Побелянский Я. С. Штрихи к портрету

В 2023 году исполнилось 135 лет со дня рождения и 105 лет с момента трагической гибели Побелянского Якова Степановича (1888 – 10.06.1918 гг.). Он, один из первых совдеповцев, был расстрелян в числе 22-х активных борцов за установление Советской власти 10 июня 1918 г.

Фото 1.

Родился Яков Степанович в 1888 г. в г. Петропавловске. Образование получил в церковно-приходской школе, после окончания, которой работал учеником в магазине. Через некоторое время последовал переезд в г. Омск, где Яков Степанович устроился на работу слесарем в железнодорожное депо. Данное обстоятельство изменило и во многом предопределило его будущую жизнь и судьбу. Именно в г. Омске  он включается в революционную работу.

К началу I русской революции (1905 - 1907 гг.) стал членом партии большевиков и был избран в состав партийного комитета. В конце 1905 г. последовал арест, отсидев положенный срок, вышел и продолжил свою деятельность. В феврале 1907 г. участвовал в забастовке рабочих железнодорожного депо ст. Петропавловск, руководил боевой дружиной и был одним из активных агитаторов депо. Эти обстоятельства не прошли незамеченными и в том же году последовал очередной арест и ссылка в Вологодскую губернию.

Возвращения его из ссылки добивался брат и ему это удалось.  Яков Степанович вернулся, но ему было запрещено иметь прописку в г. Омске и поэтому он поселился в родном Петропавловске.

Об этом свидетельствуют документальные материалы, хранящиеся в архиве г. Омска:
«Начальник Омского отделения железнодорожного управления Сибирской железной дороги 12 февраля 1907 г. представил копию протокола о заключении Побелянского под стражу вместе с Федором Марковичем Золотекиным и Андреем Сидоровичем Почтайловым».

7 июня 1907 г. Степной генерал-губернатор писал губернатору Акмолинской области следующее: «вследствие доношения начальника жандармского полицейского управления Сибирской железной дороги о противоправительственной деятельности, проживающего ныне в г. Петропавловске бывшего слесаря депо Петропавловск Якова Побелянского, коему воспрещено пребывание в Омском уезде, я признал необходимым воспретить ему … пребывание также в Петропавловском уезде на всё время военного положения».

Документ.

По сообщению от 30 июня 1907 г. Побелянский избрал местом жительства
г. Екатеринбург, куда и отбыл в тот же день. Но в Екатеринбурге довелось прожить лишь несколько месяцев, уже в октябре 1907 г. Акмолинский генерал - губернатор разрешил Якову Степановичу жить в г. Петропавловске с формулировкой «находя понесённое им наказание достаточным».

На основании этого решения Побелянский вновь возвращается в родной ему Петропавловск. А уже через месяц, в ноябре 1907 г., Акулина Яковлевна – мать Якова Степановича, вновь обращается с просьбой к местным властям, чтобы её сыну разрешили жить в г. Омске. Запрос о решении данного вопроса был направлен в Омск. На запрос  Акмолинского губернатора поступил ответ  Омского жандармского управления от 8 ноября 1907 г.:
«бывший слесарь депо Омск Яков Степанович Побелянский стоял во главе революционной группы местных рабочих и был одним из инициаторов февральской забастовки… Проживая в настоящее время в Петропавловске, Побелянский не теряет связи с местными революционерами и несколько раз тайно приезжал в Омск, поэтому не желательно, чтобы Побелянский жил в Омске». На этом основании было отказано в просьбе о проживании Якова Степановича Побелянского в г. Омске.

Переезд в Омск не состоялся, и Яков Степанович, оставшись в Петропавловске, вернулся к своей прежней работе – в железнодорожное депо.
События Февральской революции 1917 г. застали Побелянского Я.С. в
г. Петропавловске. Он активно включился в работу, принимал участие в создании партийной организации г. Петропавловска.

После Октябрьской революции 1917 г.  занимается общественно-политической деятельностью. В ноябре 1917 г. его избирают в ревком (Временный революционный комитет) и Совет от организации РСДРП, где он занимался налаживанием местного хозяйства.
В это время уделялось много внимания вопросам организационного укрепления партийного аппарата.

«… 22 ноября 1917 г. на очередном общем собрании Петропавловской организации выступил член партии с 1905 г. Я.С. Побелянский. Он подчеркнул, что необходимо добиться концентрации партийных сил и неукоснительного соблюдения каждым членом партии дисциплины. Тем, кто не является на собрания, он предлагал напомнить о партийном долге и партийной дисциплине… ».
Сказанное показывает Побелянского как принципиального, дисциплинированного, ответственного человека, требовательного и к себе, и к другим.
С января по май 1918 г. – плодотворное время в жизни молодого хозяйственного работника, чья «кипучая» энергия была направлена на улучшение жизни в родном городе, его благоустройстве.

Фото 2.

В январе 1918 г. вошёл в состав Петропавловского Совета Народного Хозяйства (член хозяйственно-строительного комиссариата в уездном исполкоме Совнархоза).
В январе 1918 г.  Побелянскому  Я.С. было поручено возглавить один из пяти отделов Комиссариата городского хозяйства, а именно – Строительный отдел. А уже  в феврале он избирается товарищем Председателя  Совета Городского Народного Хозяйства,  фактически получает возможность замещать Председателя  на собраниях, когда тот отсутствует и имеет право подписи под документами. Это обстоятельство подтверждается архивными материалами: «Протокол № 11 экстренного Заседания членов Совета Петропавловского Городского Народного Хозяйства, состоявшегося 16 марта 1918 г., под председательством  Я. С. Побелянского, при участии 14 членов, на котором были доложены и решены следующие вопросы….»,  «Протокол 
№ 14 заседания членов Совета Петропавловского Городского Народного Хозяйства, состоявшегося 11 апреля 1918 г. под председательством Товарища  Председателя  Я. С. Побелянского…».  (ГА СКО ф. 1542. оп. 1. д.1. лл.        29, 37.).
На том же заседании Совета, где избран  в качестве одного из двух заместителей Председателя, 21 (8) февраля 1918 г., Яков Степанович избирается заведующим отделом  - Земельный, строительный, по благоустройству города. Всего же работа  Совета Городского Народного Хозяйства в тот момент была поделена между   11 отделами.

В составе Совета Петропавловского Городского Народного Хозяйства участвовал в решении финансовых вопросов. Так, например, можно найти среди членов особой комиссии, которая занималась в Совете рассмотрением и разработкой  приходно - расходной сметы на 1918 г. и окладов служащих, фамилию -  Побелянский Я. С.
С мая 1918 г. – назначается комиссаром хозяйственно-строительного отдела Совдепа и ведёт работу по восстановлению промышленных  предприятий города. Эту работу он совмещал с должностью комиссара благоустройства. На этом посту проявились незаурядные организаторские способности Побелянского.

В мае 1918 г. он продолжал заниматься выполнением возложенных на него обязательств, и даже не предполагал, что скоро его жизнь так круто изменится. Тогда многие были уверенны, что  мирное хозяйственное строительство в стране будет продолжаться, но события конца мая – начала июня 1918 г. всё изменили.
После чехословацкого или белочешского переворота, в ночь с 31 мая на 1 июня 1918 года, жизнь г. Петропавловска и его жителей изменилась.
Здесь стоит пояснить, что следует понимать под понятием «Белочешский переворот или мятеж 1918 г.».  Для этого обратимся к данным приведённым в Энциклопедии  «Северо-Казахстанская область»: «Белочешский мятеж 1918 года – антисоветское вооружённое выступление отдельного Чехословацкого корпуса, сформированного осенью 1917 г. из военнопленных чешской и словацкой национальностей (ок. 30 тыс. чел.).  Корпус стал ударной силой в свержении Советской власти в Зап. Сибири, Сев. Казахстане, Поволжье. До конца мая 1918 г. чехословацкие войска при поддержке местных белогвардейских отрядов захватили ряд городов, в т.ч. и г. Петропавловск…».

Стали происходить аресты и расправы среди советских работников, красногвардейцев и местных жителей сочувствующих Советской власти.
Был арестован и отправлен в тюрьму и Яков Степанович Побелянский.
До рокового дня, 10 июня 1918 г., оставалось меньше месяца. Прожив короткую, всего 30 лет, но яркую, полную событиями жизнь Яков Степанович Побелянский оставил о себе след в истории родного края, словно промелькнувший метеор на звёздном небосклоне.

В г. Петропавловске одна из улиц названа в честь Якова Степановича Побелянского (улица им. Побелянского). Расположена она в микрорайоне Рабочий посёлок, до 1988 г. носила название Степная.

Фото и материалы из фондов СКОМО и открытых источников:
Фото 1. Побелянский Я.С. н. ХХ в.
Документ. Уведомление Степного генерал-губернатора Акмолинскому губернатору о высылке слесаря депо ст. Петропавловск Побелянского за революционную деятельность.  7 июня 1907 г.
Фото 2. Побелянский Яков Степанович – зам. Председателя (товарищ Председателя) Петропавловского Совета Народного Хозяйства. 1918 г.


Горбацевич И.В. – магистр истории, научный сотрудник Северо-Казахстанского областного историко – краеведческого музея.


Рецензии