Белые люди Пакистана
Читрал – район проживания калашей в Пакистане Калаши Калаши Калаши Калаши
Численность калашей на сегодняшний день составляет не более 6 тысяч человек. Они живут, тщательно сохраняя свою культуру и веру предков. Им удалось выжить и сохранить свою религиозную и этническую идентичность в исламском мире, несмотря на насильную исламизацию, которая была начата в 1320 году, когда шах Надир Райс (Shah Nadir Rais (или Raees)), правитель Гилита – важнейшего города на Великом шёлковом пути, завоевал калашей и стал насильно обращать их в ислам. Кстати сказать, древние правители этого города и территории Гилит-Балтистан имели титул Ра, затем они стали зваться ХиндуРас (Hindu Ras), что возможно говорит о том, что они были индуистами, а в 13 веке они приняли ислам и сменили династическое имя Ра-Рас-Райс (Ra-Ras-Rаis) на Тракхан (Trakhan). Энергичная исламизация калашей длилась вплоть до начала 20 века и поставила их на грань истребления. В 18-19 веках мусульмане развернули против калашей настоящий геноцид – вырезали тысячами. Все, кто отказывался обратиться в ислам или тайно продолжал исповедовать свою религию, в лучшем случае, изгонялись с плодородных земель в горы, но чаще всего – физически уничтожались.
Калаши
Тем не менее, они сумели сохраниться и сохранить свою культуру. Как? На этот вопрос отвечает лидер калашей Сайаулла Джан (Saifulla Jan): «Если кто-нибудь из калашей обратится в ислам, то он не может больше жить среди нас. Мы свято храним свою идентичность». Однако, ислам не собирается отступаться от них. На сегодняшний день три тысячи калашей являются принявшими ислам (шикхами (sheikhs)) или их потомками, что составляет более половины населения, говорящего на языке калашей. Они живут около деревень калашей и сохраняют свой язык и многие традиции своей древней культуры.
Калаши Калаши Калаши Калаши Калаши
Что же это за культура, которую так бережно и самоотверженно пытается сохранить горстка белых людей, загнанная на высокогорные плато Гиндукуша? Прежде всего, это религия калашей, которая, наряду с пантеоном богов, культовыми зданиями и религиозными обрядами очень напоминает, как сейчас принято выражаться, языческую. Одним из исследователей, которые оставили свидетельства о жизни белых племён, затерянных в горах Гиндукуша, был английский врач Джордж Скотт Робертсон (Sir George Scott Robertson (1852-1916)), который служил в Афганистане во время второй англо-афганской войны 1878-1880 гг. В 1888 году он был прикомандирован к Министерству иностранных дел Индии (the Indian Foreign Office) в должности хирурга в Гилите в северном Пакистане. Тогда же, отправившись из Читрала, он предпринял путешествие, которое продлилось примерно год, по Кафиристану – так мусульмане называли Нуристан (сейчас провинция Афганистана) (от кяфир – неверный) – территорию, где жили белые люди. Свои впечатления он описал в книге «Кафиры Гиндукуша» (The Kafirs of Hindu-Kush), которая была издана в 1896 году.
Робертсон не был первым исследователем, который интересовался язычниками Кафиристана. До него там побывали португальский миссионер-иезуит Бенту ди Гоэш, путешествовавший из Лахора в Китай, а также британский путешественник полковник Александр Гарднер. Все они ещё смогли застать уникальную древнюю культуру, расположенную на территории 10-20 тысяч квадратных километров в сердце Азии, со всех сторон окружённую и теснимую мусульманскими народами и отстаивающую право на своё существование в течение нескольких сотен лет.
Из наблюдений Робертсона за религиозно-обрядовой жизнью нуристанцев и калашей был сделан вывод, что их религия есть видоизменённый зороастризм и напоминает культы древних ариев времён Ригведы. Поводом для такого умозаключения послужило их поклонение огню и погребальный обряд. Своих умерших они не зарывали в землю, а оставляли в деревянных гробах на открытом воздухе, потому что в зороастризме труп считается скверной. Смерть – это «работа» злого духа Аримана (Ангра-Маньи), поэтому в мёртвом человеке большая концентрация злых сил. И, чтобы не осквернять стихии, которые зороастры почитают – огонь, землю и воду, они оставляют своих покойников в открытых гробах до того момента, пока не останутся только белые кости, которые затем и захоранивались в землю.
Кроме огня кафиры поклоняются деревянным идолам. Богов и богинь у калашей много. Главным считается бог-создатель, который имеет несколько имён – Имра, Мара (смерть) и Дезау (Dezau (dezaw)). Также весьма почитается бог войны Гиша. Кроме них существуют другие боги – бог срединной земли – Мунхем Малик, бог урожая Манди, богиня домашнего очага Джестак, богиня деторождения Дезалик и другие. Кроме того, каждая деревня имела своего бога-покровителя. Калаши также почитают различных антропоморфных духов, которые живут в невидимом Мире Духов. Например, горные духи – пери и вароти (первые – женского пола, вторые – мужского), которые живут высоко в горах и спускаются на горные луга весной. Калаши считают, что они помогают в охоте и убийстве врагов.
Деревянные идолы калашей Деревянные идолы калашей Деревянные идолы калашей Деревянные идолы калашей Деревянные идолы калашей
Свои ритуалы калаши проводят в специально построенных храмах. Известный советский и российский археолог, доктор исторических наук В.И. Сарианиди (1929-2013) так описывает калашский храм: «…главный храм Имры находился в одном из селений и представлял собой большое сооружение с квадратным портиком, крыша которого поддерживалась резными деревянными колоннами. Одни из колонн были сплошь украшены скульптурными головками баранов, другие имели только у основания одну вырезанную в круглом рельефе голову животного, рога которого, обвивая ствол колонны и перекрещиваясь, поднимались вверх, образуя своеобразную ажурную сетку. В её пустых ячейках располагались скульптурные фигурки потешных человечков.
Именно здесь, под портиком, на специальном камне, почерневшем от запёкшейся крови, и совершались многочисленные жертвоприношения животных. Передний фасад храма имел семь дверей, знаменитых тем, что на каждой из них было устроено ещё по одной маленькой дверце. Большие двери были наглухо закрытыми, лишь две боковые открывались, да и то в особо торжественных случаях. Но главный интерес представляли створки дверей, украшенные тонкой резьбой и огромными рельефными фигурами, изображавшими сидящего бога Имру. Особенно поражает лицо бога с огромным квадратным подбородком, доходящим почти до колен! Кроме фигур бога Имры фасад храма украшали изображения огромных голов коров и баранов. С противоположной стороны храма было установлено пять колоссальных фигур, поддерживающих его кровлю.
Внутри храма калашей Элемент убранства храма калашей Элемент убранства храма калашей Элемент убранства храма калашей Кладбище калашей
Обойдя вокруг храма и полюбовавшись его резной «рубашкой», заглянем через маленькое отверстие внутрь, что, однако, нужно сделать украдкой, чтобы не обидеть религиозных чувств кафиров. Посредине комнаты в прохладном сумраке можно разглядеть прямо на полу квадратный очаг, по углам которого установлены столбы, также покрытые изумительно тонкой резьбой, представляющей собой изображение человеческих лиц. На противоположной от входа стене устроен алтарь, обрамлённый изображениями животных; в углу под специальным балдахином стоит деревянная статуя самого бога Имры. Остальные стены храма украшены резными шапками неправильной полусферической формы, посаженными на концы шестов… Отдельные храмы строились лишь для главных богов, а для второстепенных возводили одно святилище для нескольких божков. Так, имелись небольшие храмики с резными окнами, из которых выглядывали лица разных деревянных идолов…»
Деревянная резьба калашей Деревянная резьба калашей Деревянная резьба калашей Деревянная резьба калашей Деревянная резьба калашей
Калаши являются отличными резчиками по дереву. Всю свою мебель они всегда изготавливали сами – кровати, стулья, столы, и украшали их символами, которые так хорошо знакомы русским людям. Они украшали их разного вида солярными символами, в том числе и свастикой. Те же самые ведические символы использовали русские мастера для украшения, например, прялок. Исследователи отмечают, что стулья и столы не были в обиходе местных аборигенов-мусульман. Они появились в Афганистане и Пакистане только с приходом англичан в 18-19 веках, но так и не прижились, а калаши пользовались столами и стульями испокон веков.
Деревянная резьба калашей Деревянная резьба калашей Деревянная резьба калашей Деревянная резьба калашей Деревянная резьба калашей
В настоящее время калаши, как и дарды. живут трудно и скудно. Они живут в домах из нескольких этажей, которые сами строят из камня, дерева и глины. Крыша нижнего дома является полом или верандой дома другой семьи. Вся обстановка дома состоит из стола, стульев, скамей и глиняной посуды. Электричества и телевидения у калашей нет. Они занимаются сельским хозяйством, выращивая пшеницу и другие зерновые на расчищенной от камня земле, но главную роль в их жизнеобеспечении играет скот, в основном козы, которые дают им молоко и молокопродукты, шерсть и мясо. При распределениии домашних обязанностей, у калашей есть чёткое разделение между мужскими и женскими. Мужчины занимаются основной работой и охотой, женщины им только помогают, выполняя менее трудоёмкие работы (прополка, дойка, домашнее хозяйство). Мужчина является главой семьи и принимает все значимые решения, как в семье, так и в общине. Калаши живут общинами – так легче выжить.
Деревня калашей
Калаши трудятся всю неделю, без выходных, но исправно празднуют 3 главных праздника: Йоши (Joshi) – праздник посева в конце мая, Учао (Uchau) – праздник урожая осенью, и Комус (Caumus) – зимний праздник богов природы, когда калаши просят богов ниспослать им мягкую зиму и хорошие весну и лето в середине зимы. Во время Комуса каждая семья в качестве жертвоприношения забивает козу, мясом которой угощают всех, кто зайдёт в гости или встретится на улице.
Вопрос происхождения калашей до сих пор остаётся открытым. В Пакистане полагают, что калаши являются потомками воинов Александра Македонского и в связи с этим правительство Македонии построило там «дом культуры». Однако это всего лишь красивая легенда, которая не подтверждается генетическим анализом. Другая версия гласит, что калаши являются автохтонным населением Нуристана, что в Афганистане. Кто-то говорит, что калаши мигрировали в Афганистан из далёкого места в Южной Азии, которое называется Циам (Tsiyam), о котором поётся в народных песнях калашей.
Однако, установлено, что калаши мигрировали в Читрал из Афганистана во 2 в до н.э. и к 10 в н.э. калаши правили большей частью сегоднящнего Читрала. И всё же их происхождение продолжает быть загадкой, так же, как и происхождение нуристанцев, народа хунза и некоторых этнические групп памирцев и персов, которые тоже имеют североевропейскую внешность.
Белые люди Афганистана
Афганская девочка из Нэшнл джиографик (National geographic) В июне 1985 года американский журнал Нэшжнл джиографик (National geographic) опубликовал на своей обложке фотографию афганской девочки, удивившую читателей пронзительным взглядом глаз удивительного цвета морской волны и европеоидными чертами лица. В 1984 году фотограф Стив Маккарри (Steve McCurry) собирал материалы о афгано-советской войне и посещал лагеря беженцев на афганско-пакистанской границе. В лагере Насир Баг (Nasir Bagh) он сфотографировал нескольких детей в начальной школе, в том числе и эту девочку.
Позже, проявляя негативы, Стив увидел, насколько неординарный получился снимок. Однако, ни её имени, ни места, где она раньше жила, он не спросил, известен лишь был её примерный возраст – 12 лет. Так фотографию на обложке и назвали – «афганская девочка». Стив искал её и через 17 лет, в 2002 году нашёл в глухой деревне Афганистана. Ей уже было около 30 лет. Почему «около»? Она сама не знала год своего рождения. Звали её Шарбат Гула (Sharbat Gula). Она была замужем и имела троих дочерей. Происходила она из пуштунов, которые считаются потомками древних камбоджей из царского племени восточных скифов – саков, которые вторглись в Бактрию (территория современных Узбекистана, Таджикистана и Афганистана между горной цепью Гиндукуш на юге и Ферганской долиной на севере), Согдиану и северо-восточную Индию во 2 в до н.э., организовали индо-скифское государство и правили там шесть веков – до 4 в. н.э. Кстати сказать, добрались они и до, собственно, Камбоджи – страны, которая раньше, в советское время, была нам известна как Кампучия. Вот, откуда среди современных пуштунов Афганистана и Пакистана, в сердце исламского мира, оказались белокожие, светлоглазые «европеоиды».
Пуштуны Пуштуны Пуштуны Пуштуны Пуштуны
Женских изображений нет, поскольку все взрослые женщины носят паранджу. И Гула, которую Стив фоторграфировал после того, как он её разыскал, просила разрешения у мужа открыть лицо. В ролике Pashtun Beauty можно увидеть ещё несколько изображений пуштунов.
Потомками древних камбоджей, то есть скифов (саков) также принято считать некоторые племена в афганской провинции Нуристан. И действительно, там, на северо-востоке Афганистана проживают белокожие светлоглазые люди – нуристанцы, судьба которых тесно связана с калашами.
Нуристанцы Нуристанцы Нуристанцы Нуристанцы Нуристанцы
Нуристан переводится, как Страна Света, а раньше место, где проживали эти люди называлось Кафиристан (от кафир – неверный). Оба названия, судя по всему, даны мусульманами, а как называли его сами жители, неизвестно. Нуристанцы, которых сейчас насчитывают 120-140 тыс. человек, расселены в труднодоступных долинах южного склона Гиндукуша. Нуристанцы сопротивлялись исламизации с тех пор, как Газнийский правитель (Газни – город в Афганистане) Махмуд Газневи начал совершать завоевательные позоды под флагом джихада, в том числе 17 походов в Северную Индию с 1001 по 1026 гг., вплоть до конца 19 в. Мусульмане постепенно выдавливали их в горы, часть из них ушла в Читрал в 15 веке и образовала калашскую народность, смешавшись с дардами. Оставшиеся кафиры не только забирались в горы, отступая, но и совершали набеги на мусульманские низлежащие земли и грабили их, таким образом отвечая на насильственные попытки исламизации.
Окончательно нуристанцы были покорены в 1896 году. Афганский эмир Абдур-Рахман предпринял зимний поход на Кафристан, который до этого считался зимой недоступным. Поход оказался успешным для мусульман, горцы потеряли как политическую независимость, которой пользовались до того времени, так и религиозную – были обращены в ислам, а их земля из Кафиристана – страны неверных превратилась с того времени стали в Нуристан – страну света, имеется в виду истинной мусульманской веры. Нетрудно предположить, какими кровавыми методами это превращаение совершалось. Первое время в Нуристане вера предков тайно сохранялась в надежде на то, что прежняя жизнь вернётся, но поколения, выросшие в язычестве, уходили, а людей, принявших ислам, становилось всё больше, и исконная религия кафиров ушла в небытие. В конце 20 века нуристанцы подверглись геноциду ещё раз – теперь со стороны талибов, которые захватили Афганистан.
Однако, этнографы всё-таки успели записать некоторые, мифы, описать и даже зарисовать некоторые обряды и культовые строения с солярными знаками, такими же как и у калашей. На рисунках показаны вход в долину Башгул, могилу кафиристанского вождя племени в долине Вайгул, ставни кафирского дома, танец кафирских женщин, посвящённый богам, пока мужчины в походе. Примечательно, что женщины при этом носили рогатый головной убор, с рогами, слеланными из человеческих волос. У нуристанцев считалось, что рождение четырёхрогой козы является божьим промыслом и несёт удачу. Робертсон писал, что, как только мужчины отправляются в поход, женщины оставляют свои дела в поле, собираются в деревне и начинают танец, который продолжается большую часть дня и целую ночь. Нам знаком ещё один рогатый головной убор, который тоже является оберегом – это славянская кика.
Вход в долину Башгул Могила кафиристанского вождя племени в долине Вайгул Ставни кафирского дома Танец кафирских женщин, посвящённый богам, пока мужчины в походе Рогатый головной убор кафирских женщин
Перед жертвоприношением Кроме упоминавшегося выше Джорджа С. Робертсона, который написал книгу «Кафиры Гиндукуша», свою лепту в сохранение обрядов кафиров для истории внёс и норвежский этнограф Георг Моргенстьерне. В 1929 году он заснял на фото- и киноплёнку обряд жертвоприношения огню у нуристанцев, который был очень похож на описанный в Ригведе.
Да и космология нуристанцев была похожа на арийскую. Вселенную они делили на три мира: Урдеш – мир богов, Мичдеш – мир живых людей, Юрдеш – мир мёртвых. Исповедовали они и культ коня, который в хозяйстве не использовался. В нуристанском пантеоне было много богов. Бог Имра-Ямра-Мара – верховный бог всех кафиров-нуристанцев, творец, ожививший своим дыханием других богов, господин жизни и смерти. Он также является богом неба и туч. Он поместил на небе солнце и луну. Это он дал кафирам скот и собак, пшеницу и орудия обработки почвы и научившим их хозяйственной деятельности. Ещё один бог назывался Мунджем Малик – царь Среднего мира. Его периодически убивали, и он возрождался в своём сыне, которого звали так же. Этому богу посвящена зима. Бог Мон (Манди) – демоноборец. Он также посылал на землю дождь и являлся посредникои между людьми и богами. Бог Индр (Индер) – покровитель виноградарства и изготовления вина, заменившего у кафиров сому. Бог Гиш (Гивиш) – бог войны. Бог Вушум – бог правосудия и богатства. Богиня Дизани – главное женское божество.
Также были у нуристанцев множество второстепенных богов: богиня Санджу, ответственная за хранилища пшеницы и запасы топлёного молока, богиня Нирмали, которая представляла «нечистую» сторону женственности, ведала родами и менструациями, бог Багишт – покровитель вод, бог Нонг – властитель зимней стужи, богиня Кшумаи – повелительница альпийских лугов и диких коз и покровительница урожая зерна и плодов. Однако всё это давно ушло, и сейчас у нуристанцев «нет бога, кроме аллаха…».
Стиль же жизни у нуристанцев поменялся мало. Мужчины продолжают заниматься тем, чем занимались испоклн веку – выпасают мелкий рогатый скот, коз, а женщины выращивают ячмень и просо, заготавливают корма и дрова. Также распространены садоводство (яблоки, абрикосы), виноградарство, бортничество, сбор дикорастущих плодов и ягод, ремёсла. Они продолжают жить родами и племенами.
«Среди нуристанцев известно, по крайне мере, два типа социальной градации. Имеются ранги старейшин: вершину социальной иерархии составляют джасты (старейшины, ими могли стать как мужчины, так и женщины), и канеаши (своего рода кандидаты в старейшины). Посвящение в джасты сопровождалось особым ритуальным угощением. Общественная градация мужчин-героев: кафир, убивший хотя бы одного врага, получал наименование шурмоч. Когда он возвращался в деревню, соседи встречали его приветственными криками: «Э шуро-шурей-шуро!» Родственники и соседи оказывали ему почести, осыпали его зернами пшеницы, через плечо перевязывали ленту с четырьмя раковинами, голову увенчивали султаном фазана.
Человек, убивший семерых врагов, получал титул леймоч. Высшим был титул пырымоч – человек, совершенный во всём, отважный, богатый, гостеприимный. У нуристанцев существовали две страты рабов – бари и ланэ (лавын), элементы первой из которых сохранились до настоящего времени. Бари – наследственные рабы – ремесленники, их статус неизменяем. Свободные нуристанцы не вступали с ними в брачные отношения, не принимали пищи. Бари селились обычно на окраине селения, занимались кузнечным делом, изготавливали оружие, металлическую и каменную посуду. Они не посещали мечеть и не исполняли мусульманских обрядов; существуют предположения, что они являются потомками древнейшего докафирского населения Нуристана. Рабы – ланэ существовали исключительно у племени кантос; это были свободные люди, попавшие в рабство за долги. Уплатив выкуп, они могли обрести прежний статус. Рабов – бари и ланэ свободные нуристанцы могли продавать, давать в качестве приданого.
Семья. Рожали женщины вне селения, в специальном месте. Возвращались через семь дней после родов. Имя детям давали только когда им исполнялось 12 лет (имя по отцу или деду), тогда же надевали штаны (до специально произведённого обряда они не могли носить штанов в пределах Нуристана). Брак заключался в договоре между женихом или родителями жениха и отцом невесты. За невесту платили выкуп её отцу. Перед тем, как невеста входила в дом жениха, она тоже получала денежную сумму. На свадьбе устраивали соревнования в беге, перетягивании каната, толкании камня и борьбе. Женщины и мужчины находились отдельно в ходе праздника. Жена понималась как собственность мужа, он мог продать её в любой момент кому угодно.
Похороны. Если умирал леймоч или пырымач, то из дерева или соломы изготавливали грубое изваяние умершего и один из его рабов (или – один из соседей, свободный человек) брал его себе на спину и некоторе время прыгал (танцевал?) по улицам селения. Потом труп помещали на высокое место, он был доступен для всеобщего обозрения. По прошествии семи дней и ночей, его хоронили в гробу вместе с оружием (если это мужчина) или украшениями (если это женщина). Внутренности вынимали и укладывали в глиняные сосуды, хоронили отдельно. Деревянное изваяние умершего ставили на могилу. Похороны сопровождались ритуальной трапезой, куда входили сымри – ячменные лепёшки, покрошенные в топлёное масло. В могилу женщины помещали горшочек с сымри…» Л.М. Минц «Расы и народы».
Вышивка Белуджистана Вышивка Белуджистана Вышивка Белуджистана Вышивка Белуджистана Вышивка Белуджистана
Кусочки арийского наследия можно найти и в Белужистане – области, которая расположена на стыке регионов Ближний Восток и Индостан. Она включает в себя провинции, входящие в состав сопредельных государств: Афганистана, Ирана и Пакистана. Белуджистан славится своей вышивкой и ковроткачеством, в орнаментах которой мы без труда узнаем элементы, которыми пользуются вышивальшицы России, Украины и Белоруссии.
Однако, люди с признаками белой расы живут не только на севере Афганистан. Есть в этой стране провинция Герат, одна из наиболее крупных провинций страны, которая расположена на западе и граничит с Ираном.
Белые люди провинции Герат, Афганистан Белые люди провинции Герат, Афганистан Белые люди провинции Герат, Афганистан Белые люди провинции Герат, Афганистан Белые люди Джелалабада, Афганистан
Скорее всего, это представители узбекской общины Герата, которая весьма обширна и давно там живёт. С какого времени? Например, весьма почитаемый узбекский поэт, философ и государственный деятель Алишера Навои жил там в 15 веке (1444-1501), который всю свою жизнь там прожил, правда, тогда это был тимуридский Хорасан. Последняя фотография – это дети из Джелалабада, что на западе Афганистана.
В Афганистане существует ещё один народ, среди которого нередки люди европеоидной внешности. Это – хазара или хазарейцы.
Хазарейцы Афганистана
Потомки тех ли эти хазары, с которыми хотел разобраться Вещий Олег? Помните у Пушкина: «Как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам»? Или потомки тех, кого разбил князь Святослав? Неизвестно, но учёные настаивают, что хазара – это народность монгольского происхождения и они считаются потомками Чингизхана. Последнее, кстати, объясняет «европеоидность» хазар. Ведь, уже известно, что Чингизхан не был монголоидом, что и отразили западные авторы в своих работах. Например, коронация Чингизхана изображена в «Книге о разнообразии мира» итальянского купца Марко Поло (1254-1324) и так же его рисовали и в «Сборнике гравюр, представляющий титулы и звания исходя из одеяний всех существующих наций» французского гравёра Пьера Дюфло. Несмотря на внушительную разницу во времени между работами, в обоих случаях во внешности Чингисхана нет никаких монголоидных черт.
Свидетельство о публикации №224053000758