Катунь 4кс, май 2024 или На берегу страшнее

Этот водный поход во многом отличался от других моих сплавов по рекам. Впервые я вместо старых убитых кроссовок, поверх гидро носков, взял для сплава специально заказанные (хоть первоначально не для этого задуманные производителем) полукеды, полу непонятно что, прекрасно показавшее себя на сплаве. Впервые я шёл в водный поход в неопреновых перчатках. И как показала практика, это совсем другое удовольствие от сплава, когда окатывающая тебя волна не холодит пальцы рук. Первый раз я оказался на Катуни со столь высоким уровнем воды. (на 8 мая был максимальный уровень воды, фиксируемый 8го мая, за всю историю наблюдения за уровнем Катуни).

А ещё я впервые сплавлялся в паре с боевой валькирией - Катей. Хочу признаться, что я немножечко сексист и в напарники в серьезных походах всегда предпочитал себе крепкого парня, но как показал этот поход, все мои сомнения были напрасны. Катя не только не отставала в силе и правильности гребка, не только также видела воду как и я, и не только грамотно реагировала на изменчивую водную стихию, но еще и оказалась прекрасным собеседником. Именно благодаря тому, что мы очень хорошо сработались, для нас поход прошёл практически буднично. Даже не смотря на то, что на пороге “Пни 1” мы, говоря словами классика: “Зашли не в ту дверь”. Но об этом чуть позже.

И все же, среди многих новшеств этого похода, кое-что было постоянным и неизменным. Катамаран Разящий. Правда, в прошлом году я его предал и прошёл поход на катамаране четвёрке. Но тот поход, так же на Катуни, был по малой воде и не смотря на то, что так же был четвёртой категории сложности, прошёл столь спокойно, что про него даже и писать не интересно. Но в этом походе мы с Разящим снова были вместе, на этот раз он был с обновлёнными дутиками, в том числе и в сидушках. Катамаран показал себя столь же великолепно, как и Катя. Так что в целом у нас было замечательное трио. Хотя могу признаться, что в первый день похода, глядя на три новеньких рафтмастера и нулёвый “Байкал”, я одновременно испытывал и зависть к тем, кто пойдёт на свежих судах, и опасение что Разящий не сдюжит. Как же здорово оказалось, что я ошибался!

Первым нашим испытанием был Аккемский прорыв. И если в тройке мы придумывали друг другу смешные названия, то сейчас всё было более серьёзно. Никаких фамильярностей, пока мы на воде. Мы были Кат-3 (по порядковому номеру в колонне из пяти катамаранов) и это было наше официальное имя на весь поход. На каждом судне было по одной рации, с помощью которых мы поддерживали связь, и описания порогов и иных препятствий на маршруте. И именно это описание Катунь у нас забрала примерно на середине порога…

Вечером на стоянке, так как на это было свободное  время, часть нашей группы сходила на осмотр порога, и как оказалось, это было бессмысленно. Получилось посмотреть несколько переправ через ручьи, 12 километров леса без тропы, а также собрать несколько миллиардов клещей. Сам же порог ничего толком не показал. Он состоит из нескольких ступеней и на осмотре была видна только первая. Ну да, там валы, какой-то небольшой камень слева (который с воды мы даже и не заметили), а за ним еще валы и еще… И? И никакой дополнительной информации осмотр не дал. Так что можно было не тратить время и сразу идти ходом.

Так как воды было много, то на сердце было тревожно. Плюс еще на берегу один наш участник начал активно нагнетать, говоря в общем-то здравые вещи про то, что если кого-то перевернуло, то перед тем как их спасать, нужно подумать о целесообразности спасения, так чтобы вместо одного перевёрнутого катамарана не стало два. И что логичнее на валах придерживаться логики, что каждый кат сам за себя. Но в тот момент, перед порогом это больше накаляло и немного пугало. Ну все, подкачиваем баллоны до состояния “арбузиков” и идём. К счастью, на берегу оказалось страшнее чем на воде. Когда сидишь на катамаране,  как-то все просто. Хочешь - табанишь, хочешь - гребёшь, а хочешь - отхлебываешь немного Катунской воды, плещущей в лицо. Несмотря на то, что в этом пороге были самые большие валы, какие мне доводилось проходить, а так же что гоупро, закреплённая на гермомешке, закреплённом на катамаране порой снимала по несколько секунд просто воду, так как нас прилично заливало, все прошло хорошо.

Дважды на сходящихся валах нас закручивало так, что мы не могли сразу поставить нос на следующий вал и, как мне кажется, выходили скорее благодаря милости Катуни и тому, что Разящий замечательный катамаран, а не благодаря нашему мастерству, но в остальном и мы и остальные четыре катамарана прошли порог достойно.

Как и поход двухлетней давности, этот поход внезапно порадовал нас мёртвыми животными. Началось все еще на стоянке немного ниже впадения Чуи. Там я нашёл сначала выбеленную водой и солнцем нижнюю челюсть коня, а потом и верхнюю часть. Я понимаю, что прозвучит как речь капитана Очевидность, но соединились челюсти как родные. Ради антуража я поставил череп на камень повыше от воды, вставив в рот палку так, чтобы рот коня был открыт в приветственном оскале. В эту же ночь вода поднялась за несколько часов более чем на метр, окружив тот камень, практически дойдя до черепа, и смыв наши катамараны, которые остались с нами только лишь благодаря тому что они были привязаны на чалку. Связан ли уровень воды с моей находкой? Кто знает…

Второй некро-находкой была корова. Недалеко до Ильгуменского, Катунь делала резкий поворот направо, но в том месте, где она поворачивает, на левом берегу была отвесная скала и перед ней речка закручивала огромную воронку, метров 20-25 в диаметре. Все суда прошли мимо воронки, а вот четвёрка (Она же К-2) оказалась затянута в неё. Воронка такого размера не может затянуть и перевернуть катамаран, но вот просто затянуть его и не пускать, она вполне способна. К-2 пытаясь выгрести из западни заметили в центре какое-то бревно. Когда их подтянуло поближе, оказалось, что это никакое не бревно, а корова. Она была уже в той кондиции, когда раздулась и не тонет. И вот очень жаль, что Шарль Бодлер не видел того, что видел экипаж четвёрки. Впечатлений хватило бы ему на еще один цикл стихов соразмерный с Цветами зла.

Как описывал встречу экипаж четвёрки: корова будто-бы ведомая силами какого-то речного некроманта, всячески пыталась с ними сблизиться, а они от неё отмахивались вёслами и удирали по круговой струе. Корова не смотря на то, что была без весла и вообще мёртвой, от них не отставала. Возможно хотела дать топлёного молока. Пройдя три витка по спирали, судно все же смогло вырваться из пахучего водоворота, оставив мёртвую Бурёнку плескаться в одиночестве. Но на этом приключения коровы не закончились. Зачалившись перед Ильгуменским, мы сходили на осмотр, выяснив, что порог по большой воде достаточно прост в прохождении. И вот уже когда К-1 был готов выходить, труп коровы весело глядя в небо мёртвыми глазами догнал нас и заплыл в заводь недалеко от места чалки. Мы посчитав это хорошей приметой (Ну просто зачем нам это воспринимать как плохую примету) и достаточно штатно прошли порог. Правда в какой-то момент меня озарил своей мудростью Альцгеймер и я, как единогласно избранный капитан нашего судна, скомандовал неправильно, спутав право и лево (А Катя послушно подтабанила) и вместо того, чтобы пройти по левой стороне, где вода более менее спокойная, мы влетели в основную струю, в основные валы. Но после Аккемского прорыва, валы того порога были практически не страшны, а бочки все залило. Так что мы сделали вид, что так и планировали. И вот, на стоянке после Ильгуменского, когда мы уже поставили палатки, озорно покачивая в воде всеми конечностями, мимо нас проплыла наша знакомая коровка. Шла настолько хорошо, что страшно представить, как она проходила бы порог, будучи живой, сидя на катамаране и с веслом. Отправившись куда-то в сторону Кадринской трубы, корова покинула нас на веки. Животное после смерти прошло водную четвёрку, а чего добился ты?

Всю следующую ночь я тревожно думал о том, что вода может подняться еще выше и смыть наши палатки. Причиной тревоги были запасы плавника прибитые к деревьям, стоящим выше, чем наши временные жилища. Повторения гидроматраса мне не хотелось. К счастью, вода за ночь поднялась совсем немного и ночь у нас прошла сухо.

Следующим порогом у нас была Кадринская труба. В прошлом году я вообще её не запомнил. Что-то вяло по плескало, ну и ладно. “А вот и не ладно” - подумала Катунь и смыла мои солнечные очки, которые я прикрепил к герме. Это были какие-то безымянные валы. Даже не порог.  “Ах тебе мало?” - продолжала Катунь и натравила на наш катамаран речного дикобраза в виде полутораметрового сучковатого бревна, от которого пришлось отбиваться веслом так же в валах. На этом речка решила, что видимо с К-3 достаточно. Но остальным повезло не так сильно. В перерыве между валами, я как раз с Катей поделился мыслью, что Катунь, она как добрая, хоть и строгая наставница, позволяющая на разных своих участках пройти разные категории сложности. А на валах, хоть и может одарить тебя мокрой оплеухой, но выпускает достаточно по-доброму.

Пройдя ещё ряд довольно крупных валов, обойдя левым баллоном относительно крупную воронку, я посмотрел вперёд и увидел, что К-1 и К-2 спокойно следуют дальше. Посмотрев назад, я увидел, что К-4 и К-5 перевернуло. “!”№;%!”№;!!!” - Подумал я, крича в рацию про оверкиль. Мы достаточно оперативно развернулись и выловили женскую половину экипажа К-4. Мужская часть К-4 так же была спасена другим судном. Самих катамаранов я не видел, экипаж К-5 тоже куда-то пропал. Мы зачалились тремя судами на левый берег и увидели, что по течению плывёт К-4. Бросившись его спасать, увидели Андрея (одного из членов экипажа К-5). Само собой в приоритете был человек. За катамараном, с небольшим отставанием,  немного сменив состав, помчался К-2. Члены экипажа К-1 пошли пешком вверх по течению. К-3 был наготове, если вдруг сам К-5 или второй член экипажа К-5 появятся в струе. Пошли мучительные минуты ожидания.

Внезапно мы увидели группу каякеров, идущих за нами. Как оказалось одного из них тоже перевернуло. Человека оперативно спасли сами каякеры, а вот каяк мчался по волнам. Мы своим К-3 попытались его выловить, но упустили и он благополучно ушёл в улово по левому берегу. Дальше Каякеры справились и без нас. По рации К-2 отрапортовал, что катамаран спасли, но поперечные рамы у того сломаны. Через еще несколько десятков минут тревожного ожидания экипаж К-1 доложил, что видят Алёну (Экипаж К-5) которая смогла зачалить катамаран в улове. В этот момент я увидел что-то яркое в воде. К нам прибило небольшой рюкзачок с КЛМН Алёнки. “Ну теперь в целом все не так страшно” - подумал я и в целом был прав.

Экипаж К-1 вместе с Алёной и каякером, на перевёрнутом обратно К-5 причалили к нам. Мы немного раскидав лишний народ по судам, пошли к месту чалки К-2. В этот момент к нам в след приплыла группа наших знакомых из нашего же города, которые шли похожим маршрутом, что и мы, но с задержкой в один день. Три группы туристов встретились в одном месте на реке. Совпадение как в кино. Оставив каякеров одних, мы увеличенной флотилией пошли к К-2.

Как оказалось, четвёрка довольно долго и с приключениями ловила повреждённое судно и смогла зачалиться только через 2,5 км от места оверкиля и в не самом удобном месте. Мы восемью катамаранами кое-как разместились и решили, что К-4 надо раскидать по судам и сплавиться ниже, где должна быть нормальная стоянка. Закинув на К-2 и К-3 по баллону, превратив катамараны в извращённой формы тримараны, и закинув лишних людей и вещи на другие суда, мы достаточно спокойно добрались до прекрасной стоянки с идеальным берегом для чалки большого количества судов.

Наши друзья с другой группы помогли найти три молодые берёзки (прости нас гринпис) из которых мы оперативно сделали три новые поперечины. Я лично (как ремонтник и как в целом человек умеющий работать ножом и топором) принимал максимальное участие в ошкуривании и подрубке жердей и случайно окропил своей кровью будущие рамы. Благодаря моей кровавой жертве или нет, но больше никто в этом походе не переворачивался.

В завершение могу сказать несколько вещей:
Первое - это то, что я все-таки был прав на счёт Катуни. Два потерянных весла и одно немного сломанное, потерянный термос, поломанные поперечины и промокший хлеб - это ерунда. Речка преподала нам урок и мы отделались по сути только испугом.
Второе - это что на водных соревнованиях мы слишком мало отрабатываем спасение участников на воде. Сколько раз я кидал морковки? Да кучу. Сколько раз я кидал промокшую насквозь морковку, пока меня качает на валах, а спасаемый участник болтается на волнах?... По итогу морковку я не докинул метра на два. Хорошо что Юля (Член экипажа К-4) смогла сама доплыть до верёвки. А могла и не доплыть…
Третье - В серьёзных водных походах у ВСЕХ участников должны быть надувные спас жилеты. И обязательно с надувным воротников. Андрей с К-4 провел под водой 30 секунд (засекали по работающей на его каске в тот момент гоупро), здорово наглотавшись воды. Он говорит, что его затянуло в бочку, но мне кажется, что он просто неудачно попал между валами. Он единственный был в спасжилете с пенопластовой основой.
Четвёртое - Члены экипажей К-4 и К-5 говорили, что у них были в месте оверкиля бочки. Но лично мне кажется, судя по просмотренному видео с их камер и по личному прохождению того места, где их перевернуло, что они просто неправильно вошли в валы. Воды было очень много и все бочки были залиты. А вот валы были с гребешками и по ним так просто не проскочить.

В вечер того же дня, когда и совершились перевороты, мы починили К-4, который отделался не только сломанными рамами, а еще и порезами шкуры. Сам себя повредил обломками рамы. Поэтому, на следующий день, мы были готовы идти Шабаш. Тот самый участник, который нагнетал перед Аккемским прорывом, снова начал нагнетать, говоря, что Шабаш по большой воде это ужас, смерть и сам Сатана. Мне опять на берегу было страшнее… На воде же меня снова посетило спокойствие, правда с неимоверным желанием идти ведомым путём Феликса Эдмундовича Ссыкатинского. А именно где-то по краешку, обходя страшные валы. Но моя напарница - отважная львица Катя, уравновешивала мой настрой своей кипящей энергией в перемешку с боевым безумием (Валькирия же, чё))).

Перед Шабашем у нас состоялся неприятный поцелуй со скалой. В месте похожем на воронку с коровой, в этот раз все прошли спокойно, а нас каким-то образом затянуло. Мы вроде и поймали струю, но нас понесло прямо на скалу. Хорошенько ткнувшись носом моего баллона в каменюку, я упёрся веслом в скалу и смог нас оттолкнуть от берега, выкинув на основное течение. Было неприятно, но познавательно. На воде зевать нельзя!

Сам Шабаш у нас начался с неудачной чалки К-2. Так как там был этипаж 7Х1У (Для незнающих биологию, поясню, что там был один парень и три девушки) то им было порой сложно резко изменить траекторию и зачалиться в нужном месте. По этому Антон по джентельменски у берега спрыгивал в воду, держа катамаран, пока вязалась чалка, но в этот раз он спрыгнул. А дно раз! И ушло. Участник оказался за бортом, держась руками за раму. И вот мы всеми судами смотрим, как К-2 потеряв самого сильного участника без осмотра порога несёт в Шабаш, про который час назад мы слышали, что по большой воде это ужас, смерть и сам Сатана. “Пыньк! Пыньк! Пыньк!” - сквозь каску слышалось как седеют волосы у нашего руководителя. Схватив морковку я по берегу бросился вниз по течению. К счастью, как оказалось, боевые девчонки смогли и без помощи Антона зачалить катамаран перед самым порогом. По этому когда я их увидел, они довольные уже обнимались на берегу. До сих пор жалею, что не кинул в их группу морковку, просто исключительно в воспитательных целей.

Сам же Шабаш с одной стороны поражал объёмом воды, так как та скала к которой мы в прошлом году спокойно подходили и проводили осмотр, теперь стояла в самом центре реки неприступным маяком, а речка давала возможность пройти и по правой стороне и по левой. При осмотре первой части мы увидели, что левая часть - это сплошное гидро-безумие, а вот с правой стороны все спокойно можно пройти, даже не влезая в валы. На второй части Шабаша картина была такой же. Правда, немного напрягала прибитая к скале баржа, так как могло пронести слишком близко к ней. А там острые обрывки металла, которые никакой пользы надувному судну не несут. Из-за вчерашнего инцидента К-4 и К-5 все же решили обнестись. И я их не осуждаю. Когда мой катамаран перевернулся 5 лет назад, мне до конца похода не хотелось больше смотреть на воду. Остальные же суда прошли порог достаточно спокойно по правой протоке.

Внезапным экшеном на сплаве стал порог Клизма. Мы за весь поход привыкли идти курсом К-1, так как К-2 рыскала туда-сюда, то ли в попытке нормально сгрестись, то ли потому что нормально так и не сгреблись. Или может, потому что течением их постоянно выносило вперед колонны перед К-1 и им приходилось регулировать свое положение загребая в улова или уходя со струи. И вот увидя, что порог по правой стороне, что там достаточно шумно и что К-1 уходит налево, мы также пошли к левому берегу. А К-2 с криками “ПЛЯВАТЬ!” пошли в самую жуть. Мы с воды с ужасом наблюдали, как их скрыло в водной пучине, через секунду выплюнув, покрутив и смыв с одной из участниц очки. К счастью все обошлось, хотя уверен, что если бы туда залетела не четвёрка, а двойка, то могло вполне и разобрать. “Ребята, вы что “;%!”№;, что ли? - немного успокоившись спросил я, когда мы к ним подплыли. Но ребятам было нормально.

Следующим нашим порогом должны были быть Пни, но только через день. А так планировалась баня и полуднёвка. Можно было денёк расслабиться. Но так как банщик нас кинул, говоря, что ждал нас почему-то на день раньше, а в день когда мы приплыли, чтобы попариться, уже кого-то другого пустив в баню, мы пошли Пни на следующий день после Шабаша. Мистер нагнетатор был в своём стиле, говоря о том, какие опасные Пни, как там воронками затягивает катамараны под воду, как суда швыряет на скалы, как там опасно и все такое. И опять таки на берегу было страшнее. По итогу конечно болтало на Пнях прилично. В прошлом году, по низкой воде, порог был унылым, а сейчас прям порадовал. Растянувшись нашей флотилией мы дружно пошли под мост с кучей зрителей. Потом уже в городе меня спрашивали, дескать а почему там так много людей на мосту? А я отвечал, что собираются смотреть на туристов, само собой.

Сразу как только мы прошли мост, нас выкинуло со струи в поганку. Пока мы усиленно гребли, чтобы вернуться на течение, нас обошёл К-4 и тоже влетел в поганку, но чуть ниже нас. Я кричал им, чтобы они нас обходили и шли дальше, поменяв строй, но они что-то мешкали и нас подтянуло к камню. У нас по итогу было три варианта: Таранить К-4, влететь в камень или уйти с основного потока направо, где была куча разрозненных камней и призрачный шанс вернуться обратно в основную струю. Мы выбрали третий вариант. Думать надо было быстро, тупить было нельзя, растерянно материться было можно. В итоге увидев более-менее подходящий по ширине слив, около метра в высоту мы направили нос на него. Наш катамаран, если судить по рамам - 2 метра шириной. Так вот тот слив был примерно 2 метра и пять сантиметров. С хирургической точностью, думая в этот момент только о плохом, мы ничего не задев, нырнули носом вниз со слива. Камера в этот момент пару секунд снимала подводные красоты. Потом нас как будто бы легким пинком толкнуло вперёд и немного по маневрируя между камнями, мы вышли в основную реку. Повезло ли нам? Само собой. Но сдюжили ли мы в том числе и благодаря нашему мастерству и слаженности? Разумеется. Дальнейшая часть Пней-1 прошла достаточно спокойно. В одном месте нас подхватило восходящее течение и аккуратно вынесло к концу порога.

Порог Пни-2 мы прошли вообще без приключений. Немного по волновались за К-1, чью попу Катунь начала подсасывать в воронке. А так же метров 20 мы преследовали воронку, в которую вполне могли бы и провалисться катамараном. Но воронка шла по струе своей дорогой, мы же метрах в трёх шли следом и в целом никто никому не мешал. Почти на исходе Пней-2 воронка схлопнулась, а мы завершили этот, достаточно напряженный порог.

Преисполнившись опытом и мощью воды, такие пороги как Чебурах и Еландинский, мы прошли ходом, особо на них не тратя ни силы ни эмоции. На этом собственно говоря, наша активная часть похода и завершилась. По итогу поход был просто замечательным. С приключениями, но не критичными. С новым опытом, эмоциями и впечатлениями. Мы научились брать носом огромные валы, поняли что край закручивающейся воронки можно использовать как возможность ускорения. Осознали, что на берегу, особенно когда кто-то нагнетает, бывает страшнее чем на воде.


Рецензии