За что убивают стариков? Гл. 5
Виктория Егоровна не собиралась посвящать подругу в свои проблемы, но, когда они вышли на улицу, Вика поддерживала Александру Степановну под локоток, чтобы той, с больными ногами, было идти немного удобнее, гостья вдруг заметила такси на пригорке. Машина сошла с дороги и, въехав на бугорок, стала, как на пьедестале. Водитель не прятал автомобиль, а как раз наоборот. Понимал, что старухам деваться некуда, транспорт тут редко ходит, только нечастые рейсовые автобусы, вот так неудобно расположена деревня Задонское, никаких свидетелей, одни молчаливые поля и посадки. А зимой тут вообще бездорожье, из-за слякоти на грунтовке отменяются все маршрутные рейсы. Да, село не город.
«Как же он узнал, что я здесь? – сердце пожилой спортсменки работало с перебоями, ледяной страх сковал всё её нутро. – Издевается, не идёт сразу убивать, понимает, что мы сейчас изведёмся от страха и нам не будет никакого покоя. А он потом придёт и придавит нас без труда, уже «дозревших», как кроликов перед удавом".
Вот и пришлось Виктории всё рассказать своей селяночке, она вновь повела её в комнату, та сопротивлялась, мол, ты же сама говорила, пошли, подышим свежим воздухом.
- Теперь всё понятно. – выслушав Викторию Егоровну, горестно высказалась Александра Степановна. – А чего ехала сюда, если тебе угрожала опасность?
- Вот от опасности и ехала. Я понятия не имею, откуда он узнал о моём передвижении по району.
- Кто караулит, тот всё знает. Что ж, Викуша, выход есть. Но для тебя, а я уже не ходок. – Вика напряглась, внимательно прислушиваясь к словам подруги, ведь она уже, если честно, прощалась с белым светом. А тут появился маленький лучик надежды.
- Вика, посмотри в это окно, что из кухни на задворки.
- Ну и? Там поля и ничего нового. – выдавила из себя разочарованная женщина.
- Вот в этих полях и есть твоё спасение. Это объездная дорога долгая, а если побежишь напрямую, то через три километра выйдешь в соседнюю Вишнёвку. Оттуда и вернёшься в город, у них асфальт и транспорт там ходит беспрерывно.
- А ты, с какой совестью тебя бросать?
- Ты же понимаешь, что я далеко не уйду, на себе понесёшь? Да и зачем я ему нужна, он же на тебя охотится. Иди, пока не поздно.
После слов Александры Виктория пошла к тому окну, с которого вид на дорогу, и вновь посмотрела на такси, не идёт ли сюда его водитель?
- Да как я выйду, Сашенька? Он же так стал, чтобы ему порожки были, как на ладони.
- В окно, через кухню выпрыгивай, оно прекрасно открывается. А вот поля ему не будет видно, они за холмом, в низине. Не тяни кота за хвост, Вика, собирайся и, как говорится, счастливого тебе пути.
- Да что мне там собираться, я уже вся собрана.
Подруги обнялись и с минуту стояли, не в силах оторваться друг от друга, как будто виделись в последний раз.
- Прости меня, Сашенька. Я чувствую себя виноватой, что беду привела в твою тихую «гавань».
- Да иди уже, Вика! Нету твоей вины, ты этого не хотела. Всё будет нормально.
Страх заставил Викторию Егоровну быстро перелезть на улицу через окно, она оглянулась на Александру, та слегка махнула ей рукой и спокойно проговорила:
- Ты там не дёргайся в пути, вокруг нет дорог, чтобы попасть туда. Если даже он тебя заметит, ему придётся возвращаться в город, а потом ехать в направлении Вишнёвки. Это очень долго, ты там будешь в безопасности. Главное, чтобы сейчас он не зашёл ко мне во двор, а то может тебя застукать, тогда пешком нагонит. Торопись.
Александра Степановна помолилась, отомкнула двери и принялась ждать маньяка, а то, что он обязательно явится, в этом она не сомневалась.
«Ишь ты, ради убийства не работает, такой, что и ночную смену возьмёт. Скажет потом диспетчеру, вроде пассажира возил в другой город, а сам свои деньги в кассу предъявит, так что, тут всё продумано, и комар носа не подточит».
Чем больше времени проходило, а уже и вечер на носу, тем сильнее дрожала несчастная женщина, только сейчас она осознала, в какую переделку попала, благодаря подруге. Она отмахнулась от нехороших мыслей, чего уж теперь. Да и Вика никогда ей зла не желала, было, что и помогала крепко, Александра была ей благодарна за это.
«Наверное, судьбе так угодно, чтобы подобным образом я отдала долг своей подруге, не считаясь даже с собственной жизнью. Где она теперь? По времени уже должна быть в Вишнёвке. Ну и хорошо».
И только она об этом подумала, как послышался протяжный скрип двери, которую дёргали с силой, видимо, открывающий предполагал, что двери заперты на засов и хотел их вырвать со всеми петлями и корнями. Но никто не запирался, потому на его лице читалось удивление, когда он вошёл в комнату.
Они долго смотрели друг на друга, домик однокомнатный, было сразу понятно, что кроме хозяйки никого здесь нет, но он всё равно кого-то искал глазами.
- Вы одна? – с недоверием, сухо спросил молодой мужчина.
- Одна. Подруга была, но не так долго, потом уехала. Вышла и пошла, я не провожала, ноги больные. – Александра догадалась, что он нечаянно заснул в машине, теперь мысленно ругал себя, что проворонил свою жертву.
- А вы кто? – с улыбкой спросила Александра. Она и не подозревала, что у неё имеются такие актёрские способности.
- Я? – вопрос застал врасплох. – А я таксист.
- Вот бесстыжая Виктория. Вызвала такси, а сама автобусом умыкнула. Ну кто так делает? Человек старался, ехал, а её уже и след простыл. Вот такая она всегда безответственная. Да ты садись, сынок, я чаем тебя напою. – внезапно перешла она на «ты».
Убийце приятно было, как ласково разговаривает с ним эта старуха и он решил подарить ей жизнь. От чая отказался, но возле порога оглянулся на неё, а в глазах сомнение, правильно ли он поступил, что не убил свидетельницу? Потом быстро вышел из комнаты и был таков. Александра бросилась было закрыться на крючок, но потом вновь присела на стульчик, понимая, что такой здоровенный детина с одного удара весь домик разнесёт, ни то, чтобы расшатанные двери.
Александра точно знала одно, он вернётся.
Тогда женщина кое-как выбралась на крыльцо, машины на месте не оказалось.
«Слава Богу, есть возможность хоть спрятаться».
В летней кухне была у неё кладовочка, закрытая от постороннего глаза. Вход в неё и днём никто не заметит, а уж ночью… А то, что ночью он приедет, чтобы с нею расправиться, женщина была уверена на сто процентов, интуиция её ещё ни разу не подводила.
«А куда деваться? Телефона нет, детям и в милицию совсем не позвонить. Последний рейс автобуса уже прошёл».
В кладовке стояло ещё одно более старое кресло, Александра принесла туда хлеб, варёные яйца, кусочек сала, воды побольше и ржавое ведро, если захочется в туалет. На кресле лежало лоскутное одеяло, есть чем укрыться, если вдруг холодно. Пенсионерка повесила замок на двери домика, а сама пробралась в летнюю кухню, но и там также повесила замок через потайное отверстие, оно закрывалось деревянной малышкой-форточкой, в тёмное время суток создавалось впечатление, что и кухня тоже на замке. Днём, если присмотреться, ещё можно догадаться про хитрость хозяев, но только не ночью.
До Александры Степановны донеслось, как остановилась легковая машина, совсем рядом. Загавкали бездомные собаки, потом послышались шаги, Александра напрягла слух, она боялась даже вздохнуть лишний раз. Звякнул замок, маньяк убедился, что хозяйки нет дома и грязно выругался, мол, куда она смылась, эта старая дура. К кухне не подошёл, отправился вновь за ворота и тут же завёлся двигатель.
«Спасибо, Господи»! - плакала пенсионерка, а себя хвалила за смекалку. Теперь наверняка ещё поживёт, а так бы сегодня уже и не было её на свете. Назад в домик не захотела идти, ждала утра, а вдруг вернётся? И тут разорался сыч, так надрывно и где-то совсем близко.
«Да что ж ты так орёшь-то, вроде всю жизнь молчал. Без тебя тошно, родимый».
Маньяк в Задонье больше не приезжал, а с рассветом Александра встала и поспешила, насколько это было возможно, собраться к первому автобусу. Вышла на него минута в минуту. Раньше показываться боялась, если тот таксист вернётся, то убьёт прямо на дороге, ведь свидетелей никого, кроме котов и собак бездомных, но они никому ничего не скажут.
Кроме Вики, у Александры Степановны была ещё одна подруга, Катенька Хромцова. Она недавно мужа похоронила и всё звала Александру в гости, мол, хоть поможешь мне горе моё пережить, одной тяжело, а дети далеко поселились. Александра собиралась, она никогда не бросала своих в беде, но тут ноги ещё сильней разболелись, то пенсию ждала, потом почтальонка ругаться будет, что из-за неё пришлось повторно сюда добираться. И вот настала пора. Домашних животных Александра не держала, поэтому бросать некого, довольная, что пережила такую страшную ночь, пенсионерка, при помощи двоих парней, зашла в автобус и поздоровалась с пассажирами.
Потом, глядя в окно, про себя подумала:
«К Вике не поеду, хватит, натерпелась. Потому что Вика и сама у него на мушке».
Свидетельство о публикации №224053000596