должны это прочувствовать! Только тогда они впрягутся в общественную «телегу». И из 125% процентов роста смогут сделать и 250%, и 350% и все 500%!



P.S.

Как сказал один сатирик времён Перестройки Горбачёва:
«Надо решить одну простую задачу, чтобы тот, кто лучше работал – лучше Жил!»
М.Жванецкий

Это и будет залогом успеха любой реформы.

А если этого не сделать, то всё останется на бумаге. В проекте. И постепенно сойдёт на нет. Как это у нас, к сожалению, всегда бывает. У нас всегда планов громадьё. А потом через пару-тройку лет о них забывают. И рисуют новый план. С очередными громадными расписными в яблоках райскими «небесными пустотами»…

Потому что, по-большому счёту, никакие преобразования в стране не делаются из кабинетов, как бы высоко они не были расположены. Все реальные изменения – это упорный каждодневный труд простых рабочих и крестьян. А власть в состоянии только направлять финансовые потоки на нужные дела. Или наоборот, – запирать их, чтобы вредные действия не осуществлялись. Всего лишь «открывать или закрывать многоходовый банковский кран» – всего лишь в нужное время запускать нужное количество инструкций и финансов.
И все реформы и успехи, в конечном итоге, зависят от веры людей в свой сделанный выбор. В их желание перемен. – Действительно ли они хотят что-то изменить в стране к лучшему? Или только делают вид. Чтобы не резонировать на фоне общей шумной пропагандистской компании по реализации Послания Президента Российской Федерации.

Вот так.



P.P.S.

Вот я и цепляюсь… И рад бы не цепляться. Да ничего не выходит…





10:28:18 27.05.2024          1B92D84DAB80

===============================================

Очередные ляпы на радио

В очередной раз нам дуют в уши о мировых рекордах и немыслимых скоростях по сбору Кубика Рубика. Только на этот раз отличились Роботы. А один, среди них собрал Кубик Рубика быстрее всех! – Молодец!

И при этом диктор радио говорит об этом, как о само собой разумеющейся вещи. И совершенно не понимает сути. Ну, вот что мне прикажете с вами делать? Куда делись ваши мозги? А? Ведь вы же все уже не люди, а Зомби! Для которых возможно всё. – От вечного двигателя, до увеличения Капитала за неделю на миллиарды долларов. От потепления климата планеты в результате произрастания леса на Земле, до «построения коммунизма в отдельно взятом государстве».

Вы понимаете, как вас «колпачут» ушлые америкашки? Как маленьких детей. Которые ещё из ползунков не выросли. С единственной целью! Чтобы продать вам этих Роботов, как можно дороже!

Я вам открою секрет. Илон Маск, который недавно заявил, что в будущем людям не надо будет работать. – За них всё сделает «Искусственный Интеллект». И сделает всё быстрее и лучше. А люди будут работать только, если они этого захотят сами. Для удовольствия. Машины и Роботы заменят человека на производстве. И не только. Будет Изобилие всего, что только можно придумать. И наступит новый «Золотой век» – расцвет человеческой цивилизации.

Фиг вам! Отвечаю я Илону Маску.

Люди полетят на другие планеты. Будут конструировать звездолёты. Которые будут летать всё быстрее и дальше! И работы для человеческих мозгов будет становиться всё больше и больше. Не бойтесь люди остаться без работы! Это пиар компания Илона Маска, чтобы продать вам своих Роботов-Андроидов «Оптимус».

Я не сомневаюсь, что Роботы будут всё умнее и искуснее в деталях. Но придумывать новое, изобретать, критически мыслить, совершать Открытия, – может только настоящий Человек. И если в будущем Роботы научатся это делать наравне с людьми. Значит и они станут тоже Людьми, как и мы. Это лишь станет подтверждением того, что Человек – создан ИСКУССТВЕННО. Богом или Инопланетянами. Я не знаю этого. Но это не столь важно. Важно, что мы сами можем стать Богами! Если овладеем этими технологиями. И сможем моделировать Жизнь в любых её формах!

А пока что… Роботы лишены мозгов. И они соревнуются в сборке Кубика Рубика. Понимаете? СБОРКЕ! То есть программист знает исходное состояние Кубика Рубика. И программирует все движения Робота. И он, конечно, собирает. На глазах изумлённой публики. Но ни кто не говорит, что Роботы состязались в НАХОЖДЕНИИ РЕШЕНИЯ Кубика Рубика из любого произвольного состояния! Усекаете разницу? Пониме? То бишь ферштейн. Ку или не ку? Дошло наконец? Или нет?

У-у-у… Зомби непроходимые!



P.S.

И ещё я вынужден сказать, в ответ на заявление диктора радио о том, что люди в Казахстане стали чаще питаться в столовых, кафе и ресторанах. – Чушь! Полная чушь! Как вы это определили? По деньгам. Раз тратят больше на питание вне дома, значит, – чаще. А если подумать? А если напрячь мозги? А? Может быть тогда вы поймёте, что никто не обедает по шесть раз в день в столовой! И никто не съедает в шесть раз больше. А просто цены в столовой выросли! Вот и всё. А вы болтаете и не думаете, что болтаете. Надо думать! А не высасывать благие Новости из пальца. И прикрывать рост цен.

Вот так.

У-у-у… Зомби непроходимые!



P.P.S.

И ещё…

По «Авторадио» прозвучала нравоучительная мысль: «Подаёте милостыню нищему – кормите мафию». Всё правильно сказано, на первый взгляд. И даже цифра была озвучена: 10 000 000 в год, которую мафия отбирает у нищих, калек и юродивых. Но не дай вам Бог оказаться в таком обществе в беде, которое равнодушно обходит умирающего от голода человека с протянутой рукой. Не дай вам Бог… Если вы так начнёте поступать, то кто вы после этого? Люди? – Сомнительно.

А что такое эти десять миллионов, которые потратило общество? Вас в стране Казахстан 20 000 000 жителей. Значит, по пол тенге с человека в год. И чтобы сэкономить такой мизер вы согласны сделаться равнодушными сволочами?

В любые времена существовали нищие и калеки. И общество станет очень злым и нехорошим, если вы будете своей пропагандой генерировать равнодушие в людях.

Ведь недаром говорится: от тюрьмы и от сумы не зарекайся.

Не хотите кормить мафию – не надо! Просто поделитесь с нищим куском хлеба. Дайте ему яблочко. Мандаринку. Купите ему пирожок. Бутылку воды. Сникерс, наконец. – От вас не убудет. А его вы спасёте от голодной смерти. И мафии ничего не достанется.

Неужели в современном обществе нужно обязательно помереть на глазах у всех, только тогда на тебя обратят внимание?

Значит, точно. – Вы не люди. – Вы Зомби.

На «Поле чудес» вы везёте подарки Якубовичу «ящиками». А ведь он ни в чём не нуждается. А нищий, который умирает от голода не может выпросить у вас корку хлеба? Почему? Значит, обязательно нужно, чтобы вас показали по телевизору, какие вы добрые и щедрые. А в жизни? Вы не хотите быть такими? В жизни вы совсем другие люди. Да?

Я часто вижу, как по городу неравнодушные девочки и мальчики кормят бездомных котов и кошек. Молодцы! Ну, неужели для вас человек значит меньше? Почему?

У-у-у… Зомби непроходимые!

Вам не стыдно? Нет?

Не стыдно. Видимо, права народная мудрость: сытый голодному не товарищ.

Я вам очень рекомендую прочесть фантастическую повесть «Посёлок» Кира Булычева. Может быть она вас расшевелит.





11:37:07 29.05.2024          10BE2B232F68


Рецензии