Диево Городище

                Диево-Городище

Село с таким красивым названием стоит на высоком левом берегу  реки Волга. Вряд ли какой нибудь пассажир проходящего мимо судна лишит себя удовольствия полюбоваться открывшейся перед ними панорамой этого  селения.  Обычные домики, утопающие в зелени, обрывистый берег и две красивых церкви стоящие с двух сторон села. 

Территориально это село расположено в Ярославской области, в Некрасовском районе. Мне в отрочестве довелось прожить в этой местности два а небольшим года. Срок может быть и небольшой, но события тех лет должны быть отнесены к главным не столько в моей жизни, но в жизни всей страны.  Назову этот период — апрель 1942 года по август 1944 года. Чем это время вошло в историю всего мира объяснять не надо. 

И даже сейчас  в период уже глубокой старости память  тянет меня в эти места.

В интернете много посвящено этому селу — и продажа домом и участков, и рекламы мест отдыха и, главное, как площадки для съемки фильмов, которые затем приобретают мировую славу.  Но к сожалению я не нашел сведений о жизни села в военные годы. Между тем  его жителям есть о чем вспомнить  и есть чем гордиться. Во первых  все способные держать оружие ушли воевать. Далеко не все вернулись.  Жители села трудились на колхозных полях, обеспечивая страну продуктами питания. А в те времена почти вся тяглая сила, как  трактора лошади были взяты для фронта. Пахать и возить грузы приходилось на коровах, которые переставали давать молоко.  Я сам  неоднократно видел как  группа женщин пахали поля  впрягшись в плуг.  При этом село заслужило большую благодарность тем, что приняло много беженцев с оккупированных территорий и из блокированного Ленинграда. 

Но к сожалению,  современники  начинают забывать  те события военных лет, относящиеся к этой местности.  Во всяком случае при просмотре  ютуба  мне этого не встретилось. И мне показалось интересным напомнить именно события в этом селе в те основополагающие времена. Может быть это будет неплохо для молодых жителей этого села , да и для людей в возрасте полезно вспомнить эти годы.   Если в селе есть краеведческий музей, то и для него это  будет интересная тема.

Итак расскажу как развивались события, приведшие к знакомству меня и моих товарищей с селом Диево Городище.

Начну с начала и издалека. Блокадная ленинградская зима 1941-1942 года.  В городе от голода умирают его жители.  Обстановка тяжелейшая. Ставится задача — спасать детей.  Родители, в основном матери, отцы были на фронте,  старались отдать последний кусок еды своему ребенку. Соответственно оставалось много осиротевших детей, судьба которых была предрешена.  Руководство города понимая эту обстановку принимает все возможные и даже невозможные меры по спасению детей. Для этого срочно  расширяется система детских домов. Существующие с довоенных времен детские дома были перегружены. Нужно было срочно создавать новые.  Автор этих строк попал в детский дом 3-го февраля 1942 гола. Создан этот детдом был заново и начал принимать детей 15 января 1942 года. И таких новых детских домов было много. До сих пор удивляюсь, как в этих условиях умирающего города были найдены помещения, оборудование, педагогический,  медицинский и технический персонал. Однако это свершилось. Этой эпопее уделено много внимании в существующей литературе. Главной задачей этих детских домов было готовить  группы для эвакуации на Большую Землю. (Подробно об этом ранее было описано в статье «Мы из блокады. Хроника блокадного детского дома»).


Наш детский дом, которому был присвоен номер 18,  был вывезен по Ладожской дороге жизни 24 марта 1942 года по уже таящему льду Ладоги.  Вывезли нас на деревню Лаврово.  Раздолбанные автобусы после пересечения Ладоги подвезли нас к железнодорожной ветке, где  мы были  погружены в два пассажирских вагона. Здесь было объединено три детских дома: наш №18, такой же созданный в блокаде  №35 и довоенный детский дом 54 из Удельной.  Появился и директор этого вновь образованного детского дома — Елизавета Михайловна Мучник.

Сколько дней мы ехали до конечного пункта я не помню — наверное около 10 дней. Конечным пунктом  нашего  движения была территория «Глюкозо-паточного завода» в поселке Красный Профинтерн.   Здесь к нам неплохо отнеслось местное население. Первым делом нас направили в баню, где местные женщины смывали с нас блокадную грязь. Часто приглашали домой и подкармливали.  Карантин в Красном Профинтерне длился  наверное около двух недель. Далее нас следовало отправить на постоянное место нашего базирования.

В один из дней апреля 1942 года нас погрузили в товарные вагоны и через несколько часов выгрузили на станции Грешнево.  Далее нас встречал обоз запряженных саней с извозчиками из местных колхозов. Они должны нас были доставить в село Диево- Городище. На Волге  стоял лед и последние километры  наши сани прошли по льду, с которого мы впервые  увидели это село.

Началась  жизнь нашего детского доме, которому был присвоен ярославский №22, в этом прекрасном селе.

Постепенно мы стали вживаться в бытие  нашего нового места проживания.  Произошло это не сразу, первые месяцы мы еще были истощены. 

Надо напомнить — шла война, Большинство мужчин были мобилизованы в армию. Однако фронт требовал сельскохозяйственную продукцию.  И в этих условиях  использовались любые средства для привлечение к труду всех кого было возможно.  В селе был колхоз с названием «Заря пятилетки». Мы были привлечены к посильным работам в этом колхозе. Первой нашей работой было наведение порядка на площади вокруг правления.  Мы ее прошли с граблями и наскребли целый стог сена. После этого нас использовали на прополке турнепса, капусты, табачных плантациях. На последних мы занимались «пасынкованием» - это значит на табачном стволе отрывать лишние ростки, вырастающие из пазух основных листьев. Когда  подросла трава и началось время сенокоса, мы ворошили сено для лучшего просыхания а затем сгребали в стога.

В июле на берегу Волги были построены мостки, к которым швартовались баржи.  Колхозы всей округи  начали свозить свою продукцию к эти баржам— огурцы, морковь,  капусту, свеклу и другие овощи, как госпоставки.  И наши изголодавшиеся мальчишки устраивали массовые нападения на подводы, чтобы схватить огурец или морковку.  Зачастую это сопровождалось ударом плетки возчика, иногда попадавшей в цель. 

К концу лета нас привлекали к уборке урожая, в основном копке картошки. Мне и моим товарищам было в то время 12 лет.  Но к этой работе, как я помню, привлекались и ребята от 9 лет (младше у нас просто не было) и даже девочки.

Когда у нас появлялось свободное время, мы осваивали просторы вокруг Диева Городища.  Первым местом был луг на другом берегу небольшой речушки, впадающей  в Волгу. На этом лугу росло много дикого лука и дикого чеснока.  Сейчас, рассматривая карты ГУГЛа  вижу, что луг затоплен, очевидно общим поднятием уровня воды в Волге, в связи со строительством волжских гидростанций.

Потом стали выезжать на правый берег Волги, где мы находили и грибы, и дикую смородину.  А в районе Введенское  нашли и ореховые рощи.

Многие продукты мы получали с государственной базы, расположенной в районном центре Некрасовское.  Иногда наш директор из-за отсутствия или занятости лошади  направляла на продуктовую базу  группу мальчишек для доставки  продуктов в  детский дом. Каждый загружался мешком  на  12-15 кг. И мы пешком проходили весь путь составлявший 6-7 км.

Здесь я думаю самое время сделать лирическое отступление.  Прочтем отрывок из
произведения  Некрасова Н. А.
   
Горе старого Наума
(Волжская быль)
Науму паточный завод
И дворик постоялый
Дают порядочный доход.
Наум — неглупый малый;

Задаром сняв клочок земли,
Крестьянину с охотой,
В нужде ссужает он рубли
А тот плати работой.

Так обращен нагой пустырь
В картофельное поле.
Вблизи Бабайский Монастырь
Село Большие Соли.

Недалеко и Кострома
Наум живет не тужит,
И Волга матушка река
Его карману служит.

И все описываемые мной события происходили  в этих Некрасовских местах.   Карантин мы проходили на паточном заводе в Красном Профинтерне. Пару раз нас водили в клуб смотреть кино в помещении бывшего « постоялого дворика».

Затем нас везли в Диево Городище через станцию Грешнево, где находилось поместье Некрасовых.  Село Большие Соли при советской власти переименовали в Некрасово и сделали районным центром.   Через Некрасово протекает река Солоница, впадающая в Волгу. В месте ее впадения был расположен Бабайский Монастырь. В годы войны в его зданиях был госпиталь. Наши девочки, участвовавшие в самодеятельности ездили туда с концертами.

По мере приближения осени нас все более загружали работами по уборке урожая.

Наступило первое сентября 1942 года.  И мы все пошли в школу.  Там мы более широко познакомились с местными жителями — с преподавателями и с учениками. В селе  существовал детский дом имени Карла Маркса. До этого мы были мало знакомы с его воспитанниками. На другой стороне Волги был еще один детский дом — Введенский. Его воспитанники производили хорошее впечатление своей красивой формой. В каждом классе были помимо детей местных жителей еще представители этих всех трех детских домов. Так, знакомясь с одноклассниками, мы все более входили в жизнь села. Сентябрь и октябрь после занятий в школе мы ходили на сельскохозяйственные работы, как в колхозе, так и на собственном участке около 2 га, выделенных для   нас колхозом.

Одновременно мы познакомились с местными учителями, о всех остались очень хорошие воспоминания. Особенно начиная с пятого класса, где каждый предмет вел свой преподаватель.  Русский язык вел директор школы Фроловский. Я до сих считаю, что по русскому язык пятый класс наиболее сложный — вся морфология.  Но он вполне успешно ее нам вколачивал. Его жена преподавала географию и в результате ее усилий я по сей день неплохо знаю этот предмет. В нашем классе учился их сын Слава. Блестяще преподавали арифметику и ботанику учительницы, имена которых к сожалению позабыл.

По окончании четвертого класса, в 1943 году нас  отдельными группами стали отправлять в пионерские лагеря, где нас также привлекали к труду или на прополке льна или по заготовке ивовой коры, используемой для лекарств в госпиталях. Состав был смешанный детдомовцы и дети из семей. И надо сказать, что детдомовцы по производительности на много превышали выработку домашних ребят.

В этом году было решено — детдом сам будет заготавливать топливо на зиму, то-есть нам отвели участок на торфяном болоте, где мы при копке резали торф на бруски, относили их к месту сушки, укладывали в домики.  Осенью высушенные торфяные брикеты отвозили в наше хозяйство и всю зиму топили торфом печи.  Работа на торфу была тяжелая, но мы любили  ее больше чем прополку.

Воспитанники детского дома по исполнению 14 лет выпускались в жизнь, то-есть направлялись    в ремесленные училища или школы Фабрично-заводского обучения (ФЗУ) .

Обычно это были предприятия города Ярославль. В 1944 году к этому возрасту подошел и автор этих строк.  Но считаю, нам повезло и в августе этого года группа наших сверстников была направлена в ремесленные училища  родного Ленинграда.

Детский дом в Диево Городище продолжал свое существование.  Мы продолжали переписку с оставшимися там друзьями. По окончании войны и работники и воспитанники стали его покидать.  Директором стала одна из наших любимых воспитателей Елена Павловна Кармоза.  Но это уже другая история.

Этот очерк написан для сегодняшних жителей Диево Городища, чтобы они вспомнили добрые деяния своих предков в годы войны.  Пусть они знают, что ленинградские дети вспоминают их добрым словом до конца своих дней. Кстати следует сказать, что в годы войны Диево Городище обеспечило приют, помимо ленинградских детей множеству разных семей спасающихся  от немецких орд. И этим вкладом в победу жители села могут гордиться.

В последующие годы мирной жизни приходилось быть участником водного круиза Ленинград — Астрахань и обратно. В одной из поездок была стоянка в Ярославле 6 часов. Я женой узнал, что на другой стороне Волги  имеется регулярный автобус ходящий в Диево Городище. Мы помчались туда и минут через сорок оказались в этом селе.  Было очень интересно узнавать и ощупывать знакомые места.  Мне недоставало только ветряных мельниц, которые были раньше в каждой деревне — как они украшали пейзаж!      

Некоторые подробности нашей жизни в Диево Городище можно получить прочитав мои статьи под названием:

           - Письма их прошлого.

            - Мы из блокады. Хроника блокадного детского дома.  (Подборка — Все былое…..) 


Рецензии
Тронуло душу Ваше воспоминание! Блокадных детей спасали в первую очередь, но не дай Бог пережить эту беду ещё раз. Тем, кто придёт после нас, надо знать о тех тяжелейших временах, которые пережило Ваше поколение. И Ваши воспоминания яркое и горькое тому подтверждение. Быть миру!..
С уважением!

Иван Иванов-Псковский 2   29.07.2024 22:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.