Капитанская трагедия Глава шестая
(продолжение рассказа «Ледокол «Владивосток»»)
Из жизни судового механика.
Послесловие
После окончания ремонта в Славянке ледокол перешёл во Владивосток и его поставили на Эгершельде к зачистной станции «Светлой», а потом приткнули к недостроенному шестнадцатому причалу в торговом порту. Так что появилась возможность жить чуть ли не береговой жизнью.
Машков к восьми часам приезжал на работу, а после семнадцати ехал домой. Марина каждый раз радовалась, когда он вечерами приходил домой и занимался детьми и домашними делами, но всегда с грустью смотрела на календарь в ожидании того дня, когда муж вновь отправится в очередной длительный рейс.
В середине ноября произошло событие, которое у всех членов экипажа ледокола «Владивосток» надолго отложилось в памяти.
Приехавшая комиссия из Москвы во главе с Министром Морского Флота Гуженко Т. Б. награждала участников знаменитого Антарктического рейса.
Экипаж после ремонта в основном поменялся, но оставшимся участникам этого рейса комиссия в торжественной обстановке вручила ордена и медали.
Не наградили только капитана ледокола Г. И. Антохина.
В одной из бесед с помполитом, с которым у Машкова возникли хорошие отношения, тот поделился с ним новостью.
Когда Министр спросил у начальника пароходства, почему в списке награждённых нет фамилии Антохина, Вольмер что-то невнятно принялся бормотать о каких-то нарушениях, совершённых капитаном. Но, Министр не захотел его слушать и приказал: «Ты что? В своём уме? Об этом Антохине весь мир говорит, как о герое, а он, видите ли, против него какие-то дела затевает! Что хочешь делай, но, чтобы это геройский капитан был обязательно награждён и все твои домыслы против него были сняты, в противном случае я сам найду у тебя такое, что ты сам улетишь на этот ледокол. Понятно?» - грозно закончил Министр.
Наградные листы уже оказались заполненными и награждать Антохина было нечем, поэтому ему вместо медали или ордена выделили трёхкомнатную квартиру на Первой речке в только что сданном пароходском доме.
И только 21 мая 2021 года Антохину Геннадию Ивановичу было присвоено звание Героя Труда России. Высшую степень отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом. Как объяснялось в постановлении о присвоении столь высокого звания, Геннадий Иванович Антохин заслужил эту высокую награду своим колоссальным трудом и опытом, а также высочайшим профессионализмом, как капитан дальнего плавания, работая на ледоколах Дальневосточного морского пароходства.
Участники,
вовлечённые в повествование рассказов «Владивосток» и «Ордена, медали и прочая…»
Жена Машкова – Марина.
Машков Андрей Васильевич - 21-й механик, молодой коммунист, после принятия дел в Славянке отработал на ледоколе 14 месяцев.
Младший его сын – Ванюшка, есть дочь Алёна и старший сын Алёшка.
Брат – Сергей Васильевич живёт в Артёме, его жена – Валя.
Тесть – Владимир Петрович, тёща – Михайловна.
Инспектор отдела кадров – Олег Николаевич (раньше работал с Машковым на одном из судов ДВМП электромехаником).
Старший инспектор по механикам – Анатолий Иванович.
Капитан ледокола «Владивосток» – Антохин Геннадий Иванович.
Капитан дизель-электрохода «Михаил Сомов» В. Ф. Родченков – награждён орденом Ленина и присвоено звание Герой Советского Союза.
Помполит Чернов Владимир Иванович – награждён орденом Дружбы народов.
Старший электромеханик Кожевников Николай Николаевич Герой Социалистического Труда – награждён орденом Дружбы народов.
Главный механик - Олег Анатольевич Андрусенко награждён орденом Ленина.
21-й механик Александр Иванович награждён орденом Трудового Красного Знамени.
3 – й механик Владимир Бондаренко.
4 – й механик Юра Борцов.
Все механики награждены различными медалями. Четыре четвёртых механика, два третьих механика и три номерных электромеханика.
В опубликованном вскоре «наградном» указе значились десятки фамилий от Чилингарова до дневальной-уборщицы, включая прикомандированных вертолетчиков, гидрологов и водолазов. Даже сам ледокол наградили — на рубке его красовался орден Ленина. (Ныне хранится в Музее морского флота города Владивостока).
Не было в списке награжденных только одной фамилии — капитана ледокола Антохина Г.И.
А. Москалёв – гидролог.
Командир вертолёта Ми8 – Лялин Б. В. Награждён орденом Ленина с присвоением звания Герой Советского Союза. Машков с ним не встречался.
Корреспондент на борту Виктор Гусев. Киносъёмщики: Режиссёр А. Кочетков и оператор В. Горбатский, снявшие документальный фильм о ледовом походе ледокола «Владивосток». Машков с ними не встречался.
Дневник
10 – го июня 1985 года ледокол вышел из Владивостока. Зашёл в Находку. Приняли 800 бочек ГСМ – керосин для вертолётов. Бочки поставили в основном на главной палубе в районе кормы, а часть на шлюпочной палубе.
12 – го июня 1985 года Ледокол вышел из Находки.
С первого по пятое июля ледокол стоял в Веллингтоне. Народ погулял в городе. Приехал Челенгаров с корреспондентом Виктором Гусевым и киносъёмщиками.
5 – го июля «Владивосток» вышел из Веллингтона.
8 – го июля спрятались за остров Стюарт, подкрепили бочки.
9 – го спрятались за остров Окленд и на сутки объявили аврал.
14 – го июля встретились на кромке льдов с «Павлом Корчагиным», перегрузили второй вертолёт Ми-8, и он ушёл домой.
19 – го июля 300 миль до «Сомова».
22 – го июля 90 миль до «Сомова».
23 июля 1985 года вертолет Ми-8 под управлением пилота Бориса Лялина совершил посадку рядом с «Михаилом Сомовым». Вертолет доставил медиков и грузы первой необходимости.
26 – го июля 1985 года в 9.00 ледокол «Владивосток» подошёл к последней ледовой перемычке перед «Михаилом Сомовым». В 11.00 околол его и взял под проводку и через 135 часов вышел на чистую воду.
19 – го августа ледокол вернулся в Веллингтон. 4 дня стоял там. Народ отдохнул, попил, погулял. Всё начальство и их сопровождавшие лица улетели из Веллингтона и 23 – го июля ледокол снялся на Владивосток.
11 – го сентября 1985 года ледокол вернулся во Владивосток.
За три месяца рейса на ледоколе не случилось ни одного ЧП, хотя всем досталось — и главному механику Олегу Андрусенко, и старшему помощнику капитана Павлу Сидоркину, и ремонтному механику Юрию Чубарову, и боцману Николаю Романову... Все закончилось хорошо и «Владивосток» успешно завершил этот тяжёлый рейс.
Только капитан из того рейса вернулся поседевшим...
19.05.2024 г.
Дизель-электроход ледокол "Владивосток":
Основные характеристики ледоколов
Длина наибольшая.............. 122,1 м
Длина по КВЛ................ 112,4 м (крейсерская ватерлиния)
Ширина:
наибольшая................ 24,5 м
по КВЛ.................. 23,5 м
Высота борта:
до верхней палубы............ 14,0 м
до главной палубы............ 11,5 м
Осадка:
при минимальных запасах......... 7,9 м
по КВЛ.................. 9,5 м
наибольшая................ 10,5 м
Водоизмещение по КВЛ............ 13290 тонн. Водоизмещения (Displacement tonnage) — это общий вес объема воды, которую вытесняет судно, когда оно сидит в воде.
Дедвейт.................... 4220 тонн. (Дедвейт (англ. deadweight) — масса переменных грузов судна, измеряемая в тоннах, то есть сумма массы полезного груза, перевозимого судном, массы топлива, масла, технической и питьевой воды, массы пассажиров с багажом, экипажа и продовольствия.
Мощность:
на фланцах главных двигателей...... 26 000 л. с.
на гребных валах............. 22 000 л. с.
Скорость на чистой воде........... 18,6 узлов
Тяга гребных винтов на швартовах:
при переднем ходе ............ 226,0 тс
при заднем ходе.............. 141,0 тс
Численность команды............. 109 чел.
Год постройки ледокола «Владивосток»: 1969 г.
Место постройки: Финляндия
Водоизмещение: 15300 т.
В ДВМП: 1969–1997 гг.
Судно было списано в 1997 году.
Энергетическая установка состоит из восьми главных дизель-генераторов (ГДГ). В качестве главных двигателей установлены девятицилиндровые нереверсивные двухтактные дизели "Вяртсиля-Зульцер" типа 9МН-51. Главные дизели ледокола вращают генераторы постоянного тока мощностью 2150 кВт. Генераторы питают током три главных электродвигателя: два бортовых одноякорных мощностью по 5500 л. с. и средний двух якорный мощностью 11 000 л. с. Регулирование скорости вращения гребного электродвигателя и реверс осуществляются изменением величины и направления тока возбуждения главных генераторов. Время реверса гребной установки с (полного вперед» на «полный назад» составляет 8—9 сек.
Судовая электростанция состоит из шести синхронных дизель-генераторов трехфазного переменного тока мощностью по 350 кВт при напряжении 400 в. Предусмотрен стояночный и аварийный дизель-генераторы.
Класс и тип судна «Михаил Сомов»
Исследовательское (ледокол дизель-электроход)
класса KM (*) ULA
Порт приписки Архангельск
Номер ИМО 7518202
Позывной UCLD
Организация Северное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Изготовитель Херсонский судостроительный завод
Спущен на воду 28 февраля 1975 года
Введён в эксплуатацию 30 июня 1975 года
Основные характеристики
Водоизмещение 14 135 т.
Длина 133,13 м.
Ширина 18,84 м.
Высота 11,6 м.
Осадка 8,4 м.
Двигатели W;rtsil; 4R 32BC
Мощность 4 по 1365 кВт
Движитель 1 винт фиксированного шага с 4 съёмными лопастями
Скорость хода 11,4 уз.
Свидетельство о публикации №224053101766