Еще одна белькантовая опера в Мариинке Фаворитка,

 Еще одна белькантовая опера в Мариинке
"Фаворитка", опера Доницетти, концертный зал Мариинского театра, 30 мая 2024 года

Как всегда у Доницетти, все в опере красиво и безумно сложно для исполнения, а еще и крайне трагично: роковая любовь, страстные чувства, козни и интриги, непреодолимые условности и кодекс чести. В итоге - смерть главной героини и отчаяние героя-любовника.
Опера прозвучала в концертном исполнении в Мариинке во второй раз с интервалом почти в шесть с половиной лет (1 февраля 2018), но в составе солистов изменились только исполнители Фернандо (Илья Селиванов) и Балтазара (Павел Шмулевич), а также дирижер (Федерико Санти). Вчера оперу представили: дирижер – Хаожань Ли,
Альфонсо XI – Владимир Мороз,
Леонора ди Гусман – Анна Кикнадзе,
Фернандо – Антон Халанский,
Балтазар – Мирослав Молчанов,
Дон Гаспар – Карлос Д'Онофрио,
Инес – Екатерина Латышева.
Опера оставляет сильное впечатление. Прежде всего благодаря музыкальному богатству, обилию прекрасных мелодий, захватывающим хорам и ансамблям, проникновенным ариям и дуэтам. Особенно выразительны были исполнительницы женских партий. У Анны Кикнадзе (Леонора) с ее красивым ярким меццо-сопрано душераздирающе прозвучала ария "О, мой Фернандо!" в третьем действии и финальная сцена смерти Леоноры. И Екатерина Латышева (Инес) с ее прекрасным колоратурным сопрано показала всю его красоту и белькантовые возможности в арии с хором "Нежный зефир" и в дуэте с Фернандо "Милая посланница" в первом действии.
Сложная задача стояла перед тенором Антоном Халанским, ведь партия Фернандо весьма непроста и объемна. Тут нужна и выносливость голоса, и немалый его диапазон. Певец успешно справился с этим вокальным испытанием, хотя партия у него прозвучала практически без нюансов - все на форте, что является существенныс минусом и для бельканто с его пением вполголоса (demi voce), и для Доницетти с его лиричностью и яркой эмоциональностью. Хотя успешное представление такой сложной партии, безусловно, является серьезным достижением певца.
Вообще, излишней "громогласностью" грешили в этот раз и другие исполнители мужских партий. Возможно, сказывалась особая акустика Концертного зала Мариинского театра, которая усиливает звучание голосов, а певцы привыкли к специфике огромных залов исторической и новой сцены. Тем не менее интересно было слушать и Владимира Мороза в партии Альфонсо, и Карлоса Д'Онофрио в партии дона Гаспара, и Мирослава Молчанова в партии Балтазара.
Оркестр под управлением дирижера Хаожань Ли создавал мощные музыкальные картины и королевских выходов, и придворных ритуалов, и скрытого гнева и ярости монарха. Удачно воплощались и лирические эпизоды оперы, с изяществом звучали танцевальные фрагменты. Особой яркостью отличалось исполнение увертюры.
Зрители с энтузиазмом приняли концертную версию оперы Доницетти, долго аплодировали. Хочется надеяться, что очередного появления этой оперы в афише театра не придется ждать шесть лет. Уж очень хороша музыка!


Рецензии