Ириска

«Девчонка-девчоночка тёмные ночи, я люблю тебя девочка очень…» - надрывно поёт популярный певец, и голос его летит из динамиков, заполняя собой маленькое пространство клуба.
Парочки двигаются ритмично, в такт, стучат об пол каблучки разномастных дамских туфелек, в воздухе плавает густой sигаретный дым – ди-джеям, а вернее, просто парням, управляющим аппаратурой в клубе, разрешено всё. Остальные выходят покурить на улицу, там же девчонки рассматривают наряды друг друга – у кого что пошито, кому из города предки привезли, хвастают, крутятся друг перед другом. Обсуждают, что в моде сейчас люрекс и пайетки, а также ярко-жёлтый блонд, добиться которого можно, только если упорно и терпеливо красить волосы гидроперидом.
Невдалеке от клуба в одиночестве, слушая музыку и покачиваясь в такт песне, стоит парочка – девчонка с глазами цвета ореха и парень, молодой, стройный…
-Ириска – шепчет он – мне в армию скоро, ты ждать меня будешь?
-Конечно – она нетерпеливо прикасается щекой к его щетинистой щеке – конечно, буду…
Счастливая, она прибегает домой далеко за полночь, мать спрашивает тихонько, чтобы не разбудить уставшего после работы отца:
-Ириша, это ты?
-Я, мам, спи.
Иришка ложится на прохладные простыни и думает, что моментально уснёт. Но сна нет – она счастлива, а потому, улыбаясь, смотрит в тёмный потолок и думает о Грише.
Гриша… Они вместе с самого садика… Он тогда сразу обратил внимание на боевитую, но скромную девчонку, и с тех пор они не расстаются. Вот она, любовь всей её жизни, вот она какая бывает. Ух, и повезло ей, Ириске, как зовёт её любимый – такие чувства испытать не каждому дано! Чем она заслужила это? Обычная ведь девчонка, ничем не примечательная… Но Гриша именно её выбрал, хотя девок красивых у них в деревне – пруд пруди. И Гриша хорош собой очень.
Неспешно текут думы, и засыпая, Ириска представляет, как вернётся возмужавший Гриша из армии, как крепко обнимет её, и как она, Ириска, больше никуда его не отпустит. Будет весёлая свадьба, много гостей, потом появятся дети, она очень хочет подарить любимому обязательно мальчика и девочку.
-И чё ты в ей нашёл, сынок? – с недоумением спрашивает мать у Гриши – от горшка два вершка, да ещё и местная. В город тебе, сынок, надо после армии. Вот там жизнь так жизнь, а чё ты в нашей глуши делать будешь? В городе и выучишься – профессию получишь, а если невесту подходящую найдёшь – так и обоснуешься там…
-Мам, не начинай, а – с досадой говорит паренёк – никто мне не нужен, кроме Ириски.
-Ириска, Ириска – недовольно бурчит женщина – вот дурачок, что мать не слухаешь! Кто тебе верный совет даст, как не мать, кто на путь истинный направит-наставит. В тебе одном наша с батькой опора и надёжа, сынок!
-Мам! Нормально жить и работать и здесь можно, не поеду я никуда!
-Тьфу! – плюёт женщина, ну и дурак, значит! Остальные ты малые, а ты старшой, вот и подумай о них хотя бы! Чё тебе в нашей деревне делать? Работы нет! Коровам хвосты крутить будешь?
На проводинах она смотрит на Ириску, как удав на кролика, но доброжелательная девушка словно не замечает её ядовитых взглядов – смеётся, утешает её, успокаивает, что несмотря на сложные времена, вернётся Гриша домой живой и невредимый.
Уже около автобуса, который увозил призывников, заглядывает в глаза любимому, утыкается в грудь головой, и чувствует он сквозь рубашку горячие слёзы своей Ириски.
-Ну чего ты! – гладит её по голове – не плачь, Ириска, жди меня. Я писать тебе буду, и ты мне пиши, хорошо.
И полетели письма туда-обратно. Описывала Ириска своему парню простые свои девичьи деньки – работу в местном магазинчике, управу с животиной, помощь по хозяйству, а Гриша ей про солдатские будни подробно рассказывал.
А потом вдруг письма приходить перестали… И не поняла Ириска, почему так случилось – вот был Гриша и нет его. Сколько писем она ему написала, спрашивала, что произошло, может, обидела она его чем, так пусть он напишет. Поехала бы к нему – да далеко Гришку отправили и не факт, что пустят её с ним повидаться. Кто она ему такая – не жена, так, девчонка-подружка.
Окликнула как-то в магазине мать Гришину, тётку Дарью, та за продуктёшками кое-какими приходила, как раз все покупатели вышли, а она одна осталась, да тоже уже уходить собралась.
-Тётя Даша, а как там Гриша? Он мне писать перестал, я переживаю – может, случилось чё?
Тётка рукой махнула:
-Некогда ему, наверное. Писать, говоришь, перестал? А ты думала, он всё время рядом с тобой крутиться станет? Растёт парень, понимать начинает, что в жизни и другие ценности есть, кроме как с тобой рядом сидеть.
Помолчала, а потом выдала, как отрезала:
-Ты его, Ирина, не держи кол себя, если любишь. В город он собирается после армии, сам мне написал, а ты помехой ему станешь. Учиться ему надо, в городе перспектив больше, а ты тормозишь развитие его. Твоё вон дело – в деревне за прилавком стоять, а Гришенька большего достоин – ему и карты в руки. И невеста ему нужна не наша, тютя безграмотная, деревенская, а умная девка, городская. Так-то, Ирина, не серчай на меня, а Гришку забудь лучше.
Поникла Ириска после слов будущей уже, казалось, свекрови… Значит, вот как… Потому и не писал Гриша, не хотел её расстраивать, оказывается, в город собрался. Другой путь выбрал, не тот, что она думала… Что же – она и правда любит его, и если он решил, что так ему лучше – держать не станет.
Только как же их любовь, как забыть всё то, что пережили вместе? Как сердце своё запереть на глухую дверцу и заколотить гвоздями, чтобы не болело оно так?
Осунулась с тех пор Ириска – похудела, подурнела, одни глаза огромные на лице остались, и всё плачет, вспоминая своего Гришеньку, и друзья все недоумевают – чего между ними такое произошло, что расстались ребята.
Окончательно убедилась в том, что всё кончено, Ирина тогда, когда Гриша через год после дембеля домой приехал. Обосновался он, оказывается, в городе, у какой-то дальней родственницы их семьи, поступил в ПТУ учиться и невесту себе нашёл городскую, вот и приехал вместе с ней знакомиться к родителям.
Мать-то Гришина, тётка Дарья, счастлива, только что до потолка не прыгает – вот, мол, выбился в люди сынок, как она и мечтала.
Ещё больше поникла Ирина и все дни, что провёл Гриша в деревне, на улицу носа не казала. Поверила она тогда в то, во что не верила до того дня – что окончательно выбросил её Гриша из своего сердца, из своей жизни…
А скоро посватался к ней местный паренёк, скромный Гошка с соседней улицы – рано парень один остался, без родителей, разбились они в аварии, слава Богу, сын был у них единственный, если бы семеро по лавкам сидели, неизвестно, как бы парень справился. Быстро после этого Гоша работу в деревне нашёл, обратившись к председателю, зарплата небольшая, да какая уж есть – на жизнь хватит. Слесарить научился, рыбу ловил, грибы-ягоды, да шишку собирал. Хозяйственный парень и руки золотые у него.
Ириска, убитая горем от того, что не получилось у них с Гришей будущего, согласилась Ириска выйти замуж за Гошу. Знал он, что не любит его невеста, но считал парень, что любви его хватит на обоих.
На свадьбе сидела Ирина грустная, хоть и пытался теперь уже муж расшевелить её, веселил всячески, любуясь на свою красавицу-жену. А когда наступило время первой брачной ночи, разрыдалась Ириска – страшно ей было в постель ложится с нелюбимым мужиком.
Не тронул её Гоша – укрыл заботливо одеялом, и ушёл спать в горницу. Задумалась тогда Ириска – ишь ты, какой, даже не настоял на своём… Проснулась утром – а на столе завтрак, да какой! Каша рисовая молочная со свежей ягодой из огорода, молоко в кувшине, творог деревенский да сметана, блинов большое блюдо.
Удивилась:
-Ты готовить умеешь, что ли? – для неё это в диковинку – хозяйством домашним на деревне женщины занимаются, чтоб мужик в семье завтрак готовил – это, конечно, нонсенс.
-Я же один жил, Ириска – сердце её дрогнуло от того, как прозвучало это имя из уст другого мужчины, не Гришки. Он подмигнул ей – сейчас поедим, и в город поедем. В парк там сходим, в кино, на танцы. Обновы тебе купим. Ты же моя жена – должна быть самая красивая!
Он встал, чтобы налить ей чай, а она с удивлением думала о том, как он, не зная её, Ириску, может вот так, с теплом и заботой, относится к ней.
Постепенно оттаяло её сердце рядом с мужем – как он заботился о ней, работал много, денег на одежду и обувь для неё не жалел, подарками баловал, рукастый – там и тут подкалымит, подзаработает, дом всегда – полная чаша. А уж когда родила Ириска их первенца – с рук не спускал ни жену, ни ребёнка.
Она даже удивлялась – когда он спать успевает? Вот заснёт она, Ириска, после ласк мужа и сквозь сон слышит, как идёт Гоша в мастерскую, сооружённую в подвале дома….
Так прошло несколько лет, у Ирины и Гоши уже двое детей. Изредка видела издалека Ириска мать Гришину, да и в магазин она иногда забегала. Быстро зайдёт, купит и уходит. И не спрашивала Ирина о своём любимом – теперь незачем ей это было. Но слышала от знакомых, что не всё гладко в городской Гришиной жизни. Детей у них с супругой так и не было, с работой у него не ладилось…
Да и некогда было ей интересоваться, чем там Гриша живёт – мужа Гошу забрали сначала на армейские сборы, а там оказалось, что подписал он контракт… Чтобы пойти туда, куда в то время требовались те, кто умел держать в руках оружие.
Переживала Ириска за мужа, молилась за него постоянно, с ужасом думая о том, что будет, если останется она снова одна…. Одна с детьми, которые так любят своего отца. 
Гоша вернулся с vойны без одной ноги, с грамотой и денежными выплатами, приехал вместе с офицерами, которые два дня провели у них в гостях, при этом всё время повторяя Ириске, какой геройский у неё муж – подвиг совершил, товарищей своих и солдат-срочников спас.
Когда они уехали, муж вызвал Ирину во двор поговорить, сели они на лавочку в беседке:
-Чего тебе, Ириска, с одноногим маяться – сказал жене – не жизнь это для бабы. Отпускаю я тебя – иди, ищи здорового мужика под стать себе…
Посмотрела на него своими глазами огромными:
-Я, нечто, просто так за тебя молилась и плакала, когда ты там был? Глупый ты, глупый – никуда я от тебя не денусь. И дети у нас – они тебя любят очень. Как ты подумать мог, что брошу я тебя?
А через несколько дней встретила она по дороге в магазин на работу Гришу. Он возмужал, стал, казалось, ещё красивее, чем был раньше. Появились только морщинки вкруг глаз еле заметные, да горькая складочка у губ. Она знала, что умерла тётка Дарья, вот и приехал он на похороны.
-Здравствуй, Ириска! – сказал, протягивая к ней руки. Дрогнуло сердце молодой женщины, так хотелось в эти объятия упасть, но… нельзя. Сегодня же разнесут, что она на виду у всей деревни с Гришкой обнималась – ты знаешь, ты прости меня, я ведь не прав был…
Он вдруг достал из-за пазухи стопку писем.
-Вот. Мать перед смертью покаялась, что договорилась она с почтальонкой, чтобы та письма твои и мои ей приносила. Вот так и вышло, что мои до тебя не доходили, а твои – до меня. Знатно я тогда рассердился на тебя – пара писем, а потом – ни ответа, ни привета. Да и мать ещё напела в уши, что ты тут с парнями гуляешь. Я бы и не поверил, но писем от тебя так и не было. Рассердился, решил, что мать зла желать не будет и плохого не посоветует. Уехал в город, девчонку там нашёл.
Он помолчал.
-Развелись мы, недавно совсем. Не мой она человек, а я не её. Эх, как-то жизнь неправильно прошла.
Отводит глаза Ириска, сама не знает, что сказать теперь Грише, да и что теперь плакать по разрушенному когда-то счастью.
-Что было, то прошло – говорит наконец.
-Ириска – он вдруг берёт её за руки – Ириска, ещё не поздно всё исправить, мы молодые с тобой ещё. Давай уедем – у меня в городе какое-никакое жильё есть, будем жить там, детей твоих с собой заберём… Ты же любила меня, Ириска, да и до сих пор любишь, наверное…Я слышал, муж твой калекой пришёл, зачем он тебе, такой… Ты баба здоровая, молодая…
Смотрит на него долгим взглядом. Вот он перед ней, такой родной, её Гришка. Протяни руку и возьми… И будет тебе долгожданное счастье…
Но вырывает его руки из своих:
-Нет, Гриша. Я мужа не брошу. Сильно много он для меня сделал и дети его любят… Не знаю, поймёшь ли ты меня…
Впрочем, всё равно – поймёт или нет… Она кивает ему и уходит, а он стоит и смотрит ей вслед, не веря, что его счастье, его Ириска, потеряна для него навсегда.


Рецензии