Искажения зазеркалья

     Щеголев П.Е. и Вересаев В.В. вполне так обвиняли Наталью Николаевну Пушкину в любовных отношениях с самим государем императорам, одного обвинения об якобы имевших место отношениях с Дантесом, им было не достаточно, вот надо еще и приписать ей самого царя. С какой целью? Зачем так оскорблять женщину, не имея никаких фактов и аргументов. Рассуждения о том, что она была красива настолько, что могла позволить себе не иметь никаких других достоинств, говорят только о пристрастном, недоброжелательном отношении к ней.
    А что же смогло дать подозрения, как выражается Щеголев - " по царственной линии".
    Анонимный пасквиль. Там черным до забора пишется, что Пушкин А.С. первый рогоносец после Нарышкина, жена Нарышкина была фавориткой предыдущего царя Александра Первого, вот поэтому Нарышкин и был Магистром Ордена, ну, а Пушкин объявлен его коадьютором, - ясно понятно. Но можно ли воспринимать анонимку в качестве доказательства? Пушкинисты считают, что можно.
   Бартеньев со слов Нащокина записал, что Пушкин говорил Нащокину , что император ухаживал, как простой офицеришка, проезжал мимо дома и спрашивал на балу, почему шторы были опущены. Что тут сказать? Дантес пожирал глазами, а царь мимо дома проезжал...

   Иваницкий писал со слов Никитенко, который делился с ним словами Соллогуба, связи с Дантесом тут были напрочь отвергнуты, но возникала связь с императором -
"Подозревают другую причину. Жена Пушкина была фрейлиной при дворе, так думают, что не было ли у неё связей с царем". Кто думает непонятно. Соллогуб не мог назвать Наталью Николаевну фрейлиной, он очень хорошо знал, что фрейлинами могут быть только девушки. Соллогуб мог сказать, что Пушкина была принята при дворе, а уж Никитенко сделал вывод, раз при дворе, то... Такой образ мыслей.
   Барон Модест Корф исходил желчью и ядом, ехидно и в то же время с нотами ревности писал в дневнике по поводу замужества Натальи Николаевны , сравнивая ее с императрицей Марией Луизой, которая осквернила ложе Наполеона браком своим с Неем." После семи лет вдовства вдова Пушкина выходит замуж за генерала Ланского. Пушкина принадлежит к числу тех привилегированных молодых женщин, которых государь удостаивает иногда своим посещением. Недель шесть тому назад он тоже был у нее, и вследствие этого визита или просто случайно, только Ланской вслед за этим назначается командиром Конногвардейского полка." - это пишет в дневнике верноподданный императора, не стесняясь обвинять его во всех тяжких. Хотя историки, изучавшие царствование Николая Первого установили его "васильковые дурачества", увлечения, отношения с женщинами, там не было Натальи Николаевны.

     После смерти поэта царь распорядился оплатить долги, выдать пенсию вдове, выдать содержание детям, освободить от долгов Михайловское. Этот благородный жест императора вызвал восхищение у дипломатов и в обществе. Ну, а как же? А нет , у некоторых это вызвало зависть и неудовольствие. Так Дурново записал в дневнике :" Это превосходно, но это слишком", видимо, так думал не один он.

    А мог ли царь позволить экономическое уничтожение жены и детей поэта? Не мог. Самодержавие, православие и народность обязывали. И царь очень хорошо чувствовал дыхание истории за своей спиной. И письменное обещание умирающему поэту заботиться о его детях и жене было дано. Но об этом обещании царя мало помнили. А царь исполнил свое обещание.

     Ну, и как же царь ухаживал за замужней дамой Натальей Николаевной? Что там присылал на дом цветы, милые безделушки , конфеты, фрукты? Нет этого не было.А что было? Мог на танец пригласить. Хотя когда ухаживал за баронессой Крюденер , то дарил ей ювелирные изделия, соболью шубу и домик в парковой зоне Царского села, а общество обсуждало подарки и строило предположения насколько платоническими были отношения...

     Наталья Николаевна вернулась в Петербург в ноябре 1838 года. При посещении тетки Загряжской она встретилась с императрицой, которая сама зашла к фрейлине и ей были представлены все дети Пушкиных. А весной Наталья Николаевна посещала императрицу в Зимнем и ей были представлены царские дети. Я не думаю, что любовниц стали бы знакомить со своими детьми.
    Наталья Николаевна вела тихую жизнь с детьми и сестрой, не бывая в свете, но посещала узкий круг лиц, графов де Местр, графов Строгановых, иногда Карамзиных Вяземских.

    Сначала она поселилась на первом этаже дома, второй этаж которого занимали графы де Местр. И как же ее посещать? Ну, если только с визитом.

     Её жизнь в этот период мало известна, в общем, как и в любой другой.

     В декабре 1841года она встретит императора в магазине игрушек. После этой встречи она начнет снова посещать дворец.

      В январе 1843 года императрица напишет :"Очень многолюдный, очень праздничный бал, украшенный отборными красавицами, среди которых Ольга и вдова Пушкина сияли, как небесные светила. Аврора и Матильда Демидовы очень хороши, я хотела бы видеть их всех в согласии." Императрица хотела видеть их всех в согласии, почему? Надо полагать, что они встречались не только в формате парадных балов, а составляли ее окружение, узкий круг

    Да, и портрет. Император выразил пожелание видеть в юбилейном альбоме Конногвардейского полка портрет жены командира, то есть Натальи Николаевны. И ничего особенного, решил украсить альбом портретом красивой женщины, нет, но не усачами же любоваться


   


Рецензии
Красивая ложь намного интереснее пресной правды. Я лучше поверю в интрижку с сами Царём, чем с каким-то там Дантесом. Даже дворник на месте Царя симпатичней выглядит, чем Дентес.

Олег Данкир   04.06.2024 22:27     Заявить о нарушении
Так и с Дантесом ничего не было, была интрига Дантеса и его любовника Геккерна, Дантес изображал страсть к Наталье Николаевне, и оба барона распространяли в обществе всякие бредни о великой и возвышенной страсти... чтобы отвлечь общество от усыновления и возникших намеков от острословов на действительные отношения баронов, шутили после смены фамилии Дантесом - Геккерн в девичестве Дантес, Геккерн урожденный Дантес...

Надежда Секретарева   06.06.2024 11:47   Заявить о нарушении