Королевство говорящих зеркал

«Это что за королевство такое?» - возможно, удивитесь вы. А помните сказку, где у царицы было волшебное зеркало? Оно не только умело разговаривать, но и знало обо всём, что происходит в мире, и сообщало об этом, стоило произнести: «Ну-ка, зеркальце, скажи да всю правду доложи…» И оно обо всём докладывало.

А теперь представьте, что такое зеркальце было не у одной царицы, а у каждого в царстве-государстве. Впрочем, зачем представлять? Почитайте об этом в нашей новой сказке.

* * *

Как-то утром Красавица Принцесса, проснувшись раньше всех во дворце, сделала зарядку, умылась и решила причесаться. Посмотрела в своё зеркало, стоявшее на столике, и задумчиво произнесла:
 
- Что-то мне не нравится, как я выгляжу…  Лицо какое-то обыкновенное. Словно я не королевская дочь, а простая графиня или даже, извините, - баронесса! Может, волосы перекрасить или причёску поменять?

Конечно, Принцесса не сомневалась в своей красоте. Просто её любимое зеркало слегка запылилось. Ночью через Королевство пролетел ветер из заморских стран и принёс много пыли. Она была не простая – волшебная и особенно сильно прилипала к зеркалам. После этого они начинали вести себя странно – как то зеркало, в которое смотрелась Принцесса.

По запылённому стеклу вдруг пробежали цветные полосы, и раздался звонкий, весёлый голос:

- Это знает целый свет:
Ты прекрасна, спору нет!
Но чтобы ещё большую красоту обрести –
Надо краску для волос приобрести.
Покупайте краску, которой лучше нету –
Ведь она - серо-буро-малинового цвета!

- Ой! Вы говорящее? – удивилась Принцесса. – Чудеса, прямо как в сказке…

- В этом нет никаких чудес, просто волшебно-технический прогресс! – ответило Зеркало. - И давай-ка на «ты», мы же друзья. Ну что, краску заказывать будешь?

Принцесса не успела ответить, потому что в её комнату вошёл папа. Король держал в руке своё карманное зеркало, подарок Королевы, с которым никогда не расставался.
 
- Доброе утро, доченька! Интересные новости: на столичную ярмарку привезли заморские кареты, новых моделей! Есть и прогулочные, многоместные, и для быстрой езды… И знаешь, откуда я это узнал? Из зеркала! Оно сегодня с утра вдруг заговорило. Видимо, волшебное. Умеет же твоя мама делать неожиданные подарки! Так как ты считаешь, стоит нам купить новую карету?

- Папа, конечно, покупай, что хочешь! А мне, пожалуйста, – краску для волос, серо-буро-малиновую! Это моё зеркало посоветовало.

*  *  *

В тот день многие в Королевстве обнаружили, что их зеркала приобрели удивительные свойства – подсказывать, что купить в магазинах, какие блюда приготовить на обед и где отдохнуть в выходные дни.
А иногда, наоборот, гулять не советовали:

- Звездочёты говорят, что возможен звездопад!
А полярное сиянье принесёт похолоданье.
Нынче в гости не ходите,
Лучше дома посидите.

Чтобы людям не скучно было дома, зеркала рассказывали им анекдоты и показывали представления акробатов и клоунов. Клоуны кривлялись, таращили глаза и вообще вели себя довольно глупо. Но к этим зрелищам все скоро привыкли, и даже самые умные люди в Королевстве часто заглядывали в говорящие зеркала, чтобы узнать новости или прогноз погоды.

А дальше – больше. Зеркала заменили народу книги, и теперь книголюбы уже не ходили  в библиотеки, а читали без разбору всё, что показывали зеркальные стёкла. Школьники тоже оценили новинку: теперь даже самый слабый ученик мог на экзамене тайком от учителя спросить подсказку у карманного зеркальца и получить правильный ответ. Учиться стало проще, и вместе с примерными учениками отличные отметки получали неучи.

Говорящие зеркала были всюду. И во дворцах, и в домах простых горожан, и даже на улицах. Любой человек мог произнести заветные слова – «ну-ка, зеркальце, скажи…» – и заказать еду с доставкой на дом или получить ответ практически на любой вопрос. Не жизнь, а сказка!

Но это продолжалось недолго.

* * *

Однажды Красавица Принцесса (о ней мы рассказывали в самом начале) посмотрела в любимое зеркало – и не узнала себя. Из зеркального стекла смотрела какая-то уродливая маска с оттопыренными ушами и кривым носом.
 
- Ой! Что-то сегодня моё зеркало плохо показывает,  - смущённо пробормотала она.  – Может, это из-за плохой погоды, ведь на улице дождь моросит с утра…

Зеркало затуманилось, и некрасивое изображение в нём пропало. А бодрый голос из-за стекла ответил:

- Погода ни при чём! Просто теперь наши волшебные услуги – платные. Деньги нужно переслать по почте волшебникам в страну Зазеркалье. И всё заработает снова!

Король щедро заплатил за волшебные услуги – и для любимой дочери, и для себя, любимого: ведь его зеркало тоже перестало показывать.

То же были вынуждены сделать многие другие граждане. Десятки почтовых карет-деньговозов уехали в Зазеркалье. После этого говорящие зеркала ожили. Они снова развлекали забавными картинками, но делали это уже не так усердно, как прежде. То и дело темнели и умолкали без причин.
Видимо, решили: раз люди к ним привыкли, то уже не смогут от них отказаться, и теперь можно работать вполсилы.

* * *  

Неизвестно, сколько бы это продолжалось, но однажды Принцесса собиралась на бал и хотела посмотреть на себя в зеркало. А обленившееся волшебное стекло, как нарочно, опять не давало отражения! Хотя его услуги (девушка это точно знала) были оплачены.

Рассердившись, Принцесса взяла мокрую тряпку и протёрла запылённое зеркало – и стекло, и оправу. Конечно, тряпка стёрла волшебную пыль, и теперь зеркало снова стало обыкновенным. Полюбовавшись на себя и убедившись, что она так же прекрасна, как всегда, Принцесса отправилась на бал в хорошем настроении.

После этого многие в Королевстве захотели почистить свои зеркала, чтобы использовать их по прямому назначению. Жизнь изменилась к лучшему. Теперь люди не сидели вечерами дома, глядя в мутное стекло, где мелькали картинки из чужой жизни, придуманные волшебниками Зазеркалья.

Жители королевства вспомнили, что в мире есть немало вещей, которые куда интересней, чем говорящие зеркала. Можно ходить друг к другу в гости, заниматься спортом, путешествовать, читать книги… да мало ли что ещё!

И дети больше не рассматривали часами зазеркальные картинки. Они снова, как в былые времена, дружно играли во дворах. А свои маленькие зеркальца, протёртые от пыли, доставали из карманов только для того, чтобы пускать весёлые солнечные зайчики!

2024 год
Иллюстрация автора.


Рецензии