Камень, ножницы, бумага

               
- Ну что сыграем, парни? - неспешно произнес Илья Богачев.
Стоявшие рядом ребята кивнули, а длинный Петька Зуев, которого друзья называли Питоном, высказал общее мнение:
- Сыграем, чего не сыграть-то? Перемена длинная. Доставай, чего принес.
Илья, ухмыляясь, залез в карман пиджака и достал целую пачку вкладышей от жвачек турбо.
- Покажь, Илюха! - раздался общий возглас.
- Пожалуйста, смотрите. - Ответил Богачёв и вкладыши пошли по рукам. Мальчишки восхищенно вздыхали:
- Смотри, какая тачка! Ламборджини ух ты!
- А это мотик, кавасаки, круть какая!
Вкладыши переходили от одного мальчишки к другому, а Илья самодовольно улыбался.
- Ладно, харе зырить, - наконец произнес Петька Зуев, - давай сыграем! - и достав три мятых вкладыша положил их на подоконник.
По правилам надо было положить больше. На три вкладыша никто не играл, но больше у Петьки не было. Илья добавил к Петькиным бумажкам три своих, вкладыши сложили в одну стопку изнанкой вверх. Вокруг ребят вовсю бушевала перемена, за соседним подоконником что-то громко обсуждали девчонки, мальчики из их класса носились по коридору, поднимая пыль, прыгали друг на друга, играя в слона, кто-то кого-то дразнил, кто-то за кем-то гонялся. Но пятерым мальчишкам из пятого «Б» было не до этого. 
Маленький круглолицый, светловолосый Илья, стоял напротив длинного и чернявого Петьки, кулаки их были сжаты, лица сосредоточены.
- Камень, ножницы, бумага- одновременно произнесли Илюха и Петька, и каждый из них встряхнул правой рукой. «Камень ножницы бумага» - самый популярный способ жеребьевки в школе, в самом деле, не считалочку же детскую считать «Эники - бэники ели вареники». Досчитав до трех, Петька протянул развернутую ладонь, а Илюха показал два пальца.
-Ха- ха- ха - рассмеялся Илюха, - мои ножницы режут твою бумагу, я буду бить первым.
Повернувшись к подоконнику, он с размаху шлепнул по вкладышам, ему надо было перевернуть как можно большее количество картинок, но удар оказался слабым, и пачка «Турбо» едва сдвинулась. Вслед за ним пришел черед Петьки, он сильно размахнулся и хватил рукой по пачке, так что она подлетела и полностью перевернулась. Наблюдатели восхищенно ахнули. Чистая победа.
- Давай еще! - крикнул разгоряченный и уязвленный Богачев и, отсчитав шесть бумажек, он присоединил их к тем, что разыгрывались только что.
- Камень ножницы бумага — снова крикнули ребята, на сей раз право бить первым выиграл Петька, он опять показал бумагу, а у Ильи был камень. По правилам бумага заворачивала камень.
После первого же удара стопка «Турбо» подлетела в воздух и все вкладыши, кроме двух, повернулись. Зуев ударил снова, на сей раз его фирменный удар подвел его: фантики подлетели вверх и, не повернувшись картинками, легли на подоконник. Их смог перевернуть Илья.
- Ну что, продолжим? - спросил он Петьку.
- Ребзя, ну харе, дайте и нам сыгрануть! - запротестовал плотный Андрюха Колотилов и его поддержали стоящие рядом Игорек Околов и Лёха Клюев. Петя кивнул. Мальчишки стали сражаться в «камень, ножницы, бумагу» за право сыграть с Ильёй. Играть между собой им не было никакого смысла, у каждый из них имел по несколько вкладышей, пачками их мог приносить в школу только Богачев, он был единственный из ребят, кому родители давали карманные деньги. Мать Богачёва работала в одном из недавно появившихся многочисленных банков начальником отдела и баловала единственного сына как могла. Из-за плотного рабочего графика сына она видела редко, но зато не скупилась на подарки.
Остальные ребята выкручивались как могли: кто экономил деньги, которые получал от родителей на завтрак, кто собирал бутылки, некоторые даже машины мыли. Одной из самых бедных в классе была семья Пети Зуева. Зуева старшего сократили, и он никак не мог найти работу. Семья с тремя детьми (у Петьки было две младших сестры) жила на зарплату матери, работавшей главным инженером на производстве, денег им едва хватало на еду, ни о каких карманных не могло быть и речи. Чтобы купить жвачки, мороженое или лимонад, Петька вместе с дворовыми друзьями мыл машины на Суворовском проспекте. Дело это было сомнительным, часто неприбыльным, так как водитель тщательно вымытой машины мог просто уехать не заплатив, а несколько раз Петьке вместо денег давали по шее. Однажды, придравшись к якобы оставленной царапине, а другой раз просто забавы ради, Петьку побили. Вкладыши «Турбо» Зуев старался копить, но жвачки стоили дорого, к тому же часто попадались одни и те же картинки, иногда их удавалось обменять у других мальчишек-коллекционеров, но чаще всего такие фантики были у всех и тогда на них можно было сыграть.
Илья серьезным коллекционером не был, бил он неумело и чаще проигрывал, а вкладыши в школу приносил целыми пачками, в первую очередь чтобы похвастаться. Обыграв его, можно было серьёзно пополнить коллекцию, фантиков Илья не жалел, для него они не имели такой ценности, как для остальных ребят.
Илья успел проиграть половину своих вкладышей, когда к их подоконнику подошел остроносый паренек, одетый в большой красный свитер, доходящий ему почти до колен, явно купленный на вырост.
- О, а чего это у вас? В «Турбо» режетесь? Дайте позырить - то, - и он протянул руку к пачке лежащих на подоконнике бумажек.
- Смотри! - великодушно разрешил Илья, на секунду раньше, чем Петька успел сказать пареньку в красном свитере, чтоб он убирался отсюда подобру - поздорову.
- Ты знаешь, что это за дурик? -  спросил Зуев упитанного Андрюху Колотилова, тот только пожал объёмными плечами.
- Я знаю, - шепотом встрял очкастый Игорь Околов, - Это Мишка Ватрушкин, я с ним в пятом «А» учился месяц, пока он к вам не перешел. С ним лучше не связываться.
- Почему это? - ухмыльнулся Зуев. - Я вот на дзюдо хожу. А он куда?
-Да никуда. Не в этом дело, - ответил Околов - он просто знает всю шпану школьную, только тронь его и придут здоровенные амбалы, никакое дзюдо не поможет.
- Ну хорошо, посмотрим, - улыбнулся Петька.
Мишка Ватрушкин тем временем, отсмотрев пачку с «Турбо», отобрал штук десять наиболее редких картинок, взял их и собрался уже уходить, но его остановил законный хозяин вкладышей Илья криком:
- Эй ты, чего, мы на них играем!
- Мне играть некогда. - Ответил Мишка, он взял вкладыши и ударил ими Илью по носу, - Отвали, лопушок, не возбухай. 
Петька, считавшийся в своем классе, первым по силе, не мог стерпеть, что при нем вот так обращаются с его одноклассником, он резко подошёл к Ватрушкину и схватил за рукав красного свитера:
- «Турбо» верни.
- Чё? Ты че свитер тянешь?
-А чё слышал! Верни «Турбо». - И не дожидаясь ответа, Петька вывернул  Ватрушкину руку.
Тот взвизгнул от боли и вкладыши, которые он держал упали на пол.
- Ты чё, падла! - закричал Мишка.
-А ниче, ну-ка вали отсюда! - Петька развернул Мишку и отвесил ему несильный.
- Бей его, Питон! Давай, Питон! - закричали в поддержку Петьки его друзья.
Отойдя на безопасное расстояние, раскрасневшийся Мишка закричал:
- Ну ничего, вы это еще попомните! Всем вам хана. А тебе, Питон-гандон вообще не жить!
Крикнув это, Мишка, боясь, что будет погоня, бросился в сторону лестницы. Здоровяк Андрюха Колотилов опасливо покосился в ту сторону, куда удалился незадачливый хулиган и произнес:
-  Может зря, Петь, а? Он же вернется и не один.
- Тебе-то чего боятся, тебя кто тронет? - удивился Зуев.
Андрюха Колотилов был самым толстым и высоким мальчишкой во всей параллели, драться он, правда, не умел, но при его комплекции это было не нужно, ему достаточно было ткнуть противника, чтоб тот отлетел на пару метров.
- Не ссы, Андрюха! - добавил Петька, - Против лома нет приема.
- Против лома есть прием, -отозвался Колотилов, - Если взять побольше лом. Он теперь таких лбов приведет, таких громил.
- Да я тоже парней с секцией могу привести и со двора. - Не сдавался Петька, - Не боись, справимся. Таким уродам нельзя не давать отпор, а то повадятся к нам.
- Эй, ребзя! – вскрикнул Илюха Богачев. - Я «Турбы» собрал. Сыгранём? Камень, ножницы, бумага! Давай ты, Питон! - крикнул он Зуеву. - Твоя очередь.
Мальчишки сжали ладони в кулаки и встряхнули руки, у Петьки выпали ножницы, у Ильи – камень. По правилам камень тупит ножницы, и первым по стопке вкладышей ударил Богачев. И в холостую. Затем Зуев, и тоже не смог перевернуть ни одной картинки. Снова Илья, и снова безрезультатно. Мальчишки били по несдающейся стопке чуть ли не минуту, пока Петька сильным ударом не перевернул все вкладыши разом. Ещё одна победа.
- Ну ладно, парни, -заключил довольный Петька, запихнув добытые вкладыши в карман брюк. - Играйте дальше сами, а я в тубзик пойду, пока переменка не кончилась. Если бы про поход в туалет сказал бы кто-нибудь другой, одноклассники сразу бы начали смеяться и дразнить, произнося обидные прозвища, но дразнить Зуева никто не решался.
Не успел Петька отойти от подоконника, как битва за вкладыши продолжилась. Только Леха Клюев и Илья Богачев разыграли кон, только приготовились бить по вкладышам, как над стоящими у подоконника ребятами возникла здоровая рыжая башка.
- Ну мелюзга, кто тут у вас Питон? – раздался гнусавый голос.
 Обернувшись, четверо друзей увидели огромного бугая в едва налезавшей на него школьной форме советского образца. Такую форму уже почти никто не носил в их школе. Бугай возвышался над пятиклассниками, как дворовый пес над щенками и даже упитанный Колотилов был ему только по плечо. Рядом с Бугаем стоял довольный Мишка Ватрушкин.
- Кто тебя бил-то? - спросил бугай у Мишки.
- А его здесь нет, Саша. - Ответил Ватрушкин, - Эти меня не били, орали только. И обратившись к ребятам продолжил - Где ваш Питон?
- Где Питон? - зарычал рыжий бугай и схватил за грудки, подвернувшегося ему под руку Колотилова. - Питон где?
Бедный Андрюха испугался так, что не мог вымолвить и слова.
- Ааа… Эээ… его здесь нет, - наконец произнес он.
Поняв, что Колотилов может расколоться и выдать Петькино местонахождение, за него ответил Клюёв:
- Питон в библиотеке.
-Где? - удивленно спросил Саша-бугай, то ли не понимая, где находится библиотека, то ли от того, что не верил, что можно по доброй воле туда пойти.
- Его учитель за учебниками послал, - продолжил сочинять догадливый Клюёв, а остальные мальчишки закивали, мол, да-да, так оно и было.
- Библиотека - это наверх идти надо - буркнул Ватрушкин.
- Не, не пойду. Потом поймаем. – решил бугай и посмотрел на подоконник.
- Чё там? - стукнув головами друг о друга стоящих по центру Клюева и Околова, громила протиснулся ближе к подоконнику и сгрёб пресловутую стопку вкладышей «Турбо».
- Пойдем - кивнул он Мишке, запихивая пачку в карман пиджака.
Тот прежде, чем уйти, приосанился и обратился к ребятам:
- Это Саша Гаяускас. Слышали про Гаяускаса? - и увидев, что мальчишки испугались, улыбнулся, - Так вот, он мой брат.
- Агась - кивнул Гаяускас, - двоюродный. Ну смотрите, я вернусь, если чё. - И повернувшись широкой спиной к обворованным мальчишкам, он зашагал по коридору. Ватрушкин засеменил следом за ним. Когда они дошли до лестничного пролета, Гаяускас остановился и достал из кармана украденную пачку, лениво пересмотрев вкладыши, он  протянул  их Ватрушкину:
 - А тебе повезло, Миха, что я в школу зашел. Курить-то есть у тебя?
- Не, нету – Миха спрятал вкладыши в небольшом кошельке.
- А вообще не понимаю, - добавил Гаяускас, уже спускаясь по лестнице. - Чего вы на этих «Турбо» повернулись все? Картинки как картинки, машинки как машинки.
Вернувшийся из туалета Петька Зуев хмуро смотрел на своих понурых одноклассников.
- Что же вы! - удрученно бросил он им.
- Петька, там такой громила был рыжий! - просипели одновременно Игорь Околов и Лёха Клюев.
 - Это сам Гаяускас был. - Подтвердил Колотилов, - Его даже старшеклассники боятся.
-А я никого не боюсь, - отрезал Петька. - На всех можно управу найти, главное, не сикать чуть что, как девчонки в кустики. Сколько осталось до звонка?
- Семь минут еще, - сказав Богачев, глянув на фирменные часы, подарок матери.
- Пойду-ка я поищу этого придурка Мишку. Может, он один уже и удастся вкладыши вернуть. - Вздохнул Петька.
- Ну ты даешь, Питон! - восхищенно ахнули Илья, Игорь и Лёха. А Андрей покрутил пальцем у виска.
После ухода Зуева, Богачев, виновато улыбнувшись, полез во внутренний карман пиджака:
- Я чего вспомнил, у меня еще запасная пачка есть. Сыграем, парни, «Камень, ножницы, бумага»?


Рецензии