Людмила Павличенко-Леди смерть

Людмила Белова родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь Киевской губернии Российской империи в семье отца Михаила Ивановича Белова и матери Елены Трофимовны Беловой.
Людмила училась в местной средней школе №3 до четырнадцати лет. Окончив 9-й класс, девушка устроилась на завод Арсенал и одновременно училась в десятом классе.
В 1932 году вышла замуж за Алексея Богдановича Павличенко, родила сына Ростислава, вскоре брак был расторгнут, и Людмила вернулась жить к родителям.
В 1937 году поступила на исторический факультет КГУ имени Тараса Шевченко. Студенткой занималась планёрным и стрелковым видами спорта.
Людмила всерьез увлекалась стрельбой и при посещении тира удивляла своих знакомых меткостью. В одном из тиров на неё даже обратили внимание, рекомендовав к зачислению в Киевскую школу снайперов.
Так или иначе, Людмила не торопилась бросать вуз и примерять военную форму. Она хотела закончить начатое образование. Перед самым началом войны обучавшаяся на четвертом курсе Людмила Павличенко отправилась на дипломную практику на Черное море в Одесский музей, где собиралась серьезно заняться проведением исторических исследований.
В 1941 году девушек в армию брали неохотно и Людмилу сначала планировали записать медиком, но она сумела подтвердить свою меткость, к тому же за её плечами были курсы снайперов в Киеве. Девушка имела начальную подготовку и природную меткость, поэтому ей доверили снайперскую винтовку и возможность участвовать в настоящих боях.
Людмила Павличенко записалась добровольцем на фронт 28 июня 1941 года в ряды 25-й им. В. И. Чапаева ордена Ленина стрелковой дивизии РККА.
Людмила участвовала в сражениях на территории МАССР и на юге Украины, принимала участие в обороне Одессы(5 августа — 16 октября 1941 года) и Севастополя( 30 октября 1941 года по 4 июля 1942.)
По штатному расписанию военного времени каждой стрелковой роте полагалось иметь двоих снайперов. В декабре 1941 года под Севастополем Людмила познакомилась с младшим лейтенантом Леонидом Киценко, служившим в том же полку, где и она. Он тоже был снайпером. На задания их стали отправлять вдвоём. Вскоре Леонид и Людмила подали рапорт командованию о заключении брака, однако в марте 1942 года позиция снайперов попала под миномётный огонь и младший лейтенант Киценко был смертельно ранен. Людмила сама вынесла тело жениха с поля боя. Он скончался на глазах любимой 4 марта 1942 года.
Всего же за время обороны Одессы она записала на свой счёт 179 солдат и офицеров врага. К июню 1942 года на счету Л. М. Павличенко было уже 309 подтверждённых уничтожений солдат и офицеров противника, в том числе 36 снайперов противника. Кроме того, за период оборонительных боёв она смогла обучить много снайперов, передавая им свой опыт. Эти же дни она сама попала под минометный обстрел, получив тяжелое ранение. В июне 1942-го Людмилу эвакуировали в госпиталь на Кавказ. После длительного лечения на Кавказе Людмилу Павличенко вызвали в Москву в ГПУ Красной Армии. В Москве решили сделать из отважной женщины символ борьбы с захватчиками, а также включить Людмилу в состав советской делегации, которая отправится в Великобританию, США и Канаду.
В США Людмила встречалась с президентом Франклином Рузвельтом, но особенно хорошие отношения у нее сложились с первой леди – Элеонорой Рузвельт.
Именно в США на одном из выступлений Павличенко произнесла фразу, которая вошла в историю. Обращаясь к американским зрителям, Людмила заявила: Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?
В Америке ей подарили пистолет Кольт, а в Канаде — винтовку Винчестер.
25 октября 1943 года Людмиле Павличенко было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны Людмила Михайловна защитила диплом в Киевском университете и стала старшим научным сотрудником Главного штаба ВМФ СССР. В 1956 году перешла на работу в общественную организацию «Советский комитет ветеранов войны».
Спустя год встретилась с Элеонорой Рузвельт, которая пребывала с визитом в СССР.
В 1973 году была записана программа в которой Людмила Павличенко рассказывала о снайперах Великой Отечественной войны. Выпущена в эфир в 1975 году Главной редакцией научно-популярных и образовательных программ Центрального телевидения СССР.
Скончалась 27 октября 1974 года в Москве.


Рецензии