Бумеранг на выпускном

Жизнь Инны совершенно неожиданно разделилась на "до" и "после" на следующее утро после выпускного вечера.
Яркая, блистательная девушка из хорошей семьи, с внешностью, от которой сходили с ума все парни и которой яростно завидовали девчонки, практично расписала свою жизнь вперёд на несколько лет. И эта жизнь виделась ей яркой, сказочной, насыщенной искромётными событиями. Конечно, в этой жизни всё будет так, как она решила и по-другому быть не может - весёлая пора студенчества, стремительно летящая вверх карьера, богатый и сильный муж, который будет обожать её и носить на руках, послушные и умные дети, путешествия - только так и никак по-другому представляла себе Инна свою будущую жизнь.
С каким увлечением она и её подруга Яна выбирали наряды на свой первый выпускной, ведь в этот день они должны были блистать по-особому, ярче всех!
Как же хотелось скорее отправиться в эту неизведанную взрослую жизнь, вкусив все её удовольствия! Инна мечтала о карьере в журналистике, тем более, для этого у неё были все качества, родители же, видя стремление девушки, всячески поддерживали её в этом.
Она была единственным ребёнком в семье, и родители уделяли ей внимания ровно столько, сколько могли уделить люди, тоже занимающиеся своей карьерой. Впрочем, недостаток внимания они компенсировали достаточно щедро - денежной суммой и определённой степенью свободы.
Родители были уверенны на сто процентов, что их любимая наследница не попадёт ни в какую историю - слишком уж разумной и целеустремлённой, привыкшей всего добиваться, была их Инна.
Наконец отгремел последний звонок, потом экзамены, которые обе девушки сдали очень успешно, Инна и подруга уже практически "сидели на чемоданах", чтобы отправиться в соседний крупный мегаполис покорять вершины журналистики. Оставался только выпускной, которого девчонки так ждали.
Всё было для Инны как в каком-то тумане - лидер класса, бесспорная красавица, королева школы, она в этот вечер была просто вознесена на вершину славы - то и дело со всех сторон сыпались поздравления и комплименты.
Девушка действительно выглядела очаровательно - голубое платье, короткое спереди и с длинным, густым шлейфом со спины, подчёркивало изящную фигурку, туфли на высоких каблуках делали её похожей на статуэтку, на голове красовалась тиара, упругие локоны спускались на плечи и спину, ожерелье и браслет подчёркивали изысканность наряда.
Инна решила, что надолго запомнит всё это - счастливые лица родителей, одноклассников, шикарно оформленный ресторан.
Взрослые вскоре разошлись по домам, оставив их одних, подчеркнув этим их "взрослость", а они, вознесясь на самую вершину своей "особенности" в этот вечер, продолжали с упоением петь, танцевать, обниматься, радоваться и делиться планами на будущее.
Инна и Яна весь вечер пили шампанское - оно очень нравилось им на вкус - и сами не заметили, как коварный напиток резко ударил в голову.
Самым чудом Инна считала то, что наконец-то Тимур, тот, о котором она столько мечтала, обратил на неё внимание. Она была влюблена в него с седьмого класса и не понимала, как он мог быть к ней равнодушен.
Не помогло даже то, что Инна была лидером, авторитетом. Ей стоило только свистнуть и половина старшеклассников были бы у её ног, но ей нужен был только Тимур. И ради него она готова была пойти на что угодно. Долгими ночами и вечерами она думала о нём, тщательно храня в себе своё чувство, делясь им только с верной Яной.
Тимур также, как и Инна, был из хорошей семьи, очень хорошо учился, был крайне умён и остёр на язык. Одевался он стильно, хотя и недорого - родители, несмотря на свой статус, его не баловали, был высок, строен, занимался спортом и был душой любой компании.
Ни раз девушка представляла себя и его вместе, шедших по жизни рука об руку. Ведь они так похожи! Оба красивые, оба лидеры, целеустремлённые.
В тот волшебный вечер мечта Инны сбылась - сначала Тимур пригласил её на "медляк", а через некоторое время они уже страстно целовались в танце. Инна чувствовала себя самой счастливой в этот вечер и молилась о том, чтобы это никогда не кончалось.
Вечер в ресторане закончился, но расходиться никто не хотел. Тогда Тимур предложил идти встречать рассвет на набережную, его поддержали с небывалым восторгом. С криками и улюлюканьем, прихватив с собой спиртное, толпа двинулась к реке. Инна и Яна шли первыми и подруга, через слово икая, говорила:
-Ты представляешь, Инка, теперь вся жизнь у нас под ногами - иди, не хочу.... Ну её, эту школу, теперь мы взрослые...Всё сами...
Она остановилась на полуслове, потому что к ним подскочил Тимур, обхватил за плечи и зашептал: "Девчонки, эх вы, взрослые! А хотите оторваться по-взрослому? Чё от этого шампанского? Давайте по-другому!"
-Это как? - с подозрением спросила Яна и опять икнула.
Тимур, оглядываясь по сторонам, достал из кармана два пакетика с белым порошком. Девчонки переглянулись и хотели было отказаться, но побоялись, что он станет смеяться над ними - только что они говорили о "взрослости", а сами ведут себя, как малолетки.
Инна протянула руку и аккуратно открыла пакетик.
-Нет-нет - сказал Тимур - это потом. Сначала это.
И дал им плоские таблетки - одну Инне, вторую Яне. Таблетки были маленькие, белые, без запаха, плоские, как батарейки наручных часиков. Тимур решительно подал Инне бутылку с шампанским и произнёс, обнимая её за талию:
-Не бойся, будет отпадно. Я сам только что выпил.
Девушка прямо из горла запила таблетку, прислушалась к своим ощущениям - накатила вдруг небывалая лёгкость.
Она одобряюще кивнула подруге, и та сделала то же самое. Дальше Инна с трудом помнила всё, что происходило - они шли с одноклассниками по набережной, орали, улюлюкали, смеялись, пели песню под захваченную кем-то гитару, потом ей и Яне было ужасно плохо, тошнило, ломило голову. Выбравшись из кустов ивы, они попали в руки к двум полицейским, которые шли по набережной.
-Девушки - строго произнёс один из них - потрудитесь предъявить документы. Что с вами? Вы пьяные или вы что-то употребили?
Осмелевшая было Янка вдруг выдала:
-Отстань, дядя, у нас выпускной - и толкнула блюстителя порядка в грудь.
От неожиданного и довольно сильного толчка тот попятился и упал. Второй, недолго думая, схватил их за запястья и произнёс:
-Вы сопротивляетесь представителям власти, девушки. То, что у вас выпускной, не даёт вам такого права.
Упавший полицейский подошёл к ним, предъявил свои документы, как и тот, что держал их за руки, и взял у них из рук клатчи. Обратившись к своему напарнику, он произнёс:
-Вася, найди понятых.
Сотрудник ушёл и вскоре вернулся с двумя мужчинами среднего возраста, которые раненько поутру спешили на работу. Клатчи девушек открыли, и вслед за косметическими принадлежностями и паспортами в руки полицейских попали два пакетика с белым порошком. Осторожно вскрыв их и понюхав, сотрудник произнёс:
-Запрещённые вещества храним, девушки? Может, ещё и распространяем?
Второй строго взглянул на них:
-Что ж, пройдёмте в отделение. Вася, позвони их родителям, обрадуй...
Ничего не понимающая, но враз испугавшаяся Инна закричала громко и истошно:
-Тимур!
Но одноклассники ушли очень далеко вперёд и никто не мог её услышать.
Утром она проснулась в КПЗ. Вскочила, ничего не понимая, не осознавая, где находится. Истерично стала долбить в дверь, крича: "Пустите меня, пустите!". Когда привели на допрос к следователю, Инна вдруг поняла, что всё серьёзно. Против неё и Яны было выдвинуто обвинение, по которому им грозило по семь, а то и больше, лет.
Рыдая, Инна рассказала всё, что помнила о пакетиках, оказавшихся в их сумках. Имя Тимура также было упомянуто. Следом за ней всё тоже самое рассказала и Яна.
Но следствию так и не удалось связать Тимура и пакетики с порошком - никто не видел, как парень передавал их одноклассницам, отпечатков его пальцев на них тоже не было. Также анализ крови девушек подтвердил в ней наличие большого количества тех же самых запрещённых веществ - пришлось рассказать и про таблетки. Но и тут про Тимура и о том, где он мог взять эти средства, ничего выяснить не могли. Парень был чист, как первая весенняя вода в ручье и ни при нём, ни в его организме никакой "запрещёнки" не обнаружили. Красивый, умный, спортивный - он никак не вязался с тем, в чём пытались обвинить его девушки.
Инна всё ждала, что этот ужасный сон закончится - придёт Тимур и спасёт её и Янку, и всё будет, как прежде. Но никто не приходил. Приезжали только родители - с ними разрешили свидание, отец кричал, мать плакала. Инне было ужасно стыдно перед ними и жаль их. Она вдруг поняла, что все её мечты разбились о единственный глупый поступок на выпускном... И жизнь её уже никогда не станет прежней.
С Яной они увиделись только на суде. Потом их отправили в разные колонии - каждой дали по восемь лет... От этого было ещё тяжелее. Инна осталась совсем одна. Вскоре она получила письмо от родителей, в котором они писали, что просят её не тревожить их, жить самостоятельной жизнью, ведь она уже взрослая, и сама себе определила свою дорогу по жизни. Что её поступок резко ударил по их репутации и имиджу, и что ей пора, наконец, действительно стать взрослой... Прочитав письмо, Инна горько, в голос, разрыдалась.
Через восемь лет ворота колонии распахнулись, выпуская в мир сильно изменившуюся молодую женщину. В ней мало что осталось от той, прежней, Инны. На лбу и вдоль рта пролегла глубокая горькая складка, некогда густые локоны превратились в мышиный хвост на затылке, одежда висела на худом теле, вся она сутулилась и сжималась, словно стремясь спрятаться от кого-то. Восемь лет, проведённые в колонии, высушили её душу и ожесточили сердце.
У ворот её остановила полная пергидрольная "дубачка" и сказала:
-Подожди. Тут для тебя извещение на получение письма, только вчера пришло. Вот, указано, в каком отделении получить. Держи.
Инна забрала бумажку и пешком дошла до отделения, где получила письмо. Идти дальше ей было некуда. Она дошла до парка, села на лавочку и открыла письмо.
Сразу же узнала красивый, ровный почерк Тимура. Тимур! Неужели он ждал её всё это время?! Он её спасёт! Чувство вины, которое он испытывал, позволило ему ждать её, и теперь они будут вместе и мечты её всё равно исполнятся!
Она открыла конверт, достала письмо и стала читать ровные строчки:
"Здравствуй, Инна! Ты веришь в закон бумеранга? Наверное нет, ведь ты всегда верила только в те законы, которые устанавливаешь сама.... И которым все должны подчиняться... Но что-то пошло не так, верно, Инна? И как ты думаешь, может быть это следствие твоих же поступков, совершённых когда-то?"
Она опустила письмо и задумалась... Закон бумеранга. Разве он существует? И за что ей это, ей, красавице и умнице? Этот бумеранг запустил он, Тимур?
"Помнишь Таню Иванову? Она училась с нами до девятого класса. Она очень мне нравилась, нет, не так... Я любил её. Мы были очень похожи - обожали одну и ту же музыку, одни и те же книги. Это была моя первая любовь... Ты же знаешь Инна, какова она, первая любовь? Болезненная, радостная, откровенная, искренняя, а для некоторых ещё и горькая. Вот как у меня"
Таня... Таня Иванова... Ах, да! Худая, бесцветная особа с серыми волосами и какими-то блеклыми глазами. И что Тимур тогда нашёл в ней? А он её любил, оказывается. А она, Инна, любила его, Тимура. И готова была свернуть горы, чтобы он обратил на неё внимание. Конечно, какая-то Иванова - не чета ей, Инне, умнице и красавице. И Тимуру она, эта Иванова, совершенно не подходила.
"После того, как вы обманом завлекли её в свою компанию под предлогом, что скоро я туда приду, напоили какой-то бурдой, раздели и подложили к своему дружку, с которым договорились заранее, сфотали, а фотки потом раскидали по школе, Таня покончила с собой. Да-да, в школе её ждал позор, все смеялись над ней, называли "давалкой", а ведь она была не виновата. Она перешла в другую школу, но жить с этим не смогла и вскоре... Из-за тебя, Инна и твоей подружки Яны не стало хорошего человека."
Инна подумала о том, что не знала о смерти девушки. Ну, ушла какая-то Иванова из школы, самое главное, путь к Тимуру был теперь открыт. А на самом деле... Тимур с тех пор возненавидел её... Знал, что она причастна к этому. В записке, которую Таня оставила для парня, было всё написано.
"Я подумал, что если пойду с этой запиской в полицию, вы отделаетесь очень легко - никто ничего не докажет, дело закроют. Два года я ждал выпускного, строил множество планов. Сначала решил наказать вас так же, сделать тоже самое, что вы сделали с моей любимой. Но потом подумал, что и это будет для вас слишком легким наказанием. И разработал замечательную схему, которая идеально сработала. Раздобыл порошок, таблетки, вызвонил полицейских под предлогом, что на набережной пьяные выпускницы дерутся и скандалят, увёл подальше одноклассников.
Я даже слышал твой прощальный крик - и понял, что всё получилось. Да, для меня тоже был определённый риск, но я готов был к этому. Теперь Таня отомщена, а я спокоен. Я могу без зазрения совести посещать её могилу и носить ей белые розы, которые она так любила. Я знаю, ты никуда не пойдёшь с этим письмом. Ведь у меня тоже до сих пор хранится предсмертное письмо моей любимой, в которой указаны виновники её самоубийства. Прощай, Инна. Теперь ты всё знаешь. Справедливость восторжествовала, и бумеранг сработал даже лучше, чем я ожидал".
Опустив письмо на колени, Инна задумалась. Потом встала, накинула на плечи ветровку и пошла в сторону автобусной остановки. Когда подъехал автобус, поднялась по ступенькам и спросила у скептически оглядевшего её водителя:
-Я доеду до кладбища с вами?
Водитель утвердительно кивнул, и женщина опустилась на сиденье. ...Автобус затормозил около одной из закрытых сеткой детских площадок. Инна увидела в окно, как стайка детей, под присмотром мам, весело бросала бумеранг высоко в небо. Бумеранг возвращался обратно, и дети смеялись...


Рецензии