Одни идиоты фабрикуют других
В разделе «Русский язык» в описании задания № 27 отмечено, что пишущим сочинение следует учесть, что в 2024 году при обосновании собственного мнения они должны привести пример-аргумент из жизненного, читательского или историко-культурного опыта. В качестве последнего рекомендовано ссылаться на конкретное историческое событие, мнение известного деятеля, радио- или телепередачу, произведение искусства, научные факты, юридические документы, художественный или документальный фильм, сериал. Кроме того, допустимо прибегнуть к интерпретации сюжета мультфильма, аниме, манги, комикса, графического романа, компьютерной игры.
Хотя еще пару лет назад в запущенном Рособрнадзором цикле онлайн-консультаций для подготовки к ЕГЭ ученый секретарь ФИПИ Елена Зинина, отвечая на вопрос, можно ли в сочинении ссылаться не на литературные произведения, а на сказки, песни, фильмы или комиксы, отвечала, что допустимо только упоминание сказок. Даже малые жанровые формы — пословицы, поговорки, прибаутки — можно включать в текст, но строить аргументацию исключительно на них нельзя, поясняла эксперт.
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков сказал , что отсыл к аниме, комиксам и мангам — это калька американской системы образования, где в некоторых штатах вот уже несколько лет разрешено их использовать при выполнении тестовых письменных заданий.
«Все это фактически означает, что Рособрнадзор продолжает толкать нас идти по американскому пути. Видимо, там не услышали призыва президента о возвращении к нашей традиционной классической фундаментальной системе образования. Считаю, что нужно постепенно уходить от ЕГЭ, как это предлагает ряд депутатов Госдумы. Чтобы ЕГЭ стал не обязательным, а его выбирали по желанию. Но ни в коем случае не отказываться от сочинения», — отметил эксперт.
Он пояснил, что сочинение отражает то, как ученик мыслит, что он воображает. «А когда он включает в него элементы этих, извините, дурацких комиксов и аниме, как правило, американского производства, то он не думает, он пытается компилировать, создавать композиции из этих элементов. Если мы пойдем по этому пути, мы превратим выпускников наших школ в болванчиков. Мое мнение как специалиста — надо в корне все это пресечь», — заявил Комков.
Вторая причина нововведения Рособрнадзора, по мнению эксперта, связана с тем, что современные школьники мало читают. «Надо вернуть наших детей к традиционному чтению. Сегодня они чаще держат в руках гаджеты. С ними надо детей хотя бы на время разлучать, чтобы они хотя бы в школе от них отставали и брали в руки книгу, листали ее страницы. Особенно если это русская классика», — подчеркнул глава фонда.
Свидетельство о публикации №224053000648