Нашел или Нахожу

- «И сказал отец сыну своему: что так скоро нашел ты, сын мой?». (Бытие 27.20)

- «Веселись на земном кругу Его, и радость Моя была с сынами человеческими, потому что, кто нашел меня (мудрость), тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа». (Притчи 8)

Услышал во сне слова – «нашел или нахожу?», было много картинок, проснулся и не понял, - толи ко мне были эти слова, толи мимом меня. Ну, да ладно, начну как обычно сначала Слова, а к концу листка все уляжется, - думаю я. Вспомнил слова Иисуса к ученикам, которые спросили Его: «Скажи нам – каким будет наш конец? Иисус сказал: Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где (было) начало, там будет конец. Блажен, кто будет стоять в начале, и он познает конец, и он не вкусит смерти». А вначале, с глаголом «нашел», было так: Слепой отец (Исаак) при смерти и хочет благословить старшего сына по закону предков. Тут вмешивается мама сыновей, Ревекка: делает подмену, берет на себя проклятие не правды. Сердцу не прикажешь, мама любит тихого и ласкового младшего. А вот сам Иаков понимает, что делает неправду и боится не проклятия, а что папа «ощупает меня, и я буду в глазах его обманщиком». Как-будто после состоящегося обмана, он перестал быть обманщиком. С другой стороны, не верится, что слепой Исаак не догадывался, кто встал под руки его: «подойди сын мой, я ощупаю тебя, голос – голос младшего (Иакова), а руки, руки Исавовы». Надо думать, отец понимал что происходит и по чьему наущению, но не стал противиться воле жены (женщины). Понимаем и мы, важность согласия супругов в семье и как это отразится в истории народов. И это тоже будет по благословению отца к старшему сыну: «ты будешь служить брату своему, но будет время, когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи своей». «Выя» - это не столько «шея», но больше «удел» заботы в семье (помощь родителям в воспитании) - старшего над младшим: «и больший (старший, первенец) будет служить меньшему». И все это до времени взросления младшего. Что здесь сказать: я не искал этого знания, но «нашел», и что теперь делать с ним? Ну конечно, это не значит, что нужно отказываться от Христа только потому, что его родословие прослеживается (по Писанию) в младшем сыне. Точно так же мы найдем это родословие чуть длиннее в старшем сыне, и тоже по Писанию. Все как-будто понятно и непонятно, но вопрос отца: «что, так скоро нашел ты, сын мой?», - продолжает звучать и для современных христиан, которые сегодня быстро покаялись, оценили обстановку даров по вере в Христа, и быстро побежали в завтрашний день учителями. И я тоже иду дальше, в начало, в глаголы – «нашел и нахожу».

До поразительного странно, но следующий глагол «нашел – не нашел», относится к женщине (блуднице), которая по итогу оказалась не таковой. Иуда, аскет и законник, заработался в доску на ниве жизни от аскезы своей. По хотению плоти (и по заповеди Творца), ему захотелось сочетаться с женщиной, он делает свое дело, а «блудницей» оказывается его сноха. Он через своего друга посылает ей подарок (козленка), тот не находит блудницы, а жители говорят – здесь не было блудницы: «я не нашел её, - говорит друг». Иуда тоже не прост, оправдываясь и говоря: «вот, я посылал козленка, но ты не нашел её». Ты не нашел - просто бомбическая фраза. Может, не всем понятны глаголы «начала», но они говорят, что на круге земном – нет блудницы, но есть женщины, ищущие мужчину своего, а есть мужчины, которые во всякой женщине видят блудницу, и не находят другого определения. А что это так, идем дальше и выше. В Притчах, как и во всем Писании, мы часто находим глаголы, означающие противоположное мнение: В Притчах говорится – «Кто нашел жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа». В другом месте, тот же автор (Соломон) говорит: «И нашел я, что горче смерти женщина, потому что она – сеть, силки и оковы, для сердца (моего). Вот это нашел я и испытал одно за другим». Какую выбрать сторону за истину? Надо думать – первую, не отвергая вторую, как «испытание одно за другим». Древние учат – женщина приобретается щедрою монетою, договором и совместным проживаем. И все это по Писанию, так приобреталась жена Исаака, Ревекка – вначале золотые сережки, потом договор, а потом и совместное проживание. Иисус говорил об этом же в своих притчах, много больше и лучше, только многие часто выбирают «служение» по учению апостола язычников, а не саму жизнь: «Я есмь – путь, истина и жизнь», - говорил Он, надеясь, что Его ученики в итоге выберут – жизнь. И вот здесь мы переходим к категориям «служения и жизни», при этом опираясь на: «потому что, кто нашел меня (мудрость), тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа».

«Служение» - сильный глагол и не так-то просто осознать и поставить его на свое исконное пятое или десятое место в самой жизни. Можно много говорить о служении в жизни, но только как «путь, отрезок, временное» через познание истины. Не забываем и напоминаем слова Иисуса: «Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где (было) начало, там будет конец». А что мы находим вначале (книги Бытие) о «служении»? Глагол «служения» происходит от существительных – слуга и служанка, слуга служил господину, а служанка – госпоже. Мы не будем тревожить смыслами их (слуг и служанок) жизнь в семье патриархов, но заметим что все три патриарха долго не имели детей, и жены их стали давать своих служанок мужьям (Авраму и Иакову): «войди к служанке моей», - не раз говорили они мужьям. Когда Бог надолго заключал чрево жен патриархов, мы не можем думать, что Он таким образом испытывал избранных мужей (патриархов) на предмет «нечистых» сексуальных связей со служанками. Но, есть смысл допустить, что это делалось в пользу увеличения рода их (патриархов) в первенцах от служанок. Но, в главном о сути смысла «служения» мы читаем десять раз в разной интерпретации глаголов: «Служил Иаков за Рахиль семь лет; за которых (жен) я служил; служил всеми силами; знаешь, как я служил; неужели ты даром будешь служить». Какие еще нужны доказательства по Писанию, чтобы понять, что главным служением в жизни человека является служение ради нахождения и сбережения избранника. Это потом, со времен Моисея появляются глаголы служения Богу, в скинии, храме и так далее. А, если и говорить о служении Богу, то именно патриархи показали суть служения через избранника, и их служением Богу была сама жизнь. Впрочем, Иисус говорил о том же, когда приводил притчи о брачном пире и Царстве Небесном подобном женщине. Можно тысячи раз читать и не понимать Писание, или читать Евангелия от Фомы и Филиппа и отрекаться от истины, только потому, что они не вошли в книжный канон: «Поэтому пришел Христос, дабы снова исправить разделение, которое произошло вначале, объединить обоих (мужчину и женщину) и тем, кто умер в разделении, дать жизнь и объединить их». Канонические и не канонические тексты Его учеников равноценны и постигаются тем, о чем сказал Иоанн: «Когда же придет Дух истины от Отца, то он наставит вас на всякую истину, и будущее возвестит вам». Не дядя – пророк или апостол (язычников) наставляет своим писаным словом, но Дух исходящий от Отца истины жизни. А если не так, то как сказал Иисус: «кто принимает пророка и праведника во имя его (их) – получит награду их». Или – «воздам награду им по истине». И если говорить о тайне служения, то вот она от Филиппа: «В этом мире рабы служат свободным. В Царстве Небесном свободные будут прислуживать рабам (не знания). Сыновья чертога брачного будут прислуживать сыновьям брака. Сыновья чертога брачного имеют одно и то же имя. Покой же есть с одними и с другими, у них нет нужды».

Пожалуй, здесь к месту будет сказать о первичном тексте пророка Иоиля, который как и все пророки заявлен «сыном Вафуила», но кто этот отец, который как всегда не известен. Впрочем, это и не важно, но важно имя «отца», как носителя той правды, которую нам необходимо знать. Если смотреть в начало Слова, а не на предания и не зацикливаться на линейности «исторического» времени, то пророк является сыном отца Ревекки и если хотите – братом её. В Библии это имя только у одного человека, а в преданиях (через изменение букв) их множество, вплоть до Бефуила и Пенуила. Если учесть замечание древних, что «сынами отца» пророков называются учителя, у которых учился пророк, то тем более мы в правильной позиции. А если вглядываться в историю преданий, то он является потомком Рувима, который «бушевал как вода, на ложе отца» в сексуальном плане. Но, и Ревекка (сестра пророка) от имени «ревущая река», тоже бушевала в семейной жизни. И пророк Ио,иль в своем первичном тексте исправляет пути отцов, говоря – «Слушайте старцы и все жители земли: Была у вас Женщина в дни ваши, и Мать в дни отцов ваших». Любопытно и знаменательно, что пророк нигде не упоминает израильских и иудейских царей, они не интересны ему и для нас тоже. Но много говорит о брачном Сионе, виноградной лозе и смоковнице, о которых уже пора бы говорить прямым текстом, где виноградная лоза есть: «Жена твоя, как цветущий виноградник во дворе твоем». А «смоковница» - тоже женщина и жена твоя, приносящая плод в детях, или – нет, как заметил Иисус о смоковнице при дороге. Гусеница и «пешая саранча», которые съедают остатки от пищи друг у друга - все это народы, «пьяницы и пьющие вино из сока». С пьяницами и бунтарями на брачном ложе все как-будто понятно, но «пьющие вино из сока» - это особый род священников аскетов для которых «Жених ушел из брачного чертога и Невеста из горницы своей». И к таковым часто обращается пророк – «плачьте священники и служителя брачного алтаря» и все это обращение идет через брачный Сион: «вострубите и трубите на Сионе». А старцам и прочим, пьющим виноградный сок (не вино радости), говорится и напоминается, что «в земле Моей много и без числа живут и трудятся Двое (мужчина и женщина)». Среди них много и тех, где мужчина «ревет как Лев, а у женщины челюсти львицы». При таком положении «виноградная лоза опустошена, а смоковница полна ярости, и бросают кирпичи в ветви её». Говорится и о девственницах, «помышляющих о мужчинах юности её, которые оделись в мешковину (вретище)» аскетизма стариков: «Рыдайте служителя брачного алтаря, и новые учителя (гои) пришедшие и ночующие в мешковинах, потому что воздерживаетесь от брачного Дома Элохим в приношениях и возлияниях ночных. Через этот текст мы догадываемся и о тех двух пророках аскетах во вретищах своих от книги Откровение, из уст которых «выходил огонь анафем (на брачных людей), затворяли небо от дождя и воды жизни превращали в кровь». В этой пророческой истории не надо путать «маслины и светильники» с пророками во вретищах, все это разные парные персонажи. Таким образом (без дождя), - «прекратилась дневная (подготовительная) и вечерняя молитва (к сочетанию двух), обращенная к Женскому Божеству. Уничтожено и ограблено поле (брачное), высох виноградный сок (сексуальной силы), скорбит земля Её». Мы уже говорили о молитвах, что «дневная молитва» принадлежит Аврааму; «предвечерняя (подготовительная)» - Исааку; а вечерняя (ночная) – Иакову. Так же, когда древние учили, что обращение к Божеству через «слушай» - это к мужскому Богу, а через «услышь» - к женскому Божеству.

Мы цитировали небольшую часть пророка Иоиля, но и другая часть говорит о том же. Современная церковь со дня на день ждет вознесения и прихода Иисуса Христа, поэтому будет не лишним знать, как об этом говорит пророк: «Здесь и в эти (брачные) дни - вознесение, а время в которое Я вернусь, когда произойдет возвращение народа Моего» к истине. Женская часть Божества говорит: «Я собрала Тебе всех язычников в долину Иосафата и осудила Моих и народ Мой там», но осудила земным уделом: «и вам земной удел». Долина Иосафата – долина суда Моавитян, рожденных от кровосмешения, и она же царская дорога, проходящая через масленичную гору и поток Кедрон (события этих мест читайте в Библии). У пророка это место или земной удел связан с рождением Мальчика от блудницы, а Дочери будут продаваться за вино, потому что, как мы помним – их мужчины оденутся во вретища аскетов. Награда аскетов во вретище невелика, но как сказано: «ты вторгся в свитки Писания, забрал от туда – серебро, золото и драгоценности, а потому как сочувствующему в беде, отвечу наградой в твоей голове». Или вот еще: «Сына Моего вы продали к сынам Моим грекам (гомо народ), хотя и держите подальше от их границ. И когда вы звали Её, я вернулся с наградой в Моей голове. Поэтому, Я продала (предала) ваших сыновей Иуде (иудейскому учению в законе, и потому война в гоях - учителях закона). А читающие (свитки) правильно, придут героями и вознесутся все люди от войны». Это не та война о которой мы привыкли думать, когда один убивает другого, но «война полов, где герои воли поднимаются на стены (от книги Песни Песней), и Мужчина в Его пути к женщине не берет взаймы, но гостеприимствует им» любовью и добрым расположением. Таким образом «созрела жатва, пришел Спустившийся (Иисус), потому что полна винодельня, запустите винодельни, потому что много плохих». Долина Ио,Сафата или дорога царская – это и «долина Трудолюбивого (Сафата и Сафии), где собрались толпы, толпы (парных, по двое) людей, потому что близок день Яхве в долине Трудолюбивого». И в завершение, опять брачный Сион - «соседи трудолюбивые на Сионе, а гои (во вретищах) не пройдут в него больше». И это будет тот день, когда «будут капать горы соком и с холмов пойдет молоко, из всех русел Моих пойдут потоки воды живой». О воде живой читаем историю Иисуса у колодца с Самарянкой, когда она попросила воды живой, то Иисус сказал ей – «пойди, и приведи с собою мужа», а если нет мужа - друга, любовника, да хоть соседа по дому. А конец, вообще шикарен: «И очистила Я девственное кровотечение, совершаемое вне брака (в законном и не законном браке), очистил ЯхВе и сосед мой на Сионе».


Рецензии