Имена на обелиске

Рядом с оживлённой трассой, сейчас это ул. Жамбыла Жабаева, в уединении стоит обелиск, укрытый деревьями и кустарниками от шума и суеты. И это скорее не плохо, ведь в тишине и уединении можно подумать и поразмышлять, какими были Люди, которым посвящён монумент. И пусть здесь не проводят «пышных мероприятий и митингов», но это и не главное, а главное это сохранить Память о Людях, которые верили в идеалы и не жалели свои жизни, чтобы их отстоять.
 
На мемориальной доске памятника выбиты 16 фамилий. И прежде, чем привести биографические справки об этих людях, стоит упомянуть о характеристиках, которые им дали идеологические враги, несмотря на разногласия всё же отмечавшие их убеждённость в идеалах в которые они верили.
Вот какую характеристику революционной деятельности тех, чьи фамилии выбиты на мемориальной доске дают документы Петропавловской белогвардейской следственной комиссии. Приведём выдержки из обвинительного акта:
«Ааз Федор – член исполнительного комитета, председатель особо-следственной комиссии, накануне переворота [имеется ввиду контрреволюционный переворот в ночь с 31 мая на 1 июня 1918 г.]. Призывал товарищей бороться до последней капли крови….
Курнаков Михаил – член военно-революционного комитета, затем член исполнительного комитета Совдепа, комиссар труда, председатель революционного трибунала. Организовывал рабочие отряды и командовал ими во время осадного положения. …
Петухов Алексей – член исполнительного комитета Совдепа, комиссар типографии – активный деятель Советской власти, призывал на собраниях записываться в ряды Красной Армии и с оружием в руках поддерживать Советскую власть. …
Кравченко Василий – член особо-следственной комиссии, ярый сторонник Советской власти. …
Горячев Александр – начальник отряда Петропавловской Красной гвардии, командующий отдельными частями большевистских войск. Признать Горячева опасным для существующего строя. …
Шляхов Илья – член исполнительного комитета Совдепа, комиссар военно-промышленного отдела, руководитель всеми силами при штабе Красной гвардии и самим штабом, один из самых лучших работников у большевиков, в результате чего он был назначен командующим войсками на консервном заводе.…».

После приведённых характеристик, стоит привести биографические данные о  погибших около Асаново в ночь с 13 на 14 апреля 1919 г.
И в первую очередь нужно рассказать о  Курнакове М. С. , который, несмотря на арест, сумел создать в тюрьме подпольную партийную ячейку.
Курнаков Михаил Семёнович (1880/1890  - 1919 гг.) – работал на одной из мельниц г. Петропавловска до избрания в исполком Совета, пользовался большим авторитетом среди трудящихся города, член  военно-революционного комитета (избран 12 ноября 1917 г.), затем исполкома Совдепа, председатель революционного трибунала. Одновременно с исполнением обязанностей комиссара Совдепа, в апреле 1918 г. на общем собрании Совета профсоюзов г. Петропавловска был избран председателем президиума Совета союзов. 9 мая 1918 года назначен комиссаром труда.
Организовывал рабочие отряды и командовал ими во время осадного положения в г. Петропавловске в конце мая 1918 г. После контрреволюционного переворота (31 мая – 1 июня) 1918 г. был схвачен, 1 июня 1918 г., и заключён в тюрьму, где просидел до апреля 1919 г. Организовал в Петропавловской тюрьме подпольную партийную ячейку и наладил связь с товарищами в городе, которые остались на свободе. Подпольная ячейка просуществовала до марта 1919 г., когда с помощью внедрённого провокатора была выявлена. Вместе с группой заключённых должен был быть отправлен в Александровскую тюрьму, но в ночь с 13 на 14 апреля 1919 года был вывезен в район Асаново и изрублен шашками якобы «при попытке к бегству». Похоронен в братской могиле.

Одновременно с ним под арестом находились и его товарищи – борцы за установление Советской власти, члены Петропавловского Совдепа, красногвардейцы и т.д. Одним из таких арестантов был Ааз Федор Георгиевич.
Ааз Фёдор Георгиевич (1888-1919 гг.) – большевик, член Петропавловского Совдепа от профсоюза рабочих столярно-плотницкого и слесарно-кузнечного дела.
14 декабря 1917 г. Военно-революционный комитет был расформирован в Исполком городского Совета рабочих и солдатских депутатов, который образовал трибунал. При трибунале была создана военно-следственная комиссия, включавшая в себя морально устойчивых, политически грамотных большевиков. Председателем комиссии был сначала Клоков, а затем Федор Ааз (1918 г.), человек целиком преданный своим идеалам, как о нём вспоминали современники.
10 апреля 1918 г. вновь был избран в состав Исполнительного комитета горсовета рабочих и солдатских депутатов (с 11 апреля 1918 г. Исполком горсовета начал выполнять свои функции). Товарищи с уважением называли Федора Георгиевича «грозой контрреволюции».
Накануне контрреволюционного переворота 1918 г. призывал своих товарищей бороться до последней капли крови и защищать Советскую власть. После контрреволюционного переворота (31 мая – 1 июня) 1918 г. Федора Ааза постигла та же участь, что и многих его товарищей.  Он был арестован и заключён в тюрьму. После того, как был запрещён военно-полевой суд Ааз и Кравченко В. Я. долго сидели в одной камере и только в феврале 1919 г. всех политических заключённых сконцентрировали в камере № 13. Условия содержания в тюрьме были настолько ужасными, что не понятно, как там вообще кто-то мог выжить. Грязь, спёртый воздух, переполненных камер – клетушек, насекомые порождали болезни. В тюрьме свирепствовал тиф. У заключённых существовала договоренность с начальником тюрьмы, что они сами буду ухаживать за своими больными товарищами. Оказывая помощь больным заразился и сам Федор Георгиевич.
Обросший, измученный повседневным недоеданием, он еле держался на ногах, но болезнь не сломила его. Когда заключённых стали готовить к эвакуации, больной Ааз мог госпитализироваться и отказаться от отправки, но на советы друзей лечь в больницу он отвечал следующее: «Нет, везде идёт борьба за Советскую власть, нужно и нам в ней активно участвовать».
В ночь с 13 на 14 апреля 1919 года у разъезда Асаново был изрублен шашками. Он всегда был вместе со своими товарищами и погиб вместе с ними. Похоронен в братской могиле.

Не удалось избежать ареста и начальнику отряда Красной гвардии Горячеву Александру. К сожалению, сведений о нём сохранилось не так много.
Горячев Александр Трофимович (1893 – 1919 гг.) – член РКП/б/, член Петропавловского Совдепа, начальник отряда Красной гвардии в
г. Петропавловске. Арестован после контрреволюционного переворота (31 мая – 1 июня) 1918 г.
Вместе с группой заключённых должен был быть отправлен в Александровскую тюрьму, но в ночь с 13 на 14 апреля 1919 года был вывезен в район Асаново и изрублен шашками якобы «при попытке к бегству». Похоронен в братской могиле.
На проходивших в г. Петропавловске собраниях с призывом записываться в Красную гвардию и с оружием в руках поддерживать Советскую власть выступал Петухов А. В.
Петухов Алексей Васильевич  (  - 1919 гг.) – большевик, член исполнительного комитета Совдепа (избран 2 января 1918 г. от рабочих печатников), являлся комиссаром типографии «Сотрудничество», активный участник установления Советской власти.

 Сведения о нём приводятся в книге Макаровой Т. В. «Петропавловск: страницы истории»: «… Среди профсоюзов города особой напористостью и боевитостью отличался Союз печатников, он образовался 1 августа 1917 г. Председателем правления Союза избран штемпельный мастер Алексей Васильевич Петухов. Этот профсоюз объединял рабочих двух крупных типографий города: «Прогресс» и «Сотрудничество»…  Начавшаяся гражданская война резко затормозила профсоюзное движение, … в Петропавловске совершился белочешский мятеж, было арестовано немало профсоюзных активистов, в том числе 12 печатников.
После этих событий состоялось экстренное заседание правления Союза печатников, где обсуждалось 2 вопроса: а) немедленно принять меры к освобождению своих товарищей, в крайнем случае, на поруки; б) не допустить развала городских профессиональных союзов … городской Совет был восстановлен и арестанты освобождены. Все, кроме одного. Мать, жена и маленький сын так и не дождались возвращения Алексея Петухова… Вина молодого рабочего заключалась в том, что он вступил в большевистскую партию…».

Вместе с группой заключённых Петухов должен был быть отправлен в Александровскую тюрьму, но в ночь с 13 на 14 апреля 1919 года был вывезен в район Асаново и изрублен шашками якобы «при попытке к бегству». Похоронен в братской могиле.
Вместе с другими в Петропавловской тюрьме отбывал заключение Шляхов И. Г.  О нем сохранились более подробные биографические сведения, в том числе, благодаря воспоминаниям его детей – дочери и сына, которые долгое время проживали в г. Петропавловске. Вот, что известно о нём:
Шляхов Илья Григорьевич (1888 – 1919 гг.) – родился в Орловской губернии, Болховском уезде, с. Ефремовка, в семье крестьянина-бедняка. В 1900 – 1914 гг. – проходил обучение в Болховской мастерской (1900-1904 гг.), работал в г. Москве в железнодорожных мастерских Московско-Брестской железной дороги (1904 - 1906 гг.), работал слесарем по сборке швейных машин в компании «Зингер» (1906 – 1908 гг.), проходил службу в царской армии (1908 – 1912 гг.), работал в мастерских в г. Болхове по ремонту сельхоз. техники (1912 – 1914 гг.). В 1914 г. в связи с началом I Мировой войны призывается в армию, через год (1915 г.) перевозит жену с тремя детьми в Петроград по месту службы.
В апреле 1917 г. вынужден был скрываться, потому как представители Временного правительства преследовали его за политические взгляды. Он переезжает в г. Омск, а затем в Петропавловск.
Участник революционных событий 1917 г., член исполкома Петропавловского Совдепа, член уездного Совета (после Октябрьской революции 1917 г.) от IV Крестьянского съезда, комиссар военно-промышленного отдела, комендант штаба Красной гвардии, командовал войсками на консервном заводе в г. Петропавловске. Илья Григорьевич вёл разностороннюю работу среди городской бедноты, пользовался авторитетом и поддержкой среди рабочих.
9 мая 1918 г. переводится из штаба Красной гвардии в сельскохозяйственный подотдел Петропавловского исполкома. Вскоре после белогвардейского переворота был арестован. Почти год -  с июня 1918 г. по апрель 1919 г. провёл в белогвардейской тюрьме, но пытки не сломили его. В ночь с 13 на 14 апреля 1919 г. зарублен казаками около Асаново. Похоронен в братской могиле.
Он прожил короткую, всего 31 год,  но яркую и насыщенную событиями жизнь.  Многим и долгой жизни не хватит, чтобы добиться большого авторитета  среди людей. Память о нём и его товарищах должна сохраниться для потомков, как образец мужества и стойкости в отстаивании своих идеалов.

С отрядом Красной гвардии г. Петропавловска неразрывно связана судьба Петра Зайцева.
Зайцев Пётр Романович (1895/1899 – 1919 гг.) – родился в г. Канске Красноярского края в семье железнодорожного рабочего. В 1900 г. семья Зайцевых переезжает в Петропавловск. В 1905 г. умер отец, дети остались на попечении матери.
Жизнь Петра Романовича Зайцева, с юношеских лет была связана с революционной деятельностью, как политически не благонадёжный, он был исключён из церковно-приходского училища, в 1914 г.  – работает в депо станции Петропавловск, сначала учеником, затем слесарем. В это же время он активно участвует в подпольных сходках революционно-настроенных  железнодорожных рабочих.
Призванный в царскую армию, он и там находит связи с большевиками.  В 1917 г. возвращается в Петропавловск и вступает в отряд Красной гвардии, где его принимают в ряды большевистской партии без кандидатского стажа как преданного делу революции.
Во время мятежа 1918 г. (31 мая – 1 июня) участвовал в боях на консервном заводе в составе отряда Красной гвардии. Бойцы отряда мужественно сражались, но силы были не равными.  Взятые в плен красногвардейцы, среди них был и Петр Романович Зайцев, были заключены в тюрьму.
В ночь с 13 на 14 апреля 1919 г. был зарублен казаками около Асаново. Похоронен в братской могиле.

В списке погибших в ту страшную апрельскую ночь значатся и фамилии Кравченко В. Я.,  Лещинского В.Ю.
Кравченко Василий Яковлевич (1894 – 1919 гг.) – родился в бедной крестьянской семье, рано лишился родителей, воспитывался у старшего брата. В 1917 г. являлся членом партии большевиков, членом Петропавловского Совдепа, занимал пост заместителя председателя судебно-следственной (особо - следственной) комиссии, вел борьбу с контрреволюционерами.
Летом (в одних источниках приводится дата – 2 июня, по другим - июль) 1918 г. был схвачен и брошен в Петропавловскую тюрьму, где пробыл в заключении, до апреля 1919 г.
Ночью  с 13 на 14 апреля 1919 года вооружённый конвой, сопровождая подводы с заключёнными, среди которых был и Кравченко В. Я.,  двинулся по направлению к станции Асаново. Выехав за город, конвой, действуя прикладами, шашками, стреляя в упор, совершили расправу над арестантами, якобы «при попытке к бегству». Похоронен в братской могиле.
Лещинский Вацлав Юлианович (1869 – 1919 гг.) – агроном, выпускник Варшавского университета. В 1909 – 1912 гг. – преподаватель в Покровском сельскохозяйственном  училище  Явленской волости Петропавловского уезда; агроном Явленского агрономического пункта; руководитель Полтавского  агрономического  пункта.  В 1917 г. приехал в г. Петропавловск из Кокчетавского уезда, где был в командировке в качестве консультанта.
Избран секретарём Временного революционного комитета, созданного 12 ноября 1917 г., и  взявшего власть в свои руки в г. Петропавловске и уезде (ревком проводил работу по замене всех учреждений старого аппарата управления новыми);  избран членом Петропавловского Совдепа.
Арестован 4 июня 1918 г., после его ареста дом разгромили и разграбили вместе с агрономическим пунктом, где он трудился. Следствие по делу длилось до декабря 1918 г., всех арестованных  в одно время с Лещинским В. Ю. отпустили,  только он остался в тюрьме.
В ночь с 13 на 14 апреля 1919 г. был зарублен казаками около Асаново. Похоронен в братской могиле.
Более подробные сведения о В.Ю. Лещинском можно узнать в книге Макаровой Т.В. «Петропавловск. Страницы истории», изданной в 2008 г., статья «Агроном Вацлав Лещинский».

О тех, кто стал жертвой расправы около Асаново в 1919 г., информация собиралась «по крупицам», такая работа продолжается и в настоящее время,  о ком - то информации собралось больше, о ком - то меньше. Есть и те, о ком известны лишь фамилия и дата гибели. Но даже это уже успех, потому как некоторые погибшие, так и остаются неизвестными, безымянными.
Бойков Виктор Ильич (  -  1919 г.) -  секретарь ревтрибунала. Погиб в ночь с 13 на 14 апреля 1919 г. около Асаново, похоронен в братской могиле.
Донских Федор Кириллович (  -  1919 г.) - погиб в ночь с 13 на 14 апреля 1919 г. около Асаново, похоронен в братской могиле.
Петров Александр Павлович (  -  1919 г.) - погиб в ночь с 13 на 14 апреля 1919 г. около Асаново, похоронен в братской могиле.
Ропелевский Петр Александрович (  -  1919 г.) -  погиб в ночь на 14 апреля 1919 г. около Асаново, похоронен в братской могиле.
Рулич Иван Федорович (  -  1919 г.) -  погиб в ночь на 14 апреля 1919 г. около Асаново, похоронен в братской могиле.
Селев Ефим Федорович (  -  1919 г.) -  член Совдепа, комиссар промышленного отдела. Погиб в ночь с 13 на 14 апреля 1919 г. около Асаново, похоронен в братской могиле.
Синяев Григорий Дементьевич (  -  1919 г.) -  погиб в ночь на 14 апреля 1919 г. около Асаново, похоронен в братской могиле.
Утин – Петров Афиноген Ефимович (  -  1919 г.) -  погиб в ночь на 14 апреля 1919 г. около Асаново, похоронен в братской могиле.
Некоторые сведения о нём находим в книге «Петропавловск. Серия: История городов Казахстана»: «… Подпольные большевистские организации Урала и Сибири направляли свои усилия на установление связи с петропавловскими большевиками с целью согласованных действий против белогвардейского режима. Среди рабочих – железнодорожников станции и депо вёл подпольную работу член Уральского обкома РКП /б/ А.Е. Утин – Петров, арестованный белогвардейцами 4 июля 1918 г. …».
16 фамилий на обелиске, но как много за ними стоит, жизни, короткие, но прожитые достойно. И важно, чтобы память об этих Людях не канула в забвение, а была бережно сохранена и передана следующим поколениям, чтобы они помнили и знали историю своего родного края.

Горбацевич И. В. – магистр истории, научный сотрудник Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.