По ту сторону Борея. Секрет камня
Время для наших пленников снова остановилось. Здесь, в этом подземном городе они чувствовали себя так же как в том подземелье, когда выходили из королевства амазонок. Всё время, что они тут находились, отношение к ним было предупредительно внимательное. Всё что им было нужно, выполнялось по первому их желанию. Но и только. Прогулки были запрещены и даже окна плотно закрыты ставнями. Григорий пытался отыскать в них хоть маленькую щель, чтобы посмотреть что есть по другую сторону окна. Но всё было напрасно. По тому, как к ним относились, было понятно, что карлики ждут судна прямо из Лемурии. Все отчетливо понимали, когда их посадят на корабль, всё будет закончено. Но и предпринять в этой ситуации они ничего не могли. Комната была постоянно заперта. И дом наверняка был окружен надёжной охраной.
Лейла всё это время не вступала ни в какие разговоры. Но тут она подошла к Рите.
— Госпожа моя, могу ли высказать вам мое мнение?
— Да, конечно. Я слушаю тебя.
— Прошу понять меня правильно. Я ничего не хочу сказать, просто, констатирую факт.
— Ну, ну не тяни, — поторопил её Григорий.
— Как мы все знаем, — Лейла опустила голову. — Зару нужна только девственница, и только она.
Рита бросила быстрый взгляд на Григория и сразу покрылась багрянцем.
Боян с первых слов понял, что хотела сказать Лейла. Он покачал головой.
— Нет. Это не выход. Если произойдёт, то, о чем вы все сейчас думаете никто из нас из этой комнаты живым не выйдет. А так у нас есть шанс, пусть совсем ничтожный, но шанс. Пока нас не посадили на корабль.
— Но лучше смерть, чем такая жизнь, — выпалила Рита.
— Этого у нас никто не отнимает. Насколько я знаю, у каждого из нас нож. Карлики же нас не обыскивали.
— Думаю, что это надо оставить на крайний случай.
— Надеешься на чудо, — совсем тихо произнесла Лейла.
— Не знаю, — юноша пожал плечами. — Но подождём.
Наступила тяжёлая, давящая тишина. Вдруг дверь широко раскрылась и в комнату ввалились могучие воины Зара.
— Моя госпожа, — пробасил главный из них, наигранно поклонившись Рите. — Очень невежливо, с вашей стороны, покидать такой гостеприимный дом, как дом нашего господина, да ещё таким изысканным способом. — Он повернулся и подошел к Лейле: — Мне дико жаль, моя крошка. Но Зар, распорядился доставить тебя к нему так, чтобы ни один волос не упал с твоей головы. Он так сильно разочаровал меня, — он не двусмысленно оглядел фигуру девушки, — но приказ есть приказ.
Потом повернулся к мужчинам.
— А вас я бы прикончил прямо здесь. Но господин хочет лично посмотреть на вас, ему жутко как интересно, кто же это осмелился пойти против его воли. Ну что ж, прошу всех на выход. У нас очень мало времени. Ведь праздник слияния подходит к концу. А мой повелитель не любит ждать.
Всех четверых подхватили под руки, и повели к выходу. Пройдя тем же маршрутом по пустынным улицам, их вывели на берег океана. Недалеко от берега стоял корабль. На берегу было несколько шлюпок. Григорий почувствовал жжение на груди, и вдруг вспомнил, камень — подарок принцессы эльфов.
Его нужно потереть…
— Мне в туалет, можно мне в туалет.
Григорий вдруг упёрся ногами в песок. Воины дружно заржали.
— Ну да ты настоящий рыцарь, — с надменной усмешкой гоготал главный. — Ладно, пусть делает своё дело, — распорядился он. — А то потом нюхай его вонь.
Григория отпустили, он отвернулся, быстро достав камень, подышал на него и потёр о свою щёку. И тут случилось что-то невероятное. Над ними вдруг вспыхнул огромный огненный шар, мгновенно осветив весь берег. Карлики, которые тоже здесь присутствовали, схватились за свои глаза и с диким криком начали кататься по песку, между их пальцами потекла жидкость. Воины Зара, как каменные застыли на месте с удивлённым выражением. Одна невесть откуда появившаяся нагиня Зир, превратившись в длинную змею, шипела и извивалась на песке в бессильной ярости. Вдруг из шара вылетела стрела яркой молнии. Она ударила в нагиню, и та затихла на месте, от неё вверх поднялся дымок, и Зир исчезла. На песке лишь осталась её клюка.
В воздухе засветился ещё один шар. Но он не был таким ярким. Свечение продолжалось недолго. И на берегу материализовались несколько эльфов.
Они быстро подхватили пленников и увлекли их за собой. Григорий не сразу понял, что они летят, он был ещё под впечатлением только что происшедших событий. Как, казалось бы, на вид простой камень мог обладать такой мощной силой. Осознание полёта пришло к нему, когда под ними замелькали огни большого города и они начали снижаться. И он с удивлением понял, эльфы, могут летать.
Принцесса встретила их прямо на площади, куда они опустились. Она подошла к Григорию.
— Ну здравствуй, князь. Вот мы и встретились снова.
Он хотел опуститься перед ней на одно колено, как это делали перед королевой амазонок и поблагодарить за помощь. Но она удержала его за плечи.
— Полно мой друг, к чему лишние и ненужные почести. Мне очень приятно, что мне представился ещё случай оказать тебе услугу. Я рада снова видеть моего друга. Я полагаю, что ты мой друг, ты же не мой подданный. Она сделала паузу, и скользнув взглядом по Григорию с грустью добавила: — А жаль.
Обойдя всех четверых, и дойдя до Риты, она задержалась возле неё немного дольше чем возле других.
— Я хочу, чтобы вы погостили у меня некоторое время. Совсем недолго, просто лишь для того чтобы у вас осталось что вспомнить, когда вы вернётесь домой.
Она подошла к Григорию, и взяла в руки висевший у него на шее подаренный ею камень.
— По законам нашего мира, я должна забрать его у тебя. Но я, сделаю иначе, сниму с него магическую силу, которой он обладает. Но ты носи его всегда. Когда тебе будет грозить опасность, он станет холодным. Но когда он вдруг согреет тебя теплом, это значить, что я вспоминаю о тебе. Никогда не снимай его.
Она повернулась к Рите, и вновь подошла к ней:
— А ты, девочка, проследи за этим. Теперь у тебя для этого будет целая жизнь.
Время, проведённое в гостях у эльфов, пролетело незаметно. Их водили по городу и показывали самые красивые места. Девушка эльф постоянно сокрушалась, что они прибыли к ним в темное время. Так как при солнечном свете они лучше могли бы рассмотреть красоты их города. Но и в это время было видно красоту и уточнённый вкус создателей этого прекрасного каменного города. Город хорошо освещался, и кажется не было ни одного тёмного угла.
Принцесса больше с ними не встречалась. Дав им полную свободу действий в пределах города.
Хорошо отдохнувшие и осмотревшие все достопримечательности города, наши путешественники стали готовиться в путь. Они уже стояли на площади и прощались с теми, с кем уже успели подружиться. Как перед ними снова появилась принцесса.
— Я надеюсь, что время, проведённое у нас, было вам приятным. Не скрою, мне очень жаль, расставаться с вами, —она посмотрела на Бояна: — Тебя, мой друг, это, конечно, не касается. Мы ещё не раз встретимся с тобой.
— А Лейла? Разве вы больше не встретитесь с ней? — удивился Боян.
Принцесса мягко улыбнулась юноше. И не ответив на его вопрос, продолжала.
— Я хочу вам оказать ещё одну, последнюю услугу. Кроме тебя, мой мальчик, — она вновь посмотрела на Бояна, и подняла вверх руку.
К ним подвели четверых чисто белых прекрасных коней:
— Это крылатые кони, они донесут вас до Белого острова и вернутся назад. Кроме твоего, мой друг.
Принцесса снова обратилась к Бояну:
— Твой конь останется у тебя. Это мой подарок. Береги его, и он сослужит тебе хорошую службу. И ещё, тебе надо запомнить, мой мальчик. У Пегаса нет хозяина, у него может быть только друг, — она ещё раз обвела всех взглядом. — Прощайте!
К ней подвели прекрасного в яблоках коня. Она села в седло, и не оборачиваясь, медленно выехала с площади на боковую улочку, скрывшись за домами.
— Пора, — Боян помог девушкам оседлать крылатых коней. — Нам пора в путь, — повернулся он к Григорию.
Путешествие на крылатых конях оказалось поистине незабываемым впечатлением. Расправив мощные белые крылья, кони несли их уже над океаном, встречный ветер обдувал их лица, оставляя солёный вкус на губах. Но вот впереди показалось уже знакомое белое пятно. Влетев в туман, крылатые кони начали снижаться. И вот их копыта мягко коснулись берега Белого острова. Всадники спешились, крылатые кони, взяв разбег, описали по земле полукруг, и взмахнув крыльями, оторвались от земли и скрылись в тумане. Только Пегас Бояна остался с ним, верный своему новому другу.
Свидетельство о публикации №224053100270