С чего всё началось? Из цикла Моё мировосприятие

        Предыдущий раздел:  http://proza.ru/2024/05/17/1054

        Иллюстрации из интернет: 1 - Первичный взрыв во Вселенной; 2 -  Галактики.
        Жалко, что я в интернете не нашёл документального видео этих событий. Тогда можно было бы  наглядно продемонстрировать  какой красивый был взрыв и как Галактики резво разбегаются кто куда от центра взрыва. Ведь наверняка кто-нибудь - да заснял!

        В этой главе я попытаюсь порассуждать о том, какое у меня сложилось на сегодняшний момент времени понимание процесса возникновения и функционирования Вселенной. Это понимание сложилось на основе школьных уроков астрономии, неоднократного посещения в те годы  планетария, просмотра учебных фильмов и так далее. На протяжении дальнейшей жизни эти знания пополнялись из различных источников. В основном этими источниками были средства массовой информации – самые достоверные, как известно, информационные источники во всём мире.

        Хочу подчеркнуть, что я не являюсь специалистом в рассматриваемой области. Даже правильнее сказать  - являюсь просто дилетантом. Но, как всякий дилетант, я стараюсь  поделиться своим мнением. Подчеркну - именно поделиться, а не навязывать его уважаемым читателям.

        Моё детство, юность и взрослая жизнь совпали с периодом достаточно активного освоения космоса. Ведущую роль тогда в этом процессе занимали научные разработки и производственные достижения СССР. Первый в мире искусственный спутник Земли; Первый человек в космосе; Первое посещения Луны осуществлены советским народом! Нам было чем гордиться! Мы все тогда просто жили Космосом и рвались в Космос! Вот отсюда и выросли мои корни интереса к небесным объектам, к вопросам Мироздания.

         Ответ на вопрос «С чего всё началось?» до сих пор мною не решён. Это просто удивительно при наличии моей битком набитой авоськи знаний! Мало того,  предполагаю, что такой ответ  вообще получен быть не может. Мир, конечно, познаваем, но до известных пределов, которые, возможно, лучше и не пересекать. Это может закончиться для человечества либо гибелью, либо разочарованием. Вот, например, казалось бы, гораздо более простой вопрос о первичности курицы и яйца до сих пор не имеет разрешения. И ничего – живём себе и порой даже веселимся!

        Для меня наиболее подходящей представляется версия о том, что первоначально существовало некое «НЕЧТО». Предположительно - это «НЕЧТО» было компактное, тяжёлое, округлое. Типа яичка, что ли, но побольше и потяжелее. В этом «НЕЧТО» происходили какие-то процессы, которые в конце концов привели к огромному взрыву и полному разрушению этого самого «НЕЧТО». Как и положено при всяком мощном взрыве, части «НЕЧТО» стали разлетаться в разные от центра взрыва стороны с огромной скоростью. Разлетались осколки «НЕЧТО» во «ВСЕЛЕННОЙ».

        Яйцеголовые учёные всего мира до сих пор мучаются над вопросом отображения Вселенной. Для этого надо совместить два основных понятия – «Пространство» и «Время». Мне это сделать удалось достаточно просто. Надо на уме нарисовать себе четыре оси. Три попендикулярно расположенные оси отображают «Пространство». Одна ось фиксирует положение события, или объекта по горизонтали («правее-левее»), вторая ось – по высоте («повыше-пониже»). На третьей оси отображается ширина объекта («потолще-потоньше»). Эти три оси изображают «Пространство» в объёмном виде. А вот четвёртая ось, проходящая через  пересечение первых трёх осей, фиксирует время прохождения события, или нахождения там рассматриваемого объекта («пораньше-попозже»). Эта ось - «Время». В моём мировосприятии «Пространство» как бы летит по оси времени во «Вселенной», подобно салазкам с ребёнком, растопырившим от восторга ручонки.  Вот так примерно, на мой взгляд,  выглядит вся картина о совмещении «Пространства» и «Времени». Это наглядно и доступно даже ребёнку.

        В момент взрыва «Х» всё содержимое находилось в нулевой точке нашей Вселенной, то есть в нулевой точке этих четырёх осей. То, что было раньше, мы пока рассматривать не будем. Об этом я ещё не думал.

        Придёт время – мы рассмотрим с Вами и такие вопросы, как возможность наличия многих Вселенных. То есть - таких осей, которые мы уже построили у себя в мозгу, может быть множество.  Такое я, в принципе, допускаю. Вселенные могут пересекаться в Пространстве и Времени, взаимодействовать между собой и оказывать влияние друг на друга. 

        Наличие множества пересекающихся Вселенных достаточно просто объясняет такие понятия, как «Параллельные Миры»,  различные варианты проявления мистических событий, борьбу сил Добра и Зла… Но и эти  вопросы давайте оставим пока в стороне, ограничившись рассмотрением только «нашей» Вселенной.

        Итак, «НЕЧТО» разлетелось на мелкие осколки. Эти осколки были разные и по размеру, и по своему составу. Какие-то осколки несли в себе огромную энергию. Из них впоследствии образовались Светила, которые мы сегодня называем «Звёздами».  Допускаю, что некоторые светильники имеют такую огромную массу, что свет не может из них никак ускользнуть. Корпускулы света, как отмечал ещё русский гений Ломоносов Михайло Васильевич,  тоже имеют определённую массу. Вследствие наличия этой массы каждая корпускулинка притягивается обратно к ядру такого Светила. Поэтому такие Светила мы пока и не видим. Назвали такие Светила «Чёрные дыры». Они оказались хорошо законспирированы и как бы из подполья оказывают своё влияние на события, происходящие во Вселенной. Но учёные прекрасной планеты Земля (а мы скоро доберёмся в Вами и до неё!) научились определять местонахождение этих скрытых агентов влияния. А знать место нахождения противника – это уже большой шаг к его обузданию.

        Пока что отметим, что некоторые части «НЕЧТО» такой энергетической мощностью Светил и Чёрных дыр не обладают. Тем не менее, они имеют  определённую «начинку», о которой мы тоже  поговорим несколько позже.

        С самого первого мгновения взрыва «НЕЧТО», активно вступили в действие всеобщие законы гравитации, законы тяготения и многие другие абсолютные законы, действующие во Вселенной. Вероятно, эти законы существовали и до взрыва. Но это так, к слову. Можно предположить, что далеко не все законы Вселенной сегодня нам известны. Тем не менее, в соответствии с уже известными законами,  осколки «НЕЧТО» стали группироваться в некоторые скопления Звёзд и прочих, менее энергетически насыщенных объектов. Эти скопления мы сегодня называем «Галактики». Отмечено, что Галактики не прочь скручиваться в спирали. Так им, видимо, комфортнее существовать.

        Звёзды постепенно заняли в Галактиках определённое положение относительно друг друга. Небольшие осколки притягиваются  к Звёздам и некоторые из них стали постоянными спутниками определённых Звёзд. Этих спутников мы называем «Планетами». Некоторые Планеты в свою очередь притянули к себе каких-то спутников, типа «нашей» Луны, например. Хотя в отношении Луны имеется версия о её рождении как куска тверди, выбитого из Земной поверхности метеоритом. Но сейчас нам не до того.

        Какие-то осколки не нашли пока что своего «хозяина» и продолжают свой  безрадостный полёт во Вселенной, ведя практически жизнь бомжей (то есть – без определённого места жительства). Эти осколки назвали метеоритами, кометами и как-то там ещё. 

        Примем к сведению, что разлёт Галактик и всего, когда-то составляющего  «НЕЧТО», продолжается и сегодня в Пространстве и Времени, то есть – во Вселенной.

        Читая этот материал, дорогие товарищи, Вы не забывайте держать на уме рекомендованное мною четырёхмерное пространство «Вселенной». Фиксируйте на ней происходящие изменения, дабы не потерять путеводную нить к Истине.

        Давайте, дорогие друзья, на этом пока закончим экскурс во Вселенную. Не всё же сразу. Вот не сразу, говорят, и Москва строилась. А тут – Вселенная, как-никак! Мы с Вами сформулировали и задолбили в памяти основные понятия предмета исследования и научились оперировать с ними. Обладая такими фундаментальными знаниями мне, например, стало гораздо легче жить. Как-то спокойнее, что ли, за себя и за наше общее будущее стало.

        Мой девиз – не унывать!

        Думать надо своей головой!!!

        Продолжение:


Рецензии
Прекрасно...
Я кстати видел взрыв в космосе наяву, это было в июне 1968 года, ночью.
Далеко наверху произошла вспышка белесо-зеленоватого цвета..
От нее пошли круги как по воде, потом эти круги как бы разрывались и все это медленно крутилось..
Потом вообще эти круги как приняли форму свастики и все начало медленно таять, пока не растаяло совсем..

Все это продолжалось не больше минуты.
У вас на фотографии справа не галактика, а именно взрыв..
И взрыв растет во все стороны, но снимок показывает, что это растет по направлению к вам..

Бадма Утегилов   05.04.2025 06:03     Заявить о нарушении
Благодарю за такой интересный отзыв, дорогой Бадма!
Вам очень повезло. Мне довелось воочию лицезреть только звездопад.
Но всё равно - очень впечатляет.
И очень не хочется думать о том, что ведь и наша Солнечная Система когда-нибудь вот так...
А ведь всё имеет начало и конец.
Но не будем об этом...
Лучше стараться не делать гадости и подлости окружающим людям и матушке Природе.
А там - что Творец даст!
Ему виднее.
Ведь именно Он всё это придумал и сотворил.

Виктор Ардашин   07.04.2025 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.