12Москвее некуда. Социопсихология
2018.
Я, правда, очень плохой пример. Никуда не годный. Меня-то в последней школе бить пытались, раз пятьдесят (50) пытались. Наверное, на порядок чаще, чем новичку полагается. И не за волосы, конечно. Да и яркости, самобытности вполне в меру было. Реализовывалась, как везде и всегда «вечная и бесконечная» дедовщина. Вновь прибывший просто обязан адаптироваться. Свой устав, как известно, с места на место не таскают. И со мной механизм сработал. Правда, с небольшим нюансом. Мне всю жизнь про это разные люди из тех времён, с разной степенью связности и взаимных симпатий, при встречах напоминают практически одной и той же фразой. Но я её повторять не буду, скромнее надо быть.
Эвфемизм: некоторых мною недовольных пришлось адаптировать.
Признаюсь: удовольствия от процесса почти не получал. И сейчас особенно не горжусь. Необходимо пояснить слова «особенно» из последнего предложения и «почти» из предпоследнего. Чуть-чуть гордыня всё-таки присутствует. Как- никак, спортивные победы. Но мой футбол, мой велосипед, лыжи, стайерский бег куда как важнее, памятней. А та серия драк? Или, точнее многосерийная драка.
Началось всё с дежурного психа. Он не сам, его науськали.
12Москвее некуда. О драках.
Вот ведь Москва-Центр, что не встреча (что не драка), - то знаменитая фамилия.
Предок его (психа), человек, в высшей степени положительный, остался в истории со своим замечательным высказыванием о человеческом предназначении, о необходимости добра. Он так удачно и точно напутствовал девушкам – медсёстрам.
Впрочем, я никого не идентифицирую, только намекаю.
Парню медработники сначала не понадобились. Отсиделся недельки две (2) дома со своими синяками. А меня две (2) недели дружки его тренировали - и по двое (2), по трое (3) исчезали из поля зрения.
Второй (2) раз он, бедняга, вышел с велосипедной цепью. Мне-то и понадобилось всего лишь нырнуть под неё. Попал он себе по лицу… Честное слово, жалею Сёмку до сих пор. Потом ещё, и ещё, по нарастающей. Цепочка – а звенья разные.
А дальше совсем смешно – родители разные стали появляться.
Ну как не смеяться? Я-то каждый раз был один (1).
И это все знали. Друзья, они тогда уже появились. Большинство аборигенов школы. По штату им положено было враждовать со мной. Но им нравилось играть со мной в футбол. Они одалживали мне, то шиповки, то мазь для лыж.
С некоторыми ездили по олимпиадам. У некоторых (младших) я уже был вожатым.
А кое с кем мы ходили в кино, в театр, в кафе.
Знали мама с папой, которых, как и друзей, я убедил не вмешиваться.
И преподаватели, и директриса, и, даже местное отделение милиции.
Похоже, наших воспитателей подобная ситуация даже устраивала.
Ведь уронив чью-то мешающую им неформальную власть, я не спешил её поднимать. Мне она ни тогда, ни позже, никогда не нужна была.
«Одно из самых разительных отличий авторитарности от доминантности заключается в том, что авторитарная личность угнетает находящихся на более низкой ступени и раболепствует перед вышестоящими, в то время как доминантная личность является лидером для занимающих более низкое положение и борется за более высокое положение».
Получилось интересно: полез в сеть за точной, конкретной, памятной мне формулировкой, и нашлась первой (1) как раз (1) она из статьи «хрестоматии психфака», была у меня (и не один (1) раз) такая серия.
Я никогда не забываю похвастаться тем, что в моей жизни случился удачный роман с психологией. Впрочем, как и достаточное количество иных романов.
С моих балконов видны вдалеке некоторые «детали» Ленинградки, где жил я, высотка на площади Восстания, около которой жили мои одноклассники,
но пора уже окончательно переезжать оттуда сюда.
Осталось только рассказать о завершающем раунде.
Их было трое (3), специально приглашённых из ближайшей ремеслухи.
Для острастки, наверное, они явились в одинаковых бушлатах – телогрейках непонятного цвета. Один (1) из них сразу встал сзади.
«Слав, у него нож» - крикнул кто-то из зрителей.
Много, много позже один из моих весьма авторитетных товарищей, с показательной кликухой Кобра, не раз говаривал: «Лучший способ получить по морде – достать при Славке нож». Я, действительно, никогда сам не носил с собой оружия и всю жизнь не любил подонков, пытающихся обеспечить себе нечестное преимущество.
Трибуны (окна школы) были переполнены. Девчонки сказали мне назавтра, что не успели даже испугаться. Года через два с половиной (2,5), на Покровке меня окликает приятный парень в кашемировом пальто «цвета детской неожиданности». Именно такие расплодились потом, в девяностых (90), когда их популяция по численности вполне сравнима была с популяцией малиновых пиджаков. Узнаю сразу. Но его поведение? Он мне рад, даже очень рад.
Он, оказывается, меня искал, заходил, но мы уже переехали.
В тот памятный день, явившись домой, не успев даже умыться, он попался на глаза брату. Старший брат, конечно, поинтересовался – кто это его так. Серый (его Серёжка зовут) некоторое время по-пацански не выдавал меня, но потом раскололся и всё подробно рассказал. К его удивлению, брат, известный тишинский, вовсе не обещал меня сразу убить; заявил, что уже кое-что слышал и отправился к телефону.
И сразу дозвонился до нашего известного. Был там у нас один противный тип.
Из солидной семьи. (Хотите посмеяться: его племянник сейчас депутат Думы.)
Потом семья не сумела уберечь его от тюрьмы, и там его убили.
Он меня не жаловал, но в данном случае ответил вполне определённо.
Выслушав все претензии, он не без гордости заявил:
«Да, знаю его. А что ты хочешь, это ведь наш парень».
Он, конечно, не собирался расставлять по местам две (2) веками известные московские слободы. Не имел в виду, что Башиловка, круче, чем Грузины, а ресторан «Яр» ярче Тишинского рынка. Хотя таких мест, как Башиловка мало, и она точно достойна подробного рассказа. Поверьте, я почти объективен, я очень давно, всю жизнь уже там не живу. Да, и самой Башиловки уже нет. Но менталитет (будем современными в терминологии), «характер места» не так-то легко и быстро меняется, не исчезает столетиями. Особенно если он ярок и активно проявлен. А он разный в разных районах нашего маленького мегаполиса. И люди, соответственно, разные. И узнаю я частенько кто откуда. А тамошних всегда безошибочно. Вот и жил там всего пять (5) лет (правда, в «формирующий» период), а считаю себя парнем с Ленинградки.
Так вот, он, паханчик, точно был уверен, что ямские ребята заведомо круче трусоватых центровых с Тверских – Ямских.
Продолжение следует. 13МН…
Свидетельство о публикации №224053101207
- Под свод пещеры вошёл крепкого сложения человек из чужого племени. Пламя костра для приготовления пищи и согрева отблесками вырывало фрагменты его мужественного лица. Вожак племени поднялся с настила плетёного сучьями лежбища и под одобрительный шелест говора своих соплеменников спросил незваного гостя:
- Хука мака?(Ты кто)
- А сико вако. (Я сильный охотник),- ответил гость.
- Бука вика, чамчура, хамар, вап хука биго мяко( Садись с нами, подкрепись едой, Вот тебе самый большой кусок мяса).
Ветер упрямый гнал по улице грязной от разнузданной осени ошмётками платья деревьев раздетых прошлое счастье уходящего времени.
С уважением и улыбкой добра к вашему труду...
Сергий Бриз 01.06.2024 09:52 Заявить о нарушении