Трагедия у Асаново в апреле 1919 года

Время, время, время… Оно летит с большой скоростью, отдаляя от нас всё дальше исторические события, составлявшие  истории нашего края.
В апреле 2024 г. исполняется 105 лет событиям, имевшим место недалеко от г.  Петропавловска, около  Асаново. Там, в ночь с 13 на 14 апреля 1919 г., были зарублены казаками политзаключённые якобы «при попытке к бегству во время перевозки».
Из воспоминаний родственников погибших и современников, архивных источников известны фамилии членов подпольной организации политических  заключённых тюрьмы, которые были убиты в ту страшную, роковую ночь: Курнаков М. С., Ааз Ф. Г., Горячев А. Т., Зайцев П. Р., Кравченко В. Я., Петухов А. В., Синяев Г. Д., Донских Ф. К., Ропелевский П. А., Лещинский В. Ю., Петров А. П., Бойков В. И. (на мемориальной доске такой вариант фамилии, но в источниках встречается и другой вариант – Бойко В. И.), Селев Е. Ф.,  Утин - Петров А. Е.

Так что же случилось той апрельской ночью 1919 г.? Для того, чтобы разобраться, обратимся к имеющимся источникам, такими в полной мере могут служить, например, выдержки из документов Петропавловской белогвардейской следственной комиссии, которые приводятся в статье Макаровой Т. В. «Жизнь, отданная революции», вышедшей в 1987 г., позже данная статья вошла в вышедший сборник статей «Петропавловск. Страницы истории»; архивные материалы – воспоминания жены Кравченко В.Я. – Елизаветы Алексеевны, проживавшей в г. Петропавловске, дочери и сына Шляхова Ильи Григорьевича, воспоминания Филиппа Романовича Зайцева – родного брата Петра Зайцева и др.; воспоминания бывшего члена Петропавловского Совдепа, заместителя председателя Петропавловской судебно - следственной комиссии Якова Диомидовича Левченко, который был  в заключении в тюрьме и видел, как грузили на подводы тех, кого вскоре уничтожили в Асаново. Левченко Я. Д. от расправы колчаковцев спас побег из тюрьмы.

Яков Левченко  был одним из главных инициаторов установления памятника погибшим, открытие которого состоялось в октябре 1957 г. Место для памятника было выбрано не случайно, он установлен на месте захоронения.
В списке памятников это памятное место значится как «Братская могила борцов за установление Советской власти в 1919 г.». Расположен на старом русском кладбище в районе Храма Всех Святых Петропавловской и Булаевской Епархии, в настоящее время на этом месте небольшой сквер, через дорогу от стадиона «Карасай» (ранее «Авангард»). Композиция памятника представляет собой обелиск цилиндрической формы, высотой 5,5 м., сверху увенчанный звездой. Обелиск установлен на кирпичном постаменте и огорожен оградкой. В некоторых источниках приводятся сведения, что в братской могиле захоронены 22 человека, но на мемориальной доске указаны 16 фамилий.

На памятнике, на мемориальной доске, выбита следующая надпись: «Здесь захоронены активные борцы за Советскую власть в Петропавловске, расстрелянные белогвардейцами в апреле 1919 г.
Ааз Федор Георгиевич
Бойков Виктор Ильич
Горячев Александр Трофимович
Донских Федор Кириллович
Зайцев Петр Романович
Кравченко Василий Яковлевич
Курнаков Михаил Семенович
Лещинский Вацлав Юлианович
Петров Александр Павлович
Петухов Алексей Васильевич
Ропелевский Петр Александрович
Рулич Иван Федорович
Синяев Григорий Дементьевич
Селев Ефим Федорович
Утин-Петров Афиноген Ефимович
Шляхов Илья Григорьевич».

В своих воспоминаниях  Левченко Яков Диомидович пишет, что имена похороненных в братской могиле  большевиков  значились в списке, приговорённых к смертной казни уже в первые дни после контрреволюционного переворота 1918 г. Но казнь неожиданно была приостановлена  на неопределенное время, так как было получено распоряжение «омского правительства» прекратить расстрелы и поэтому мы остались живы. В официальном документе эсеровского Временного Сибирского правительства по этому поводу говорилось о передаче дел политических заключённых на усмотрение суда Всероссийского учредительного собрания. Но прежде, чем продолжить повествование об участниках событий, возникает необходимость сначала рассказать о событиях лета 1918 г. – весны 1919 г.
После белочешского мятежа (ночь с 31 мая на 1 июня 1918 г.) начались аресты, расправы над участниками установления Советской власти, красногвардейцами, сочувствующими Советской власти. Практически сразу возникло партизанское движение, которое с течением времени только крепло. Наряду с этим расширялась деятельность подпольных большевистских групп. Несколько таких групп были созданы в Петропавловске летом 1918 г. Одна из таких групп действовала на территории тюрьмы.  Руководил группой Курнаков Михаил Семенович. Бывший рабочий (до избрания в исполком Совета работал на одной из мельниц г. Петропавловска), он пользовался большим авторитетом среди трудящихся города.
Весной 1919 г. была объявлена широкая мобилизация в белую армию, в связи с готовившимся наступлением на Советскую республику. В тоже время с помощью провокатора местным властям удалось выявить существование подпольной тюремной группы. Это известие вызвало замешательство в среде белогвардейцев. В связи, с чем 11 марта 1919 года в г. Омск была отправлена секретная телеграмма,  под которой стояла подпись председателя Петропавловской судебно - следственной комиссии: «… по политическим соображениям необходимо разгрузить Петропавловскую тюрьму по крайней мере на 50 человек – видных деятелей – большевиков… Прошу срочно войти в переговоры с Министерством юстиции об отправке этих лиц в Александровскую тюрьму… О результатах телеграфируйте».
Ответ на телеграмму, в которой разрешалась отправка, пришёл через 2 дня. Но неожиданно операция была приостановлена. Существуют версии, согласно которым это могло произойти. По одной из них, понадобилось дополнительное время для уточнения списка подпольщиков подлежащих отправки. Но есть другая версия, более вероятная, что задержка с «разгрузкой тюрьмы» была вызвана решением освободиться от политически опасных лиц другим способом, более кардинальным. В данный период существовал способ, который широко применялся по отношению к арестованным большевикам.  Способ этот заключался в организации – инсценировки побега заключённых  и последующем расстреле, так сказать «при попытке к бегству».
Если брать  за основу вторую версию, то стоит заметить, что, несмотря на тайные подготовительные мероприятия, большевикам удалось узнать поименный список и дату планируемой «отправки», но полностью смысл задуманной операции им был неизвестен.

Вот, что вспоминает о последней встрече с братом Филипп Романович Зайцев: «13 апреля 1919 года к нам на квартиру пришел неизвестный товарищ и сообщил, что завтра брата будут отправлять в Александровскую тюрьму.  Свидание с братом состоялось с большим трудом, разговор был короток: 2-3 секунды. Петр только крикнул: «Передай маме горячий, сердечный привет!»».
В тот же день, с наступлением темноты, началась так называемая «отправка» заключённых.
О том, как это происходило, мы узнаём из  воспоминаний Я. Д. Левченко: «Около 12 часов ночи  около тюрьмы раздался выстрел, мы насторожились и начали смотреть в окно, из которого был виден вход в тюрьму. Увидели, что в тюрьму идут казаки. Спустя некоторое время начали выводить заключённых, кого мы пока не знали.  За оградой тюрьмы стояли подводы. Слышим грубую команду: «Ложись вниз лицом!» Это «рассаживали заключённых на подводы». После увоза заключённых мы через несколько минут узнали, что увезли всех о которых было решение следственной комиссии «содержать до суда Учредительного собрания». Всего 22 человека….». Дальнейших событий он, конечно, видеть не мог, но скоро о них узнал весь город.
Подводы с задыхающимися под пологами людьми в сопровождении усиленной охраны, состоящей из казаков, двинулись по пустынной дороге в сторону железнодорожной станции Асаново, к месту расправы.

Рядом с грунтовой дорогой, ведущей в город, у края села Асаново был установлен обелиск, представляющий собой четырехгранный постамент с круглой стелой, увенчанной пятиконечной звездой. Именно на этом месте в ночь с 13 на 14 апреля 1919 года, следуя заранее продуманному сценарию, были зарублены казаками политзаключенные «при попытке к бегству». Чтобы узаконить проведённую операцию, в Асаново, в срочном порядке, прибыл председатель Петропавловской белогвардейской судебно -следственной комиссии.
Проведённую операцию хотели сохранить в тайне, но это сделать не удалось. Одной из первых о случившемся узнала мать Петра Зайцева, Ксения Федоровна.  Предчувствуя недоброе, она в ту ночь дежурила у стен тюрьмы, увидев подводы, мать всё поняла и бросилась искать лошадь, чтобы отправиться следом. В Асаново она добралась на рассвете, 14 апреля, вместе с младшим сыном – Филиппом.
Вот, что Филипп Зайцев вспоминает о тех событиях: «Нас с матерью посадили в сарай и приказали не выпускать до сокрытия  трупов. Только поздно вечером нас выпустили и мы шли по железнодорожной линии до станции Петропавловск».
В скором времени слухи о зверской расправе у станции Асаново распространились по городу, и тогда властям не оставалось ничего, кроме как разрешить похороны, что  в их планы изначально не входило.
Сам факт того, что было разрешено погребение на кладбище своих политических противников, был явлением исключительным.  И всё же довольно сложно назвать погребением в полном смысле этого слова, ту мрачную похоронную процессию, которая проходила  в один из апрельских дней 1919 года. Родственников на похороны не пустили. В спешке тела погибших сбросили в специально подготовленную траншею, а на могиле установили крест.

После окончания гражданской войны, кладбище, где нашли свой последний приют погибшие около Асаново, оставалось действующим ещё несколько десятков лет. В настоящее время о нём напоминают обелиск «Братская могила борцов за установление Советской власти», церковь, что располагается недалеко.
С течением времени многое стирается из человеческой памяти, уходят поколения, но остаются памятные места и монументы, которые напоминают об истории нашего края, которую мы должны сохранить для будущих поколений.

Горбацевич И. В. – магистр истории, научный сотрудник Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея.


Рецензии