Происшествие на трассе
-Чёрт! - выругался Дэн - двигателю, что ли, капец... Вот скажи мне, Алиса, какого лешего ты на сносях почти, попёрлась со мной? А если тебе там рожать приспичит?!
-Ну, я не хотела оставаться одна... И до родов ещё целых две недели. Ну, и потом - я хотела побыть с моей будущей свекровью...
-Алиса, пойми, мой отец болеет, потому мама и вызвала меня. Я и так буду весь в мыле, а тут ещё и с тобой носиться! Вот ты непробиваемая! Говорил - не езди!
-Зай, ну что ты зря силы тратишь? Лучше налаживай машину!
-Алиса, я же тебе сказал - с движкой проблемы! Что я должен наладить? И не называй меня заей! Пошлость какая-то!
"Зая" с досадой хлопнул ладонью по капоту машины. Встали они внезапно, и да, пусть на трассе, но практически в ночь, да ещё в каком-то захолустье.
-Зай, ну вызови эвакуатор! - опять подала голос Алиса.
-Милая, ты знаешь, что время двенадцать ночи! Чёрт возьми! Тут связь, как под землёй! Её практически нет!
Он потряс свой дорогущий смартфон, словно надеясь, что связь появится.
-Дэнчик, но почему ты не проверил машину, прежде чем ехать?
-Потому что у меня не было времени, милая! Мама позвонила внезапно! Я и подумать не мог, что с этой чёртовой тачкой может что-то случится!
-Ой! - внезапно пискнула девушка - ой, ой, ой!
-Алиса! Алиса, что с тобой?!
-Ой, ой, зая, мне кажется... началось!
-Что?! Нет, нет, нет, Алиса, только не сейчас! Алиса, слушай, может, ты ошибаешься? Ведь срок у тебя только через две недели!
-Дэн, ты что, дурак?! Ты думаешь, я не понимаю ничего?! Ещё раз тебе говорю - у меня всё началось!
-Алиса, Алиса, останови этот процесс! Пусть он подождёт! Как ты собираешься рожать?! Ночь, мы одни на тёмной дороге, и у нас встала машина!
-Дэн, ты идиот совсем? Это что тебе - бытовая техника, что ли? Нажал кнопку - и выключил, захотел - обратно включил?! Позвони моей докторше - у нас платные роды, она должна помочь!
-Но не в двенадцать ночи, Алиса и не на трассе! Как ты представляешь это себе - она на чём должна сюда приехать! Мы в пятидесяти кэмэ от города! Помогла бы она тебе, если бы ты была в городе! А ты попёрлась со мной! Позвоню в скорую помощь!
Набрав номер, чертыхаясь, что связь здесь ужасна, он наконец закричал в трубку:
-Алё, алё, скорая! У меня подруга рожает! Что? Да фиг знает, какой тут адрес! Как это обратиться в скорую этого района? Я не знаю их телефона! Что? Передадите? Когда? И что? Ну и что, что у них одна машина на весь район! Вы знаете, с кем вы вообще разговариваете?
Но уставший голос на том конце произнёс:
-Молодой человек, мне абсолютно до фени, с кем я разговариваю. Повторяю ещё раз - ждите! У нас одна машина на весь район - с тяжёлыми что прикажете делать? Бросить их и мчаться к вам? Откуда я знаю, когда? Когда освободятся!
Матерясь и нервничая, Дэн сбросил звонок и открыл заднюю дверь машины:
-Лисёнок, ты как?
-Ой, Дэнчик, мне всё хуже и хуже! Дэн, позвони своим родителям!
-Алиса, ты что! Отец в больнице, мать у него, а если даже и дома, что она сделает. Машину водит только отец...
-Вот же блин! А мои в Турцию улетели, хотели до родов отдохнуть. Что делать, зая?
-Подожди, Алиса, смотри, вот тут деревянный забор, там горит свет, я сейчас побегу туда и попрошу помощи.
-Дэн, не оставляй меня! Мне очень плохо!
-Алиса - рассердился Дэн - одни мы не справимся, поэтому не истери! Я сейчас вернусь, никто тебя не украдёт, не бойся!
-Дэн, тут лес тёмный, с этой стороны. Вдруг волки или медведи!
-Протянешь руку и нажмёшь на клаксон, понятно? Волки и медведи не подходят близко к домам, они ж не дураки!
И он кинулся к деревянному забору, оставив позади себя истошный крик: "Зая!"
Дэн не помнил, как перемахнул этот забор, оставив на нём клок штанов и собственной кожи, не помнил, как добежал до металлической двери, сопровождаемый лаем собак, прицепленных во дворе и так и норовящихся схватить его за ноги. Он стал что есть силы долбить в дверь, и при этом вопил:
-Откройте! Помогите!
Дверь отворилась, в щель высунулась кудлатая огромная голова бородатого мужика. Он посмотрел на Дэна и спросил спокойно, так, словно к нему не вломились ночью:
-Ну чё ты орёшь, дурилка картонная?
-Там, там - стал сбивчиво объяснять Дэн - там у меня... Девушка рожает...На трассе...
-Это как? - спросил мужик, впуская его в дом - какого фига вы приехали ночью рожать на трассу? Вам экстрима не хватает, что ли?
Но выслушав сбивчивый рассказ парня, нахмурился и крикнул куда-то вглубь дома:
-Юля!
На веранде показалась женщина, эдакая русская красавица с длинной косой и в нарядном цветастом платье. Она была высокого роста, крупная, но не толстая, из глаз её ключом била живая энергия. Поверх платья на её плечах была красивая, ручной работы, тонюсенькая, как паутина, шаль.
-Я с вами пойду - мягким, певучим голосом сказала она.
Дэн отметил про себя, что они очень гармоничная пара и видимо, уже давно вместе. По сравнению с невысокой Юлей, мужик, Сергей, был огромным и здоровым, как исполин. Дело было не в лишнем весе, а именно в комплекции - широченные плечи, руки с огромными ладонями, мощные ноги.
Они вышли из дома и быстро направились к калитке на заднем дворе.
Из машины раздавались громкие испуганные крики.
-У меня корова при отёле так не орёт - пробормотал Сергей и на "тычок" жены возмутился - ну чё ты! Чё, не правда, что ли?
Когда Алиса увидела, как в заднюю дверь машины заглянула кудлатая большая голова с бородой, вместо тщедушного Дэна, она заорала ещё громче и попыталась вылезти с другой стороны.
-Лисёнок, успокойся! - Дэн сел рядом с ней на заднее сиденье - эти люди нам помогут.
-Что ж ты так орёшь, красавица? - улыбнулся Сергей - вон, все собаки в деревне кто воет, кто лает от криков твоих... Давай-ка вот, голову-то положи на коленки своему пареньку, я тебя осмотрю.
-Что? - взвилась Алиса - как осмотрите? Вы что, доктор? - она кинула взгляд на его огромные натруженные ладони - сомневаюсь, что в этой чёртовой глуши есть доктор! - взвизгнула она.
-Да как есть доктор! - подтвердил Сергей - ну, не хочешь, чтобы я осмотрел, тебя жена моя, Юленька, осмотрит. Тоже доктор. А нет - так оставайтесь тут на пару и рожайте сами...
Скрепя сердце, Алиса согласилась, чтобы незнакомка её осмотрела. Она с подозрением глянула на руки Юлии, на длинные пальцы и пробормотала:
-Фи, никогда не думала, что какая-то деревенская баба меня осматривать будет - и съязвила - вы, часом, не местная повитуха?
Пропустив её намёки мимо ушей, Юлия с тревогой посмотрела на мужа:
-Серёж, ей рожать скоро... Что делать будем?
-Что-что - сказал тот - пацанчик её пусть в райцентр едет на моей. Полиции тут днём с огнём не сыщешь, а если натолкнётся на кого - мне позвонит. Я их всех знаю, наших-то райцентровских. В больницу записку дам, они ему Захаровну вызвонят - там связь не то, что тут... Привезёт её сюда, к утру обернётся туда-обратно. Ты иди воду готовь тёплую, полотенца чистые да простыни, инструменты отстерилизуй...
Женщина кивнула, соглашаясь, и побежала в дом с необычайной для её возраста лёгкостью.
-Вы что, правда врач? - недоверчиво спросил Дэн - и жена ваша?
-Врач, врач - улыбнулся в усы мужчина - так вот, ребятня, план такой...
Как только он рассказал им всё, о чём поведал своей жене, Алиса истошно завопила:
-Дэнчик, не оставляй меня с ними! Я боюсь! Я не хочу! Дэнчик, тут сплошная антисанитария - коровы, свиньи, куры! И я буду здесь рожать? Дээээн!
-Хватит орать! - поморщился Дэн - блин, Алиса, ты реально звонкодырая...
Сергей показал ему жестом выйти из машины. Стоя по обе стороны, где их разделяла только крыша Тойоты, они тихо разговаривали:
-Решайся, парень! Иначе будешь принимать роды в машине. Пуповину умеешь перевязывать?
Побледневший Дэн мотнул головой:
-Я-то согласен... Вот Алиса... Коза упрямая... Знал бы, что она такая - не в жизнь бы не связался...
-Мужик ты или нет? Покажи характер...
Дэн сунул голову в машину:
-Алиса, ты пойдёшь с Сергеем. И точка. Иначе... Иначе я оставлю тебя здесь одну, а сам на его машине поеду за доктором в райцентр. К утру обернусь...
- Ну Дэнчик! - змеёй прошипела Алиса, корчась от боли - этого я тебе никогда не прощу! Оставить меня здесь, среди этих неандертальцев! С немытыми руками и вонючими ногами в кирзухах!
-Щас такие уже не носят - хохотнул Сергей - ладно, хватит трепаться, время теряем. Нести её сможешь?
Но, посмотрев, как Дэн качнулся с Алисой на руках, взял девушку и легко, словно пушинку, понёс.
-Я же говорила тебе, Дэн, запишись в спортзал - сквозь боль съязвила Алиса - а то и дитя собственное так удержать не сможешь.
-Вот зараза - покачал головой Дэн - воет от боли, но подколоть - это наше всё...
Они довольно быстро дошли до дома. В просторной спальне, отделанной деревом, вкусно пахло чем-то успокаивающим, Алисе вдруг сразу захотелось спать. Широкая кровать с белым крахмальным бельём показалась ей царской периной. Мягко светила пара ночников, на табурете стоял таз с водой, на тумбочке лежали какие-то инструменты, от вида которых ей стало жутко.
Сергей положил её на кровать, а сам ушёл на улицу отдавать Дэну последние распоряжения перед дорогой.
Юлия в это время помогла Алисе переодеться в просторную ночную рубашку в цветочек, про которую Алиса буркнула: "Бабушкин сундук". Она болтала без умолку, уверяя, что Сергей примет роды так, что она, Алиса, даже не заметит.
Девушка, которая мечтала совершенно о другом - о шикарной палате со всеми удобствами, о том, как будут хлопотать врачи вокруг неё, как Дэн будет переживать и держать её за руку, и дуть на неё, как торжественно будут их выписывать - была всем недовольна и капризничала, как ребёнок. Оно и понятно - как выкладывать в соцсети это позорище?! Ведь подруги засмеют, что рожала чуть не в поле!
Подумав обо всем этом, она чуть не разрыдалась, но тут тело пронзила такая острая боль, что Алиса думать перестала о всех этих мелочах и закричала так, что в дверь просунулась черная кошачья морда и возмущённо мявкнула.
Юлия тут же выставила морду вон, села рядом с Алисой и стала делать ей массаж. Девушка так и не поняла, как они определили, что ей пора рожать, но она так остро чувствовала поддержку этих людей - Сергей уговаривал её потерпеть и быть сильной, а Юленька предупреждала, когда надо тужиться, а когда можно отдохнуть и дышать.
Ближе к утру Алиса услышала громкий, разрываюший тишину, крик младенца, ей казалось, что она находится в состоянии какой-то то ли прострации, то ли дрёмы. Потом она услышала удивлённый Юлин вскрик и провалилась в темноту. Она помнила, что её разбудили, дали выпить какой-то отвар, поменяли постель и сорочку, после чего девушка провалилась в глубокий сон.
Она проснулась, когда за окном светило яркое солнышко. Потянулась сладко, с удовольствием ощущая прохладу стерильно-чистой постели и своей ночной сорочки. Оглядела комнату - всё убрано, не следа того, что она пережила ночью. Может, это всё ей приснилось? Тогда в чьём же она доме? Алиса понимала, что это добротный деревенский дом, с идеальной внутренней отделкой, дом, который так любят его хозяева, он просто пропитан теплом, любовью и добротой этой семьи. Она покраснела от стыда, вспомнив своё поведение ночью, потом улыбнулась и сладко потянулась всем телом.
-Проснулась? - в комнату вошла улыбающаяся Юлия с маленьким столиком на коротеньких ножках - я тебе чай зеленый с молоком принесла. Для лактациии самое оно. Она поставила столик прямо на кровать.
Алиса с удовольствием вдохнула аромат чая, забеленного коровьим молоком, посмотрела с благодарностью на женщину:
-Спасибо вам.
-Ну-ну - увидев слёзы в глазах Алисы, произнесла та - так бы любой на нашем месте поступил. Чем-то бы, да помог. У нас в Еловой все отзывчивые...
-Простите - произнесла Алиса - я такая дура, столько всего вчера наговорила вам и вашему мужу...
Юлия опять хотела что-то сказать, но тут послышались голоса, и в дом вошла привезённая Дэном гинеколог из райцентра.
-Здравствуйте, Сергей Васильевич, Юлия Александровна - поздоровалась она так приветливо, что Алиса поняла - она знает эту семью и очень уважает их - я слышала, у вас пополнение?
-Да - хохотнул Сергей - правда, не совсем типичное.
-Сергей Васильевич, а вы не могли бы на будущей неделе ко мне заглянуть? Что-то у Зорьки с ногой, мне кажется...
-С удовольствием загляну, Любовь Захаровна...
"Какая Зорька " - подумала недоуменно Алиса.
Но тут врач заглянула в комнату:
-Как тут наша мамочка новоиспеченная? Как чувствуете себя? Сейчас я вас осмотрю - она засыпала Алису вопросами, потом повернулась к Юлии.
-Как всегда, всё на высоте, Юлия Александровна. Спасибо вам и Сергей Васильевичу.
-Почему "как всегда" - осведомилась Алиса - напротив вас, что ли, постоянно роженицы тормозят? И у скольких вы приняли роды?
-Да у многих - улыбнулся Сергей - только рождались в основном Зорьки, Марты, да Бураны. Ну и ещё Мурки и Мурзики, Полканы и Герды.
-Так вы ветеринары что ли? - удивилась Алиса.
-Ага - кивнула Юлия - но если бы мы вчера тебе об этом сказали... Ты бы закатила истерику ещё почище!
Все рассмеялись, а в дом вошёл наконец Дэн.
-Лисёнок! - закричал он и двинулся в комнату, чуть не распихивая всех локтями - Алиса, детка, ты как?
-Поздравляю вас, Денис, вы стали отцом - сказала Юлия.
-Да, кстати - опомнилась Захаровна - я хочу осмотреть ребёнка.
-Конечно - Юлия скрылась в другой комнате и вскоре появилась вновь, неся на руках...двоих детей.
-Это что? - глаза Дэна стали больше пятирублёвых монет - почему их двое?
Он беспомощно посмотрел на Алису, а та на него.
-Это оба наших? - обретя возможность говорить, наконец спросил он.
-А ты думашь, мы откуда-то достали второго ребёнка, чтобы подсунуть вам? Вглядись, эти крошки похожи друг на друга, как две капли воды.
-Мы думали, вы знаете, что у вас двойня - удивилась Юлия.
-У нас с врачами была договоренность - не говорить пол - смутилась Алиса - хотели, чтоб сюрприз. На УЗИ я отворачивалась и не смотрела на экран, а врач только говорила, всё ли в порядке. В карточку я не смотрела - ничего в их почерке не понимаю, меня доктор обо всем на приемах информировала.
-То-то она так таинственно улыбалась всякий раз, когда мы приходили - прищурился Дэн.
Все рассмеялись.
Дэн и Алиса два дня провели в доме пары. Для них, как они потом решили, это были самые счастливые дни. Столько положительных эмоций, полученных от Юлии и Сергея за эти два дня, они не получали, наверное, за всю свою жизнь.
Как выяснилось, им было за сорок пять, уже взрослые их сыновья жили в городе. Сами они держали немалое хозяйство, много работали и были просто счастливы тем простым счастьем, которое умеют ценить только такие энергичные и всегда готовые помочь, люди. Их ценили в деревне и за её пределами - оба были ветеринарами от Бога и любили своё дело. Алиса и Дэн многое переосмыслили за эти два дня.
Забирали их всем семейством - отец Дэна сбежал из больницы, родители Алисы раньше вернулись из Турции. Они благодарили Юленьку и её мужа, предлагали деньги, от которых те отказались, слёзы умиления, улыбки и смех были просто нескончаемы. Отец Алисы, оглядывая прищуренным глазом хозяйство Сергея, хлопал того по плечу, по дружески обнимал его и гремел на весь двор:
-Ну, Серёга, ты молоток! Завидую я тебе! Катя! - звал он жену - может ну их, эти Турции да Парижи?! Давай всё продадим и переедем сюда! Какой воздух! Хозяйство заведём! Да этот оболтус мужиком станет! - он дал несильный подзатыльник будущему зятю.
-Дэн - ткнула парня Алиса, плотоядно глядя на фигуру Сергея - по приезду в город в качалку пойдёшь...Мужику под полтинник, а тело, как у Вина Дизеля...
-Ты тогда борщи учись варить - хихикнул Дэн в ответ - как у Юленьки...
-Замётано...
Закончилась эта история вполне счастливо - Дэн с Алисой поженились, и на свадьбе у них самыми почётными гостями были Сергей и Юля. И крёстными своих детей они попросили быть именно их.
Летом они с детворой приезжают к ним в гости в деревню и нет для них отдыха лучше, чем этот. И родители пары подружились с Сергеем и Юлей и тоже то сами ездят к ним гостить, то они приезжают к ним в гости. Перезнакомились они и с детьми пары и их семьями, и теперь дружат одной большой компанией.
Вот так сломавшаяся машина сделала абсолютно незнакомых людей самыми близкими.
Свидетельство о публикации №224053101420