Сельские истории-2. Гришка

   
   
    Тракторист Василий принял тягостное   решение. Он долго советовался с женой, прикидывал и так и эдак, по всему выходила неминучая смерть кабанчику Гришке... Хоть и непутевый вырос, вес  не набирал, а прикипел к нему, забавный он, башковитый.
 
   Пока полевод    уговаривал свою бунтующую совесть, его жена Лида, уже трещала в телефон золовке, чтоб не тянула, приезжала в субботу за парным мясом и тушенкой, да  за салом.
 
   Сестра Василия, бедовая Танька, неожиданно вышла замуж за городского и переехала к нему  в просторную квартиру . Василь  в душе переживал, как она  без родного села там будет, да и шальные мысли назойливо лезли в голову, что мол профессору бесплатная домработница нужна.  В очках, правильный такой, а все же ушлый, оказался, хитрец, молодуху отхватил.  Василий сплюнул, припомнив, как  приезжий задружился с Гришкой, разговаривал с ним, морковкой баловал, как свин  подпрыгивал и отбивал брошенный дядькой  мяч. Профессор даже научил его команде ,,сидеть",   на зависть любопытным  соседям.   Сглазил, испортил скотину, малахольный  городской.  А Гришка, скучал потом, грустил, когда сестра с мужем  уезжали, депрессия у него случалась, все ждал, когда снова приедут.
 
   Пора... Василий вздохнул, ссутулился  и побрел  в сарай убивать Гришку.


    Будущий академик  и правда был немного рассеянный,  витал в своих мыслях, все что- то решал, иногда забывшись, рассуждал вслух.  Танька  сама приехать в деревню не успевала, работала в смену. Она приготовила   большую  хозяйственную   сумку  и наказала  мужу выезжать в субботу. Замороченный на работе профессор таки  перепутал день  и явился в пятницу,   аккурат перед казнью, еще издали услышав истошный призыв о помощи бедного Гришки.   ,,Уик- уик- уик!  Гррррр!- надрывался  несчастный. Профессор так спешил, что потерял кепку, спотыкался о корни и бугорки,  пару раз  упал, но успел вовремя.  Он ворвался в сарай  и перекрикивая   свина, заголосил:

   - Василий, не смей!  Не убий, ирод! Я денег дам, оставь мне Гришку!

   -Аааааааа, Ароооо, Уххуххух!- верещал кабанчик.

   - Вот напугал- посторонился Василий, пряча за спину острый длинный нож с затупленным концом, - а   я   что, мне самому Гришку жалко, хоть и неказистый он , только корм переводит, - топтался на месте Василий, опустив глаза.

   - Отдай, я куплю- гнул свое профессор.

   Василий молчал, он никак не мог решиться. Да и отвлек его местный дурачок Венька, в любую погоду  одетый в вывернутые наизнанку штаны и великую,  не по размеру рубашку, тоже наизнанку.  Веньку в селе и любили и побаивались. Он как будто насквозь человека видел, упрет палец  в грудь, в глаза заглянет и самую суть души скажет. Одному: ,,добрый  ты", другому-,, подлый", особенно жадных не уважал, дразнил скалдырниками  и кащипанами. Порой Веньке доставалось за такие характеристики, синяками светил, но не сдавал обидчиков, хоть народ и допытывался, лишь блаженно улыбался в ответ, да помалкивал.
 
   Дурачок бежал, размахивая руками, поднимая густые клубы пыли ,  он оглядывался и тянул:,,Иу- дуууушка! "
 
   Василий оставил Гришку, вышел за калитку, посмотреть, кто же гонится за юродивым. Из- за угла, пошатываясь и потрясая кулаками, спешил алкаш Мишка.  Всклокоченные волосы его дыбились от злости, глаза покраснели, он старался догнать Веньку, утробно  воя: ,,Убью! Убью!"

  Василий схватил дрын покрепче и двинулся к алкашу, на ходу наливаясь злобой .
   - Так это ты, значит, иудушка! Ты бирюка сдал?"

   - Иудушка, иудушка!- тоненько выводил дурачок, тыкая пальцем в Мишку.
 
 Профессор, не стал ждать чем закончатся сельские разборки, накинул тяжело дышащему Гришке на шею веревку и повел к  шоссе, надеясь поймать машину.
 
   Поток автомобилей проносился мимо, некоторые сигналили, завидев Гришку, но не останавливались. Лишь через час проскочивший было мимо грузовик затормозил, дал задний ход и остановился перед странной парой. Водитель, седой загорелый дядька, велел загнать животину  в кузов и откинув борт, помог профессору втянуть наверх верещащего Гришку.  Шофер  предложил ученому   место в кабине, но тот отказался и устроился в кузове рядом с  избежавшем кончины кабанчиком.
 
    Машина подпрыгивала на ухабах, свин тоже подпрыгивал, испуганно глядя на своего спасителя.  Он урчал  и все время повторял ,,Хрю- хрю, ри-иии."Профессор гладил его по спине, успокаивал, обещал, что теперь все будет хорошо. Гришка верил, хоть и страшно ему было, а верил.
 
   Добродушный водитель довез их до самого дома и денег не взял, сказал, что сам из села, понимает и попрощавшись уехал.
 
    Профессор на глазах у любопытных кумушек- соседок, вел Гришку домой. Он бормотал, что пока свин поживет на балконе, а там видно будет. Главное, чтобы жена, Татьяна не ругалась, главное ее уговорить.  Гришка все понимал и оказавшись в квартире, мигом проскочил на балкон, стараясь поскорее миновать встречающую их Таньку. А вздорная бабенка уперла кулаки в бока и надвигаясь на враз  оробевшего мужа, зашипела:

   - Это чего ты удумал? А ?  Зачем кабанчика приволок? Сказано же было, в субботу приезжать, опять все перепутал? - злилась Танька, не давая возможности мужу возразить.
 
    Она схватила телефон и набрав Василия, принялась упрекать брата. Потом вдруг улыбнулась, выслушав оправдания родственника и напевая пошла на кухню.
 
   И Гришка  и профессор не поняли такой перемены в настроении хозяйки. Кабанчик заподозрил, что Танька сама его порешит и задумал живым не сдаваться. Профессор тоже переживал и даже отказался от ужина, сославшись на срочную работу,  устроился за компьютером.
 
    Ночью они не спали, притихший  на балконе Гришка и профессор, который лежал в темноте с открытыми глазами. А Танька, она ведь выросла в деревне, ей не до сентиментов, практичная, хозяйственная, она безмятежно посапывала , накрывшись одеялом.
 
   Лишь только забрезжил рассвет, Гришка стал толкаться в дверь, издал пронзительный скулящий звук, зачастил,,Хе-хоп-хе-хоп"- требуя еды. Профессор соорудил на кухне нехитрый завтрак и сам накормил порося.  Таясь, чтобы не разбудить Таньку и избежать проблем с загрязнением балкона, он решил прогулять Гришку,  в небольшом  парке. Накинув веревку на шею кабанчика, он повел его на травку, на простор.  Гришка вел себя смирно, лишь иногда заглядывая хозяину в глаза с немым вопросом: ,,Ведь ты меня не предашь? Я жить хочу... "
 
   Профессор с умилением смотрел на питомца, убеждал его , что все будет хорошо, но в душе сомневался, а вдруг Татьяна все же сделает паштет из Гришки?
 
   Налетевший ветер   трепал, пытаясь  сорвать плохо закрепленное яркое объявление на столбе: ,,Контактный зоопарк! Животных можно кормить и гладить!"  Профессор  остановился, прочитал рекламу и быстрым шагом направился по указанному адресу, Гришка едва поспевал за ним.

   -Вот, шикарный кабанчик, возьмите  его в зоопарк!-взмолился  профессор,  увидев  женщину в униформе.
 
  - Какой красавчик!- умилилась сотрудница- пойдемте, пойдемте, у нас тут Лукерья на выданье имеется .

    Гришка  плелся позади профессора и тихонько скрежетал зубами, но  завидев Лушку  , которая рыла пятачком землю, наклонил  вперед  уши  и  со всех ног помчался в загон  знакомиться. Свинка Лукерья тоже оживилась  и принялась обнюхивать Гришку, который желая произвести впечатление, фыркая и причмокивая губами,  повалился на бок.
 
   А на селе еще долго спорили про непутевого Танькиного профессора, то ли сдавшего Гришку в цирк, то ли бросившего в лесу, а еще поговаривали , что городской  выучил Гришку говорить. Они не ведали, что счастливые родители  уже няньчат восемь  юных пятачков.
 
 






               

 


Рецензии
Добрый день, Виктория! Я читала, что свиньи - очень умные и понятливые животные. Они легко поддаются дрессировке. Конечно, профессору было жаль умного, выдрессированного им поросенка и поэтому решил его спасти. Очень хорошо, что задумка его осуществилась.
С уважением,

Людмила Каштанова   11.07.2024 15:27     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо!
Вы правы, городскому человеку трудно смириться, что живность откармливают на убой. Профессор вот привязался к Гришке, не смог допустить расправы.
Признательна за интерес!

Виктория Романюк   11.07.2024 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.