Рывок из гнезда кукушки
5…° …2’ …5” СШ
1…° …9’ …2” ВД
(Балтийское море, 198... год)
Ночной февраль, взбесившееся Балтийское море. В районе острова N одинокий корабль, живущий по своим, одному ему известным законам, рыщет в сплошной темноте рыщет.
Сторожевик 35 проекта, с бортовым номером 766 и тактическим 90, то переваливаясь с борта на борт, то заныривая по самую рубку в набегающую короткую волну, галсами пытается хоть немного облегчить штормовые страдания экипажа. Что-то невнятно вещает корабельная трансляция. Из трескучего динамика разобрать можно только слова «ПЭЖ», «БЧ-5», «Хмель» и «Поляков». Покачиваясь, дневальный по кубрику БЧ-5 матрос Ковалёв подходит к спящему Игорю Полякову и его будит. Я не спал и слышал команду, правда, не разобрал, что нам нужно с Поляковым делать. Ковалёв, который прослужил больше нас на полгода и всегда всё, заплетающимся от усталости и качки языком пробормотал, что нас срочно вызывают в ПЭЖ (пост энергетики и живучести).
Легко сказать, прибыть! В штормовую-то погоду, при бешенной качке, через верхнюю палубу, да в ПЭЖ!? Странно, что нас туда позвали. Обычно при таком шторме выход на верхнюю палубу вообще категорически запрещен.
Ведь, чтобы из кубрика БЧ-5 добраться до ПЭЖа, необходимо сначала подняться по внутреннему, почти вертикальному трапу до тамбура кубрика, а затем выйти на палубу. Далее, держась за штормовые леера, по скользкому, уходящему из-под ног палубному железу, с ног до головы окатываемый ледяной морской водой, нужно ещё и умудриться добраться до тамбура ПЭЖа, не став при этом «человеком за бортом».
В полуобморочном состоянии от двухнедельной болтанки и нескончаемых вахт мы с Игорем Поляковым поднялись в тамбур кубрика. Я, открыв дверь тамбура, со всей силы отталкиваю её от себя. Железная дверь, с характерным лязгом, защелкивается, зафиксировавшись открытой. Свет из открытого тамбура явил нам кошмар штормового моря.
Дотянувшись правой рукой до штормового леера и, схватившись за него, делаю шаг на верхнюю палубу. Мороз, покрывший палубу ледяной коркой, при резком крене корабля на левый борт, вырывает палубу из-под моих ног, а накрывавшая волна швыряет меня в сторону кипящей бездны. Игоря, вцепившегося в рукав моего бушлата, я вырываю из тамбура за собой.
Происшедшее в мгновение исключило какие-либо эмоции, но дало почувствовать боль в левой руке, в которую вцепился Игорь и в левом колене, которым я, летя по направлению к левому борту, ударился о леерную стойку…
69° …4’ …1” СШ
3…° …6’ …0” ВД
(Мурманская область, 2023 год)
Вода, кругом вода. Ноет левая рука, нестерпимая боль в левом колене, назойливое комариное жужжание…
Заставляю себя, хоть и неуверенно, но всё же приоткрыть глаза. Точнее, глаз приоткрывался только правый, так как левый был придавлен головой, которая лежала на чём-то холодном. Под ярким, даже жгучим солнцем, ещё не позволяя себе пошевелиться, правым глазом определяю, что грудью и головой, как бы обняв его, лежу на камне, торчащим из-под воды…
5…° …2’ …5” СШ
1…° …9’ …2” ВД
(Балтийское море, 198... год)
Двумя руками вцепившись в промасленный верхний леерный трос, на котором ко всему прочему ещё и повис подбородком, полусидя на достаточно остром фальшборте, с висящими за бортом ногами, всем телом ощущаю железные объятия Полякова. Видимо, Игорь, выдернутый рукавом моего бушлата из тамбура, успел в полёте не только обхватить меня руками, не дав при этом мне вылететь за борт, но и упереться ногами в фальшборт. Волна же в буйстве от того, что не смыла нас с палубы, мощным потоком перекатываясь через неё, грубо накрывала нас своим тяжёлым солёно-ледяным одеялом. Игорь что-то кричал мне в ухо, из чего разобрать можно было только часто повторяющееся слово «придурок» (человек при дураках, разговорное) и, усиливающее слово «придурок», непристойное слово «б…ть» (женщина или мужчина легкого поведения, вульгарное, применяется для связки слов и усиления значения других слов). После очередного наката волны, завалившего корабль на правый борт, Игорь так долбанул меня своей головой в мой затылок, что я понял, какой информацией он хотел со мной поделиться, называя меня «придурком». Это даже была не информация, а требование, которое я исполнить не успел. Далее всё произошло настолько молниеносно, что охарактеризовать эту молниеносность можно было бы только сравнив его с какой-либо бытовой человеческой физиологией, происходящей внезапно и неожиданно быстро…
69° …4’ …1” СШ
3…° …6’ …0” ВД
(Мурманская область, 2023 год)
Вытащив руки из воды и уперевшись ими в камень, пробую приподнять голову, чтобы осмотреться. Итог осмотра неутешительный. Я наполовину лежу на камне, а наполовину в воде, на которой плавно покачивается левая нога, хоть и не отдельно от меня, но, как-то непривычно, как у кузнечика, изогнувшись. До берега метров 10-15… Всё болит до пульсации в висках, особенно колено левой ноги.
Пытаюсь приподняться, но могу, тело мной не управляется. Облокотившись на правую руку, левой дотягиваюсь до колена. Ладонью ощущаю, что коленное чашечка расколото напополам. Превозмогая боль, пробую, как будто это возможно, соединить расколотые половинки. Сей сизифов труд лишь усилил и без того невыносимую боль. Оставив затею соединения несоединимого, из кармана брюк с трудом достаю телефон. Несмотря на неконтролируемое падение, телефон оказался цел. Понимая, что ни здесь и нигде поблизости связи нет и быть не может, безуспешно пробую дозвониться до экстренных служб.
Ситуация… Я в распадке: слева сопка, справа, через достаточно широкий плес, сопка, а чуть ниже, вытекающий из плеса, быстрый, с перекатами, шумный ручей, заполнивший раскатистым журчащим эхом всё пространство распадка. В другой ситуации этим шумом можно было бы наслаждаться…
Охваченный состоянием, близким к истерической панике, засовываю телефон в карман брюк и всё же резко встаю…
5…° …2’ …5” СШ
1…° …9’ …2” ВД
(Балтийское море, 198... год)
С каким-то звериным ревом, который не смог заглушить даже шум бушующего моря, Игорь, как тисками сжимая меня коленями под ребрами так, что я животом ощутил треск своих ребер, обхватив руками, как клещами меня за горло, лишив возможности дышать, отталкивается ногами от фальшборта, отрывает меня от леерного ограждения, и мы, в жесткой сцепке друг с другом, на перекатывающейся через палубу волне, сначала летим, а затем врезаемся в башню корабельной артиллерийской установки, расположенной на шкафуте, сразу за тамбуром кубрика БЧ-5 в сторону носа корабля. Игорь, продолжая сжимать меня ногами под ребрами, успевает руками схватиться за штормовой трос…
69° …4’ …1” СШ
3…° …6’ …0” ВД
(Мурманская область, 2023 год)
Уверенно открыв глаза и, понимая, что некоторое время был без сознания, определяю себя лежащим уже чуть ближе к берегу и на другом камне. Отдавая себе отчёт в том, что без связи нахожусь у черта на куличках, что до машины, через камни, кочки, лужи, ручьи и заболоченность, километра два, которые мне не преодолеть, прежде всего пытаюсь успокоиться, что не так-то и просто сделать. Помимо самого положения, в котором я оказался, успокоиться, осмотреться и принять хоть какое-либо решение, очень активно мешают назойливые лентикулярные облака злого заполярного гнуса. Но делать что-то же нужно! До берега рукой подать, но попробуй до него добраться, когда не то, чтобы встать, сил нет даже ползти. Да и как ползти по торчащим из-под воды скользким камням!?.. И всё же, превозмогая боль, переползая с камня на камень, периодически скатываясь с них в воду, я всё же оказываюсь на берегу…
5…° …2’ …5” СШ
1…° …9’ …2” ВД
(Балтийское море, 198... год)
Держась одной рукой за штормовой леер, продолжая сдавливать мои ребра своими ножищами, Игорь хватает меня за воротник бушлата, наклоняется и кричит мне в ухо:
- Хватайся за трос, придурок, б…ть!
В этот раз, наконец, отчетливо услышав команду Полякова, я обеими руками хватаюсь за леерный трос. Превозмогая от боли в грудной клетке, отчетливо ощущая хруст своих ребер, Игоряну уже кричу я, хотя криком это вряд ли можно назвать. Скорее это было громкое шипение, которое, на удивление, было услышано:
- Разожми ноги, сука (мужчина или женщина, разговорное), б…ть! – И в мои легкие врывается бодряще-холодный, влажно-солёный, но такой долгожданно-желанный воздух.
Из тамбура кубрика, дверь которого всё это время была на защелке, то есть открыта, показалась голова старшины 2 статьи Пуляра, корабельного фельдшера. Сняв дверь с защелки, Пуляр, не заметив нас, захлопнул её…
69° …4’ …1” СШ
3…° …6’ …0” ВД
(Мурманская область, 2023 год)
Отдышавшись, лежа на спине, приподнимаюсь на локтях. Впереди, с торчащими из-под воды камнями, разлив плёса, который я каким-то образом, если не чудом, преодолел; за разливом - сопка. За спиной, метрах в 10 тоже сопка, но круче, чем на противоположной стороне. Находясь на берегу, пытаюсь приподняться. Опираясь на руки и здоровую ногу, встаю в полный рост на одной ноге.
Боль во всём теле и какие-то мерцания перед глазами лишают меня возможности сохранить устойчивость, а попытка поддержать себя ногой с перебитым коленом, обрушивает моё измученное тело на каменистый берег…
5…° …2’ …5” СШ
1…° …9’ …2” ВД
(Балтийское море, 198... год)
Мы на верхней палубе в полной темноте. Кораль бросает с борта на борт, а палубу вместе с нами заливают ледяные пенящиеся волны. Продолжая полусидеть-полулежать на мокром, покрытым ледяной коркой железе, слышу голос Игоря:
- Вставай, не разлеживайся, пошли!
Пытаюсь встать, но не могу, мешает нестерпимая боль в левом колене, которым ударился о леерную стойку.
Поворачиваю голову и кричу товарищу по несчастью:
- Не могу! Нога!
- Тогда ползи, - почти прокричал мне в ухо Поляков и для убедительности, но уже злобно прорычал, - Ползи, б…ть, придурок, или нас точно на …й (мужской половой орган, вульгарное выражение) за борт смоет!
Вцепившись двумя руками в штормовой леерный трос, отталкиваясь здоровой правой ногой от палубы, тащимый Игорем за ворот бушлата, я рывками начал поступательные движения в сторону ПЭЖа…
69° …4’ …1” СШ
3…° …6’ …0” ВД
(Мурманская область, 2023 год)
Открыв глаза и осмотревшись, понимаю, что я упал головой в направление сопки. Подумав, что это хорошая примета, поудобнее расположившись на спине, сказав себе вслух: «Ползи, придурок, б…ть!» и, отталкиваясь локтями и здоровой правой ногой от земли, начал рывкообразное движение к сопке.
Вариантов-то немного, всего - два. Первый, на сопку, на которой есть вероятность найти связь; второй, к машине, по маршруту, который меня к этому месту и привел. Второй вариант исключался, так как я его не смогу преодолеть. Так что из вариантов у меня есть только один, первый и он в моём раскладе - единственный…
5…° …2’ …5” СШ
1…° …9’ …2” ВД
(Балтийское море, 198... год)
Преодолев, не без трудностей, расстояние от тамбура кубрика, до тамбура ПЭЖа и оказавшись в посту энергетики и живучести, мы с Игорем были встречены изумленной вахтой поста. Командир БЧ-5 капитан-лейтенант Николай Иванович Поддубный, ошарашенно-удивленно глядя на нас, мокрых с головы до ног, чуть ли не рыдающим грудным возгласом проревел:
- Б…ть, а вас, долбо…ов (дятлы-самцы в брачный период, вульгарное выражение), какой …й (мужской половой орган, вульгарное выражение) сюда принес!?...
69° …4’ …1” СШ
3…° …6’ …0” ВД
(Мурманская область, 2023 год)
Несмотря на жару, как потом выяснилось, температурка-то в тот день была за плюс 30 с плюсом и назойливые комарино-мошковые тучи, я достаточно легко на спине дополз до подножья сопки. Передохнув, если это можно назвать отдыхом, достав телефон и проверив предмет целостности, лёжа на спине пошёл на штурм сопки.
Первые метра три дались тоже не очень трудно, а вот дальше, когда склон стал круче, силы стали меня покидать. Паузы на отдых между очередными рывками становились всё длиннее, а преодолеваемые расстояния короче. Телефон молчит и на его экране спасительные признаки о появлении сети не появляются.
Мучает страшная жажда, комары и мошка вдруг перестали кусать, а от безнадёги постепенно начинает накрывать паника.
Обернувшись, замечаю прямо на своём ползущем пути вырытую, сбегающим с сопки весенним потоком талых вод, достаточно глубокую промоину. И, нет, чтобы обползти промоину на безлопастном расстоянии, так, нет, обползаю её по самому краю…
5…° …2’ …5” СШ
1…° …9’ …2” ВД
(Балтийское море, 198... год)
Всё оказалось прозаичнее. Дневальный по кубрику матрос Ковалёв, находившийся в полуобморочном состоянии от многодневного шторма, услышав какую-то команду по корабельной трансляции, в своём затуманенном качкой мозгу отложил только слова «Хмель», «Поляков» и «ПЭЖ». Из этих отложенных слов он составил предложение, которое дополнил словами своими. Это же ново-сочинённое предложение, но уже в виде команды, данной сверху, то есть по корабельной трансляции, Ковалёв репетовал нам. Было: «Матросам Полякову и Хмелю выйти на связь с ПЭЖом», стало: «Матросам Полякову и Хмель прибыть в ПЭЖ».
Добродушный и, нельзя не отметить, надежный состав вахты поста энергетики и живучести нашего сторожевого корабля, представленный офицером, мичманом и старшиной 1 статьи, со скрепными фамилиями Поддубный, Дубина и Стародуб, вошёл в наше положение с пониманием. После нашего путанного рассказа о том, как мы оказались в ПЭЖе, несмотря на запрещения выхода на верхнюю палубу, нас с Игорем направили для обсыхания в машинное отделение, с последующей чисткой его трюмов. Ковалёв тоже не остался обойдённым вниманием скрепных начальников. Он несколько часов черпал воду из кубрика БЧ-5 и каюты мичманов, которая затопила их почти по комингс из-за открытой мной двери в тамбуре.
С ногой, кстати, тоже было всё нормально, если не считать неприятной объёмной кровоточащей ссадины…
69° …4’ …1” СШ
3…° …6’ …0” ВД
(Мурманская область, 2023 год)
Отчетливо слышу неизвестный грубый басистый голос:
- Не спи, б…ть, придурок, - но глаза открыть не могу.
- Долб…б (одиночный дятел-самец в брачный период), открой глаза, б…ть, - уже кто-то буквально орет мне в ухо.
Открываю глаза, вокруг никого, значит почудилось. Я в яме, точнее в промоине, которую пытался обползти.
Значит всё же я в промоину сполз…
Начинаю кричать, одновременно пытаясь хоть за что-нибудь зацепиться, чтобы выбраться из этой ямы. Ничего не получается, только доставляю себе боль, сползая в неё и ударяясь травмированной левой ногой.
Достал пачку сигарет, пересчитываю содержимое, закуриваю.
Начинаю понимать, что мне уже не только не заползти на сопку, но и не выбраться из этой чертовой промоины.
Глупо получилось…
Сходил на рыбалку…
68° 58’ 45” СШ
33° 05’ 33” ВД
(Мурманск, 2023 год)
Супруга весь день меня отговаривает от уже запланированной мной поездки на рыбалку.
- Сегодня день рождения дочери, ну, зачем именно сегодня ехать? Накроем стол, позвоним детям, а завтра поедешь. Может и не так жарко будет, как сегодня.
- Нет, - говорю, - поеду. Я ненадолго. Одну большую золотую форелену поймаю, онлайн дочке на день рождения подарю и сразу домой. Так что стол накрывай…
69° …4’ …1” СШ
3…° …6’ …0” ВД
(Мурманская область, 2023 год)
Достаю телефон. Открываю настройки, снимаю все пороли, удаляю всё лишнее, но очень личное. Пишу два письма, одно отдельно сыну, другое общее семье.
Извиняюсь и прощаюсь, а что делать…
Снова закуриваю. Да, думаю, один в яме, как в гнезде кукушки, даже комары не кусают.
Рассуждаю, когда меня найдут, до зимы или раньше. Грустно, конечно, что найдут в яме.
Зарядка телефона почти полная. Набираю несколько сообщений в разных мессенджерах. Начинаю подкидывать телефон в надежде, что, а вдруг хоть одно из сообщений да уйдёт на высоте. Сначала невысоко, потом всё выше и выше. Стараясь, как можно выше подбросить телефон, переусердствовал и забросил его куда-то за себя…
Ни желания кричать, ни что-либо делать, да и сил уже ни на что не осталось. Впадаю в болезненный дрём.
Вдруг, опять тот же бас:
- Придурок, не спи! Ползи, б..ть, ползи! – Похоже, всё, глюк поймал, голоса стал слышать уже постоянно.
Страх погнал по всему телу мурашки, стало панически жутко.
Что происходит!? Я начинаю сходить с ума!? Меня же кто-то тянет за шиворот! Боясь оглянуться, я закричал, что было сил.
- Не ори, б…ть, придурок, а ползи! – После этих слов нужно было бы уже точно сойти с ума. Но, пересилив свой страх, я резко поворачиваю голову назад насколько позволяет мне моё состояние и замечаю быстро отпрянувший от промоины силуэт человека, одетого во что-то темное с глубоко натянутой на голову не то шапке, не то капюшоне.
Значит я здесь не один!?
Меня начинает всего трясти, я пытаюсь закричать, но у меня не ничего получается.
В реальность происходящего меня возвращает упавший рядом со мной мой телефон, явно кем-то брошенный к моим ногам.
Не понимая и не помня, как, но в мгновение я оказываюсь над промоиной и во всё горло кричу:
- Кто здесь, помогите!
Шум снизу поглощает мой крик и я не слышу даже себя.
Пытаюсь резко встать, но падаю, крича уже от боли, чуть снова не сползая в это чертово кукушкино гнездо.
Взбодрившись от страшно-неизвестного и смирившись со своей обреченностью, рывками на спине продолжаю своё восхождение, в надежде всё же доползи до заветной связи…
69° …4’ …1” СШ
3…° …6’ …0” ВД
(Мурманская область, 2023 год)
Оставив машину на пригорке, спускаюсь к ручью.
Сказочно-солнечная погода. Безветренно. Ручей, сверкающий серебристой гладью, «кипит» форелью, выпрыгивающей из воды и на лету выхватывающей из серых комариных облаков зазевавшихся летунов.
Первый заброс, поклёвка и первая форель. Обещанная золотая рыбка и, как доказательство, видео-селфи. Второй заброс, вторая поклёвка, вторая форель…
Динамика клёва подогревает азарт. Иду вверх по ручью в поисках более крупной рыбы.
Впереди, за редкой северной берёзовой порослью, проглядывает большой плёс и это - здорово. Чем больше плес, тем больше крупной форели.
Подхожу к плёсу ближе и понимаю, чтобы подойти ближе к руслу ручья, разрезающего и углубляющего плёс, нужно пройти по разливу, к плёсу примыкающему, по торчащим из-под воды камням, а это метров 15. Так себе удовольствие, не из безлопастных. Камни мокрые, покрытые скользким илом. Но охота пуще неволи.
От камня к камню, где, перешагивая, где, перепрыгивая, приближаюсь к манящей водной цели.
Только бы не сорваться. Будет обидно, осталось-то метра два и…
69° …4’ …1” СШ
3…° …6’ …0” ВД
(Мурманская область, 2023 год)
Сопка бесконечной высоты. Сил ползти больше нет. Каждый новый рывок на полметра даётся всё труднее и то только после достаточно длительного отдыха. Солнце и комары, как сговорились. Первое беспощадно прожаривает, а вторые, вдруг, ни с того ни сего, озверели и снова начали свои кровавые атаки.
Пить, хочу пить, хоть каплю, одну каплю.
Отдышавшись, с большим трудом, но очень бережно снимаю сапог с правой здоровой ноги. Там сохранилась вода, я её ощущаю. Опускаю руку в голенище. Вода, теплая, вонючая, но вода. Мокрыми пальцев руки провожу по губам. Какое-то животное облегчение и радость. Пробую эту воду пить. Нет, не получается, жажда желание не пересиливает. От воды из сапога мне становится ещё хуже, но пропадает жажда и значит ещё есть силы на рывок.
Рывок, ещё рывок… Рингтон! СМС! Связь! Есть связь! Слабая, одна самая маленькая риска, но она есть.
Первый звонок тому, кто точно знает это место и сможет меня найти. Димон, конечно, это Шульгин.
Второй звонок тому, точно сможет организовать и администрировать спасение. Да-да, Андрюхе Мусатяну.
Третий звонок тому, кто дистанционно сможет оказать медицинскую помощь. Конечно, это Виктор Самодолов.
Был и четвёртый звонок, но уже из Мурманской Пироговки супруге о том, что я на рыбалке немного подвернул ногу…
Всё, теперь ждать.
Снова устанавливаю все пароли. Прочитал свои письма сыну и семье, слишком много патетики и слезливых эмоций, сейчас бы, думаю, так бы не написал. Уничтожил письма.
Но этот солнцепёк, от него не скрыться.
Чуть выше, метрах в 10, большой камень, создающий тень, но доползти до него не просто. Неимоверные усилия и я у камня в тени. Облегчение, глаза от усталости сами закрываются, понимаю, что могу заснуть. Достаю телефон и… Ужас, нет связи, хоть плачь. Возвращаюсь обратно на свой пятачок. Как оказалось впоследствии, связь была только на пятачке, на который я выполз, а диаметром этом пятачок всего-то и был не больше 5 метров.
Возвратившись на свой круг, туту же получил массу СМС и звонок. Доктор Самодолов отругал, точнее обматерил меня и приказал лежать на месте и всегда быть на связи, а чтобы не спать, рекомендовал петь песни и читать самому себе стихи…
Ну, и спасибо Владимиру Семеновичу Высоцкому, что «я запел про светлые денёчки и, как служил на почте ямщиком».
«Конец простой: пришёл тягач,
И там был трос, и там был врач…».
В моём случае – это Димон Шульгин и МЧС ЗАТО Заозерска…
Вот такая очень правдивая непридуманная история с действующими лицами под своими именами и фамилиями, без каких-либо выводов и аналогий. Только со словами благодарности и
пожизненного уважения к:
Игорю Полякову – другу по срочной службе, матросу БЧ-5 СКР-90 Балтийского флота;
Дмитрию Шульгину – другу по нынешней жизни;
Андрею Мусатяну – другу по нынешней жизни;
Виктору Самодолову – товарищу, просто хорошему человеку и замечательному хирургу Мурманской Пироговки;
Олегу Минину – товарищу, просто хорошему человеку и замечательному руководителю Мурманской Пироговки;
Алексею Пеньшину – главе ЗАТО Заозерск и хорошему человеку;
Олегу Гамазинову – сотруднику МЧС ЗАТО Заозерск и хорошему человеку;
Валерию Флорчуку – сотруднику МЧС ЗАТО Заозерск и хорошему человеку и
конечно же, своей любимой супруге Ирине.
P.S. Рыбные места не выдаю!
N.B. Не ходите в одиночку за форелью, мужики!
Свидетельство о публикации №224053101822