Мой путь в тьюторство

14-16 лет - перечитываю весь 88-й раздел педагогической библиотеки.
18-20 лет - работаю в саду, в школе. А в школе остро не хватало учителей, и я вела многие предметы: математику, русский, рисование, пение, географию, историю.
Восторг! Надо было немедленно получать самое лучшее образование из мне известных - психологическое.

В то время на лекции для вечернего отделения психфака МГУ можно было приходить свободно, и я ничего не пропускала. Горы конспектов. Но поступить не удавалось, там ведь надо на отлично сдать математику.
Что ж, пединститут Ленина принял меня. Спасибо ему за это огромное!
Затем вышло так, что мой второй ребёнок утратил речь: укол - взлетевшая температура - утрата жизнерадостности и онемение. Впоследствии я встретила много детей с той же историей.

Много работы со своим сыном и детьми, которые оказывались рядом. И с их родителями. Стала председателем районного Совета родителей детей-инвалидов и в этой роли участвовала во многих событиях. Жизнь была по-своему очень и очень интересной. Соотносила свой путь с Рудольфом Штайнером, который взял ребёнка с большими проблемами, привёл к норме, попутно создав уникальную Вальдорфскую педагогику и антропософию.

В наибольшей степени интересовала арт-терапия. Неплохо во время рабочего дня петь, играть на различных инструментах, танцевать, писать афоризмы, стихотворения и познавательные статьи, рисовать, водить экскурсии, ставить спектакли.

Попутно разбиралась с типологиями, с оздоровительными практиками. Поскольку наилучшее учение - это применение, читала ознакомительные лекции по соционике, гомеопатии, фитотерапии, Германише хайлькунде, увлекая людей новыми возможностями. Занималась тем, что с соответствующим дипломом называлось бы семейной психотерапией. Практиковала коучинг, фотокоучинг. Для ребят с ОВЗ вела занятия по правополушарному рисованию при Школе креатива.

Дети выросли, появилась возможность вновь пойти учиться. И тут я с изумлением узнала, что тьютор - это не тот, кто памперсы меняет (таков был устойчивый смысл слова в среде родителей детей-инвалидов).

Оказывается, я тьютор, сама того не зная, всю свою взрослую жизнь. Лет 35, хотя тьюторству на сегодня 33 года.  Но 35 лет назад я написала толстую курсовую "Саморефлексия в поэтическом творчестве", и там постоянно звучали слова "самопонимание", "саморазвитие", "самоактуализация", "индивидуальность" и прочие. Разве такое напишешь по собственной воле и из своей головы, не будучи прирождённым тьютором?

Сейчас руковожу тью-театром и подробности рассказываю на канале Аутодидактика (t.me/ autodid) и в группе театра. Потенциал тью-театра огромен. Об этом будет отдельный текст.


Рецензии