Стиляги или Битники? в СССР
Битники в СССР. Откуда они взялись, мы про них ни ухом и не рылом,как говорится, Железный занавес Сталина до 1953 года и дальше.
Так как же проникала буржуазная зараза потерянного поколения по словам ТАСС СССР. Двигателями всего нового всегда были студенты, как авангард прогресса.
Вместе с ними учились и западные студенты, например из Африки и.т.д.
Они то привезли эту заразу к нам, особенно в МГУ, которое и стало рассадником западной моды и музыки. Из репортажей наших журналистов о потерянном поколении, с иллюстрациями, которые и были образчиком моды запада.
Была даже рубрика "Два мира две судьбы", рубрику наши стиляги понятно не воспринимали, а картинки на ура.
Иногда случались просветы.
Например, в 1956 году, когда состоялась выставка работ великого Пикассо или в 1959 году, когда в Москву приехал Кристиан Диор со своими прекрасными моделями.
Ну и, конечно же, приятным был 1957 год, ознаменованный молодежно-студенческим фестивалем. К нам приехали все страны мира, и понятно привезли и джинсы и пластинки Джаза и Биг-биата.
Но культурные мероприятия заканчивались, и давление начиналось снова.
Зажиточные стиляги покупали одежду у фарцовщиков или приезжих иностранцев, а также заказывали пошив вещей из западных тканей,
У нас появились стиляги аж в 1960 году, я про них понятно не знал.
я был еще пионером и ходил в шароварах парусиновых ботинках и тюбетейки.
Так тогда ходили все дворовые пацаны лет от 8 до 14.
Но можно было сшить джинсы из вельвета Вишневого или синего, Метраж правда был странный ширина ткани 90 см, приходилось брать 2 роста, но за то ткани хватало на все и даже на накладные карманы.
А ботинок на каучуковой подошве не найти в СССР, но наклеивали на ботинки так называемую «манную кашу» — подошвы из каучука или микропорки, которые затем гофрировали сбоку, и пр.
Теперь немного истории про Битников запада, а это не наши доморощенные Стиляги, некая смесь из Тедди бойс и Битников.
Стиляги из разных городов по вечерам прогуливались («совершали хил») по «Бродвею» — обычно центральной улице города (улица Горького в Москве,
А мы ее называли на своем жаргоне "Пешков стрит".
Важным было показать свою стильную одежду прогуливаясь по этой стрит и может найти единомышленников по стилю.
Битники;;— представители «разбитого поколения», возникшего в Нью-Йорке в середине 1940-х годов.
;«Разбитое поколение»;;— это литературное движение, к которому принадлежали Аллен Гинзберг, Уильям Берроуз, Джек Керуак чаще всего упоминают именно этих авторов.
На самом деле «разбитых» писателей и поэтов было намного больше.
;Битники;;— это в основном мужчины, но есть и исключения, например поэтесса Диана ди Прима.
Кроме того, «разбитое поколение», вобравшее в себя последователей,;;— социальное движение, субкультура;;— оказалось намного более многочисленным, чем входившие в него писатели и поэты.
Она вышла на улицы, которые ее немного изменили добавив своего разбитного шарма.
;Несмотря на то, что битники не уделяли особого внимания внешнему виду, у их последователей появилась своего рода униформа;;— стиль, по которому их можно было легко узнать.
И это уже были представители улиц.
Подобные стили были всегда у моды и неформалов.
;У «разбитого поколения» была и своя география, связанная с двумя американскими городами: Сан-Франциско на Западном побережье США и Нью-Йорком на Восточном.
Сторонники этого движения
облюбовали районы Норт-Бич в Сан-Франциско и Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке;;— туда совершали паломничество битники из провинции и многочисленные туристы.
Им была ненавистна идея бессмысленного потребления, они отказывались принимать обыденность – работа 5 дней в неделю, карьерный рост.
В этом всем нет движения, нет жизни, и тем более нет духовного развития.
Они проповедовали полную личностную свободу, самопознание в любом его виде, в том числе посредством употребления наркотиков, медитации и постоянной смены деятельности и места жительства.
В "религии" битников не было места презрению к кому-либо, для них не существовало запретных тем.
Их творчеству присущ характер декаданса – в своих произведениях авторы "разбитого поколения" не стыдились употреблять жаргонную лексику, описывать в подробностях собственный половой опыт.
Рассказывать о пережитом наркотическом опыте – они не стеснялись абсолютного ничего.
Нельзя не упомянуть о появлении самого названия – термин "beat generation" придумал Джек Керуак в 1948 году, который таким образом охарактеризовал нонкомформистское, андеграундное молодежное движение, сложившееся в то время в Нью-Йорке.
Забавный факт: слово "битник", как бы по-русски оно не звучало, не является нашей адаптацией.
Десятью годами позже, в 1958 г. колумнист газеты The San Francisco Chronicle Херб Каэн изобрел слово "beatnik", соединив английское "beat" и наше "ник", взятое журналистом из новостей про запуск спутника Советским Союзом.
Очень интересный факт – Уильям Берроуз был изобретателем понятия "heavy-metal", что говорит о его, отнюдь не скромном, влиянии на музыкальную сферу.
Среди известных рок-музыкантов мировой и отечественной сцен, воспитывавшихся на феномене бит-движения, выделяются такие имена, как Егор Летов и Курт Кобейн.
Летов, лидер "Гражданской обороны", говорил о поколении битников так: "я, в общем-то, оттуда родом".
Вокалист, ставшей ныне культовой, группы Nirvana черпал свое вдохновение в литературе, Однажды Курту даже посчастливилось сотрудничать со своим "учителем" – в 1992 году Берроуз прислал вокалисту Nirvana рассказ, для которого музыкант записал партию гитары.
В итоге, они выпустили ограниченным тиражом совместную пластинку с 10-минутным треком, получившим название The "Priest" they called him.. Однажды Курту даже посчастливилось сотрудничать со своим "учителем" – в 1992 году Берроуз прислал вокалисту Nirvana рассказ, для которого музыкант записал партию гитары.
Его поставил работавший на телевидении режиссёр Джереми Саммерс, и некоторые комедийные эпизоды (как, например, погоня с участием полицейских) выглядят прямым заимствованием.
Группа Dave Clark Five, которую одно время считали самым серьёзным конкурентом «Битлз», стала героем картины «Поймай нас, если сможешь» (1965) прославившегося позднее режиссёра Джона Бурмена.
Это была пародия на мир телевизионной рекламы.
Мне у них нравилась одна песня Кипон раунинг.
Она долго продержалась в хитах.
«Своих» отличали по виду.
Приверженцы определенной субкультуры не только одевались по-особенному, но и имели свою идеологию.
В отличие от бунтующей молодежи рабочих кварталов, интеллектуалы и люди искусства-музыканты, писатели, художники, философы, режиссёры- выбрали другой «код» внешнего вида, другую идеологию.
Для всех видов одежды они выбрали отсутствие цвета - черный цвет.
У французов черный цвет считался признаком хорошего тона. И в тоже время черный противопоставлялся «цветному» миру.
Объемные вязанные кардиганы с деревянными пуговицами, свитера грубой вязки с высокой горловиной- трендовые вещи новой субкультуры- битников.
Объемные вязанные кардиганы с деревянными пуговицами, свитера грубой вязки с высокой горловиной- трендовые вещи новой субкультуры- битников.
И еще свитера с воротником как у тельняшки, вырез от плеча до другого плеча.
Мы понятно мечтали о таком модном свитере, но он буржуйский, его не достать.
Мне правда такой связали, приятно, го это однако не то самопал он и есть самопал.
Но все равно я носил его с гордостью и удовольствием, хоть так быть причастным к моде улиц.
Битники выступали против буржуазной роскоши.
Черный свитер с горловиной, «пул», позже, с подачи Ив Сен-Лорана и Кардена, черные водолазки были символом этого протеста, своего рода униформой для тех, кто хотел подчеркнуть радикальность настроений.
Все то, что в нашем представлении определяет «французский стиль»: тельняшки, узкие черные брюки (капри, трико, черные колготки в женском варианте гардероба), длинные юбки, шарфы, береты, черные очки, черные сапоги из кожи в различных вариациях / балетки- составляющие образа битников 60-х.
Иногда
Объемные вязанные кардиганы с деревянными пуговицами, свитера грубой вязки с высокой горловиной- трендовые вещи новой субкультуры- битников.
Объемые кардиганы появились и сегодня, у меня есть такой длиной до середины бедра, как у битников.
Внешний вид битника напоминал героя из черно-белого фильма, попавшего в реальный мир.
К простоте в одежде добавлялся небрежный внешний вид: всклокоченные волосы, затуманенный взгляд, да и одежда не всегда выглажена и свежа.
И благодаря битникам всем стала знакома фраза «одиночество в толпе».
Битники выступали против буржуазнойоскоши.
Черный свитер с горловиной, «пул», позже, с подачи Ив Сен-Лорана и Кардена,
черные водолазки были символом этого протеста, своего рода униформой для тех, кто хотел подчеркнуть радикальность настроений.
Зарождение "разбитого поколения" пришлось на 50-ые годы двадцатого века, то есть по окончании Второй мировой войны.
Не удивительно, ведь послевоенные годы часто являются для общества удобным моментом для переосмысления морали, общественных ценностей и мироустройства – за это дело и взялись битники.
По сути, они пришли на смену "потерянному поколению" писателей, существовавшему в промежуток между двумя мировыми войнами.
Творчество и личные обстоятельства авторов потерянного поколения связаны с войной – все они либо прошли ее, либо были ее жертвами, пострадавшими от нее иными путями.
Это и отражалось на их литературных трудах, вспомним Эрнеста Хемингуэя или же Эриха Марию Ремарка – практически все их произведения в том или ином виде рассказывали об ужасах войны.
"Новое видение" битников строилось на фундаменте Ницшеанства и соображений Достоевского из романа "Преступление и наказание".
Оно заключалось в противостоянии социальным нормам, отрицании американских устоев, в особенности "американской мечты", а также в непринятии литературных стандартов.
Им была ненавистна идея бессмысленного потребления, они отказывались принимать обыденность – работа 5 дней в неделю, карьерный рост.
В этом всем нет движения, нет жизни, и тем более нет духовного развития.
Они проповедовали полную личностную свободу, самопознание в любом его виде, в том числе посредством употребления наркотиков, медитации и постоянной смены деятельности и места жительства.
В "религии" битников не было места презрению к кому-либо, для них не существовало запретных тем.
Их творчеству присущ характер декаданса – в своих произведениях авторы "разбитого поколения" не стыдились употреблять жаргонную лексику, описывать в подробностях собственный половой опыт.
Рассказывать о пережитом наркотическом опыте – они не стеснялись абсолютного ничего.
Нельзя не упомянуть о появлении самого названия – термин "beat generation" придумал Джек Керуак в 1948 году, который таким образом охарактеризовал нонкомформистское, андеграундное молодежное движение, сложившееся в то время в Нью-Йорке.
Забавный факт: слово "битник", как бы по-русски оно не звучало, не является нашей адаптацией.
Десятью годами позже, в 1958 г. колуммнист газеты The San Francisco Chronicle Херб Каэн изобрел слово "beatnik", соединив английское "beat" и наше "ник", взятое журналистом из новостей про запуск спутника Советским Союзом.
Бит-музыка предвосхитила рок, она сочетала в себе элементы рок-н-ролла, ритм-н-блюза и соула. ..
;. Первое упоминание о рок-н-ролле в СССР относится к 1957 году, когда в Москве состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
Бит-музыка предвосхитила рок, она сочетала в себе элементы рок-н-ролла, ритм-н-блюза и соула.
;В России рок-музыка стала завоевывать популярность в 1960-х годах.
; Одними из первых в этом направлении были участники московских групп «Сокол» и «Славяне», и группа из МГУ "Тараканы",которые возникли в 1964 году.
;Первое упоминание о рок-н-ролле в СССР относится к 1957 году, когда в Москве состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
; В это же время появилась мода на джинсы, кеды и игру в бадминтон.
Чака Берри, Элвиса Пресли, а Но официальная история рок-н-ролла отсчитывается с 1954 года, когда новая песня Билла Хэйли Rock around The Clock («Рок круглые сутки») возглавила хит-парады по всему миру
;. Но своего успеха этот рок-н-ролл достиг не без приключений. Rock around The Clock впервые прозвучала в фильме «Школьные джунгли».
;В американском прокате картина провалилась, зато ей заинтересовались европейские подростки, сначала во Франции, затем — в Великобритании.
;Но тинейджеров привлекал вовсе не сюжет, а веселая песня, которая звучала в начале и конце фильма.
Вслед за европейскими подростками американские мальчишки и девчонки также обратили внимание на Rock around The Clock.
Очень интересный факт – Уильям Берроуз был изобретателем понятия "heavy-metal", что говорит о его, отнюдь не скромном, влиянии на музыкальную сферу.
Среди известных рок-музыкантов мировой и отечественной сцен, воспитывавшихся на феномене бит-движения, выделяются такие имена, как Егор Летов и Курт Кобейн.
Летов, лидер "Гражданской обороны", говорил о поколении битников так: "я, в общем-то, оттуда родом".
Вокалист, ставшей ныне культовой, группы Nirvana черпал свое вдохновение в литературе, Однажды Курту даже посчастливилось сотрудничать со своим "учителем" – в 1992 году Берроуз прислал вокалисту Nirvana рассказ, для которого музыкант записал партию гитары.
В итоге, они выпустили ограниченным тиражом совместную пластинку с 10-минутным треком, получившим название The "Priest" they called him..
Однажды Курту даже посчастливилось сотрудничать со своим "учителем" – в 1992 году Берроуз прислал вокалисту Nirvana рассказ, для которого музыкант записал партию гитары.
Его поставил работавший на телевидении режиссёр Джереми Саммерс, и некоторые комедийные эпизоды (как, например, погоня с участием полицейских) выглядят прямым заимствованием.
Группа Dave Clark Five, которую одно время считали самым серьёзным конкурентом «Битлз», стала героем картины «Поймай нас, если сможешь» (1965) прославившегося позднее режиссёра Джона Бурмена.
Это была пародия на мир телевизионной рекламы.
Мне у них нравилась одна песня Кипон раунинг.
Она долго продержалась в хитах.
В похожем ключе были сняты музыкальные комедии «Держись!» (1966) и «Миссис Браун, у вас прекрасная дочь» (1968) с Herman's Hermits.
Очень жаль но у нас они не шли. я бы с великим удовольствием увидел своих любимцев Херман с Хермтс.
Карикатур на стиляг из журнала "Крокодил"
«Своих» отличали по виду.
Приверженцы определенной субкультуры не только одевались по-особенному, но и имели свою идеологию.
В отличие от бунтующей молодежи рабочих кварталов, интеллектуалы и люди искусства-музыканты, писатели, художники, философы, режиссёры- выбрали другой «код» внешнего вида, другую идеологию.
Для всех видов одежды они выбрали отсутствие цвета - черный цвет.
У французов черный цвет считался признаком хорошего тона.
И в тоже время черный противопоставлялся «цветному» миру.
Объемные вязанные кардиганы с деревянными пуговицами, свитера грубой вязки с высокой горловиной- трендовые вещи новой субкультуры- битников.
Объемные вязанные кардиганы с деревянными пуговицами, свитера грубой вязки с высокой горловиной- трендовые вещи новой субкультуры- битников.
И еще свитера с воротником как у тельняшки, вырез от плеча до д
ругого плеча.
Мы понятно мечтали о таком модном свитере, но он буржуйский, его не достать.
Мне правда такой связали, приятно, го это однако не то самопал он и есть самопал.
Но все равно я носил его с гордостью и удовольствием, хоть так быть причастным к моде улиц.
Битники выступали против буржуазной роскоши.
Черный свитер с горловиной, «пул», позже, с подачи Ив Сен-Лорана и Кардена, черные водолазки были символом этого протеста, своего рода униформой для тех, кто хотел подчеркнуть радикальность настроений.
: Все то, что в нашем представлении определяет «французский стиль»: тельняшки, узкие черные брюки (капри, трико, черные колготки в женском варианте гардероба), длинные юбки, шарфы, береты, черные очки, черные сапоги из кожи в различных вариациях .
Иногда
Объемные вязанные кардиганы с деревянными пуговицами, свитера грубой вязки с высокой горловиной- трендовые вещи новой субкультуры- битников.
Объемые кардиганы появились и сегодня, у меня есть такой длиной до середины бедра, как у битников.
Внешний вид битника напоминал героя из черно-белого фильма, попавшего в реальный мир.
К простоте в одежде добавлялся небрежный внешний вид: всклокоченные волосы, затуманенный взгляд, да и одежда не всегда выглажена и свежа.
Часто представители этого направления носили с собой 2 барабана (бонго).
И благодаря битникам всем стала знакома фраза «одиночество в толпе».
[: Битники выступали против буржуазной роскоши. Черный свитер с горловиной, «пул», позже, с подачи Ив Сен-Лорана и Кардена, черные водолазки были символом этого протеста, своего рода униформой для тех, кто хотел подчеркнуть радикальность настроений.
Вом мода улиц дошла и до модельеров, это было начало.
Это слово появилось несколько позже, в 1958 году. С англ. «Beat» — «разбитый», но есть и другое значение — «изношенный», «усталый». На сленге джазовых
музыкантов того времени beat, имел значение «нищета» и «отчаяние».
Интересно, что при образовании этого слова из русского языка был позаимствован суффикс «-ник».
В наше время( имеется в виду уже 70е года) черная водолазка - обязательный базовый предмет гардероба, благодаря удобству и универсальности.
А отличающие битников вещи-символ французского стиля и хорошего вкуса.
Вот такой курьёз.
Благодаря битникам всем стала знакома фраза «одиночество в толпе».
Из музыкантов битник -Боб Дилан в самом начале и Битлс узкие брюки.
У Битлс есть и них есть фото в костюмах с бархатными воротниками, и высокие ботинки. Отсылка к культуре легендарных Тедди-бойс.
Битники с их эскапизмом, «сердитостью» еще раньше хиппи предлагали жить в коммунах.
Что потом у Хиппи станет лозунгом Свободной любви.
Для битников было куда интереснее переносить бедность, путешествовать, жить свободно.
Но только не наших, которых почему то называли «Стиляги», а они то вот были Понтовые ребята и бедность презирали.
: Помню в доме и даже на одной площадке, со мной жили двое парней, старше нас, они учились в универе.
И ходили в узких брюках подвернутыми внизу, так что видно носки.
Слушали музыку на «Костях» (самодельная запись на рентгеновских снимках) всякие там Буги-вуги.
Все на них показывали пальцем, да и нам малолеткам, в шароварах и тюбетейках, тоже было смешно, но ребята не обижались.
Они иногда угощали нас лимонадом, или давали попробовать веселого винца.
А из музыки на «Костях» у них мне нравился очень трубач Чет Бекер.
Он такой меланхоличный, и немного грустный, ну совсем не Буги-вуги.
А после принятой рюмочки так просто самое оно.
К слову Чета Бекера и его трубу, а он еще иногда и пел, я слушаю даже сегодня, по прошествии такого количества лет.
А тогда я попросил ребят записать для меня Чета бекера на "костях",одну медленную песню и одну с голосом, которая "Май фанни Валентайн".
Моя радиола "Рекорд"была на 78 оборотов, так что одна песня с одной стороны, а вторая с другой.
Ребята записали две нужные песни на рентгеновском снимке "Костей грудной клетки".
У на с жила этажом ниже и одна девушка Битник, у нее был даже потрепанный мотороллер. Она вечно в нем копалась, а ребята битники выглядывая в окно нашего 5 этажа кричалеи ей,-"
Алка бросай железякку, идем "Баратся".
Что это за слово такое баратся, я боялся спросить у ребят.
А узнал когда вышел фильм "Стиляги", так через много лет я узнал перевод, Это означало заниматься Любовью.
От них я узнали Пол Анку и Клифф Ричарда, плюс американца Бадди Холли, хорошой был певец, но рано погиб.
Их сегодня наверное мало кто знает.
Справедливости ради, стоит отметить, что одевались стиляги тогда, кто во что горазд.
Главное – поярче, в противовес «серой» массе.
К началу 60-х во времена «оттепели» стиляги постепенно исчезли.
Общество уже не провоцировали яркие наряды и нестандартная музыка.
Стоит отметить, что многие из «бывших» стиляг стали известными режиссерами, писателями, музыкантами.
В 1962 года страна видимо решила заняться молодежью увлеченной западной
музыкой, вышел 1 номер журнала «Ровесник».
Все толькоо западной музыке, журнал старался говорить с нами на одном языке.
В Советском Союзе, существуя под эгидой ЦК ВЛКСМ и КМО СССР, «Ровесник» писал на уникальные тогда для советской молодёжи темы».
Пытаясь незаметно встраивать в текст, пропаганду.
Все звали их почему то стилягами, а они по сути были "Битники", слушали всякие там Буги-вуги и джаз.
Буги- вуги, нам тоже нравились, особенно когда парни с девчонками их танцевали, после выпитого красного пьяного винца.
Они вертелись и скакали как дураки,(с позиции взрослых конечно)
Тогда появилась такая песня, ее подлинных героев вряд ли кто сегодня помнит.
Песня.
«Зиганшин буги, Зиганшин рок,
Зиганшин съел второй Сапог,
А Поплавский не был дуб,
Из Гармошки варит Суп».
Исполнялась песня на мотив хита Била Хейли «Рок эраунд о клок».
Героев этих , в результате шторма оказавшихся в океане на неуправляемой барже, сегодня мало кто помнит.
Они плавали почти месяц, питались вареными кожаными ремнями, пока их не подобрали Американцы.
Судьба у них довольно интересная.
В Нэте про них точно есть.
И так Битники, мода улиц и Нонконформистская культура художников, ох уж эти самые художники, чего им все неймется, вечно что-то изобретают..
Парни наши еще мазали волосы бриалином, чтобы Кок был как у Элвиса Пресли, они под него косили.
Битниками были и популярные Битлс, в самом начале они играли Биг- бит.
И у них тоже были пиджаки с бархатными деталами на воротниках, как дань английским «Тедди бойс».
Вспоминая наших Стиляг-битников, хочется особо отметить культуру той музыки и особую роль появлению долгоиграющих виниловых пластинок.
Мы коллекционеры этой продукции, в основном западного производства, называли их просто «Винил».
Винил—это целая эпоха, и как не жаль она ушла навсегда, с вертушками и усилителями.
Это время первооткрывателей нового в молодежной музыке, они были искатели свежих идей.
И даже была такая группа" the Secers", "искатели",а их песня про "Любовный напиток номер 9" даже была одно время впереди Зи Битлз.
Эпоха со своими правилами и увлечениями, любитель винила, мог купить пластинку поятно с рук, стоящую половину его зарплаты.
Свидетельство о публикации №224053000755