Кавказский мудрец о реальном патриотизме

На своей большой пресс-конференции 19 декабря 2019 года Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистки из Минска о том, какая идеология возможна в России, заявил: «Идеология, на мой взгляд, в современном демократическом обществе возможна только одна – патриотизм. В самом широком и хорошем смысле слова. Это должно быть деполитизировано и направлено на укрепление внутренних основ российского государства».

Надо сказать, что за прошедшие почти сорок лет с начала перестройки понятие «патриотизма» было основательно затаскано и искажено в смысловом отношении. Трудно перечислить все те смыслы и оттенки смыслов, которые за это время вкладывались в это понятие. Поэтому утверждение  Президента РФ Владимира Путина о патриотизме, как единственно возможной идеологии современного общества, звучит довольно смело и многообещающе.

С уверенностью можно сказать, что любой блиц-опрос на улицах российских городов на тему понимания людей смысла этого понятия наверняка выявит гигантский разброс самых различных мнений по этому поводу. Определения же патриотизма в стародавних словарях отдаёт нафталином и реально трудно осознаваемо современниками.

Однако один из крайне ограниченного на сегодняшний день числа современных мудрецов, который, к сожалению, год назад покинул наш мир,  очень чётко сформулировал это понятие, основываясь на своих научных исследованиях по этому направлению в народной среде, а также на длительном опыте своей профессиональной деятельности. Речь идёт о Хажбикаре Хакяшевиче Бокове, ингуше по национальности, докторе философских наук, кандидате исторических наук, члене Союза писателей России, главном редакторе журнала «Жизнь национальностей». В советское время Хажбикар Хакяшевич 17 лет занимал пост председателя Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской Автономной Советской Республики и  15 лет совмещал этот свой пост с назначением на должность заместителя Председателя Верховного Совета РСФСР. В марте 1990 года распоряжением Совета Министров РСФСР Х.Х. Боков был переведён из Грозного в Москву для работы в аппарате Правительства России, а с апреля 1990 года он в течение восьми лет работал в должности заместителя председателя Госкомнаца, а после его последующего преобразования в Министерство национальностей – заместителем министра.

Результаты многолетних исследований по теории нации и национальных отношений в обществе доктором  философских наук Х.Х. Боковым были опубликованы в десятках его монографий, в свыше двадцати художественно-публицистических произведениях, в около трёхсот  журнальных и газетных статьях.

В целом его научные и научно-публицистические труды представляют собой общетеоретическую разработку важнейшей грани философской концепции национального (социально-этнического) развития. Х.Х. Боковым создано научное направление по исследованию единства и взаимосвязи интернационального и патриотического воспитания.

Многогранная деятельность Хажбикара Хакяшевича позволяет с особым вниманием отнестись к его формулировкам понятий патриотической тематики, поскольку эти формулировки рождались не в кабинетных бдениях, а на живом материале периода обострения внутренних проблем ЧИАССР. Итак, слово философу и видному представителю высшей государственной власти республики:

«Патриотизм – это система ценностей, отстроенных по шкале отношения к Отечеству. Отечество, как и родную мать, как и эпоху, в которой мы живём и действуем, выбирать нельзя. Но, вступая в жизнь, каждое поколение и каждый человек вписывается, включается в окружающую его среду. И эта природно-социальная среда, близкая ему по рождению, становится для него Родиной.

В системе социальных и личных ценностей для подавляющего большинства людей чувство Родины, патриотическое сознание становится важнейшей доминантой, смыслообразующим центром духовного мира. Патриотами не рождаются – ими становятся, по ходу жизнедеятельности проникаясь чувством своей неотделимости от Родины и высокой ответственности за её судьбу. Для национального сознания особенно важна идея родной земли, того участка земной поверхности, на котором этот, и именно этот народ может продлить свою историю, обеспечить своё свободное развитие. Народам России чужды мрачные националистические девизы типа гитлеровского «Земля-кровь-раса». Ни кровь, ни раса, а именно земля, отечественная культура, материнский язык, собственная история питают подлинный патриотизм.

Понятие патриотического сознания несёт в себе мысль об отношении субъекта социального действия к той конкретно-исторической общественной и природной среде, в которой он живёт с фиксацией его отношения к историческому прошлому, актуальному настоящему и желаемому будущему. Народ-Отечество – главная ось, констатирующая патриотическое сознание. Патриотическое сознание – это самоосознание своего исторического бытия, осмысление и переживание места своего народа в истории.

Патриотизм – явление конкретно-историческое. Он вмещает в себя печать времени, формационные характеристики, признаки социальных слоёв общества. Патриотизм – это одна из высших жизненных ценностей, благородное озарение духа, качественная характеристика сознания, высоко чтимая людьми. Существенно значимой социальной функцией патриотизма является его направленность на интеграцию этноса, его сплочённость, создание духовной атмосферы целостности и единства. В этом отношении патриотические чувства выступают как мощный социально-психологический фактор, превосходящий подчас чувства профессиональной, корпоративной, поколенческой и любой иной социокультурной общности».


20.05.2024 



Сергей БОРОДИН


Рецензии